Hoy una receta de galletas ,dicen que son las autenticas cookies americanas, yo no se si es cierto, lo que sí os puedo decir que son auténticamente deliciosas,esta vez en vez de ponerle nueces decidí tunerlas con un poco de harina de almendra ,el resultado riquisimo también.
La receta la había copiado de mis queridas Pacas ,las cuales seguro conocéis no solo por las ricuras que hacen en su blog mas salado La cocina de las Pacas o su blog mas dulce Tartas encantadas .
Como ¿ aun no las conocéis ? .. no podeis dejar de visitarlas.
Las famosas cookies con chispas de chocolate, tan tradicionales en la gastronomía norteamericana, fueron inventadas en el año 1933 por Ruth Graves Wakefield.
Como sucede en algunas ocasiones, el invento fue fruto de la casualidad.
En 1930, Kenneth y Ruth Wakefield compraron una bonita casa ,su intención era convertirla en un hostal-restaurante de carretera destinado a acoger a las personas que viajasen de Boston y New Bedford.
Su negocio, al que el matrimonio llamó Toll House Inn, fue todo un éxito y, en poco tiempo, lograron que la sabrosa cocina de Ruth se hiciera muy famosa en Estados Unidos.
La popularidad del albergue no sólo se debió a su comida casera sino a la costumbre de dar a los comensales una ración entera de uno de los platos para llevar a casa y una porción de sus galletas para el postre.
Las galletas de mantequilla de la señora Wakefield no eran su especialidad, pero sí constituían un buen complemento de sus comidas.
Para elaborarlas, seguía una antigua receta de la época colonial.
En una ocasión, Ruth, que había olvidado comprar ciertos ingredientes básicos de sus cookies (chocolate en polvo y frutos secos), decidió sustituirlos por pedacitos de chocolate, cortados de una barra de chocolate semidulce.
Ruth creía que los trocitos se derretirían pero se llevó la sorpresa de que conservaron su forma y le dieron a la galleta una textura más cremosa.
Si quieres seguir descubriendo mas sobre el origen de las cookies pincha aquí.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.
Cookies con almendras y pepitas de chocolate ...
Ingredientes:
125 gr de azúcar moreno.
60 gr de azúcar blanco.
110 gr de mantequilla sin sal.
1 huevo.
230 gr de harina de trigo.
1 pizca de sal.
1 pizca de levadura.
1 cucharadita de azúcar avainillado ó esencia.
100 gr de chispitas de chocolate.
60 gr de harina de almendra.
Preparación:
Echar en un bol las dos clases de azúcar y la mantequilla reblandecida. Batir con la batidora durante 1 minutos aprox. Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que se integre bien.
Por otro lado mezclar la harina con la levadura y la harina de almendra , la sal y el azúcar ó la esencia de vainilla.
Echar la mezcla de harina poco a poco en la mezcla anterior e ir amasando hasta que esté bien integrada.
Echar por último las chispitas de chocolate y mezclar bien con una cuchara ó espátula.
Precalentar el horno a 180º.
Colocar papel de hornear en una bandeja e ir formando con la masa unas bolitas que aplastaremos un poco al colocarlas sobre la bandeja ,hay que dejar espacio pues las galletas crecen al hornear.
Hornear durante 12 minutos ,no quedan tostadas ,son unas galletas que salen blandas del horno pero al enfriar quedaran en su punto.
¿ Quien no se acuerda de el Monstruo de las galletas, de Barrio Sésamo, comiendo cookies de chocolate ?...
Estas son otras recetas de cookies que ya había publicado .
Cookies tres chocolates.
Cookies de avellanas ,almendras ,nueces y chocolate blanco.
Galletas chips de chocolate.
Espero que os haya gustado la receta y no dejeis de ponerla en practica.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
viernes, 29 de julio de 2011
miércoles, 27 de julio de 2011
Lasaña de caballa y verduras en escabeche...
Con la entrada de hoy os propongo una manera diferente de comer verduras ,además de esta manera se conservan más tiempo gracias a la acidez del vinagre.
Asimismo, el vinagre realza el sabor de las verduras, y hace posible que apenas se requiera añadir aceite, por lo que la receta aporta básicamente las escasas calorías naturales de las verduras.
Como vereis se hace en un momento al tener el escabeche de verduras preparado de antemano ,también se puede dejar preparada en la nevera ,tanto fresquita como a temperatura ambiente esta muy rica.
El escabeche de verduras se puede hacer con las verduras que queramos y una vez echo se puede guardar en tarros de cristal esterilizados a los que haremos el vacío como hacemos con cualquier conserva.
El envasado se efectúa colocando las verduras preparadas dentro de los frascos de manera que queden bien compactadas.
Luego se vierte encima el escabeche en caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra a presión.
Se sumergen los frascos bien tapados en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos o hacemos el vacío en el microondas . Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente antes de guardarlos en la despensa.
Sin olvidarnos de etiquetar el frasco indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Las verduras en escabeche elaboradas así tienen una duración aproximada de 4 meses.
Una vez que abramos el frasco necesita refrigeración y debe consumirse antes de 3 semanas.
¿Es lo mismo cebolleta que cebolla fresca? Algunas personas las confunden.
Sin embargo, son variedades diferentes.
La cebolleta, también conocida como cebolleta francesa, es una hortaliza que tras el invierno vuelve a plantarse y se consume tierna antes de que florezca.
Su aspecto se asemeja mucho al puerro, siendo esta la forma de identificarla.
Pertenece al género Aliium, y en él se incluyen otras hortalizas como la cebolla, el cebollino o el puerro.
Todas ellas tienen en común que son ricas en aceites esenciales muy volátiles y picantes que contienen gran cantidad de azufre.
No obstante, la cebolleta posee un sabor más suave que el de otras hortalizas de su misma familia.
La cebolleta tiene un rico pasado. De hecho, su utilización data de tiempos prehistóricos.
Algunos autores afirman que fue Siberia su lugar de origen.
En China, esta hortaliza se cultiva desde hace más de 2000 años.
A finales de la Edad Media se introdujo en Europa, aunque su uso se vio desplazado por el de la cebolla.
Ahora vamos con la receta.
Lasaña de caballa y verduras en escabeche...
Ingredientes:
Placas de lasaña.
Latas de caballa en escabeche.
4 Cucharadas de salsa de tomate .
Verduras en escabeche.
Ingredientes y preparación de las verduras en escabeche:
1 calabacín.
2 cebolletas frescas.
1 pimiento verde.
2 puerros.
2 zanahorias.
2 hojas de laurel.
6 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre blanco.
Sal.
Preparación:
Lavamos las verduras y se cortan a nuestro gusto ,lo normal es hacerlo en bastones gruesos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos poco tiempo la zanahoria, los puerros y la cebolla, hasta que empiecen a cocinarse.
En este momento añadimos el calabacín y el pimiento verde en tiras y dejamos cocinar el conjunto, cubierto con una tapa apta para sartenes, por espacio de 5 minutos ,salamos y dejamos enfriar.
Cuando ya esté frío añadimos a las verduras el vinagre, agregamos el resto de aceite y la hoja de laurel.
Dejamos el preparado en la nevera, en un recipiente de cristal y tapado, durante 24 horas.
Servimos a temperatura ambiente a modo de aperitivo o guarnición.
Preparación de la lasaña :
En primer lugar podremos las placas de lasaña en una olla con agua bien caliente ,yo compro las que ya vienen precocidas así solo tengo que dejarlas 20 minutos dentro del agua caliente ,sacarlas escurrirlas y listas para usar.
Escurrimos las latas de la caballa en escabeche ,también se puede hacer con la caballa en escabeche echa por nosotros con lo que estará mucho mas rica.
Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate triturada al escabeche de verduras y ponemos una capa en la fuente donde vayamos a servir nuestra lasaña.
Encima cubrimos con placas de lasaña ,ponemos mas verduras y caballa en trozos y lista ,podemos poner otra capa de lasaña mas verduras y caballa eso es a gusto de cada uno .
Como habéis visto una receta fácil y rápida de preparar la cual si os animáis a probar seguro os sorprende.
Asimismo, el vinagre realza el sabor de las verduras, y hace posible que apenas se requiera añadir aceite, por lo que la receta aporta básicamente las escasas calorías naturales de las verduras.
Como vereis se hace en un momento al tener el escabeche de verduras preparado de antemano ,también se puede dejar preparada en la nevera ,tanto fresquita como a temperatura ambiente esta muy rica.
El escabeche de verduras se puede hacer con las verduras que queramos y una vez echo se puede guardar en tarros de cristal esterilizados a los que haremos el vacío como hacemos con cualquier conserva.
El envasado se efectúa colocando las verduras preparadas dentro de los frascos de manera que queden bien compactadas.
Luego se vierte encima el escabeche en caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra a presión.
Se sumergen los frascos bien tapados en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos o hacemos el vacío en el microondas . Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente antes de guardarlos en la despensa.
Sin olvidarnos de etiquetar el frasco indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Las verduras en escabeche elaboradas así tienen una duración aproximada de 4 meses.
Una vez que abramos el frasco necesita refrigeración y debe consumirse antes de 3 semanas.
¿Es lo mismo cebolleta que cebolla fresca? Algunas personas las confunden.
Sin embargo, son variedades diferentes.
La cebolleta, también conocida como cebolleta francesa, es una hortaliza que tras el invierno vuelve a plantarse y se consume tierna antes de que florezca.
Su aspecto se asemeja mucho al puerro, siendo esta la forma de identificarla.
Pertenece al género Aliium, y en él se incluyen otras hortalizas como la cebolla, el cebollino o el puerro.
Todas ellas tienen en común que son ricas en aceites esenciales muy volátiles y picantes que contienen gran cantidad de azufre.
No obstante, la cebolleta posee un sabor más suave que el de otras hortalizas de su misma familia.
La cebolleta tiene un rico pasado. De hecho, su utilización data de tiempos prehistóricos.
Algunos autores afirman que fue Siberia su lugar de origen.
En China, esta hortaliza se cultiva desde hace más de 2000 años.
A finales de la Edad Media se introdujo en Europa, aunque su uso se vio desplazado por el de la cebolla.
Ahora vamos con la receta.
Lasaña de caballa y verduras en escabeche...
Ingredientes:
Placas de lasaña.
Latas de caballa en escabeche.
4 Cucharadas de salsa de tomate .
Verduras en escabeche.
Ingredientes y preparación de las verduras en escabeche:
1 calabacín.
2 cebolletas frescas.
1 pimiento verde.
2 puerros.
2 zanahorias.
2 hojas de laurel.
6 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre blanco.
Sal.
Preparación:
Lavamos las verduras y se cortan a nuestro gusto ,lo normal es hacerlo en bastones gruesos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos poco tiempo la zanahoria, los puerros y la cebolla, hasta que empiecen a cocinarse.
En este momento añadimos el calabacín y el pimiento verde en tiras y dejamos cocinar el conjunto, cubierto con una tapa apta para sartenes, por espacio de 5 minutos ,salamos y dejamos enfriar.
Cuando ya esté frío añadimos a las verduras el vinagre, agregamos el resto de aceite y la hoja de laurel.
Dejamos el preparado en la nevera, en un recipiente de cristal y tapado, durante 24 horas.
Servimos a temperatura ambiente a modo de aperitivo o guarnición.
Preparación de la lasaña :
En primer lugar podremos las placas de lasaña en una olla con agua bien caliente ,yo compro las que ya vienen precocidas así solo tengo que dejarlas 20 minutos dentro del agua caliente ,sacarlas escurrirlas y listas para usar.
Escurrimos las latas de la caballa en escabeche ,también se puede hacer con la caballa en escabeche echa por nosotros con lo que estará mucho mas rica.
Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate triturada al escabeche de verduras y ponemos una capa en la fuente donde vayamos a servir nuestra lasaña.
Encima cubrimos con placas de lasaña ,ponemos mas verduras y caballa en trozos y lista ,podemos poner otra capa de lasaña mas verduras y caballa eso es a gusto de cada uno .
Como habéis visto una receta fácil y rápida de preparar la cual si os animáis a probar seguro os sorprende.
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Pastas
lunes, 25 de julio de 2011
Tarta de Santiago ...
Hoy es el día de la patria Gallega ,el día de Galicia o el día del Apóstol como se conoce a esta festividad en toda España ,además de ser el cumpleaños de mi cuñado Dani , Muchaaaaaaas Felicidades wapoooooo , así como a todos los que os llamáis Santiago.
Así que que mejor que poner una receta típica de Galicia como es la tarta de Santiago ,hoy os pongo la de Porto Muiños ,es una de las muchas recetas que estaba en mi carpeta de pendientes de editar .
Hace unos días hablando con una compañera le hable de ella pues es muy sencilla de elaborar y con un sabor riquisimo.
La tarta de Santiago es típica de la cocina gallega, pero está muy difundida en el resto de España.
Su ingrediente principal es la almendra molida.
La primera noticia que se tiene del uso de este bizcocho de almendra, al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día Tarta de Santiago.
La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar (Cuadernos de confiteria) que datan de 1838 bajo el epígrafe de Tarta de Almendra.
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie data del 1924 en el que la compostelana Casa Mora comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica.
Tarta de Santiago ...
Ingredientes:
Paquete de Porto Muiños para tarta Santiago.
4 huevos.
Mantequilla.
Preparación:
Mezclar con un batidor de varillas los huevos batidos con la mezcla preparada que trae el paquete.
Untar un molde con mantequilla verter la mezcla y al horno unos 20 minutos a unos 170º.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar ,yo la espolvoreé con azúcar glas en vez del azúcar que traía el paquete que llevaba algas y azúcar lustre normal .
Este es el paquete del preparado no dejéis de probarlo .
Mas rápido y fácil imposible ¿ nooooooooo ? ,si aun no habéis echo nunca la tarta de Santiago con este preparado no tendréis disculpa para no hacerlo.
Así que que mejor que poner una receta típica de Galicia como es la tarta de Santiago ,hoy os pongo la de Porto Muiños ,es una de las muchas recetas que estaba en mi carpeta de pendientes de editar .
Hace unos días hablando con una compañera le hable de ella pues es muy sencilla de elaborar y con un sabor riquisimo.
La tarta de Santiago es típica de la cocina gallega, pero está muy difundida en el resto de España.
Su ingrediente principal es la almendra molida.
La primera noticia que se tiene del uso de este bizcocho de almendra, al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día Tarta de Santiago.
La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar (Cuadernos de confiteria) que datan de 1838 bajo el epígrafe de Tarta de Almendra.
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie data del 1924 en el que la compostelana Casa Mora comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica.
Tarta de Santiago ...
Ingredientes:
Paquete de Porto Muiños para tarta Santiago.
4 huevos.
Mantequilla.
Preparación:
Mezclar con un batidor de varillas los huevos batidos con la mezcla preparada que trae el paquete.
Untar un molde con mantequilla verter la mezcla y al horno unos 20 minutos a unos 170º.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar ,yo la espolvoreé con azúcar glas en vez del azúcar que traía el paquete que llevaba algas y azúcar lustre normal .
Este es el paquete del preparado no dejéis de probarlo .
