miércoles, 30 de septiembre de 2015

Ya llego el AIG 2015.

El momento que much@s esperábamos ya esta aquí ,si ya llego el AIG 2015.
AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronómico.

Este evento comenzó en el 2008 a manos de Bea.
En el 2009 lo organizó Ana y de nuevo una vez más fue Bea quien se puso manos a la obra en el 2010.
En el 2011 y 2012 lo hizo Joana.
En 2013 lo organizo Jessica de Decogalletas  por primera vez y ahi sigue organizándolo por tercer año consecutivo.

Seguro que al Amigo Invisible ya habéis jugado alguna vez en el trabajo, con la familia, amigos etc.
Se trata de lo siguiente, se sortea a quien te toca regalar del grupo y el día elegido mandas tu regalo y se descubre quien te ha hecho el regalo a ti.
Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala.
La persona se podrá poner en contacto contigo pero siempre bajo anónimo.

El logo este año ha sido ha sido creado por Alejandra de Alejandra’s Scrap y hermana de Estefanía de Desserts & Dulces .
¡¡Gracias Chicas!!



¿ Queréis saber que hay que hacer para participar ?

Simplemente se necesita tener un blog de cocina, de gastronomía o de cualquier tema relacionado con este mundo donde al menos haya una entrada mensual que muestre una receta.
El blog debe de haber sido abierto hace 6 meses con al menos 1 entrada mensual y 2 si el blog tiene solo 6 meses de vida .
Si tu blog esta abierto antes del 30 de abril se aceptará.
Si después de leer esto, has decidido participar en el AIG 2015 vete a visitar el post  pinchando encima de su nombre donde podrás ver que necesitas hacer para apuntarte y participar .

Seguramente seamos muchos los que nos apuntemos y como no me conoceréis tod@s aprovecho para dejar una pequeña ayuda para quien quiera que sea mi AIG este año...

Para orientarte un poco , puedo indicarte que tengo muchos cortadores de galletas eso si no tengo cortadores de letras ni números ,tengo varios moldes de silicona grandes y pequeños así como los clásicos rectangulares y redondos de bizcochos de varios tamaños, asi que estoy bien servida de moldes.

Me encantan los libros y revistas de cocina ,tengo muchisim@s aunque nunca podre hacer todas las recetas que tengo marcadas de ellos.
Y me declaro una incondicional del chocolate negro ¡lo adoro!.

¿Te he dado suficientes pistas...?....
Pero no te preocupes , me gustara sea lo que sea que me envíes ,soy una persona fácil de contentar.
Cualquier regalo que me hagas lo recibiré encantadisimaaaaaa ,no me gustaría comprometerte a nada.
¡¡Ah!! se me olvidaba decirte que afortunadamente no sufro de ninguna alergia ,todo me gustará ,ya que saber que alguien esta pensando en complacerte ya vale mas que cualquier cosa.

Me encanta participar en este juego.
Y os animo a que lo hagáis también vosotr@s, es una experiencia muy grata y emocionante.
Tan sólo os digo que merece la pena participar, no sólo por los magníficos regalos que he recibido si no  por las amistades que he hecho con otros bloger@s.

Participar en los Aig anteriores fue una experiencia inolvidable.
Es muy divertido preparar un regalo para otra persona y sin saber de quién recibirás el tuyo.
¡En unas semanas sabremos quién es nuestro amig@ blogger invisible!

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 28 de septiembre de 2015

Arroz Caldoso con Mejillones {con termomix}...

Empezamos la semana y que mejor forma de hacerlo que con un plato sencillo y lleno de sabor ,lo he preparado con mi ayudante pero podéis hacerlo sin ella perfectamente.

El arroz es uno de los ingredientes más socorridos en cualquier cocina.
De preparación sencilla y siempre agradecida, forma una excelente pareja con cualquier compañía ya sean verduras, carnes, mariscos o legumbres.

Cuando vi la receta de este arroz caldoso en una revista no pude resistirme hacerlo pues en casa el arroz nos encanta al igual que los mejillones dio la casualidad que tenia unos cocidos en el frigorífico para hacer en escabeche, así que no tarde nada en ponerme a ello.

