Que mejor forma que terminar la semana y el mes que con una receta dulce como viene siendo habitual los jueves.
Desde que el año pasado descubrí la receta de este bizcocho a mi querida Majes del blog Asomate a mi cocina lo he echo un montón de veces.
Como
ella también lo preparo con otras harinas como la de espelta o avena yo
he sido fiel a su receta con poco azúcar quien le guste más dulce tiene
que poner más cantidad.
Cocinar en una olla de cocción lenta es sencillo , cada fabricante
acompaña la olla con una guia de consejos y recomendaciones para usarla
así como para cocinar con ella.
Una de las cosas que me llamaba la
atención era el horneado de los bizcochos ,se veían dorados como en el
horno y nada como comprobar de primera mano que los bizcochos quedan
genial en la olla.
El truco esta en poner un paño que
usaremos para tal fin entre el bizcocho y la tapa, para que este
absorba el vapor que se genera durante las dos horas del horneado.
Ahora
pensareis ,dos horas es mucho tiempo ,pero os aseguro que cuando tienes
cosas que hacer se agradece no tener que estar pendiente del horno 35 u
40 minutos.
Además el consumo de la olla cocción lenta es mínimo
como el de una bombilla de bajo consumo, la he usado muchisimo desde que
llego a casa y apenas se ha notado en la factura de la luz.
Ahora os dejo con la receta y la elaboración paso a paso.
Bizcocho de Aguacate y Limón de Majes con y sin Thermomix en olla de cocción lenta (Slow cooker ) ....
Ingredientes
2 Aguacates maduros.
Medio limón.
4 Huevos.
150 Gramos de azúcar.
240 Gramos de harina.
50 Ml de aceite.
Un sobre de levadura.
Preparación con Thermomix:
Encendemos la olla de cocción lenta en Alta .
Engrasamos el molde elegido y reservamos yo uso spray desmoldante ,si no engrasar con mantequilla y espolvorear con harina.
Comenzamos partiendo los aguacates por la mitad y le retiramos el
hueso.
Con ayuda de una cuchara los vaciamos y cortamos la pulpa en
trocitos que rociamos con el zumo del medio limón. Reservar.
Ponemos las mariposas en el vaso ,añadimos el azúcar los huevos y programamos 4 minutos Velocidad 4 Temperatura 37º.
Una vez termine sin temperatura ni tiempo Velocidad 4 vamos añadiendo el
aceite poco a poco hasta que este integrado , una vez este añadimos el
puré de aguacate igualmente.
Tamizamos la harina, y mezclamos con la levadura.
Quitamos
la mariposa de las cuchillas y añadimos la harina de golpe a la mezcla
del vaso , cerramos el vaso y damos dos golpes de turbo de 2 Sg ,a mi me
gusta mucho como quedan así los bizcochos .
Verter la masa en el molde, nivelamos la superficie.
Introducimos el molde en la olla de cocción lenta., le ponemos un paño y tapamos con la tapa.
Dejamos que se hornee durante 2 horas en función alta , sin destapar .
Una vez pasadas las dos horas , destapamos la olla de cocción lenta , quitamos el paño y comprobamos que esta hecho.
Sabréis que está hecho cuando al pinchar con una brocheta de madera o metal, ésta salga limpia.
Una
vez hecho, sacar de la olla de cocción lenta con cuidado de no
quemarnos, dejar enfriar sobre una rejilla unos 5 minutos y desmoldar
sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .
Preparación de forma Tradicional:
En primer lugar vamos a encender el horno a 180º.
Engrasamos el molde elegido y reservamos yo uso spray desmoldante ,si no engrasar con mantequilla y espolvorear con harina.
Comenzamos partiendo los aguacates por la mitad y le retiramos el hueso.Con ayuda de una cuchara los vaciamos y cortamos la pulpa en trocitos que rociamos con el zumo del medio limón. Reservar.
