Empiezo la semana con unas albóndigas facilisimas de hacer.
En casa las albóndigas siempre triunfan hay carnes que si no es así mi
hijo no come y esta es la única manera de que se las coma sin rechistar y
lo mejor es que repite .
La carne picada debe consumirse en el menor tiempo posible, se pone en mal estado mucho más rápido que el resto de los cortes.
Cuando
la carne se somete al proceso de picado, aumenta su temperatura y por
tanto el riesgo de desarrollar salmonella y E.coli.
Lo ideal es que sea picada en el momento en que la compramos,si la guardamos en la nevera lo haremos en el sector de mayor frío.
Ultimamente no dejo de publicar recetas echas en cocotte ,es una forma de cocinar muy saludable ya que se cocina lentamente a
baja temperatura puesto que toda la olla tiene la misma temperatura.
Los
precios de estas ollas varían mucho dependiendo del tamaño y el lugar
donde las compres ,personalmente considero que no hace falta gastarse
mucho dinero para tener una ,esta es de 4 l , la compre de oferta y apenas costo
40 euros.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Albóndigas de Ternera y Cerdo en Cocotte ....
Ingredientes:
1 kilo de carne picada (he usado mitad ternera y mitad cerdo).
1 huevo.
Ajo y perejil.
4 cucharadas de pan rallado.
Sal.
Además:
Harina.
Para la salsa:
Aceite.
1 cebolla .
2 dientes de ajo.
1 Hoja de laurel.
1 Vaso de vino blanco ( yo Godello).
Preparación albóndigas:
En un bol amplio ponemos las carnes picadas y mezclamos bien.
Añadimos ajo y perejil al gusto ,salamos ,mezclamos bien con la carne, añadimos el huevo y mezclamos hasta que este integrado con la carne .
Añadimos el pan rallado e integramos en la carne .
A mi me gusta dejar la carne una hora o dos con el adobo antes de hacer las albóndigas.
Ahora
hacemos las albóndigas ,a estas alturas seguro que no hay nadie que no
sepa hacerlas ,simplemete es ir cogiendo un poco de carne e
ir haciendo bolas con la mano.
Una vez estén ponemos harina en un plato y vamos pasándolas por la harina hasta completarlas todas.
Preparación:
Una vez tengamos todas las albóndigas formadas, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y las friendo hasta que estén doradas .
Mientras picamos la cebolla y los ajos menuditos ,según se van haciendo las albóndigas las vamos sacando de la sartén a la cocotte .
Cuando hayamos terminado con todas ,añadimos la cebolla a la sartén donde las hemos freído para que se vaya pochando cuando ya casi este añadimos los ajos.
Una vez este listo añadimos a la cocotte donde teníamos las albóndigas ,añadimos una hoja de laurel.
En la misma sartén sin lavar añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos a la cocotte , removemos para que se integre con las albóndigas , ponemos la tapa a la cocotte y dejamos que se cocinen a fuego bajo en mi vitroceramica en el 3 durante una hora .
Si no tenéis cocotte podéis hacerlas igualmente en una olla tradicional .
La palabra albóndiga es el término procedente del árabe al-bunduqa = la bola.
Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne.
Las albóndigas son populares en las diversas gastronomías ,además de hacerse de diversas maneras según el país.
Por
ejemplo en la china las albóndigas se comen crudas, cocidas en sopas o
se hacen al vapor y siempre se hacen con carne de cerdo.
En Estados Unidos, las albóndigas se sirven comúnmente con espagueti.
Entre los diferentes tipos de albóndigas que existen según cada
cultura están las albóndigas Españolas , introducidas por los árabes.
Se
hacen a partir de carne de ternera o cerdo, o combinación de ambas, y
como ingredientes básicos el huevo, ajo, perejil y pan rallado.
Se fríen ligeramente y se acaban de cocer en una salsa de sofrito de cebolla, harina, vino blanco y especias.
Estas albóndigas resultan muy ricas debido al tiempo que la carne
esta en adobo y a la cocción a fuego lento en la cocotte.
Es una forma de cocinar muy saludable ya que se cocina lentamente a
baja temperatura puesto que toda la olla tiene la misma temperatura.
Os recomiendo que las
probéis vereis como el sabor cambia considerablemente.
También es importante utilizar una buena carne picada, a poder ser de ternera Gallega.
Se pueden acompañar con unas patatas fritas cortadas en cuadraditos , con puré de patatas ,o un panache de verduras.
De muerte relenta no lo siguiente .....
Espero que os haya gustado la receta de hoy como veis esta forma de hacer albóndigas es muy fácil.
Os van a encantar ya lo veréis.
Podéis ver otras recetas de albóndigas que hay publicadas en el blog.