Mas rápido y fácil imposible ¿ nooooooooo ? ,si aun no habéis echo nunca la tarta de Santiago con este preparado no tendréis disculpa para no hacerlo.
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Comida tradicional.
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Productos para recomendar
viernes, 22 de julio de 2011
Croquetas de arroz con chips de chocolate....
Esta es mi aportación al HEMC de este mes Carmen de Recetas de Tía Alia es la anfitriona y propone como tema las croquetas.
El tema da para mucho porque se pueden hacer dulces, saladas, de bechamel, caldo, patata, etc así que después de ver algunas de las aportaciones que se iban haciendo me decidí hacer algo direfente.
En un principio tenia pensado hacer unas croquetas de arroz que comí hace tres años en Portugal que me gustaron mucho ,al no acordarme del nombre me fue imposible encontrar la receta ,así que deje correr mi imaginacion ,tampoco se perdía tanto si no salia bien jis..jis.
Para empezar la masa no resulto con la textura que esperaba pero estaba muy rica ,que al final eso es lo que cuenta ¿no? ,como dijeron en casa un experimento que recuerda a la leche frita mas que nada por la textura que le da la harina de arroz y el rebozado que hice con harina de arroz y huevo en vez de usar pan rallado.
No tienen una gran presentación pues las hice al llegar de trabajar deprisa y corriendo en apenas 15 minutos con la ayuda de mi sobrina antes de irnos a la piscina,donde dimos cuenta de ellas en la hora de la merienda.
Como os dije la mayoría dijo que le recordaban a la leche frita por la textura pero que están mas ricas que esta.
Ahora os dejo con la receta.
Croquetas de arroz con chips de chocolate....
Ingredientes:
Harina de arroz.
2 Cucharadas de Mantequilla.
1/2l. Leche
4 cucharadas de harina.
1 Cucharadita de aroma de vainilla.
Chips de chocolate.
3 Huevos.
Harina de arroz.
Aceite.
Preparación:
En primer lugar haremos la bechamel,se puede hacer en un cazo o como he echo yo en el microondas.
Ponemos la leche en un recipiente apto para el microondas,añadimos unas gotitas de esencia de vainilla ,el azúcar ,remoemos e introducimos 3 minutos a máxima potencia y reservamos.
Separamos las yemas de las claras de dos huevos y reservamos las yemas ,las claras las podemos congelar para otra preparacion .
En un bol ponemos dos cucharadas de mantequilla e introducimos 30 sg a máxima potencia (os recuerdo que mi micro es de 700wº)sacamos removemos con unas barillas y rápidamente agregamos cuatro cucharadas soperas de harina de arroz y dos yemas de huevo ,removemos y le añadimos toda la leche caliente sin dejar de remover para que se mezcle bien ,introducimos 3 minutos a máxima potencia en el micro.
Sacamos removemos veremos como empieza a espesar e introducimos de nuevo 3 minutos ,sacamos removemos bien y dejamos otros dos minutos de nuevo.
La salsa bechamel, tiene que quedar bastante espesa.
Reservamos y dejamos templar.
Una vez que este ponemos la mitad de la bechamel en una fuente no muy grande ,dejamos enfriar un poco y colocamos las pepitas de chocolate por encima ,ponemos el resto de la bechamel y dejamos enfriar .
La proxima vez que las haga las mezclare en el bol una vez esta este templada antes de poner la bechamel en la fuente pues asi quedaran mas integradas en la bechamel.
Yo la deje hasta el día siguiente en la nevera ,pero una vez este frio se pueden hacer las croquetas.
Cogemos trozos de la bechamel y los pasamos por harina de arroz y un huevo batido ,freímos en abundante aceite caliente doramos ,una vez que estén sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorvente.
Vamos colocando en una fuente y listas para comer.
Se pueden comer templadas o frías ,solas o acompañadas de sirope de fresas con este están de vicioooooo.
Esta es mi aportación al Hemec#56
Espero que os hayan gustado y os animeis hacerlas.
El tema da para mucho porque se pueden hacer dulces, saladas, de bechamel, caldo, patata, etc así que después de ver algunas de las aportaciones que se iban haciendo me decidí hacer algo direfente.
En un principio tenia pensado hacer unas croquetas de arroz que comí hace tres años en Portugal que me gustaron mucho ,al no acordarme del nombre me fue imposible encontrar la receta ,así que deje correr mi imaginacion ,tampoco se perdía tanto si no salia bien jis..jis.
Para empezar la masa no resulto con la textura que esperaba pero estaba muy rica ,que al final eso es lo que cuenta ¿no? ,como dijeron en casa un experimento que recuerda a la leche frita mas que nada por la textura que le da la harina de arroz y el rebozado que hice con harina de arroz y huevo en vez de usar pan rallado.
No tienen una gran presentación pues las hice al llegar de trabajar deprisa y corriendo en apenas 15 minutos con la ayuda de mi sobrina antes de irnos a la piscina,donde dimos cuenta de ellas en la hora de la merienda.
Como os dije la mayoría dijo que le recordaban a la leche frita por la textura pero que están mas ricas que esta.
Ahora os dejo con la receta.
Croquetas de arroz con chips de chocolate....
Ingredientes:
Harina de arroz.
2 Cucharadas de Mantequilla.
1/2l. Leche
4 cucharadas de harina.
1 Cucharadita de aroma de vainilla.
Chips de chocolate.
3 Huevos.
Harina de arroz.
Aceite.
Preparación:
En primer lugar haremos la bechamel,se puede hacer en un cazo o como he echo yo en el microondas.
Ponemos la leche en un recipiente apto para el microondas,añadimos unas gotitas de esencia de vainilla ,el azúcar ,remoemos e introducimos 3 minutos a máxima potencia y reservamos.
Separamos las yemas de las claras de dos huevos y reservamos las yemas ,las claras las podemos congelar para otra preparacion .
En un bol ponemos dos cucharadas de mantequilla e introducimos 30 sg a máxima potencia (os recuerdo que mi micro es de 700wº)sacamos removemos con unas barillas y rápidamente agregamos cuatro cucharadas soperas de harina de arroz y dos yemas de huevo ,removemos y le añadimos toda la leche caliente sin dejar de remover para que se mezcle bien ,introducimos 3 minutos a máxima potencia en el micro.
Sacamos removemos veremos como empieza a espesar e introducimos de nuevo 3 minutos ,sacamos removemos bien y dejamos otros dos minutos de nuevo.
La salsa bechamel, tiene que quedar bastante espesa.
Reservamos y dejamos templar.
Una vez que este ponemos la mitad de la bechamel en una fuente no muy grande ,dejamos enfriar un poco y colocamos las pepitas de chocolate por encima ,ponemos el resto de la bechamel y dejamos enfriar .
La proxima vez que las haga las mezclare en el bol una vez esta este templada antes de poner la bechamel en la fuente pues asi quedaran mas integradas en la bechamel.
Yo la deje hasta el día siguiente en la nevera ,pero una vez este frio se pueden hacer las croquetas.
Cogemos trozos de la bechamel y los pasamos por harina de arroz y un huevo batido ,freímos en abundante aceite caliente doramos ,una vez que estén sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorvente.
Vamos colocando en una fuente y listas para comer.
Se pueden comer templadas o frías ,solas o acompañadas de sirope de fresas con este están de vicioooooo.
Esta es mi aportación al Hemec#56
Espero que os hayan gustado y os animeis hacerlas.
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Microondas
jueves, 21 de julio de 2011
Tarta de piña 2....
Hace tiempo cuando publique la receta de la tarta de piña que se hacia en casa desde que nos diera la receta una amiga de mi madre ,me acorde de esta otra receta.
Su elaboración también es muy fácil y es muy parecida aunque su textura y sabor son bien distintos.
