Este mes la receta elegida ha sido estos Muffins de Canela y Frutos rojos con harina integral los cuales he variado un poco cambiando el jarabe de arce por azúcar así como sustituyendo el yogurt por Kéfir y poniendo mitad de harina de repostería e integral .
Los frutos rojos, o frutos del bosque, poseen muchas cualidades nutricionales, además de un exquisito sabor, capaz de combinar muy bien con platos dulces y salados.
Ricos en vitaminas, minerales, oligoelementos y fibra, los frutos rojos destacan por su contenido en flavonoides, los responsables de su color intenso, su sabor un tanto ácido y muy conocidos por su papel antioxidante.
El muffin guarda similitudes con la magdalena pero es un alimento distinto, debido a que presenta un sabor menos dulce y diferentes proporciones de los ingredientes.
Se consume habitualmente en el desayuno o merienda.
El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, y hay referencias a ellos en recetarios desde 1703.
Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave).
El pequeño pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié, y en el transcurso del tiempo se fueron incluyendo varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Muffins de Canela y Frutos rojos ....

Ingredientes:
150 Gr harina integral (300g harina integral).
150 Gr de harina de repostería ( si se ponen los 300 Gr de integral no poner esta ).
1 cucharadita de levadura.
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico .
1 cucharadita de canela molida .
2 huevos ( 1 Huevo y 2 claras ).
100 Ml leche semidesnatada (200 ml leche semidesnatada) .
200 Gr de Kèfir (100g yogurt natural bajo en grasa ).
50 ml aceite de girasol.
150 Gr de azucar (4 cucharadas de jarabe de arce ).
200 Gr de frutos del bosque ( yo en almíbar ).
Entre paréntesis os he puesto los ingredientes de la receta original ya que yo he modificado la receta .

Preparación:
Precalentamos el horno a 200 ° C.
Ponemos las cápsulas en la bandeja donde vamos a hornear los muffins.
En un bol grande ponemos la harina, levadura, bicarbonato sódico y la canela , mezclamos hasta unir todos los ingredientes solidos.

Batimos los huevos en un bol grande ligeramente y luego ir añadiendo mientras se bate la leche, el kèfir o yogur, el aceite hasta que quede suave y bien mezclado.

Incorporar esta mezcla húmeda a los ingredientes secos para dar una consistencia mojada.
Por último, incorporamos dos terceras partes de la mezcla de bayas en mi caso eran en almíbar .

Ponemos la mezcla usando dos cucharas o una cucharada de bolas de helado, entre las 12 cápsulas.
Repartir las bayas restantes en forma pareja sobre la superficie de los muffins y presionarlos para hundirlos un poco.

Introducir en el horno unos 20 minutos o hasta que un palillo insertado en una de las muffins salga limpio.
Sacar del horno y dejar reposar unos minutos en la bandeja, poner sobre una rejilla hasta que enfríen.

Retiramos y listos para tomar.

Los muffins son más planos que las magdalenas, que llevan copete ,además los muffins pueden ser dulces y salados, al contrario que magdalenas y cupcakes, que son dulces.
Las magdalenas y muffins no se suelen adornar, y los cupcakes sí.
Se distinguen dos tipos de Muffins: los ingleses y los americanos.
Los Muffins Ingleses , presentes en Reino unido , allí es utilizado como bocadillo por lo que se hace de distinta manera al tradicional porque es como el pan.
Los Muffins Americanos ,son dulces teniendo una amplia variedad de sabores como, Fresa, chocolate, jengibre, plátano, manzana....e incluso rellenos de mermelada, trozos de frutas etc.
Es el más conocido consumiendose como alimento de bollería.

Os recuerdo que los dos secretos de esta receta son:
No mezclar demasiado la masa .
Una vez que los ingredientes húmedos y los secos se hayan mezclado llevarlos de inmediato al horno.

Son unos muffins esponjosos y muy ricos, no dejéis de hacerlos , están deliciosos , las fotos no le hacen justicia.
Este el logo del reto de este mes que de nuevo ha echo Susana.

Estos son mis compañeros de reto este mes:
Leila Benammou de La nueva cocina de Leila
Marisa de Marisa en la cocina
Biljana de Mis dulces Joyas
Bea de Sweet Cookies by Bea
Susana de Te con Limon y Canela
Bea de Bea Recetas y mas
Aisha de La cocina de Aisha
Mavi de Mandarinas y Miel
Amaia de Amakuyi detalles hechos con tiempo y cariño
Elena de Elena en la cocina
Vivi de O caròn da Lareira
Catieu de Pastissets
Montse de No sin mi taper
Vivi de Hoy cocina Vivi
Blanca de Menjar a Cala Blanca
Eva de Ven a mi cocina
Betty de Ruidos en la cocina
Teresa de Aurea`s Kitchen
Josiño de Cocina Kuchinia
Natalia de Paladares de Nati
Una vez mas ha sido un placer compartir reto con tod@s vosotr@s chic@s.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz semana wap@s.