La mayor parte de los mejillones que se venden en los mercados de nuestro país proceden de la acuicultura lo que permite consumirlos durante todo el año.
Los mejillones se pueden encontrar de muchas formas, frescos, congelados o en conserva.
Si se compran frescos es conveniente lavarlos para eliminar restos de suciedad.
Si no se van a consumir en el día se recomienda cocer y congelarlos bien sea con o sin la concha.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Arroz Caldoso con Mejillones {con termomix}...




Ingredientes:

2 Dientes de ajo.
2 Ramitas de perejil.
100 Gr de cebolla.
50 Gr de pimientos verdes.
50 Gr de aceite de oliva.
500 Gr de mejillones cocidos al natural.
1 Pellizco de pimentón dulce.
1 Sobre de azafrán.
50 Gr tomate frito.
50 Gr de vino blanco.
1000 Gr de caldo de pescado.
300 Gr de arroz.





Preparación:

Ponemos en el vaso los ajos la cebolla el pimiento y el perejil ,troceamos 4 segundos velocidad 4.
Bajamos las verduras hacia el fondo con la espátula,añadimos el aceite y programamos 15 minutos ,Varoma Velocidad 1.

Una vez termine añadimos el pimentón ,el azafrán ,el tomate frito y el vino blanco ,programamos 5 minutos Varoma Velocidad 1.
Incorporamos el caldo y programamos 10 minutos ,Temperatura 100 Grados ,Giro inverso, Velocidad 1.





Añadimos el arroz y programamos 11 minutos ,Temperatura 100 Grados , Giro inverso ,Velocidad cuchara.
Añadimos los mejillones y programamos 2 minutos ,Temperatura 100 Grados ,Giro inverso, Velocidad cuchara.




Una vez termine vertemos el arroz en una fuente , lo dejamos reposar cinco minutos antes de servir.





Dar el punto exacto al arroz es cuestión de experiencia, pero influye mucho la clase de arroz, el tipo y la cantidad de agua empleada.
Por lo general, la cantidad de agua es el doble de la medida de arroz.
Sin embargo, según los ingredientes que lleve, habrá que añadir más o menos cantidad. Por ejemplo, cuando se cocina con jamón, carne de cerdo o pollo es necesaria más agua. Si el plato lleva verduras o pescados como calamares o rape hay que tener en cuenta que éstos ya aportan su cantidad de agua al cocer.





Para las paellas y los arroces caldosos los expertos aconsejan utilizar el arroz de grano redondo y pequeño porque absorben muy bien el aroma y sabor de los ingredientes que lo acompañan.
Para estos platos, no valdría el arroz de cocción rápida o vaporizado porque no absorbería los sabores de igual modo.




El sabor de la paella o del arroz caldoso dependerá del sabor dominante del sofrito, el caldo o el ingrediente más poderoso.
Si quieres que tu guiso de arroz salga sabroso, recuerda utilizar siempre que puedas ingredientes frescos y de calidad, se notará en el sabor.

De muerte relenta no lo siguiente uuummm.




Espero que os haya gustado y que os animéis a poner la receta en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 25 de septiembre de 2015

Donuts con glaseado de limón {con Termomix} ...

Termino la semana con una receta muy muy dulce os aseguro que cuando los hagáis no os dejaran ni uno en casa gustan tanto como los originales aunque no os voy a engañar diciendo que saben igual porque conseguirlo es imposible.

No se la de recetas de donuts que habré echo y buscando las receta para enlazarlos me he dado cuenta que solo tengo publicada la receta de los primeros que hice hace años.

Estos hace tiempo que los hago en casa después de cambiar cosas de una receta y otra .
Se pueden amasar a mano o con cualquier amasadora que tengáis en casa , yo los he echo con la Termomix  ,tenia que ver como quedaban haciéndolos mi ayudante de cocina .
Mas adelante vereis las fotos una vez fritos , impresionante lo esponjosos que quedan ,la segunda vez que los hice comparti las fotos en el facebook y gustaron un montón.
Así que después de hacerlos un par de veces mas ,además de llevar varios meses esperando para publicarlos por fin les ha llegado su turno.

La primera vez que los hice les puse el cardamomo como hacia siempre , la segunda vez que los hice no se lo puse pues se me había terminado y le puse nuez moscada  y nos gustaron mucho igual,con lo cual ahora los hago sin el y desaparecen de la bandeja igualmente oiga jajaja.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Donuts con glaseado de limón {con Termomix} ...  