Así que que mejor ocasión para hacerla que para el concurso que ha organizado Tito por su primer cumpleblog , que puedo deciros de este pedazoooooooo de fenomeno que ha inundado la blogosfera que no sepáis ya pues pocos seréis los que me visitáis que no le conozcáis.
Titiño si me preguntas de donde saque la receta por que resulta que con esta pedazo presentación que he echo piensas que la he comprado en la pastelería de la esquina ," por eso no puede resultar la ganadora del concurso evidentemeeennnnnnnte jajajaa" ....
Te contesto de antemano ..
No recuerdo de donde saque la receta pues la receta esta anotada en una libreta y ya han pasado muchos años desde que la hice por primera vez.
Y no se te ocurra ponerte hacer la tarta día si y día también por que hayas leído que el alto poder antioxidante de la piña ayuda al organismo, entre otras cosas, a envejecer más despacio y no por lo fácil y rica que esta aunque me haya quedado peor que nunca de las veces que la he echo.
Y por si me dices que no le puse toda mi atención ,cumplí todos los requisitos.
Nº 1 :Para que una receta quede bien, se debe poner especial atención en el contenido .
Prometo que la hice con toda mi atención para no equivocarme en las medidas,no hice llamadas de teléfono mientras la hacia ni atendí las patatas que se estaban friendo en la sartén para hacer la tortilla de la cena, esa noche quedo con mas color tostado que cuando la hago con la cebolla caramelizada .
Nº2 :Además de en el contenido, se ha de poner especial atención en la forma , ya que un producto , con sus cositas en su lugar y colocado todo muy mono él, entra mucho mejor por los ojos de los lectores.
A esto se le llama "presentación":.
La hice en la olla de siempre y la adorne como siempre ,no quería arriesgar en una decoración que la desluciese y mira que resultado...jajjaaa.
Como después igual no tenia tiempo de repetirla ,así le ha tocado salir publicada ,por si aun os animáis hacer alguno de vuestros mejores postres os recuerdo que el ultimo día para participar en el concurso es el día 5 de Agosto.
Va por ti Tito ,ahora os dejo con la receta .
Tarta de piña 2....
Ingredientes:
1 bote de piña en su jugo grande.
1 bote de leche condensada grande.
1 litro de nata para montar.
2 sobres de gelatina de piña.
Azúcar y agua para hacer caramelo liquido.
Preparación:
En primer lugar ponemos azúcar con un poco de agua en una olla grande al fuego y hacemos el caramelo suficiente para cubrir tanto el fondo de la misma como los laterales ,la olla sera el molde de nuestra tarta.
Una vez tengamos hecho el caramelo y antes de que empiece a endurecerse colocamos unas rodajas de piña en el fondo ,sera el adorno de la tarta así que las colocaremos lo mas bonitas posible y reservamos.
Escurrimos y troceamos el resto de las rodajas de piña ,ponemos el almíbar en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los dos sobres de gelatina ,removemos y añadimos la leche condensada y los trozos de piña ,reservamos.
Mientras montamos la nata en un bol ,una vez que este montada ,añadimos la mezcla de la gelatina con la piña y la leche condensada con cuidado para que la nata se baje lo menos posible,mezclamos con una espátula y vertemos en la olla que teníamos con el caramelo y la piña.
Guardamos en la nevera ,mejor de un día para otro ,cuando vayamos a servirla pasaremos el filo de un cuchillo al rededor de la olla para ayudar a que esta salga con mayor facilidad en la fuente.
Foto del corte .
Por si aun no ha quedado claro con esta receta participo en el concurso de Tito del blog La cocina sin complicaciones.
No dejéis de hacerla la foto no le hace ni pizca de justicia ,seguro que os encantara ,no ha sido mi mejor postre respecto a presentación .
Es una tarta muy fácil de hacer aunque parezca complicada no lo es para nada ,animaros hacerla seguro que repetís y si no ya me diréis cuando la hagáis.
Mientras ...¿ Os apetece un trocito ?...
Su elaboración también es muy fácil y es muy parecida aunque su textura y sabor son bien distintos.
Así que que mejor ocasión para hacerla que para el concurso que ha organizado Tito por su primer cumpleblog , que puedo deciros de este pedazoooooooo de fenomeno que ha inundado la blogosfera que no sepáis ya pues pocos seréis los que me visitáis que no le conozcáis.
Titiño si me preguntas de donde saque la receta por que resulta que con esta pedazo presentación que he echo piensas que la he comprado en la pastelería de la esquina ," por eso no puede resultar la ganadora del concurso evidentemeeennnnnnnte jajajaa" ....
Te contesto de antemano ..
No recuerdo de donde saque la receta pues la receta esta anotada en una libreta y ya han pasado muchos años desde que la hice por primera vez.
Y no se te ocurra ponerte hacer la tarta día si y día también por que hayas leído que el alto poder antioxidante de la piña ayuda al organismo, entre otras cosas, a envejecer más despacio y no por lo fácil y rica que esta aunque me haya quedado peor que nunca de las veces que la he echo.
Y por si me dices que no le puse toda mi atención ,cumplí todos los requisitos.
Nº 1 :Para que una receta quede bien, se debe poner especial atención en el contenido .
Prometo que la hice con toda mi atención para no equivocarme en las medidas,no hice llamadas de teléfono mientras la hacia ni atendí las patatas que se estaban friendo en la sartén para hacer la tortilla de la cena, esa noche quedo con mas color tostado que cuando la hago con la cebolla caramelizada .
Nº2 :Además de en el contenido, se ha de poner especial atención en la forma , ya que un producto , con sus cositas en su lugar y colocado todo muy mono él, entra mucho mejor por los ojos de los lectores.
A esto se le llama "presentación":.
La hice en la olla de siempre y la adorne como siempre ,no quería arriesgar en una decoración que la desluciese y mira que resultado...jajjaaa.
Como después igual no tenia tiempo de repetirla ,así le ha tocado salir publicada ,por si aun os animáis hacer alguno de vuestros mejores postres os recuerdo que el ultimo día para participar en el concurso es el día 5 de Agosto.
Va por ti Tito ,ahora os dejo con la receta .
Tarta de piña 2....
Ingredientes:
1 bote de piña en su jugo grande.
1 bote de leche condensada grande.
1 litro de nata para montar.
2 sobres de gelatina de piña.
Azúcar y agua para hacer caramelo liquido.
Preparación:
En primer lugar ponemos azúcar con un poco de agua en una olla grande al fuego y hacemos el caramelo suficiente para cubrir tanto el fondo de la misma como los laterales ,la olla sera el molde de nuestra tarta.
Una vez tengamos hecho el caramelo y antes de que empiece a endurecerse colocamos unas rodajas de piña en el fondo ,sera el adorno de la tarta así que las colocaremos lo mas bonitas posible y reservamos.
Escurrimos y troceamos el resto de las rodajas de piña ,ponemos el almíbar en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los dos sobres de gelatina ,removemos y añadimos la leche condensada y los trozos de piña ,reservamos.
Mientras montamos la nata en un bol ,una vez que este montada ,añadimos la mezcla de la gelatina con la piña y la leche condensada con cuidado para que la nata se baje lo menos posible,mezclamos con una espátula y vertemos en la olla que teníamos con el caramelo y la piña.
Guardamos en la nevera ,mejor de un día para otro ,cuando vayamos a servirla pasaremos el filo de un cuchillo al rededor de la olla para ayudar a que esta salga con mayor facilidad en la fuente.
Foto del corte .
Por si aun no ha quedado claro con esta receta participo en el concurso de Tito del blog La cocina sin complicaciones.