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa. Agregamos la pulpa de los aguacates y continuamos batiendo. Verter el aceite poco a poco sin parar de remover.
Finalmente incorporamos la harina junto con la levadura usando un tamizador, batimos hasta conseguir una masa homogénea.
Verter la masa en el molde, nivelamos la superficie y meter al horno precalentado durante 40-45 minutos
Como cada horno es un mundo, comprobaremos si está listo pinchándolo con un palillo. Si no nos sale limpio lo dejaremos un poco más.
Retirar del horno y una vez se entibie un poco, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear con azúcar glas una vez se haya enfriado.
Disfrutar de un buen bizcocho casero en la merienda o el desayuno es
uno de esos pequeños placeres de la vida dignos de disfrutar de cuando
en cuando.
Quien dice que hacer bizcochos no es fácil
,una vez que conoces tu horno y tienes algo de práctica resulta de lo
más fácil y rápido.
Los bizcochos no necesitan siempre el empleo de harina leudante ni
levaduras químicas, ya que el batido de los huevos junto con el azúcar,
realizan el sostén y posterior levado en el horno.
Después de
hornearlo, el bizcocho admite ser saturado de líquido sin perder su
consistencia. Empapado en almíbar, ron u otro licor, da lugar a pasteles
como el babà napolitano o el pionono de Granada.
Este es un bizcocho esponjoso y muy suave, ideal para tomar solo pues queda bastante jugoso.
¿Os apetece un trocito uummmmmmm?
Mirar una foto mas de cerca ummmmmmmmmmmmm de muerte relenta !.
Espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.
Este blog también cuelga el cartelito de cerrado por vacaciones.
Como hace un calor que no me deja ni pensar, y porque me merezco unas vacaciones , he decidido tomármelas bloguerilmente y voy a descansar hasta septiembre.
Gracias a todos los que de una manera ,comentarios, seguimiento, mails, o de otra, habéis estado pendientes de este blog durante el tiempo de vida que lleva.
Disfrutar del verano y aprovecharlo todo lo que podáis en nada estoy por aquí otra vez.
Millones de gracias a tod@s por seguir ahí día tras día .
"No llores porque se acabó el viaje, sonríe porque ha existido". (L.E.Baubakian)
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz verano wap@s.
jueves, 25 de julio de 2019
lunes, 22 de julio de 2019
Ensalada de Garbanzos ,Aguacate y Queso Feta ....
Empiezo la semana con una receta que no tardaras mas de cinco minutos en preparar , si te gusta el aguacate estoy segura de que sera tu nueva adicción .
Además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
Lunes Sin Carne es una campaña internacional sin fines de lucro que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta.
Cualquier persona puede participar sólo debes eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana ¡estarás haciendo un mundo de diferencia!
Las legumbres son estupendas embajadoras de la salud ,que mejor forma que darles salida con esta forma de reciclar que no es la primera vez que utilizo pues para esta receta he usado unos garbanzos que tenia congelados que me sobraron de otra preparación.
Incluirlas en la dieta, entre dos y cuatro veces por semana, tiene varios efectos beneficiosos para el organismo.
En el marco de una dieta pobre en grasas, ayudan a mantener bajos los niveles de colesterol.
Por su destacado contenido en fibra, combaten el estreñimiento y favorecen la salud intestinal.
Son económicas, dan mucho juego en la cocina y están recomendadas para los diabéticos, ya que tienen un índice glucémico pequeño.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Ensalada de Garbanzos ,Aguacate y Queso Feta ....
Ingredientes:
2 Aguacates maduros.
Garbanzos cocidos ( también podéis usar de bote ya cocidos ).
Queso Feta.
1 Cebolla dulce .
Aceite de oliva Virgen Extra ( yo Abril ).
1 lima o limón.
Sal.
Pimientas variaradas.
Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños , reservamos .
En una fuente ponemos los garbanzos ,añadimos la cebolla y removemos para que se integren .