Ingredientes:

250 Gr de leche.
300 Gr de harina todo uso.
200 Gr de harina de fuerza.
Ralladura de una naranja .
Ralladura de un limón.
Una pizca de sal.
100 Gr de azúcar.
5 Yemas de huevo.
1 cucharadita de postre de nuez moscada .
25 Gr de levadura fresca de panadería o 3.5 Gr de levadura seca de panadería.
85 Gr de aceite de girasol.





Para freír aceite de girasol.


Preparación:

En un vaso ponemos un poco de leche añadimos la nuez moscada ,introducimos en el microondas 1 minuto y reservamos.

En el vaso ponemos la harina de fuerza y la harina todo uso , la ralladura de naranja y la ralladura de limón ,añadimos una pizca de sal.
Programamos 30 segundos velocidad progresiva 5-10 , una vez termine sacamos y reservamos en un bol.




En el vaso ponemos la leche y la leche con la nuez moscada , la levadura el azúcar , y el aceite , programamos 2 minutos, temperatura 37 grados ,velocidad 2.
Añadimos las yemas y mezclamos 10 segundos velocidad 4.

Una vez termine añadimos la harina ,mezclamos 15 segundos en velocidad 6 ,programamos vaso cerrado velocidad espiga durante 4 minutos.





Una vez termine sacamos la masa a un bol amplio que habremos untado de aceite de girasol, tapamos con film transparente la parte de arriba ,cubrimos con un paño y dejamos una hora hasta que doble su volumen en lugar cálido.





Una vez haya levado sacar la masa y extender dejándola de un grosor de 1 cm.
Con un vaso o corta pastas ir cortando discos y con el tapón de una botella le vamos haciendo los agujeros del centro .

Volver a extender y volver a cortar hasta que nos quedemos sin masa.
Ponerlos en una bandeja para que reposen hasta que doblen volumen.
Como veis yo corto trozos de papel de horno un poco mas grandes que el donut para que a la hora de freír sea mas fácil hacerlo sin tener que manipular los donuts.





Freímos de uno en uno yo uso un cazo con abundante aceite para que los cubra a una temperatura que no esté demasiado fuerte.
Una vez el aceite este caliente ponemos a fuego medio , introducimos el donuts con el papel hacia abajo cuando se vaya friendo el papel se desprenderá solo y lo retiramos , luego con ayuda de unos palillos de madera le damos la vuelta y lo vamos girando de vez en cuando hasta que este dorado por el otro lado.
Lo sacamos a una fuente preparada con papel absorbente, para que escurran bien la grasa ,los vamos poniendo en una bandeja hasta que estén todos fritos.

Una vez estén vamos a preparar el glaseado.

Ingredientes glaseado de limón:




200 Gr de azúcar.
20 Gr de zumo de limón.
10 Gr de agua.

Preparación:

Ponemos el azúcar en el vaso cerramos y programamos 1 minuto velocidad progresiva 5-10, una vez tengamos listo nuestro azúcar glasè en el vaso le añadimos el agua y el zumo de limón.

Programamos 15 segundos a velocidad 3 ,una vez termine abrimos el vaso , bajamos con una espátula lo que se haya quedado en la pared del vaso y programamos de nuevo otros 15 segundos a velocidad 3.
Tendremos una glasa cremosa y densa.





Ahora solo nos queda pincelar cada donuts con la glasa ,vamos colocando en una bandeja dejándolos separados entre si , esperamos unos 20 minutos a que se seque la glasa antes de comer.





Seguro que mas de una vez te habrás preguntado el motivo del agujero en el centro, ya que un donut sin agujero podría ser igualmente un donut.
Simplemente fue idea de Hanson Gregory, un marino que en 1847 tuvo la idea de dejar sin el centro al Donut, simplemente para probar si se freían mejor.
Al ver que con un agujero en el centro se freían mejor, entonces decidió dejarlo de esta forma, con el típico agujero en el centro que todos conocemos y es uno de los motivos por los que se hizo tan famoso.





Os apetece tener un día redondo.





Los famosos Donuts, fueron originarios de Holanda.
Su predecesor fue un bollo de aceite, una pasta frita holandesa del siglo XVI, mejor conocida como olykoek.
Según parece, estos sabrosos Donuts se originaron en el siglo XVII en Holanda pero luego se fueron directos a diferentes partes del mundo, como Pennsylvna, donde ya obtuvieron el nombre de Dought nut.