Albóndigas
Muchas gracias por
dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por
dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
lunes, 20 de marzo de 2017
44 comentarios :
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¡Me encantan las albóndigas! Me estoy pensando esto de comprarme una cocotte, creo que le sacaría bastante provecho...
ResponderEliminarUn beso
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarLlevo tiempo sin prepararlas, creo que el año pasado me pasé con la dosis jaja y terminaron saturados. Pero igual ya va siendo tiempo de retomarlas y hacerlas tan ricas como las tuyas.
No tengo cocotte Chus, basicamente porque mi madre me regaló su batería de cocina hace años, una alemana de doble fondo que pesa como una piedra y le costaba trastear con ella aunque fuera con las ollas vacías. Y oye, no serán de hierro, pero lo cierto es que la comida queda genial en ellas.
A mí me pones un plato con puré de papas, y me haces feliz :)
Te quedaron para relamer el plato.
Besotes mi niña.
Holaaaa. está el dia para tomarnos algo calentito y sobre todo para sopetear el pan ..que ricas ...tu cocotte preciosa pero yo utilizo mi tartera de barro portuguesa con tapa ....besos
ResponderEliminarSeguro que en tu tartera de barro Portuguesa quedan de rexupete tambien.
EliminarBicos mil wapisima.
Arf arf arf albóndigas! Ay que ricasssssssssssssssssssss me encantan!!! Y con esa salsita y en esa cocotte tan mona... me apunto!
ResponderEliminarA mi me encantan.
ResponderEliminarTomo nota con tu permiso.
Saludos
Olguis.
Qué ricas Chus!!! Para comerse unas cuantas y mojar bien en la salsa! Uhmmm me encantan las albóndigas! Besines
ResponderEliminarNo me sorprende ue estés usando mucho la cocotte. Cuando descubres sus posibilidades ya no paras de usarla!
ResponderEliminarQué ricas estas albóndigas, ponme un plato que llego!
Besos y feliz semana,
Palmira
Yo siempre pido que me la piquen en el momento , no me fio de la envasada.
ResponderEliminarNo me extraña que tu hijo repita y quien no ?........Con esa pintaza que tienen, se me están apeteciendo a mi también de una manera brutal jaja..
Feliz semana.
Que ricas te han salido a mi también me apetecen comer ahora un plato bien lleno y mojar pan,
ResponderEliminarBesos.
Que ricas te han salido a mi también me apetecen comer ahora un plato bien lleno y mojar pan,
ResponderEliminarBesos.
Yo quiero un plato grande lleno de estas albóndigas y un buen trozo de pan para la salsa.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Es queeeeeeee ¡este niño tuyo es muy listo!..jaja...yo también comería más fácil las albondigas...que me encanta, jijiji
ResponderEliminarPlato favorito de mi hijo Carlos...que hasta en Malta las está haciendo.
Besos
Marialuisa
A mi esas albóndigas a mi tambien me encantan,la próxima vez que las haga las haré en cocotte ya que la tengo ¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos guapa¡¡
Chus no hace falta que nos "vendas" la cocotte, porque tu guiso tiene mérito propio, me encanta, y con esa salsita pa'mojar, perdería la cabeza ¡¡qué buenas!!
ResponderEliminarVenga ve sirviéndome un buen platito, que mañana voy a tu casa para almorzar.
Besos guapetona, que pases una buena semana.
Yo tengo una cocotte y realmente son una maravilla para cocinar, la unica pega es que las asas queman... jajaja
ResponderEliminarUnas albóndigas muy ricas. Bs.
Tú pides mucho, ojalá pudiera consumir ternera gallega tan fácilmente. Claro tú no tienes problema jiji ¡qué rica está!. Tendría que ir expresamente al mercado de la boquearía o desplazarme a algún pueblo cercano, además seguro que me cobrarían un buen pico. Nada que ver cuando la consumes en Galicia, claro.
ResponderEliminarHas preparado unas albóndigas deliciosas, muy parecidas a las que suelo hacer yo.
También mezclo cerdo y ternera, pero las tuyas sin duda más sabrosas con esa rica carne.
Pues me parece una elección muy acertada acompañarlas con espaguetis, aunque a nosotros nos resulte 'raro', debe quedar un plato bien rico. Eso sí, no apto para los que estamos haciendo llama 'operación biquini'.
Besitos
Estas cazuelas son ideales para estos guisos, te han quedado fabulosas y seguro que muy ricas, en casa nos encantan y siempre hago para que sobren, al día siguiente se las comen igual de bien y yo encantada jaja, las tuyas se ven riquísimas...Beesss
ResponderEliminarQue buenas Chus, te han quedado de lujo y en esa cazuela mas, seguro que sabe mucho mejor sin duda. tengo ganas yo de una a ver si me hago con ella.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Se ven estupendas.