No dejéis de hacerla la foto no le hace ni pizca de justicia ,seguro que os encantara ,no ha sido mi mejor postre respecto a presentación .
Es una tarta muy fácil de hacer aunque parezca complicada no lo es para nada ,animaros hacerla seguro que repetís y si no ya me diréis cuando la hagáis.
Mientras ...¿ Os apetece un trocito ?...
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TARTAS
miércoles, 20 de julio de 2011
Helado de chocolate ..
Hoy una receta fácil y que apetece con estos calores os traigo un rico helado de chocolate.
La semilla del cacao, que es el grano del árbol 'Theobroma cacao', es la base para la elaboración del chocolate, cuyos orígenes se sitúan en las tierras tropicales de América del Sur.
A partir de sus derivados y, mezclados con azúcar, se obtienen los distintos tipos de este dulce manjar.
El chocolate con leche es el derivado del cacao más popular.
Se trata, básicamente, de un dulce, por lo que la proporción de pasta de cacao suele estar por debajo del 40%.
El cacao se ha catalogado desde su existencia como un alimento curativo, pasando por dañino o afrodisíaco y, aún hoy en día, numerosos estudios intentan descifrar sus diversas propiedades.
El chocolate contiene unas 300 sustancias químicas, lo que dificulta que pueda hacerse una clasificación con exactitud.
Varios estudios avalan las características beneficiosas de este producto, siempre y cuando su consumo no sea excesivo.
Una ingesta moderada podría proporcionar propiedades beneficiosas a nivel cardiovascular y emocional.
Existen dos tipos de Heladeras, las que tienen el compresor incorporado en la misma máquina y las que no tienen el compresor y se hace necesario congelar una pieza de la máquina durante 24 h, esta ultima es la que yo tengo la compre el año pasado en una oferta del lidl y no he dejado de sacarle partido.
Así que si aun no tenéis heladera no dejéis de haceros con una por menos de 20 euros podréis hacer unos helados riquisimos y sin apenas trabajo.
Después de haber echo varios helados con diferentes recetas sin duda os aconsejo ponerles azúcar invertido, es realmente necesario para que nuestros helados no cristalicen además al sacarlos no nos costará trabajo ninguno sacarlos de la cubeta ,también quedan muy mantecosos.
Os recuerdo el helado que publique el año pasado facilisimo de hacer, tan solo necesitareis dos ingredientes para hacerlo Helado de Nata & Caramelo.
Ahora os dejo con la receta de un helado de chocolate distinto pues no lleva huevo como suele ser habitual.
Helado de chocolate ..
Ingredientes:
300 gr de chocolate con leche.
50 gr de cacao en polvo de buena calidad.
250 ml de nata líquida.
350 ml de leche semi.
30 gr de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar invertido ( receta pinchando encima ).
Preparación:
Ponemos en un bol apto para el micro, el chocolate y la mantequilla a media potencia no os digo el tiempo pues depende de la potencia de cada micro,necesitaremos el tiempo suficiente para que nos quede líquido en el mio 3 minutos .
Una vez que este listo ,sacamos removemos para mezclarlo bien y añadimos el resto de los ingredientes y batimos de nuevo , dejamos en el bol tapado en la nevera 4 h como mínimo de reposo.
Se puede hacer por la mañana para hacer el helado por la tarde o dejar de un día para otro en la nevera,al no llevar huevo no le pasara nada.
Cuando vayamos hacer el helado sacamos la cubeta del congelador (estas cubetas tienen que estar 24 h en el congelador antes de usarla) ponemos en la heladera ,vertemos el contenido y ponemos las palas encendemos y se empezara hacer nuestro helado.
En este caso hice un litro por lo que al cabo de 40 minutos paré la máquina.
No nos queda mas que servirlo como mas nos guste y si sobra alguno guardarlo en un taper en el congelador.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo esta riquisimo.
La semilla del cacao, que es el grano del árbol 'Theobroma cacao', es la base para la elaboración del chocolate, cuyos orígenes se sitúan en las tierras tropicales de América del Sur.
A partir de sus derivados y, mezclados con azúcar, se obtienen los distintos tipos de este dulce manjar.
El chocolate con leche es el derivado del cacao más popular.
Se trata, básicamente, de un dulce, por lo que la proporción de pasta de cacao suele estar por debajo del 40%.
El cacao se ha catalogado desde su existencia como un alimento curativo, pasando por dañino o afrodisíaco y, aún hoy en día, numerosos estudios intentan descifrar sus diversas propiedades.
El chocolate contiene unas 300 sustancias químicas, lo que dificulta que pueda hacerse una clasificación con exactitud.
Varios estudios avalan las características beneficiosas de este producto, siempre y cuando su consumo no sea excesivo.
Una ingesta moderada podría proporcionar propiedades beneficiosas a nivel cardiovascular y emocional.
Existen dos tipos de Heladeras, las que tienen el compresor incorporado en la misma máquina y las que no tienen el compresor y se hace necesario congelar una pieza de la máquina durante 24 h, esta ultima es la que yo tengo la compre el año pasado en una oferta del lidl y no he dejado de sacarle partido.
Así que si aun no tenéis heladera no dejéis de haceros con una por menos de 20 euros podréis hacer unos helados riquisimos y sin apenas trabajo.
Después de haber echo varios helados con diferentes recetas sin duda os aconsejo ponerles azúcar invertido, es realmente necesario para que nuestros helados no cristalicen además al sacarlos no nos costará trabajo ninguno sacarlos de la cubeta ,también quedan muy mantecosos.
Os recuerdo el helado que publique el año pasado facilisimo de hacer, tan solo necesitareis dos ingredientes para hacerlo Helado de Nata & Caramelo.
Ahora os dejo con la receta de un helado de chocolate distinto pues no lleva huevo como suele ser habitual.
Helado de chocolate ..
Ingredientes:
300 gr de chocolate con leche.
50 gr de cacao en polvo de buena calidad.
250 ml de nata líquida.
350 ml de leche semi.
30 gr de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar invertido ( receta pinchando encima ).
Preparación:
Ponemos en un bol apto para el micro, el chocolate y la mantequilla a media potencia no os digo el tiempo pues depende de la potencia de cada micro,necesitaremos el tiempo suficiente para que nos quede líquido en el mio 3 minutos .
Una vez que este listo ,sacamos removemos para mezclarlo bien y añadimos el resto de los ingredientes y batimos de nuevo , dejamos en el bol tapado en la nevera 4 h como mínimo de reposo.
Se puede hacer por la mañana para hacer el helado por la tarde o dejar de un día para otro en la nevera,al no llevar huevo no le pasara nada.
Cuando vayamos hacer el helado sacamos la cubeta del congelador (estas cubetas tienen que estar 24 h en el congelador antes de usarla) ponemos en la heladera ,vertemos el contenido y ponemos las palas encendemos y se empezara hacer nuestro helado.
En este caso hice un litro por lo que al cabo de 40 minutos paré la máquina.
No nos queda mas que servirlo como mas nos guste y si sobra alguno guardarlo en un taper en el congelador.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo esta riquisimo.
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Helados
martes, 19 de julio de 2011
Ya estoy de vuelta ....
Después de un mes y medio de ausencia, ya estoy de vuelta con vosotr@s!!
Vuelvo con las pilas cargadas a tope, con recetas que espero os gusten tanto como para hacerlas.
Las vaciones nos fueron muy bien , han sido 23 días por el sur de España,voy a resumirlo mucho pues necesitaria una entrada por día para contaros lo detalladamente y esto es un blog de cocina y no el diario de una mujer en apuros.
