La receta de hoy además de ser muy fácil gusta tanto a grandes como a pequeños y si sois salseros como yo no necesitáis nada mas que un buen pan para acompañar este pollo aunque unas verduras ,arroz ,patatas o pasta también le van de miedo.
Esta es mi versión del pollo a la provenza ,os aseguro que no le envidia nada a la receta original , en la cual las verduras se hacen al horno con el pollo rehogado previamente ,prescindo de los pimientos,champiñones ,así como de las aceitunas y anchoas de la receta original , siendo así las hierbas provenzales las que le dan el toque particular a esta receta.
Por que renunciar a comer un plato rico en verano ,no tenéis escusa como vereis se hace sin tener que encender el horno y se puede dejar preparado por la mañana para calentar un poquito al llegar de la piscina o la playa.
Incluso sin calentar esta de vicio con lo cual lo podéis llevar en una tartera, fiambrera ,tupper a la piscina,la playa o al campo.
El pollo es una de las carnes que menor cantidad de grasa contiene, siempre y cuando no se coma la piel.
Asimismo, es una de las carnes más consumidas y aceptadas por todo el mundo en general, dada su textura más blanda que otras y su delicado sabor.
Al ser una carne de sabor suave, combina muy bien con todo tipo de alimentos.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Pollo a la Provenzal ...
Ingredientes:
2 Zancos de pollo troceados y 2 alas (o 1 Pollo troceado ).
250 Ml de vino blanco.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta molida.
250 Gr de tomate triturado.
4 Dientes de ajo.
1 Cebolla mediana.
1 Hoja de laurel.
1 Cucharada de hierbas provenzales.
Preparación:
Pelamos la cebolla y los ajos y los troceamos a nuestro gusto ,reservamos.
Salpimentamos los trozos de pollo ,ponemos un poco de aceite de oliva en una olla ,mejor si es antiadherente y vamos dorando los trozos de pollo en el , sacamos a una fuente y reservamos.
Una vez estén todos los trozos dorados añadimos la cebolla y los ajos que teníamos reservados a la olla y pochamos ,una vez este añadimos el vino blanco y dejamos evaporar unos minutos.
Añadimos el tomate triturado , las hierbas provenzales y el laurel cocinamos todo durante 5 minutos, salamos añadimos los trozos de pollo que teníamos reservados y dejamos cocinar a fuego medio durante 35 o 40 minutos , removiendo de vez en cuando.
La presencia de reflejos violetas o verdosos en la carne, el oscurecimiento del extremo de las alas, así como la decoloración verdosa alrededor del cuello, son claros síntomas de que la carne no es muy fresca.
El pollo sin eviscerar se mantiene durante poco más de 24 horas.
Crudo y eviscerado no debe permanecer más de dos días en la nevera.
Si está cocinado se puede guardar tres o cuatro días, y si se congela, puede guardarse hasta 6 meses.
Una vez este echo , rectificamos la sal y dejamos reposar con la olla tapada fuera del fuego durante 15 minutos antes de servir.
En la actualidad, el pollo se cría de manera intensiva en las granjas, y en tres meses se consigue 1 kilo de esta ave.
Así, su precio ha disminuido de forma considerable, hasta el punto de ser en la actualidad una de las fuentes cárnicas más económicas.
Debido a su gran versatilidad en la cocina y a su precio económico, es un alimento muy común en todos los hogares.
Se denominan hierbas provenzales o de la Provenza a una mezcla de plantas culinarias secadas y originarias de las zonas mediterráneas y en particular de la Provenza, en el sur de Francia.
La mezcla contiene romero, tomillo, orégano, albahaca y lavanda.
A veces también incluye estragón, laurel y mejorana.
Lo mejor de todo es que no hay que ir a Francia para comprarlas ya que se encuentran con facilidad en los supermercados locales.
A lo largo de la historia las hierbas fueron ignoradas, excepto la menta, el perejil y el ajo.
Algunas sólo eran localmente conocidas.
Las hierbas aromáticas secas tienen un aroma muy fuerte y deben ser utilizadas con mesura.
De muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado mi versión de pollo a la provenzal y si nunca lo habíais echo así ,no dejéis de poner la receta en practica.
Y puesto que es una receta Buena, Barata Sana y Sencilla, me he animado a participar con Marisa del blog
Thermofan en su 8º Reto BBSS, que en esta ocasión nos propone recetas veraniegas.
La receta elaborada debe ser BBSS (buena, barata, sana y sencilla).
Buena: Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla.
Barata: La receta no incluirá entre sus ingredientes productos de precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio.
Sana: La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados…
Sencilla: El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso, se pueden añadir trucos de preparación ya que en el blog tenemos un apartado de trucos.
La receta sí incluirá, carne sin grasas, pescado, verduras, frutas, aceite de oliva, lácteos, arroz, pasta, legumbres, huevos, hierbas aromáticas, frutos secos, harina… y otros productos sanos.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.