Cortamos los aguacates longitudinalmente hasta el hueso, dándole la vuelta completa ,seguidamente giramos las mitades en sentido contrario una de otra hasta que se desprenda el hueso de una de ellas, retiramos el hueso y cortamos a nuestro gusto.
Añadimos a la ensalada , removemos para que se integren..
Cortamos el queso feta en trozos a nuestro gusto y añadimos a la ensalada, removemos para que se integren con el resto de los ingredientes.
Añadimos el zumo de la lima , removemos para que se integren todos los ingredientes.
El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas, que abarca plantas leñosas productoras de esencias que crecen en regiones cálidas, y en la que también se incluyen el laurel, el alcanfor y la canela.
Las especies que se conocen del aguacate son: Mexicana, Antillana y Guatemalteca.
Los frutos de la especie mejicana son de pequeño tamaño y contienen un alto porcentaje en aceite, mientras que los de la Antillana, son de mayor tamaño y de menor contenido de aceite.
Los frutos de la especie Guatemalteca presentan características intermedias entre ambas.
Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado con respecto a otras frutas, pero inferior al del coco, de mayor contenido graso.
Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.
En cuanto a la grasa, ésta es mayoritariamente monoinsaturada, el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva.
Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio.
Destaca su contenido de vitamina E y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina.
Podemos servirla en platos ,en cuencos o en unas copas como he echo yo , añadimos un poco de sal y pimienta , un poco de aceite de oliva y lista para dar cuenta de ella.
La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en los meses de febrero y marzo.
Se ha de comprobar que la piel no presente ningún tipo de defecto como manchas, puntos negros o signos de excesiva maduración.
El aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o cede a la leve presión con el dedo.
Si no está del todo maduro, se debe dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario, 1-3 días.
Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de periódico junto con una manzana o un plátano.
Si por el contrario el aguacate está en su punto de sazón, para detener la maduración se ha de guardar en la parte menos fría de la nevera (no a menos de 6ºC ).
El queso feta es un queso fresco Griego es un queso blanco, suave, repleto de hoyos pequeños desiguales y que carece de corteza exterior.
El nombre viene del corte en pedazos (feta en griego) después de la elaboración.
Se obtiene de leche de oveja y de cabra.
La pérdida de agua que acompaña a la fabricación del queso ,el agua pasa de constituir un 90% en la leche entera a un 70% en el queso fresco, concentra los principios nutritivos de la leche.
En general, los quesos frescos destacan por su contenido de proteínas de alto valor biológico y calcio de fácil asimilación, fósforo, magnesio, vitaminas del grupo B ,especialmente, B2 o riboflavina, B12 y niacina y vitaminas liposolubles A y D.
Los garbanzos, al igual que otras leguminosas, son tan ricos en proteínas como la carne 19,4% y contienen una cantidad similar a la de los cereales de hidratos de carbono 55%.
Aportan en torno a las 330 Calorías por cada 100 gramos y son buena fuente de fibra ,15 gramos por cada 100 gramos.
De sus vitaminas destaca el ácido fólico, la B3, la B1 y la B2, y de sus minerales; el potasio, el magnesio, el calcio, y en menor proporción, el sodio, el hierro y el cinc.
Es por tanto un alimento muy completo y energético, adecuado para las personas sanas de todas las edades.
Uummmmmmmmmm de viciuuus no os digo mas ....
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Os aseguro que os va encantar!!!.
Con esta receta participo en la iniciativa de mi querida Marisa para 1 +/- 100, desperdicio 0 este mes de julio.
El objetivo, ser conscientes de que alcanzar, el desperdicio 0, no es fácil, pero podemos, poco a poco, trabajar en ello, siempre a partir de compartir, enseñando y aprendiendo unos de otros , cuántas veces, la falta de previsión o planificación de nuestras compras, contribuye a que adquiramos mucha más cantidad de alimentos.
También la publicidad o insistencia de los establecimientos, que a menudo, nos incitan a consumir de forma compulsiva.
