El contenido medio de proteínas en el atún es del 23%, y son proteínas de alto valor biológico porque aportan todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo requiere. Por otra parte, es un pescado azul y por tanto contiene bastante grasa: el 12% en el atún fresco y más en el de conserva en aceite, porque éste añade su propia grasa.
En el atún en conserva, a la acción beneficiosa de los ácidos grasos omega-3, característicos de los pescados azules, deben añadirse los efectos saludables de los omega-6, abundantes en los aceites de girasol y soja.
Al consumir atún en conserva se ingiere también una significativa dosis de minerales, como potasio (264 mg/100 g), fósforo (230 mg/100 g) y sodio. Éste último es el más abundante (400 mg/100 g), ya que la sal se emplea como conservante.
La rapidez del tratamiento térmico de la conserva y la técnica de esterilización aseguran que se mantenga casi todo el contenido de vitaminas del atún, que como pescado graso es vehículo de vitaminas liposolubles (D y E) e hidrosolubles (B3, B6 y B12).
Además, el acero de la lata preserva al alimento de la luz, por lo que se conservan componentes fotosensibles como las vitaminas A y B6 y, en menor medida, el ácido fólico.
Ahora os dejo con la receta.
Empanada de Atùn ....
Ingredientes :
Masa empanada ( Receta ) .
1 Lata de de atún en aceite de girasol de 500g.
300g de cebolla.
6 Huevos .
Un poco de tomate frito.
Unos pimientos asados .
1Huevo para pintar la empanada.
Preparación:
Ponemos los huevos a cocer en una olla, mientras en una sartén ponemos un poco del aceite del atún y pochamos la cebolla en el cuanto este lista añadimos unas cucharadas de tomate frito y reservamos.
Estiramos la masa lo mas fina posible sobre papel vegetal y la colocamos encima de la bandeja en la que ira al horno .
Ponemos la cebolla con el tomate colocamos unos trozos de pimientos asados , el atún y colocamos el huevo cocido en rodajas por encima .
Estiramos la otra masa y colocamos encima , hacemos el corrusco y el agujero para que salga el vapor al cocerse , pinchamos con un tenedor y como sobra un poco de masa yo he echo unas flores con un corta pasas para que me quedase mas mona la empanada.
Pintamos con el huevo batido y metemos en el horno precalentado a 180º durante 30 / 35 en función aire , en cuanto empiece a dorase la empanada estará lista .
Veis que colorcito le queda y el detalle del corrusco , que dicho sea de paso lo mio me costo poder hacerlo así de finito y que no se salga nada del relleno , no os creáis que al principio me quedaban así .