Desde entonces los preparo de vez en cuando su masa es parecida a la de nuestras rosquillas y en casa nos encantan así que ya era hora de que pasaran a formar parte de mi recetario.
Hay varias recetas para hacerlos , hay quien les añade queso ricotta e incluso chocolate.
Los he echo con el queso e incluso con chocolate y de cualquier manera están de muerte relenta ,además es un postre ideal para preparar con los mas pequeños de la casa.
Dependiendo de la región donde se elaboren los rebozan en miel e incluso se rellenan de crema pastelera o nata .
Los castagnoles por lo visto deben su nombre a que su forma recuerda a las castañas.
Además os hablare del Cigarrón la figura más característica del Carnaval de Verín , el cual podéis ver un poco mas abajo ,es normal que les llamen los reís del entroido la careta es totalmente artesana.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Castagnole { Con y sin Thermomix} .....
Ingredientes :
2 huevos.
60 gr. de azúcar.
75 gr. de mantequilla derretida.
50 gr. de licor de anís.
Ralladura de medio limón.
300 Gr. de harina.
1 sobre de levadura tipo royal.
Aceite para freír.
Azúcar glasé para rebozar.
Preparación con Thermomix:
Echamos los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix y batimos 6 Minutos, Velocidad 3 y 1/2.
Añadimos la mantequilla derretida en el microondas y atemperada, el anís y la ralladura de limón. Mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos primeramente 30 segundos, velocidad 6.
Después amasamos 1 Minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Preparación de forma tradicional:
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen , añadimos la mantequilla derretida , mezclamos , añadimos el anís , batimos ,la ralladura de limón ,añadimos la harina mezclada con la levadura y mezclamos hasta que tengamos una masa que no se pegue a las paredes del bol ni las manos .
Cuando tengamos la masa lista cogeremos pequeñas porciones y les daremos forma de bola, las vamos friendo en aceite .
A mi me gusta freírlos en aceite de girasol,al ser un aceite neutro no le aporta sabor a la masa pero si queréis podéis usar aceite de oliva.
Es importante que el aceite no este muy caliente para que se hagan bien por dentro, si no se nos formara una capa dura por dentro y se quedaran crudos por dentro.
Si el aceite esta poco caliente las bolas de masa se irán fondo , no flotaran en el aceite y no se freirán correctamente.
Los sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
Aun calientes rebozamos en Azúcar glasé.
Pasamos a una bandeja y listos para dar cuenta de ellos .
Se conservan en prefecto estado hasta una semana si los guardáis en una lata , pero os aseguro que no os duraran tantos días.
Para quienes no conocéis como se celebra el entroido o carnaval en Galicia.
Se llama cigarrón a la máscara característica del entroido de Verín, provincia de Orense.
La máscara va con el rostro cubierto con la careta de madera pintada de colores llamativos y pintada de modo que en ella se resalten las cejas, sus sonrosadas mejillas, amplio bigote, y su cínica sonrisa mostrando la dentadura y una falsa barba.
Que se prolonga en una especie de mitra de metal con un motivo de animales o astros león, lobo, vaca, buey.
Detrás lleva una pelica, que actualmente se hace de piel sintética o de gacela, en otro tiempo de gato, zorro o lobo, por este motivo se llaman peliqueiro en Laza.
El traje está compuesto por una camisola blanca, corbata y una chaqueta corta de la que cuelgan flecos dorados que van atados con lazos de tres colores.
Sobre los hombros una pañoleta.
Una gran faja roja enrollada a la cintura sujeta al pantalón, quizás la parte más trabajada del traje.
Encima de la faja va el cinturón del que cuelgan las chocas (cencerros).
Las piernas del cigarrón van cubiertas con medias blancas y ligas.
Zapatos negros y un "zamarra" (látigo) en la mano completan el atuendo de este personaje típico del entroido de Verín.
Las chocas ( cenceros) de cobre se alternan según sea su sonido, grave o agudo.
Además de ir alternadas, deben también estar concertadas para que produzcan su sonido característico.
El arte de los Cigarrones consiste precisamente en mover con soltura las chocas, usando el propio movimiento del cuerpo.
Antiguamente los Cigarrones de Verín, pedían dinero, costumbre ésta que originó la copla ... “Cigarrón lapón mete el dinero en el bolsón”, dirigida a los enmascarados tiempos atrás por la rapazada que iba detrás de él.
Uno o varios cigarrones podían acorralar a los viandantes y obligarlos a que en la taberna más próxima invitasen a un vino.
En casa nos gustan que no estén muy echas , cuando te quieres dar cuenta ya no quedan en la fuente.
Se comen en uno o dos bocados ,incluso hay quien se los come de dos en dos jajaja.
Espero que os haya gustado la receta y si no conocíais este postre no tardéis en poner la receta en practica.
Son exquisitos y triunfareis con ellos allá donde los llevéis , os van a encantar y seguro que los repetiréis mas veces.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