Os invito a que visitéis a Marisa y veáis cual es el objetivo de su proyecto porque 1 +/-100, desperdicio 0, no son sólo recetas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
Lunes Sin Carne es una campaña internacional sin fines de lucro que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta.
Cualquier persona puede participar sólo debes eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana ¡estarás haciendo un mundo de diferencia!
Las legumbres son estupendas embajadoras de la salud ,que mejor forma que darles salida con esta forma de reciclar que no es la primera vez que utilizo pues para esta receta he usado unos garbanzos que tenia congelados que me sobraron de otra preparación.
Incluirlas en la dieta, entre dos y cuatro veces por semana, tiene varios efectos beneficiosos para el organismo.
En el marco de una dieta pobre en grasas, ayudan a mantener bajos los niveles de colesterol.
Por su destacado contenido en fibra, combaten el estreñimiento y favorecen la salud intestinal.
Son económicas, dan mucho juego en la cocina y están recomendadas para los diabéticos, ya que tienen un índice glucémico pequeño.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Ensalada de Garbanzos ,Aguacate y Queso Feta ....
Ingredientes:
2 Aguacates maduros.
Garbanzos cocidos ( también podéis usar de bote ya cocidos ).
Queso Feta.
1 Cebolla dulce .
Aceite de oliva Virgen Extra ( yo Abril ).
1 lima o limón.
Sal.
Pimientas variaradas.
Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños , reservamos .
En una fuente ponemos los garbanzos ,añadimos la cebolla y removemos para que se integren .
Cortamos los aguacates longitudinalmente hasta el hueso, dándole la vuelta completa ,seguidamente giramos las mitades en sentido contrario una de otra hasta que se desprenda el hueso de una de ellas, retiramos el hueso y cortamos a nuestro gusto.
Añadimos a la ensalada , removemos para que se integren..
Cortamos el queso feta en trozos a nuestro gusto y añadimos a la ensalada, removemos para que se integren con el resto de los ingredientes.
Añadimos el zumo de la lima , removemos para que se integren todos los ingredientes.
El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas, que abarca plantas leñosas productoras de esencias que crecen en regiones cálidas, y en la que también se incluyen el laurel, el alcanfor y la canela.
Las especies que se conocen del aguacate son: Mexicana, Antillana y Guatemalteca.
Los frutos de la especie mejicana son de pequeño tamaño y contienen un alto porcentaje en aceite, mientras que los de la Antillana, son de mayor tamaño y de menor contenido de aceite.
Los frutos de la especie Guatemalteca presentan características intermedias entre ambas.
Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado con respecto a otras frutas, pero inferior al del coco, de mayor contenido graso.
Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.
En cuanto a la grasa, ésta es mayoritariamente monoinsaturada, el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva.
Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio.
Destaca su contenido de vitamina E y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina.
Podemos servirla en platos ,en cuencos o en unas copas como he echo yo , añadimos un poco de sal y pimienta , un poco de aceite de oliva y lista para dar cuenta de ella.
La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en los meses de febrero y marzo.
Se ha de comprobar que la piel no presente ningún tipo de defecto como manchas, puntos negros o signos de excesiva maduración.
El aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o cede a la leve presión con el dedo.
Si no está del todo maduro, se debe dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario, 1-3 días.
Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de periódico junto con una manzana o un plátano.
Si por el contrario el aguacate está en su punto de sazón, para detener la maduración se ha de guardar en la parte menos fría de la nevera (no a menos de 6ºC ).
El queso feta es un queso fresco Griego es un queso blanco, suave, repleto de hoyos pequeños desiguales y que carece de corteza exterior.
El nombre viene del corte en pedazos (feta en griego) después de la elaboración.
Se obtiene de leche de oveja y de cabra.
La pérdida de agua que acompaña a la fabricación del queso ,el agua pasa de constituir un 90% en la leche entera a un 70% en el queso fresco, concentra los principios nutritivos de la leche.
