Que os levantais un domingo y os dais cuenta de que no tenéis leche condensada para ese postre que queríais hacer o para poner al café , no hay problema solo necesitáis leche y azúcar.
La leche condensada se utiliza para complementar otros alimentos o como ingrediente en algunos postres.
Su sabor suele ser dulce ya que se elabora con azúcar , su textura espesa y la preparación muy sencilla eso si ,si se hace de manera tradicional es entretenida .
Normalmente la compramos en el supermercado pero si se padece alguna intolerancia como a la lactosa no se puede tomar ni la he visto en ningún sitio ,así que siguiendo con las recetas para los intolerantes a la lactosa vamos hacerla en casa .
Lo bueno de hacer leche condensada en casa es que podemos usar la leche que queramos ya sea sin lactosa , con lactosa , leche de cabra u oveja o con leches vegetales , esta receta es valida para cualquier tipo de leche.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Leche Condensada sin Lactosa {Con y sin Thermomix}.....
Ingredientes:
1 Litro de leche sin lactosa.
400 Gramos de azúcar.

Preparación con Thermomix:
Añadimos al vaso de la thermomix el azúcar y la leche.
En vez del cubilete ponemos el cestillo para que no nos salpique y programamos 40 Minutos Temperatura Varoma , Velocidad 5 y 1/2.
Una vez termine pasamos la leche condensada a un tarro esterilizado , sera una leche un poco liquida que ira enfriando poco a poco y que ira poniéndose densa como la comprada al enfriar , tapamos y guardamos en el frigorífico.
Preparación de forma tradicional:
Pon el azúcar y la leche en una olla alta ,calientalo a fuego lento mientras vas removiendo de vez en cuando , es importante que no descuides la mezcla y la vayas removiendo con frecuencia hasta que gran parte de la leche se haya evaporado.
Puedes usar una cuchara de madera o unas barillas para remover , que la leche condensada este lista te puede llevar una hora u hora y media.
Es importante que remuevas constantemente para que el azúcar no se pegue al fondo de la olla y termine quemando se así como es importante que no hierba.
Una vez tenga la consistencia adecuada la dejas enfriar, ira poniéndose densa como la comprada al enfriar ,la guardas en un tarro esterilizado.
Una vez este tapamos el tarro y guardamos en el frigorífico.
Al no envasarse al vacío la leche condensada que realizamos en casa se tiene que guardar refrigerada.
El azúcar actúa como conservante y puede durarnos varias semanas siempre que este refrigerada.
La leche condensada que hacemos en casa esta deliciosa , a nosotros nos gusta mucho mas que la comprada .
Se puede usar en multiples preparaciones que lleven leche y azúcar entre sus ingredientes como bizcochos , flanes, mousses ,helados.
Seguro que en algún momento también te has preguntado quien tuvo la idea de hacer o inventar la leche condensada.
Según los escritos de Marco Polo, los tártaros eran capaces de condensar la leche.
Diez libras (4,54 kg) de pasta de leche eran transportadas por cada hombre, que luego mezclarían el producto con agua.
Sin embargo, probablemente hace referencia a la suave cuajada tártara que puede tomarse en forma de bebida ("ayran") diluyéndola, y por lo tanto se refiere a concentrado de la leche fermentada, no fresca.
Nicolás Appert inventó la leche condensada en 1820,1 y Gail Borden, Jr. en 1852, porque la leche normal no se almacenaba bien sin refrigeración por más de unas pocas horas.
En el siglo XIX eran frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el consumo de leche debido a la contaminación de la leche por bacterias durante el proceso de ordeño de las vacas y la precariedad de los procesos de conservación.
Mientras volvía de un viaje a Inglaterra en 1851, Borden quedó impresionado por la muerte de varios niños, al parecer debido a la leche de vaca en mal estado.
Investigando durante menos de un año y estudiando sus propios fallos y los de otros, Borden encontró la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a los Shakers para condensar zumo, y fue capaz de reducir la leche sin quemarla ni cuajarla.
A pesar de ello, sus primeras dos fábricas no tuvieron éxito y solo la tercera, construida con su nuevo socio, Jeremiah Milbank, en Wassaic (Nueva York), produjo un derivado de la leche duradero que no necesitaba refrigeración.
Borden obtuvo una patente de fabricación en 1856 y fundó la New York Condensed Milk Company en 1857.
El gobierno federal de los Estados Unidos le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la guerra y los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de boca a boca.
A finales de la década de 1860 la leche representaba una importante industria ,se considera que Eagle Brand es la marca de productos alimenticios más antigua que sigue existiendo hoy día.
La leche condensada se conoció en Europa en 1866, gracias a las instalaciones de Cham en Suiza.
Información tomada de Aquí.
Como ves hacer leche condensada casera no es nada complicado y el resultado es espectacular.
En casa nos encanta añadírsela al café y así disfrutar de un café bombón .
El café bombón es una mezcla de café (generalmente un expresso) endulzado con leche condensada.
Se suele servir en un vaso de cristal transparente con el objeto de mostrar las capas de café y leche.
La diferente densidad de los líquidos hace que el café quede en la parte superior, mientras que la leche condensada va a la parte inferior.
Para mi ,esta es la combinacion perfecta café y leche condensada ,es algo difícil a lo que resistirse.
UUuummmmmmmmmm de muerte relenta .....
Espero que os haya gustado la receta de hoy y que no dejéis de ponerla en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana Wap@s.
