La Flognarde , es una tarta tan sencilla como deliciosa,la masa se elabora de forma parecida a las crepes, y el resultado es una suave crema cuajada, como una tarta de queso hecha al baño maría.
Después de haber echo dos las cuales podéis ver pinchando encima .. Flognarde de peras y la ...flognarde de navidad ...tenia ganas de seguir probando con otras frutas.
Flaugnarde o flognarde , al igual que el clafoutis es un postre típico de la zona de Limoges, el cual cambia de nombre cuando su relleno se hace, principalmente, con manzanas o peras.
La flonyarda, en occitano flaunharda o flonharda es un pastel de fruta, típicamente de manzanas, perteneciente a la cocina occitana y más concretamente de la cocina lemosina.
Este pastel se utiliza sobre todo para cocinar rápidamente las manzanas, muy abundantes en la región, que ya empiezan a estar demasiado maduras.
Estas se pelan, se cortan en trozos y se cubren con una masa para obtener una especie de tarta-flan con manzanas.
A diferencia de la tarta tatin del norte de Francia, a este pastel no se le da la vuelta cuando está cocido.
Flognarde de Fresas.......

Ingredientes:
4 huevos.
125 gramos de azúcar.
80 gramos de harina de repostería.
60 gramos de mantequilla.
250 mililitros de leche (también puedes poner una parte de nata).
Una pizca de sal.
Una tarrina de fresas (500 gr).
Esencia de vainilla y azúcar glass para espolvorear.
Preparación:
Ponemos un cuenco los huevos con el azúcar y batimos bien, añadimos poco a poco la harina, la leche, la mitad de la mantequilla fundida, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Batimos hasta obtener una crema fina y dejamos reposar una media hora.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
Cortamos al medio las fresas después de haberlas lavado bien , engrasamos ligeramente el molde con un poco de mantequilla y las colocamos.
Batimos de nuevo un poco la crema y vertemos encima de las fresas, estas subirán hacia la superficie, repartimos el resto de la mantequilla cortada a trocitos por toda la superficie.
Introducimos en el horno durante 30 u 40 minutos, hasta que la tarta haya cuajado y se haya dorado.
Sacamos del horno y déjamos enfriar antes de desmoldar , espolvoreamos con azúcar glasé y lista para degustar.
Personalmete me gusta mas la de peras pues las fresas sueltan mucha agua y este tipo de preparaciones se debe hacer con frutas que tengan poca.
Pero también es cierto que esta rica , así que si aun no es tarde y aun encontráis fresas en el super animaros hacerla.