En general, los quesos frescos destacan por su contenido de proteínas de alto valor biológico y calcio de fácil asimilación, fósforo, magnesio, vitaminas del grupo B ,especialmente, B2 o riboflavina, B12 y niacina y vitaminas liposolubles A y D.
Los garbanzos, al igual que otras leguminosas, son tan ricos en proteínas como la carne 19,4% y contienen una cantidad similar a la de los cereales de hidratos de carbono 55%.
Aportan en torno a las 330 Calorías por cada 100 gramos y son buena fuente de fibra ,15 gramos por cada 100 gramos.
De sus vitaminas destaca el ácido fólico, la B3, la B1 y la B2, y de sus minerales; el potasio, el magnesio, el calcio, y en menor proporción, el sodio, el hierro y el cinc.
Es por tanto un alimento muy completo y energético, adecuado para las personas sanas de todas las edades.
Uummmmmmmmmm de viciuuus no os digo mas ....
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Os aseguro que os va encantar!!!.
Con esta receta participo en la iniciativa de mi querida Marisa para 1 +/- 100, desperdicio 0 este mes de julio.
El objetivo, ser conscientes de que alcanzar, el desperdicio 0, no es fácil, pero podemos, poco a poco, trabajar en ello, siempre a partir de compartir, enseñando y aprendiendo unos de otros , cuántas veces, la falta de previsión o planificación de nuestras compras, contribuye a que adquiramos mucha más cantidad de alimentos.
También la publicidad o insistencia de los establecimientos, que a menudo, nos incitan a consumir de forma compulsiva.
Os invito a que visitéis a Marisa y veáis cual es el objetivo de su proyecto porque 1 +/-100, desperdicio 0, no son sólo recetas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
jueves, 18 de julio de 2019
Mermelada de Arándanos ...
Termino la semana con una mermelada que hago todos los años y la cual aun no esta publicada en el blog.
El hacer mermelada requiere el mínimo esfuerzo , en apenas 1 hora la tenemos lista.
Además si tienes la paciencia de hacer unas etiquetas monas y le pones un lacito, pues te queda un regalito de lo más curioso, a quien no le gusta mucho recibir algo hecho en casa.
Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.
Conviene comprar ejemplares firmes al tacto y secos, ya que si son blandos y húmedos se estropean antes.
Hay que evitar los frutos que no estén maduros porque una vez en casa estos frutos no maduran.
Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden su jugo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Arándanos ...
Ingredientes:
500 Gramos de arándanos.
250 Gramos de azúcar.
El zumo de 1 limón.
Preparación Tradicional:
Ponemos en una olla el el azúcar ,los arándanos lavados y el zumo de un limón .
Deja macerar una hora mas o menos.
Coloca la olla en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 25-30 minutos , removiendo de vez en cuando .
Una vez pasado el tiempo , retiramos del fuego , tritura con una batidora si la quieres mas fina .
Una vez nuestra mermelada este lista vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados ,con cuidado de no quemarnos la embasamos y hacemos el vacío , podemos hacerlo en el micro como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Si vais hacer poca cantidad para consumirla pronto ,no hace falta que hagáis el vacío en el microondas ,al cerrarlos le dais la vuelta.
Mantenerlos en esta posición durante al menos 24 horas para hacer el vacío.
Las mermeladas caseras son mucho mas ricas que las compradas , el sabor de la fruta es mucho mas intenso.
La mermelada es una de las formas de conservar la fruta de temporada durante todo el año.
Conviene hacer la mermelada con la fruta de temporada cuando esta en su mejor momento y es mas barata.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Particularmente, los arándanos son ideales para combatir infecciones y para mejorar la circulación periférica.
El zumo de arándanos de la variedad roja, ejerce una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias, especialmente sobre la Escherichia Coli.
Además, los arándanos contienen ácido quínico, sustancia que se elimina y acidifica la orina, de modo que evita que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, no de otro tipo de cálculos.