Respecto a como los olykoek se transformaron en “doughnut”, hay varias versiones. Algunos dicen que ciertos inmigrantes llegados a América, que habían aprendido a hacer los olykoek en Holanda, tornaron sus bollos (dough) y los transformaron en nueces (knots), por el tamaño tan pequeño que les brindaron.





Mirar que miga tienen  uuummmmmmmmmmm de muerte relenta .




Espero que los hagáis y que me contéis que os han parecido.

Os dejo la receta de otros donuts que hay publicados en el blog por si os apetece hacerlos también.

Donuts

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Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 23 de septiembre de 2015

Galletas Minis Arluy {para desayunar o merendar}......

Hola hoy no hay receta os traigo una recomendación que sé que os va a encantar , sobretodo a los mas pequeños de la casa.

En otra ocasión ya tuvimos la oportunidad de disfrutar de las Minis The Simpsons de Arluy , de nuevo Arluy, muy generosamente me ha hecho llegar estas Minis junto a estas otras dos que han sacado al mercado para que las pruebe y os cuente mis impresiones.

Estas mini galletitas son una delicia no sólo tienen un sabor riquísimo, además son saludables.
Por que son saludables ,por su bajo contenido en grasas y calorías y porque están hechas con 5 cereales ,arroz, avena, salvado, cebada, centeno.
Además están enriquecídas con 6 vitaminas, hierro y calcio y entre sus ingredientes se encuentra la miel que les aporta un toque delicioso.

Además de disfrutar de un desayuno saludable, con la imagen de vuestros  personajes favoritos, ahora podeis divertiros y ganar galletas gratis HASTA 1 AÑO!!!!

Sólo tenéis que descargaros las bases musicales que han preparado en www.arluyfun.es , grabar un vídeo mientras reproducís el sonido, y luego ponerlo en la web.
A partir de ahí, a votar!!!!

Tambien quieren que los colegios se animen a participar y enseñar en el aula la importancia del reciclaje atraves de la musica.
La mecanica es la misma hay que entrar en www.arluyfun.es y descargar los mp3.
Tienen videos tutoriales para montar el video con sus jingles una guia didactica para incorporar el video en el contenido del aula.
Y se podran llevar fantasticos premios para el colegio y los niños.

Galletas Minis Arluy {para desayunar o merendar}......





Las nuevas Minis Violeta son unas crujientes mini galletitas elaboradas con 5 Cereales, enriquecidas con 6 Vitaminas, Hierro y Calcio y con sabor a Chocolate, para disfrutarlas tanto en el desayuno como en la merienda o entre horas.




Los Minis choco de siempre ahora con las Tortugas Ninja.
Las Mini galletitas Chocolate Tortugas Ninja también están elaboradas con 5 Cereales, enriquecidas con 6 Vitaminas, Hierro y Calcio y con sabor a Chocolate, para disfrutarlas tanto en el desayuno como en la merienda o entre horas.




En casa hemos disfrutado de las Minis de Arluy en el desayuno, acompañando a un buen tazón de leche así como en la merienda .




¿Os animáis a probarlas? o ya lo habéis hecho.

Síguelos en  Arluy   Facebook    Twitter  YouTube
Entrando en sus perfiles podras encontrar mucha mas informacion de tu interes.

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Esta entrada ha sido elaborada según el Código de Confianza



lunes, 21 de septiembre de 2015

Carne de Ternera Guisada con Champiñones ...

Empezamos la semana con un guiso ahora que ha vuelto el frío parece que hay que reponer fuerzas y apetece comer platos de este tipo.

Hay muchas formas de cocinar la ternera , esta es una forma muy sencilla de cocinarla y si os gusta salsear como a mi os aseguro que os dejaran el plato requete limpio.
Además es de esos platos que ganan en sabor una vez lleva un tiempo echo así que si hacéis mas cantidad al día siguiente estará de muerte relenta igualmente.

Normalmente suelo hacerla en la olla a presión pero hoy no voy hacerla con ella si no en la olla tradicional con mimo.
Es importante que la carne que compremos para hacer este guiso sea de muy buena calidad, puesto que es el ingrediente principal aquí no tenemos problema en las carnicerías toda la carne es ternera gallega , pero me consta que en muchos sitios la carne no es muy buena ,con lo cual el plato no sera lo mismo.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.


