Como base he usado una pasta sable.
El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
La pasta sablée es una de las masas quebradas ,se llaman quebradas porque se rompen al comerlas; ésta en concreto se desmenuza, puede usarse para base de tartas y tartaletas,es prima de la pasta brisa o brisée .
Son masas hechas con harina floja y sin apenas amasado, precisamente para que no queden ligadas sino friables.
Tengo que advertir que es una masa muy desagradecida a la hora de aplanar y revestir los moldes, que se despedaza a la mínima y desespera a cualquiera.
La parte buena es que se puede rehacer y que se pueden poner parches en los defectos.
Vamos con la receta.
Tartaletas de Ruibarbo...
Ingredientes:
Mermelada de Ruibarbo.
Masa sable.
Ingredientes masa sable:
250 gr de harina
150 gr de mantequilla.
125 gr de azúcar glass.
1 pizca de sal.
2 yemas.
Preparación:
Se tamizan la harina y la levadura sobre una superficie de mármol o mesa de trabajo,añadimos el sal .
Hacemos un volcán y se echa la mantequilla derretida, las yemas y el azúcar en el centro del volcán
Se mezclan todos los ingredientes del centro del volcán evitando que se mezclen con la harina.
Cuando la mezcla del centro es homogénea se mezcla rápidamente con la harina hasta que quede todo bien mezclado y ligado.
Se aprieta y compacta la masa hasta formar una bola ,se mete en un bol enharinado, la tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante 15-30 minutos.
Una vez fría está algo más dura y densa entonces se puede empezar a extender con el rodillo, la estiramos encima de un mantel de silicona o de papel de hornear,cortamos los círculos del tamaño de las tartaletas ,ponemos dentro.
Una vez forrados los moldes hay que hornearlos ,hay quien los rellena de legumbres para que hagan peso y no suban.
Yo me limito a pinchar la base y meterlas unos minutos en el congelador, mientras se precalienta el horno a 180º C.
Una vez estén todas listas horneamos durante 8 minutos en este caso pues luego volverán al horno y 12 minutos si no van a hornearse después.
Después de 8 minutos sacamos ponemos la mermelada de ruibarbo dentro cubrimos con unas tiras de masa y volvemos a hornear hasta que estas estén doradas yo las deje 5 minutos mas.
Sacamos dejamos enfriar y listas para acompañar un café o una infusión.
El ruibarbo es dulce y ácido a la vez os recomiendo que lo probéis ...si podéis encontrarlo... ya veis yo ni me imaginaba que podría hacerlo y lo tenia bien cerquita de casa.
Seguro que os encantara.