Por fin he sacado un huequecito para hacer la entrada ,hace una semana que estamos en casa y ya sabéis lo que pasa a la vuelta de las vacaciones, entre que recoges todos los trastos del viaje, lavas ropa, planchas ropa y vas a comprar pues la nevera está completamente vacía así como te reincorporas a tu vida laboral el tiempo pasa volando.
Y como el tiempo pasa volando vamos con el resumen de estas vacaciones.
He podido conocer en persona a dos de mis seguidoras y una bloguera , la primera fue Lety ,me sigue desde el incicio del blog pues ya compartiamos comentarios en el foro de Mr y mira por donde después de cuatro años hemos podido abrazarnos.
Habiamos quedado antes por telefono para vernos cuando estuvieramos en Motril ,desde alli hay una horita hasta Malaga.
Esta es una de las vistas que teníamos de camino a Málaga por la costa .
Otra ha sido Little Moon ,aveces la vida nos pone a nuestro lado a gente que tiene las mismas aficiones y esta ha sido una de ellas ,la conocí en Bolnuevo tiene un blog donde escribe cuentos y pone alguna receta de vez en cuando pero seguro que ahora se animara hacerlo mas amenudo.
Algunos días he tenido wifi para poder conectarme y contaros cosas ,aproveche para ponerme en contacto con algunas de vosotras para poder conocernos pensando que estábamos cerca pero no pudo ser nada mas que con Isabel del blog Aires de Aguilas ,un encanto de persona.
Quedamos un día por la tarde al salir de trabajar y el tiempo se me paso volando mientras nos poníamos al día para conocernos mejor ,mi peque y marido vinieron a buscarme y quedaron encantad@s.
Espero que me hagas una visita si haces el camino de Santiago.
Al principio de las vacaciones estuvimos unos días en la provincia de Jaén ,es la puerta de Andalucía y un paraíso soñado para quien se adentra en el sur cruzando Despeñaperros.
La provincia de Jaén reune en su variada geografía, la belleza de su paisaje natural y la monumentalidad de pueblos y ciudades que conservan viva la memoria de un pasado esplendoroso.
Tierra extensa y apacible donde el olivar abarca el horizonte por algo es tierra del buen aceite,
Y entre los olivos y la exuberante vegetación de sus parques naturales, impresionantes muestras de arte ibérico, iglesias, catedrales, palacios y castillos de factura gótica, renacentista o barroca.
Úbeda y Baeza, son ciudades emblemáticas Patrimonio de la Humanidad, atesoran un impresionante conjunto monumental y artístico.
Baeza es un espléndido conjunto monumental de calles silenciosas y piedras doradas, donde el arte y la historia han dejado las más bellas muestras.
Un lugar que os recomiendo visitar si algún día visitáis Ubeda es la casa del agua o La Sinagoga del Agua.
Nadie sabía nada de su existencia!! .
Cuando comenzaron las obras para habilitar apartamentos descubrieron lo que se cree que era una antigua sinagoga judía.
Se trata de una Sinagoga con su Mikveh - Baños rituales de purificación.
Son varios espacios y estancias unidas por corredores y situadas a diferentes alturas bajo la estructura de un edificio.
Después nos pusimos rumbo a la provincia de Granada ,donde estuvimos seis días en Motril ,desde alli nos desplazamos a Granada .
Pude probar platos de su gastronomía como las migas y el remojón además de descubrir su tapeo los bares ofrecen de forma gratuita una muestra de su cocina con las consumiciones.
Visitamos la Catedral,el Monasterio de la Cartuja, ,fue una pena no poder visitar mas lugares y tener que regresar con la sensación de habernos perdido sus bellezas.
La Alhambra y Sierra Nevada son la imagen de Granada , ¿ pensabais que no ibamos a visitarlas ?.
Aquí a los pies de Sierra Nevada.
La Alhambra se halla sobre la colina Sabika, rodeada de un tupido bosque de castaños de indias,
plátanos, álamos, almeces y olmos que fueron plantados a principios del siglo XIX bajo la supervisión del duque de Wellington.
la Alhambra impone un orden y conviene empezar la visita por la zona más antigua del conjunto monumental.
La Alcazaba es una suerte de fortaleza que lleva impreso en su piedra el código genético de todo el conjunto monumental.
Aquí comenzó todo.
El rey al-Ahmar mandó construir las torres del Homenaje y la Quebrada, así como la famosa torre de laVela, que es la más próxima a la cresta de la colina y que continúa ejerciendo como símbolo de la Alhambra y de la ciudad que la acoge.
A los pies de estas torres,que dibujan un diáfano triángulo isósceles, se extiende la plaza de Armas, donde afloran los cimientos en ladrillo de las viejas dependencias ocupadas por el ejército nazarí.
El interior de la Alhambra es la suma de diferentes estancias cuya construcción, diseño y funcionalidad delatan la historia de todo el conjunto.
La parte más antigua es la Alcazaba y frente a ella se hallan los Palacios Nazaríes, situados a la sombra del colosal palacio renacentista de Carlos V.
Un conjunto de vestíbulos estrechos y umbríos, dispuestos en recodo, que conducen al patio de los Arrayanes, epicentro del palacio de Comares, donde la corte nazarí estableció su gobierno y el salón del Trono.
Mientras que Comares fue destinado a gobierno, Leones fue el refugio privado del sultán, de su familia y su harén.
La planta rectangular está dividida en cuatro partes, en cuyo centro se alza la fuente con los doce leones de mármol de cuyas bocas manan surtidores de agua,es una pena que no hayamos podido ver la fuente pues están en obras ,los leones estaban en una sala donde esperan terminen con la canalizacion del agua .
Los caminos que unen y separan los diferentes espacios monumentales de la Alhambra dejan huecos a modo de miradores, desde donde contemplar la ciudad
Generalife significa “jardín del arquitecto” ,a finales del siglo XIII, el Generalife comenzó a formar parte del patrimonio de los reyes de Granada que lo engrandecieron hasta convertirlo en un palacio de verano para el descanso del sultán, de su familia y su corte.
El Generalife se halla a los pies del cerro del Sol y desde sus miradores tambien se puede disfrutar de hermosas vistas de Granada.
Los jardines bajos son un conjunto de laberínticos arriates proyectados en 1931 que evidencia la importancia que el agua y la vegetación tuvo en la cultura hispanomusulmana.
En los arriates crecen espigados cipreses, aromáticos arrayanes, rosales y plantas acuáticas como las adelfas que decoran los múltiples estanques que anticipan el patio de Polo que da entrada al Generalife.
Los surtidores caracterizan este famoso lugar, al igual que las arcadas abiertas al paisaje.
El patio de la Acequia está presidido por sendas galerías que recuerdan la disposición del patio de Arrayanes de la Alhambra.
Tres horas y media de recorrido que he intentado resumir con algunas de las fotos mas características de este bello monumento ,el cual también os recomiendo no dejéis de visitar.
Como anécdota ,ese día La reina Sofía asistió al concierto inaugural de la 60 edición del Festival Internacional de Música y Danza de Granada en el Palacio de Carlos V de la Alhambra de Granada.
Asique os imaginareis la seguridad que nos encontramos al salir .
Después partimos desde Motril rumbo a la provincia de Murcia ,en nuestros planes estaba pararnos en Lorca pero después de los dos terremotos no tuvimos mas opción que elegir otro lugar ,así que nos fuimos a Bolnuevo en Mazarron.
Esta es una vista de la playa ,a la que nos acercábamos a dar un chapuzon ,mientras aquí en el norte estaban con 20º nosotros no bajábamos de los 38º ,por algo es una de las zonas mas calurosas de España.
Aquí los termómetros llegan a superar los 40º grados pero la sensacion térmica allí es de mucho mas calor debido a la humedad ,creo que tardare unos años en volver jis..jis y cuando vuelva sera en primavera u otoño.
