De nuevo otra receta dulce ,que he echo hace tiempo y tenia pendiente de publicar , es un post un poco largo pero necesario para que no haya confusión en la elaboración al hacerse en dos pasos.
Existen muchas variedades de brioche, uno de los más conocidos es con pasas, pero también podemos encontrarlos con frutos secos, pepitas de chocolate, perlas de azúcar por encima o relleno de crema.
La primera vez que aparece la palabra “brioche” escrita es en un libro de 1404 y parece que es una adaptación de un pan normando.
También conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce francés ligero pero sabroso, típico de la región de la Alsacia y hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
Es muy conocida una frase de la reina María Antonieta, esposa de Luis XVI, “Si el pueblo tiene hambre, que coma brioche”, según contó Rousseau en su libro autobiográfico Confesiones.
En este caso he echo el brioche de la Sra. Child al que añadí unas pepitas de chocolate ,tenia muchas ganas de hacerlo despues de verlo en varios blogs que me visitais y visito asiduamente , ya sabeis que me gusta poner siempre la fuente de donde he cogido la receta ,perdonarme si no os pongo los links porque sois varias las que lo habeis echo.
El resultado un brioche delicioso e irresistible, con una textura y una esponjosidad envidiables... y es que la receta no falla.
Ahora os dejo con la receta.
Brioche con pepitas de chocolate .....
Ingredientes (para un molde de 28 cm ):
Esponja:
170 gr de leche entera.
40 gr de levadura fresca.
2 huevos.
720 gr de harina de fuerza.
Brioche:
240 gr de azúcar.
10 gr de sal.
8 huevos.
400 gr de harina de fuerza.
340 gr de mantequilla.
250 gr de pepitas de chocolate.
Para pintar al final.
1 yema de huevo.
4 cucharadas de leche.
Preparación:
En primer lugar preparamos la esponja.
Vertemos la leche templada y deshacemos en ella la levadura fresca.
Tenemos que tener mucho cuidado con la temperatura de la leche, no sea que "matemos" la levadura.
Una vez disuelta la levadura, unimos los huevos batidos y continuamos mezclando.
Agregamos a la mezcla anterior unos 380 gramos de harina y trabajamos 5 minutos más o menos.
Una vez este bien integrado añadimos sobre la esponja el resto de la harina en forma de lluvia.
Dejamos levar entre 30 y 45 minutos ,este tiempo dependerá de la temperatura que haya en casa en verano, evidentemente el proceso será mucho mas rápido.
Si la harina que espolvoreamos por encima de la esponja se ha agrietado, dejando entrever la masa ya estará lista.
Ahora añadimos a la esponja el azúcar, la sal, los huevos batidos y la harina ,os recomiendo no poner los 400 gr y dejar una poca es mejor añadírsela después si hace falta.
Amasamos 20 minutos en mi caso lo he echo en la chef omatic programa 51 ,lo he puesto 3 veces en total ha estado 18 minutos ,si no tenéis chef o matic o panificadora podéis hacerlo con la batidora con el accesorio de gancho.
La masa ha de soltarse de las paredes si no lo hace le agregamos un poco de harina que teníamos reservada a mi no me ha echo falta y deje como 4 cucharadas ,eso va a depender del tamaño de los huevos según sean mas o menos grandes necesitaremos mas o menos harina al final.
Una vez tengamos la masa lista , comenzaremos a incorporarle la mantequilla.
Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente ,vamos añadiendo la mantequilla a pequeños trocitos, y muy poco a poco, asegurándonos de no añadir mas hasta que la anterior esté totalmente incorporada mientras seguimos batiendo para que se integre.
La masa ha de quedar brillante, lisa y elástica.
Una vez este ,dejamos reposar la masa en un bol untado con aceite de girasol tapada con un paño hasta que doble su volumen.
Si optamos por esta opción necesitaremos unas 2 horas o 2 horas y media , o bien podemos tapar la masa con papel film y dejarla en la nevera toda la noche como hice yo.
Si elegimos dejarla en la nevera toda la noche, es importante no sobrepasar las 8 horas.
Si hemos optado por dejar la masa en la nevera, al día siguiente la dejamos atemperar 1 hora a temperatura ambiente. Una vez atemperada, o tras el levado de la masa desgasificamos y añadimos las pepitas de chocolate a la masa.
Ahora podéis hacer el brioche como queráis ya sabéis que hay varias manera de hacerlo yo he optado por hacerlo así,estiro la masa dejándola de un grosor de unos 2 cmt y la enrrollo como un brazo de gitano luego voy cortando porciones del mismo tamaño que coloco en un molde untado con aceite girasol.
Una vez que la masa tiene su forma definitiva, la dejamos levar una hora o hasta que doble su volumen ,siempre en un lugar alejado de corrientes de aire y tapado con un paño yo lo dejo dentro del horno.
Tras el reposo y el levado, pintamos el brioche con la yema de huevo mezclada con las cuatro cucharadas de leche. Introducimos el brioche en el horno lo encendemos a 180º, función ventilador y calor arriba y abajo , horneamos entre 35 a 40 minutos.
Como siempre os digo hay que estar atentos con el tiempo de cocción, pues depende del tipo de brioche, no es lo mismo hacerlos pequeños e individuales que hacer uno grande, y también depende, como no, del horno.
Mirar que corte ... ¿ no me digáis que no os apetece un trozo ?...
Como siempre os animo hacerlo no es una receta complicada o difícil pese a lo larga que ha sido la explicacion ,resulta muy fácil de hacer ,eso si es entretenido pero compensa el resultado final ,esta delicioso.
Espero que os haya gustado y como os he dicho os animeis hacerlo ,seguro que repetiréis.
¡¡¡ Feliz fin de semana wap@s !!!