Hoy una receta fácil y rápida con la que seguramente os sorprenderéis no por su elaboración si no por su relleno.
La costumbre más arraigada en nuestro país es tomar la tortilla en forma de pincho a media mañana o como segundo plato en la cena.
La facilidad para elaborarla y su digestión, en apariencia buena, son dos razones por las que resulta un plato muy recurrido.
En contra de lo que podríamos pensar, el origen de la tortilla francesa no esta en Francia, sino en España...
Curioso..¿ verdad? Pues así es, tiene su origen en España durante la Guerra de la Independencia.
Con los bloqueos existentes, empezaron a escasear algunos alimentos, incluyendo las patatas, ingrediente necesario para elaborar la archiconocida tortilla española.
Es así como se empezaron a elaborar tortillas simples, sin patatas, que el pueblo denominó de modo jocoso "tortilla francesa".
Así es como surgió la tortilla francesa, denominación que acabo extendiéndose por el mundo entero.
La necesidad y el hambre hicieron que a la tortilla de patatas se le quitasen las patatas... y se quedase en tortilla pobre o tortilla francesa.
En cuanto a las clases, hay muchos tipos de tortillas de huevo... podemos distinguir, por ejemplo, los siguientes...
Española: tortilla de patatas o tortilla española es una tortilla elaborada con patatas y a menudo también cebolla , cocinada en aceite.
En Inglaterra suele llevar queso o virutas de jamón.
Western omelette: denominada también como Denver omelette, es una tortilla francesa elaborada con pedacitos de jamón, cebollas, y pimientos.
Se sirve a menudo en el medio oeste de los Estados Unidos y a veces tiene queso y se acompaña con patatas fritas.
En Estados Unidos, existe la denominación Spanish omelette y se trata de una tortilla francesa servida con salsa de tomate picante, cebollas, y pimientos verdes.
En Guatemala, existe la denominación Omelette Casero y se trata de una tortilla francesa rellena con queso, cayena o guindilla ,alternativamente a la cayena se puede optar a pimienta negra, tomate, jamon, oregano, hongos, y estos ingredientes pueden combinarse para dar múltiples variantes de un Omelette Casero.
En México, a la tortilla francesa o tortilla de huevo se le conoce simplemente como "omelette", cuando es acompañado de papas o patatas, se le conoce como "omelette con papas o tortilla española", cuando se prepara con guisantes o chicharos se le conoce como "omelette francés o tortilla francesa".
Existe la variante de "omelette con champiñones", "omelette de jamón" jamón tipo york , "omelette de jamón de pavo" y en algunos casos, los champiñones y/o jamón se mezclan adicionalmente con queso (tipo Oaxca, manchego o gouda) el cual se funde en la preparación.
La Frittata es una tortilla francesa en la cocina italiana que contiene queso, verduras e incluso pasta.
La Frittate se cocina lentamente.
En Japón, la tortilla francesa (pronunciado omuretsu) , se sirve como omuraisu (que significa "tortilla" y "arroz").
Omu-soba es una tortilla francesa con yakisoba como relleno.
Fuente:
wikipedia
El caso es que hace tiempo mi hijo dijo que le apetecía cenar una tortilla francesa y mientras esperaba a que estuviera lista se dispuso a comer un trozo de queso.
Al ver el queso en la nevera quiso que se lo pusiera en la tortilla por que si le encanta en la pizza ahí también.
Le advertí de que no sabría cual seria el resultado final, pero el erre que erre no hubo manera de que no le convenciera .
Al final resulto una tortilla de lo mas rica que he vuelto a repetir mas veces.
Estaréis de acuerdo conmigo en que muchas veces surgen recetas ricas sin buscarlas y esta ha sido una de ellas.
Tortilla francesa con mozzarella...
Ingredientes:
2 huevos
200 gramos de mozzarella.
Aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación:
Comenzamos poniendo los huevos en un plato hondo ,salpimentamos y los batimos bien.
Seguramente también lo hagáis pero os diré como lo hago yo, a mi me gusta batir las claras solas un poquito como a punto de nieve una vez estén espumosas bato un poquito las yemas y las mezclo con cuidado la tortilla así queda muy esponjosa .
Todo lo hago en el mismo plato ,no es necesario separa las claras de las yemas para otro recipiente ,solo hay que tener cuidado de no pinchar la yema ,si no no lo podremos hacer.
Una vez estén ,reservamos.
Ponemos una sartén de teflon al fuego con un chorrito de aceite de oliva ,digo de teflon si es posible,pues así no necesitaremos apenas aceite pues no se pegara,si no usáis la que tengáis.
Dejamos que la sartén caliente 1 minuto y agregamos la mezcla de los huevos…
Cuando los huevos comienzen a cuajar ponemos el queso en trozos, y bajamos el fuego al mínimo.
Cuando el queso se derrita ,doblamos la tortilla a la mitad ,Lo ideal es ayudarse con una espátula para que no se rompa.
Solo queda servirla en un plato, y disfrutarla.
Espero que os haya gustado la curiosa historia del origen de la tortilla francesa... y las mil y una variedades que existen en todo el mundo ,así como esta .