Bolnuevo se encuentra en el litoral sur de Murcia, bañado por las aguas mediterráneas en un accidente marino conocido como golfo de Mazarrón.
Apenas hay formaciones arbóreas, higueras o eucaliptos, abundando el monte bajo.
Visitamos la Sierra de las Moreras, protegido como zona natural de importancia, tiene un paisaje con importantes formaciones de cornicales, palmitares .
Pero sin duda el paisaje más destacado de la localidad y uno de los más peculiares y atractivos de toda la Región de Murcia son las formaciones de Bolnuevo.
En primera línea de una de las playas se pueden observar estas formaciones de un material arcilloso conocido como greda, material que esta formado por sílice y aluminio, formado a su vez tras la alteración de rocas ígneas y metamórficas, y que es muy apreciado en alfarería.
El aire, muchas veces acompañado de partículas de arena y agua, han modelado los curiosos perfiles de estas Gredas, dando forma a lo que también ha sido conocido como el "paisaje encantado de Bolnuevo",
Además nos acercamos a conocer Águilas ,donde como ya os he dicho conocí a Isabel .
Otro día nos acercamos a La Unión para visitar su parque minero ,es un amplio conjunto de instalaciones mineras unionenses de los siglos XIX y XX que permiten ver in situ el proceso completo de la antigua industria minera subterránea, desde la extracción del mineral, hasta su lavado y concentración, y la posterior obtención de metal en las fundiciones.
Así como percibir como vivían y trabajaban los antiguos mineros de la Sierra de Cartagena–La Unión, que nos han legado este impresionante patrimonio.
También visitamos Cartagena , allí se encuentra el original del primer submarino inventado por el cartagenero Isaac Peral que concibió el proyecto en 1884 .Cerca se encuentra la plaza colindante al Palacio Consistorial o antigua sede del Ayuntamiento de Cartagena ,al lado del puerto deportivo de Cartagena,el museo naval.
La muralla de Carlos III , fabricada con mampostería de cal y canto,pieza fundamental del Plan de Defensa del Arsenal y la plaza de Cartagena, la Muralla se construyó por orden de Carlos III.
Las escuelas de guardamarinas,la capitanía General,la estación de ferrocarril de estilo modernista ,la casa Llagostera ,decorada a base de cerámica pintada.
Visitamos el museo refugio de la guerra civil en la ladera del Cerro de la Concepción, bajo la calle Gisbert, este refugio fue uno de los más grandes de la ciudad, con capacidad para unas 5.500 personas.
En 1878 se efectuaba un enorme socavón en la ladera del Cerro de la Concepción y se abría la calle Gisbert, que permitía comunicar el mar con el valle transversal.
Con el estallido de la Guerra Civil en 1936, el subsuelo de esta calle se convirtió en uno de los refugios antiaéreos excavados por los cartageneros para protegerse de los terribles bombardeos que asolaron su ciudad.
También merece la pena subirse en el ascensor panorámico y ver Cartagena desde las alturas,te lleva al Parque Torres sin necesidad de subir unas cuestecillas , el ascensor se encuentra al pie del museo refugio.
Y por fin la entrada se ha terminado ,espero que estéis disfrutando mucho del veranito!
Tengo que ponerme al día con vuestros blogs que hay que ver la cantidad de cosas que me he perdido.
Gracias por estar ahí ,cuando escribí la primera entrada de este blog no me imaginaba que habría tantas personas a las que le interesara lo que yo pudiera publicar, ni la cantidad de amigos blogueros que iba a conocer o las enormes satisfaciones que me dan vuestros comentarios.
Lo he pasado genial pero aun así :
¡¡¡OS HE ECHADO DE MENOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS!!!
De nuevo, ¡¡gracias por estar ahí!! ,la proxima entrada sera mas cortita.
Vuelvo con las pilas cargadas a tope, con recetas que espero os gusten tanto como para hacerlas.
Las vaciones nos fueron muy bien , han sido 23 días por el sur de España,voy a resumirlo mucho pues necesitaria una entrada por día para contaros lo detalladamente y esto es un blog de cocina y no el diario de una mujer en apuros.
Por fin he sacado un huequecito para hacer la entrada ,hace una semana que estamos en casa y ya sabéis lo que pasa a la vuelta de las vacaciones, entre que recoges todos los trastos del viaje, lavas ropa, planchas ropa y vas a comprar pues la nevera está completamente vacía así como te reincorporas a tu vida laboral el tiempo pasa volando.
Y como el tiempo pasa volando vamos con el resumen de estas vacaciones.
He podido conocer en persona a dos de mis seguidoras y una bloguera , la primera fue Lety ,me sigue desde el incicio del blog pues ya compartiamos comentarios en el foro de Mr y mira por donde después de cuatro años hemos podido abrazarnos.
Habiamos quedado antes por telefono para vernos cuando estuvieramos en Motril ,desde alli hay una horita hasta Malaga.
Esta es una de las vistas que teníamos de camino a Málaga por la costa .
Algunos días he tenido wifi para poder conectarme y contaros cosas ,aproveche para ponerme en contacto con algunas de vosotras para poder conocernos pensando que estábamos cerca pero no pudo ser nada mas que con Isabel del blog Aires de Aguilas ,un encanto de persona.
Quedamos un día por la tarde al salir de trabajar y el tiempo se me paso volando mientras nos poníamos al día para conocernos mejor ,mi peque y marido vinieron a buscarme y quedaron encantad@s.
Espero que me hagas una visita si haces el camino de Santiago.
Al principio de las vacaciones estuvimos unos días en la provincia de Jaén ,es la puerta de Andalucía y un paraíso soñado para quien se adentra en el sur cruzando Despeñaperros.
La provincia de Jaén reune en su variada geografía, la belleza de su paisaje natural y la monumentalidad de pueblos y ciudades que conservan viva la memoria de un pasado esplendoroso.
Tierra extensa y apacible donde el olivar abarca el horizonte por algo es tierra del buen aceite,
Y entre los olivos y la exuberante vegetación de sus parques naturales, impresionantes muestras de arte ibérico, iglesias, catedrales, palacios y castillos de factura gótica, renacentista o barroca.
Úbeda y Baeza, son ciudades emblemáticas Patrimonio de la Humanidad, atesoran un impresionante conjunto monumental y artístico.
Baeza es un espléndido conjunto monumental de calles silenciosas y piedras doradas, donde el arte y la historia han dejado las más bellas muestras.
Un lugar que os recomiendo visitar si algún día visitáis Ubeda es la casa del agua o La Sinagoga del Agua.
Nadie sabía nada de su existencia!! .
Cuando comenzaron las obras para habilitar apartamentos descubrieron lo que se cree que era una antigua sinagoga judía.
Se trata de una Sinagoga con su Mikveh - Baños rituales de purificación.
Son varios espacios y estancias unidas por corredores y situadas a diferentes alturas bajo la estructura de un edificio.
Después nos pusimos rumbo a la provincia de Granada ,donde estuvimos seis días en Motril ,desde alli nos desplazamos a Granada .
Pude probar platos de su gastronomía como las migas y el remojón además de descubrir su tapeo los bares ofrecen de forma gratuita una muestra de su cocina con las consumiciones.
Visitamos la Catedral,el Monasterio de la Cartuja, ,fue una pena no poder visitar mas lugares y tener que regresar con la sensación de habernos perdido sus bellezas.
La Alhambra y Sierra Nevada son la imagen de Granada , ¿ pensabais que no ibamos a visitarlas ?.
Aquí a los pies de Sierra Nevada.
