¿Quien no ha comido una milhojas alguna vez ?...
Las milhojas se pueden hacer con crema, nata, fresas,merengue italiano , trufa, grandes, pequeñas,con chocolate por encima, con azúcar glasé.
Las que más gustan en casa son las de crema aunque mis preferidas son rellenas de nata con fresas.
La masa de Hojaldre fue inventada por un pintor ,Claude Gelèe Le Lorrain nacido en 1600 en Château de Chamague, cerca de Toul, en Lorena, y muerto en Roma en 1682.
Fue un excelente pastelero y un hábil pintor,en sus primeros años se manifestó su afición por la pintura, pero no pudo satisfacer en aquella época sus deseos debido a su extrema pobreza.
A la edad de 15 años fue colocado de aprendiz de pastelero en su pueblo natal, contra su gusto, pues no quiso contrariar a su familia.
Una anécdota cuenta que el pastelero francés, Claude Lorrain, allá por 1613 preparó un empaste para hacer unos pasteles que eran las delicias en aquella época, pero se dio cuenta de que en la elaboración había olvidado añadir la materia grasa, así que quiso enmendar el fallo estirando la masa bien fina, añadiendo la grasa y doblando y volviendo a estirar y doblar para que el reparto de la grasa fuera homogéneo.
La sorpresa fue cuando horneó piezas de esta masa y descubrió que había obtenido unos pasteles muy ligeros, crujientes y esponjosos.
El gran Carême continuó la obra de Claude, creando con la pasta de hojaldre el Vol-au-vent, el gran pastelero Feuillet, el "Mille-feuilles - Mil hojas" y así sucesivamente siendo incontables los pasteles y pastelillos confeccionados a base de la delicada pasta de hojaldre inventada por el gran pintor paisajista Claudio Gelée, más conocido por Lorrain.
Después de contaros algo sobre el origen del hojaldre os dejo con la receta.
Milhojas de crema ....
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre del Lild.
Crema pastelera. (en el microondas pincha encima para verla )
Azúcar glas.
Preparación:
Estiramos bien la masa y la cortamos en rectángulos iguales, después colocamos los rectángulos en la bandeja del horno, pinchamos bien la masa con un tenedor para que no suba demasiado.
Lo metemos en el horno precalentado a 180º hasta que esté el hojaldre doradito.
Mientras se hace el hojaldre preparamos la crema pastelera,
Sacamos el hojaldre del horno y lo aplastamos con cuidado con una bandeja para que quede más finito.
Montamos las milhojas ponemos el hojaldre encima la crema con una manga pastelera o una cuchara ,otra capa de hojaldre, crema de nuevo y encima otra vez hojaldre,espolvoreamos con azúcar glas y listo.
Me voy sirviendo una porción ,al ver la foto se me ha antojado ...