ResponderEliminarQue ricas comidas salen de estas cocottes, merece la pena invertir en ellas, me encantan, bss
ResponderEliminarEn casa nos encantan pero sin mezcla de carne!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola, qué ricas albóndigas, en casa somos de comerlas con frecuencia y además se prestan a hacerlas de mil ingredientes diferentes y en multitud de salsa. la tuya es para mojar pan y no parar y la carne de priera calidad, eso nada más que hay que verlo. Un beso y me voy con mi tapita ya!!
ResponderEliminarEsto necesita una buena barra de pan...exquisitas! Un fuerte abrazo, Clara
ResponderEliminarMi niña, no es de extrañar que tus albóndigas sean una delicia, y lo cierto es que tú no te privas de nada bueno, es decir, tienes ese rico vino Godello, tienes cocotte y además ternera gallega ¿Se puede pedir más?
ResponderEliminarDile a tu hijo que yo también me apuntaría a comerlas.
Abrazos.
kasioles
Yo no conozco a ningún niño que no le gusten las albóndigas, y si encima llevan esa salsa, ya ni te cuento.
ResponderEliminarbesos,
Menudas albóndigas ricas, me guardas un tupper para mañana yo pongo el pan para mojar en esa salsita.
ResponderEliminarUn beso
ResponderEliminarMadre mia que ricas. Si es que tienes unas manitas...Un besazo enorme bella ¡¡a darle duro a la semana que está loca loca con el tiempo!! Estamos en contacto ;* ♥_♥_Muás ♥_♥_
Que buenas y que buen uso le estas dando a la coccotte, todavía recuerdo la primera vez que fuisteis a mi casa de Babia y es lo que prepare y doy fe de que tu hijo repetio, te han quedado fantásticas y que pena no dar buena cuenta de ellas, besotes linda
ResponderEliminarSofía
Llego muy tarde y ya no te queda ni una. Le estas dando un uso increíble a tu cocotte. Así debe ser y así haces disfrutar a tu familia. Yo le hago también a mi hijo. Hoy era ternera lechal y quedó dura, por lo tanto, la opción albóndigas, triunfa.
ResponderEliminarBesos, guapetona.
Chus que ricas estas albondigas, por mí puedo seguir feliz viendo todas las recetas que tengas con tu olla maravillosa. Es que teniendo ese lindo juguete para disfrutar, creo que yo estaría en las mismas ^_^ el sabor de estas albondigas con dos tipos de carnes O_O y con esa rica salsa es una receta con la que todos quedamos satisfechos y para repetir muchas veces más.
ResponderEliminarBesos!!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Holaaaa guapa, nos hemos puesto de acuerdo con eso de publicar recetas de albóndigas y, es que, quedan buenísimas, yo creo que gustan a todo el mundo, además, hay muchas formas de prepararlas, antes siempre las hacía con salsa de tomate pero, ahora, ya tengo unas cuantas recetas en el blog con salsas diferentes, son una delicia, ya me llevo un platito de las tuyas jejeje
ResponderEliminarBesiños
A mi me pasa igual que a ti tengo varias recetas publicadas en el blog con salsas diferentes en casa nos gustan mucho asi que no me canso de variar la receta.
EliminarLa proxima que hare seran las tuyas, me han encantado.
Bicos mil wapisima.
Qué ricas, me encantan las albóndigas. Normalmente hago la salsa en la Thermomix y luego las termino de hacer en la cocotte como tú. Me apunto tu receta para probarla.
ResponderEliminarSe ven muy ricas hace un tiempo que no las preparo seguro que seguiré tu receta,abrazos.
ResponderEliminar¡¡ Las has bordado chiquilla...!! Vaya croquetas más bien hechas, ricas, ricas, ricas...Y es que tienes unas manos para la cocina que "pá qué"; vamos que es arte puro. Me encanta ésta receta.
ResponderEliminarBesitos.
Te han quedado de vicio estas albondigas y hechas en la cocotte ya "pa morirse".
ResponderEliminarBesitos guapa
une belle assiette bien appétissante j'aime beaucoup les boulettes de viande
ResponderEliminarbonne soirée
Yo casi siempre tengo carne de casa, así que la pico yo y mucho mejor. A nosotros nos encantan las albóndigas, las hago mucho, aunque también varío de receta. En cocotte más ricas aún, ponme un platito!!! Besiños.
ResponderEliminarUna receta estupenda. Tengo antojo de preparar unas ricas albondigas!bsts
ResponderEliminarY quien no se apunta a comer unas ricas albondigas hechas lentamente en esa cazueitas tan coquetas, que me apetecen tanto... y tu venga a darme envidia!
ResponderEliminarBiquiños parrula
As albóndegas son unha das nosas perdicións!! Que pintaza!!!
ResponderEliminarApertas!