La Alhambra se halla sobre la colina Sabika, rodeada de un tupido bosque de castaños de indias,
plátanos, álamos, almeces y olmos que fueron plantados a principios del siglo XIX bajo la supervisión del duque de Wellington.
la Alhambra impone un orden y conviene empezar la visita por la zona más antigua del conjunto monumental.
La Alcazaba es una suerte de fortaleza que lleva impreso en su piedra el código genético de todo el conjunto monumental.
Aquí comenzó todo.
El rey al-Ahmar mandó construir las torres del Homenaje y la Quebrada, así como la famosa torre de laVela, que es la más próxima a la cresta de la colina y que continúa ejerciendo como símbolo de la Alhambra y de la ciudad que la acoge.
A los pies de estas torres,que dibujan un diáfano triángulo isósceles, se extiende la plaza de Armas, donde afloran los cimientos en ladrillo de las viejas dependencias ocupadas por el ejército nazarí.
El interior de la Alhambra es la suma de diferentes estancias cuya construcción, diseño y funcionalidad delatan la historia de todo el conjunto.
La parte más antigua es la Alcazaba y frente a ella se hallan los Palacios Nazaríes, situados a la sombra del colosal palacio renacentista de Carlos V.
Un conjunto de vestíbulos estrechos y umbríos, dispuestos en recodo, que conducen al patio de los Arrayanes, epicentro del palacio de Comares, donde la corte nazarí estableció su gobierno y el salón del Trono.
Mientras que Comares fue destinado a gobierno, Leones fue el refugio privado del sultán, de su familia y su harén.
La planta rectangular está dividida en cuatro partes, en cuyo centro se alza la fuente con los doce leones de mármol de cuyas bocas manan surtidores de agua,es una pena que no hayamos podido ver la fuente pues están en obras ,los leones estaban en una sala donde esperan terminen con la canalizacion del agua .
Los caminos que unen y separan los diferentes espacios monumentales de la Alhambra dejan huecos a modo de miradores, desde donde contemplar la ciudad
Generalife significa “jardín del arquitecto” ,a finales del siglo XIII, el Generalife comenzó a formar parte del patrimonio de los reyes de Granada que lo engrandecieron hasta convertirlo en un palacio de verano para el descanso del sultán, de su familia y su corte.
El Generalife se halla a los pies del cerro del Sol y desde sus miradores tambien se puede disfrutar de hermosas vistas de Granada.
Los jardines bajos son un conjunto de laberínticos arriates proyectados en 1931 que evidencia la importancia que el agua y la vegetación tuvo en la cultura hispanomusulmana.
En los arriates crecen espigados cipreses, aromáticos arrayanes, rosales y plantas acuáticas como las adelfas que decoran los múltiples estanques que anticipan el patio de Polo que da entrada al Generalife.
Los surtidores caracterizan este famoso lugar, al igual que las arcadas abiertas al paisaje.
El patio de la Acequia está presidido por sendas galerías que recuerdan la disposición del patio de Arrayanes de la Alhambra.
Tres horas y media de recorrido que he intentado resumir con algunas de las fotos mas características de este bello monumento ,el cual también os recomiendo no dejéis de visitar.
Como anécdota ,ese día La reina Sofía asistió al concierto inaugural de la 60 edición del Festival Internacional de Música y Danza de Granada en el Palacio de Carlos V de la Alhambra de Granada.
Asique os imaginareis la seguridad que nos encontramos al salir .
Después partimos desde Motril rumbo a la provincia de Murcia ,en nuestros planes estaba pararnos en Lorca pero después de los dos terremotos no tuvimos mas opción que elegir otro lugar ,así que nos fuimos a Bolnuevo en Mazarron.
Esta es una vista de la playa ,a la que nos acercábamos a dar un chapuzon ,mientras aquí en el norte estaban con 20º nosotros no bajábamos de los 38º ,por algo es una de las zonas mas calurosas de España.
Aquí los termómetros llegan a superar los 40º grados pero la sensacion térmica allí es de mucho mas calor debido a la humedad ,creo que tardare unos años en volver jis..jis y cuando vuelva sera en primavera u otoño.
Bolnuevo se encuentra en el litoral sur de Murcia, bañado por las aguas mediterráneas en un accidente marino conocido como golfo de Mazarrón.
Apenas hay formaciones arbóreas, higueras o eucaliptos, abundando el monte bajo.
Visitamos la Sierra de las Moreras, protegido como zona natural de importancia, tiene un paisaje con importantes formaciones de cornicales, palmitares .
Pero sin duda el paisaje más destacado de la localidad y uno de los más peculiares y atractivos de toda la Región de Murcia son las formaciones de Bolnuevo.
En primera línea de una de las playas se pueden observar estas formaciones de un material arcilloso conocido como greda, material que esta formado por sílice y aluminio, formado a su vez tras la alteración de rocas ígneas y metamórficas, y que es muy apreciado en alfarería.
El aire, muchas veces acompañado de partículas de arena y agua, han modelado los curiosos perfiles de estas Gredas, dando forma a lo que también ha sido conocido como el "paisaje encantado de Bolnuevo",
Además nos acercamos a conocer Águilas ,donde como ya os he dicho conocí a Isabel .
Otro día nos acercamos a La Unión para visitar su parque minero ,es un amplio conjunto de instalaciones mineras unionenses de los siglos XIX y XX que permiten ver in situ el proceso completo de la antigua industria minera subterránea, desde la extracción del mineral, hasta su lavado y concentración, y la posterior obtención de metal en las fundiciones.
Así como percibir como vivían y trabajaban los antiguos mineros de la Sierra de Cartagena–La Unión, que nos han legado este impresionante patrimonio.
También visitamos Cartagena , allí se encuentra el original del primer submarino inventado por el cartagenero Isaac Peral que concibió el proyecto en 1884 .Cerca se encuentra la plaza colindante al Palacio Consistorial o antigua sede del Ayuntamiento de Cartagena ,al lado del puerto deportivo de Cartagena,el museo naval.
La muralla de Carlos III , fabricada con mampostería de cal y canto,pieza fundamental del Plan de Defensa del Arsenal y la plaza de Cartagena, la Muralla se construyó por orden de Carlos III.
Las escuelas de guardamarinas,la capitanía General,la estación de ferrocarril de estilo modernista ,la casa Llagostera ,decorada a base de cerámica pintada.
Visitamos el museo refugio de la guerra civil en la ladera del Cerro de la Concepción, bajo la calle Gisbert, este refugio fue uno de los más grandes de la ciudad, con capacidad para unas 5.500 personas.
En 1878 se efectuaba un enorme socavón en la ladera del Cerro de la Concepción y se abría la calle Gisbert, que permitía comunicar el mar con el valle transversal.
Con el estallido de la Guerra Civil en 1936, el subsuelo de esta calle se convirtió en uno de los refugios antiaéreos excavados por los cartageneros para protegerse de los terribles bombardeos que asolaron su ciudad.
También merece la pena subirse en el ascensor panorámico y ver Cartagena desde las alturas,te lleva al Parque Torres sin necesidad de subir unas cuestecillas , el ascensor se encuentra al pie del museo refugio.
Y por fin la entrada se ha terminado ,espero que estéis disfrutando mucho del veranito!
Tengo que ponerme al día con vuestros blogs que hay que ver la cantidad de cosas que me he perdido.
Gracias por estar ahí ,cuando escribí la primera entrada de este blog no me imaginaba que habría tantas personas a las que le interesara lo que yo pudiera publicar, ni la cantidad de amigos blogueros que iba a conocer o las enormes satisfaciones que me dan vuestros comentarios.
Lo he pasado genial pero aun así :
¡¡¡OS HE ECHADO DE MENOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS!!!
De nuevo, ¡¡gracias por estar ahí!! ,la proxima entrada sera mas cortita.
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