Carne de Ternera Guisada con Champiñones ....




Ingredientes:

1 Kg de carne de ternera para guisar ( yo ternera Gallega ).
250 Gr de Champiñones.
350 Ml de vino blanco ( yo Godello ).
1 Cebolla.
2 Ajos.
Aceite de oliva.
Pimientas variadas.
Harina.
Sal.




Preparación:

En primer lugar salamos y ponemos un poco de pimientas recién molidas en la carne , removemos la carne y dejamos reposar unos minutos.
Añadimos un poco de harina y con las manos mezclamos para que se impregne de ella ligeramente la carne.

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva a calentar, mientras vamos pelando los ajos y cortando en trozos los dientes de ajo , pelamos la cebolla y cortamos en trozos pequeños ,reservamos.

Cuando el aceite este caliente añadimos la carne removemos con ayuda de una cuchara de madera para que se vaya dorando por todos lados.
Mientras limpiamos los champiñones y cortamos en cuartos si son muy grandes si no al medio.

Una vez la carne este dorada añadimos el ajo y rehogamos ,añadimos la cebolla dejamos que se poche,añadimos los champiñones dejamos se hagan unos minutos y añadimos el vino blanco, removemos tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 1 hora mas o menos ,removiendo de vez en cuando.



Unos minutos antes de que la carne este echa rectificamos el punto de sal si hiciera falta.
Sabremos que la carne está bien cocinada, si al pinchar está blanda.
Si lo hiciésemos en la olla a presión con 30 minutos sería suficiente.
Antes de comer, dejamos que repose durante 15 minutos como mínimo fuera del fuego.

Una vez haya reposado volcamos en una fuente y servimos.





Yo he usado ternera Gallega como sabéis la Comunidad Autónoma de Galicia es el lugar de producción y cría de la Ternera Gallega.

Procede de las razas Rubia Gallega, Morenas del Noroeste, así como los cruces entre si, sacrificados en Galicia en todos aquellos lugares que se encuentran inscritos para este fin.
El vacuno protegido por La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, se alimenta en los prados gallegos.
Toda aquella alimentación complementaria serán: maíz, patatas, nabos y todos aquellos debidamente autorizados.





Tipos de Ternera Gallega.

Ternera: animal con menos de diez meses y que se destina a ser sacrificado.
Añojo: animal con una edad comprendida entre 10 y 18 meses y destinado al sacrificio, alimentado como es lógico con productos naturales y autorizados.
Cebón: Animal con una edad entre 18 y 36 meses y que se destina al sacrificio siguiendo toda la normativa.

La carne de ternera será de color rosa claro, grasa se color blanca, consistencia firme y ligeramente húmeda. El Añojo será de color rosa - rojo claro, grasa de color blanco y al igual que en el caso de la carne de ternera húmeda y consistente. El Cebón debe ser rojo claro, grasa de color crema, con infiltraciones de grasa y consistencia firme.





Uuuummmmm mirar una foto de cerca de muerte relenta no lo siguiente.





Espero que os guste y la preparéis en casa.
Como veis es una receta sencilla e ideal ahora que hace frío ,la cual os recomiendo que hagáis con mimo siempre que vuestro tiempo os lo permita , echa así la salsa de esta receta es grandiosa.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 18 de septiembre de 2015

Bizcocho de Okara Integral en Microondas {con y sin Termomix}....

Termino la semana con una receta dulce como viene siendo habitual los viernes.
Como sabéis estoy haciendo  Leche de soja  en casa , después de filtrar la leche la soja que queda llamada okara tiene muchas utilidades a mi personalmente así sola me gusta mucho su sabor me recuerda a las almendras.
Y como soy capaz de comérmela toda a cucharadas pese a que dicen que es relativamente insípida cuando se come sola antes de caer en esa tentación , me dio por experimentar hasta conseguir un bizcocho con ella lo mas saludable posible.

El resultado ha sido un bizcocho muy esponjoso y jugoso además de estar muy bueno ,las fotos no le hacen justicia.

La okara o pulpa de soja es una pulpa blanca o amarillenta formada por las partes insolubles de la soja que quedan en el filtro cuando las semillas trituradas se filtran para producir leche de soja.
Está presente en las cocinas tradicionales de Japón, Corea y China, y desde el siglo XX también se ha usado en las cocina vegetariana de países occidentales.

La okara es baja en grasa, rica en fibra, y también contiene proteína, calcio, hierro y riboflavina.
Contiene entre un 76 y un 80% de humedad, de un 20 a un 24% de sólidos y 3,5 a 4,0% de proteína.
En seco contiene un 24% de proteína en peso, 8 a 15% de grasa y 12 a 14,5% de fibra cruda.
Contiene el 17% de la proteína de las semillas de soja originales.
Información vista Aquí.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Bizcocho de Okara Integral en Microondas {con y sin Termomix}....




Ingredientes:

Las medidas son para un cuenco o vaso de 250 ml.

Una medida de copos de avena.
Una medida de salvado de trigo.
Una medida sin llenar de todo de harina integral.
La mitad de la medida de azúcar moreno.
Una medida de Okara ( la que nos sobra después de hacer la leche de soja ).
80 Ml de aceite de girasol.
Una cucharadita de canela.
Una cucharada de levadura en polvo.
3 Huevos.



Preparación con Monsieur couisine o termomix:

Ponemos los huevos en el vaso , la okara ,añadimos el aceite .
El azúcar moreno , el salvado de trigo los copos de avena la harina integral , la levadura y la canela.

Programamos 20 segundos velocidad 4 ,una vez termine bajamos los restos con la espátula y ponemos de nuevo 10 segundos velocidad 4.

Preparación de forma tradicional:

En un bol amplio ponemos los huevos , la okara ,añadimos el aceite .
El azúcar moreno , el salvado de trigo los copos de avena la harina integral , la levadura y la canela.
Mezclamos con unas barillas o con ayuda de una batidora hasta obtener una masa homogenea.





Untamos un molde de silicona con un poco de aceite vegetal ,vertemos la mezcla en el y damos unos golpes sobre la encimera para que la mezcla se asiente bien.

Introducimos en el microondas durante 7 minutos a 800 vatios ,una vez termine dejamos reposar cinco minutos dentro.
Sacamos dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla.





Una vez este frío lo desmoldamos sobre una bandeja y ya podemos dar cuenta de el .






La soja y los productos que se obtienen a partir de esta leguminosa forman parte de la dieta habitual de los países asiáticos desde hace miles de años, mientras que en occidente su presencia en la alimentación se reduce a los últimos 15 ó 20 años.

El interés que han despertado diversos componentes de la soja como candidatos en la prevención de algunas enfermedades también se extrapola a sus derivados.
La particular riqueza en fibra y las cualidades emulsionantes y de retención de agua de las proteínas de la okara hace que se pruebe su empleo como ingrediente funcional de diversos productos.






La industria alimentaria está en continua investigación para sacar el máximo rendimiento a la soja, considerada como la leguminosa más completa desde el punto de vista nutricional.
A partir de ella se obtienen los más diversos productos por medio de las más variadas técnicas.
Son ya conocidos los productos no fermentados de la soja como la propia leguminosa seca, los germinados, la harina de soja, la bebida, el tofu o cuajado de soja, además de la okara.





Cada vez es mayor la presencia en la cultura y las dietas occidentales de otros derivados de la soja obtenidos por la fermentación de los granos de soja solos o combinados con cereales como el tempeh, el miso, la salsa de soja o el natto, entre otros.





La segunda vez que hice este bizcocho lo lleve al trabajo para compartirlo con mis compañer@s en nuestro descanso y de paso me diesen su opinión antes de publicarlo ,como os imaginais fue un éxito.

Mirar que jugoso queda uummmmmmm ademas de estar de muerte relenta.





Espero que os haya gustado y que os animéis a poner la receta en practica.

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Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.


miércoles, 16 de septiembre de 2015

Champiñones en Escabeche { Paso a paso}....

Buenos días ya estoy aquí de nuevo después de unos días de descanso y casi recuperada de los excesos de las fiestas.
Quienes me seguís hace tiempo sabéis que soy una forofa de los escabeches , en verano nunca faltan en mi frigorífico , hay veces que tengo tres distintos pues es un plato que se puede hacer en grandes cantidades y se conserva perfectamene durante varias semanas.

Cunado publique los Champiñones en salsa os comentaba que tenia una receta pendiente de publicar con ellos que os iba a encantar y pese haber lo echo a principio de verano no he podido publicar la receta hasta ahora.

Los champiñones, gracias a su cultivo, se han convertido en los hongos más económicos y más consumidos del mercado ,son muy apreciados por su agradable sabor.
Este humilde ingrediente de ensaladas y guisos se reivindica ahora como potente antioxidante y esencial para el sistema inmune.
Investigadores chinos y estadounidenses afirman que es la fuente natural más rica en ergotioneína.


Los tratados gastronómicos atribuyen a los franceses el origen del cultivo del champiñón y su empleo culinario desde hace menos de tres siglos.
Pero lo cierto es que este hongo se cultiva en todo el mundo, y los chinos llevan empleándolo desde los inicios de la historia, unos mil años atrás.
Además, el consumo de setas es conocido desde la prehistoria.
Los egipcios las usaban bajo la creencia de que proporcionaban ya no inmunidad, sino inmortalidad.
Los romanos se recrearon en sus especuladas propiedades afrodisíacas y relegaron el consumo de setas a una exquisitez propia de las clases sociales de mayor rango.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Champiñones en Escabeche { Paso a paso}....



Ingredientes:

1 Cebolla.
250 Gr de champiñones.
4 Dientes de ajos.
200 Ml de vinagre de Jerez.
200 Ml de vino blanco ( yo un godello ).
200 Ml de aceite de oliva.
Pimientas variadas.
1 Hoja de laurel.
Sal.




Preparación:

En primer lugar pelamos la cebolla y la cortamos en juliana , reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en laminas finas.

En una olla ponemos cuatro cucharadas de aceite añadimos la cebolla y salteamos hasta que este transparente.
Mientras limpiamos los champiñones y los cortamos en laminas.

Una vez la cebolla este transparente añadimos el vino blanco y el vinagre y dejamos reducir unos 10 minutos o hasta que el liquido reduzca a la mitad.
Una vez este reducido añadimos los ajos , el laurel ,los champiñones , las pimientas y el aceite dejamos cocer a fuego medio media hora.





Una vez este se deja enfriar se pasa el escabeche a un recipiente ( a mi me gusta que sea de barro ) se tapa con film transparente y se guarda el en el frigorífico tres días antes de consumir.
Se puede tomar ese día pero personalmente me gusta dejarlo reposar unos días para que maduren los sabores.

Los champiñones al quedar cubiertos por el aceite se conservan dos o tres semanass en el frigorífico perfectamente si es que os dura tanto.




Antes de cocinar os champiñones, les podemos añadir zumo de limón para conseguir así un sabor más suave y evitar además que se oscurezcan por efecto de la oxidación en presencia del oxígeno del aire.
Antiguamente se pelaban, pero en la actualidad los champiñones que se comercializan son de piel tan fina que no es preciso pelar los.

Como todos los escabeches es muy versátil ,sirve como aperitivo , entrante , primer plato ,como guarnición.

Este escabeche también se puede hacer con setas variadas , también se puede poner otro vinagre en lugar del vinagre de jerez ,pero el escabeche no tendrá ese carácter que caracteriza ese vinagre.





El Champiñón "Agaricus arvensis" se lo conoce también como bola de nieve.
Del champiñón se distinguen en general dos especies importantes, el silvestre (campestri) y el cultivado (bisporus).
El silvestre presenta color blanco, en ocasiones con escamas en la parte central del sombrero.
Se pueden encontrar en los prados y, en general, allí donde exista abundancia de materia orgánica en forma de estiércoles.
El cultivado presenta un sombrero recubierto por escamas parduscas.





Antes de comer acompañando un vermut o un vino fresquito son una delicia , que se lo digan a mi vecino que pese a no gustarle los escabeches ni los champiñones dio buena cuenta de ellos este verano jajaja.
Ahora le toca ponerse las pilas no tiene disculpa para no hacerlos.

Uuuummmmm mirar una foto de cerca de muerte relenta no lo siguiente.





Si os gustan los champiñones no podéis dejar de hacerlo os aseguro que os va encantar.

Os dejo el enlace de mas escabeches que podéis ver publicados en el blog.

Escabeches

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Bicos mil wap@s.

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