Los arándanos son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono ,son especialmente ricos en vitamina C.
Además de tomarla en el desayuno combina muy bien con los quesos frescos como postre ,con un yogurt o cubriendo una tarta.
También es ideal como acompañamiento de carnes, especialmente de caza.
Mirar la textura y el color tan bonito que tiene.
Esta de muerte relenta no lo siguiente !!....
Espero que os haya gustado esta mermelada de arándanos y no dejéis de hacerla , os aseguro que cuando os animéis hacer mermeladas en casa nunca mas volveréis a comprar mermeladas, nada como las cosas caseras .
Pinchando encima podéis ver otras mermeladas que hay publicadas en el blog.
Confituras y Mermeladas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
El hacer mermelada requiere el mínimo esfuerzo , en apenas 1 hora la tenemos lista.
Además si tienes la paciencia de hacer unas etiquetas monas y le pones un lacito, pues te queda un regalito de lo más curioso, a quien no le gusta mucho recibir algo hecho en casa.
Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.
Conviene comprar ejemplares firmes al tacto y secos, ya que si son blandos y húmedos se estropean antes.
Hay que evitar los frutos que no estén maduros porque una vez en casa estos frutos no maduran.
Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden su jugo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Arándanos ...
Ingredientes:
500 Gramos de arándanos.
250 Gramos de azúcar.
El zumo de 1 limón.
Preparación Tradicional:
Ponemos en una olla el el azúcar ,los arándanos lavados y el zumo de un limón .
Deja macerar una hora mas o menos.
Coloca la olla en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 25-30 minutos , removiendo de vez en cuando .
Una vez pasado el tiempo , retiramos del fuego , tritura con una batidora si la quieres mas fina .
Una vez nuestra mermelada este lista vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados ,con cuidado de no quemarnos la embasamos y hacemos el vacío , podemos hacerlo en el micro como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Si vais hacer poca cantidad para consumirla pronto ,no hace falta que hagáis el vacío en el microondas ,al cerrarlos le dais la vuelta.
Mantenerlos en esta posición durante al menos 24 horas para hacer el vacío.
Las mermeladas caseras son mucho mas ricas que las compradas , el sabor de la fruta es mucho mas intenso.
La mermelada es una de las formas de conservar la fruta de temporada durante todo el año.
Conviene hacer la mermelada con la fruta de temporada cuando esta en su mejor momento y es mas barata.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Particularmente, los arándanos son ideales para combatir infecciones y para mejorar la circulación periférica.
El zumo de arándanos de la variedad roja, ejerce una sorprendente acción antiséptica y antibiótica sobre los gérmenes causantes de las infecciones urinarias, especialmente sobre la Escherichia Coli.
Además, los arándanos contienen ácido quínico, sustancia que se elimina y acidifica la orina, de modo que evita que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, no de otro tipo de cálculos.
Los arándanos son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono ,son especialmente ricos en vitamina C.
Además de tomarla en el desayuno combina muy bien con los quesos frescos como postre ,con un yogurt o cubriendo una tarta.
También es ideal como acompañamiento de carnes, especialmente de caza.
Mirar la textura y el color tan bonito que tiene.
Esta de muerte relenta no lo siguiente !!....
Espero que os haya gustado esta mermelada de arándanos y no dejéis de hacerla , os aseguro que cuando os animéis hacer mermeladas en casa nunca mas volveréis a comprar mermeladas, nada como las cosas caseras .
Pinchando encima podéis ver otras mermeladas que hay publicadas en el blog.
Confituras y Mermeladas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Etiquetas:
Confituras y Mermeladas
lunes, 15 de julio de 2019
Gazpacho de Melón { con y sin Thermomix }....
Empiezo la semana con una receta fresquita , nada como un gazpacho para hacer frente al calor.
Los que me seguís desde hace tiempo ya sabéis que soy mas de salmorejos que de gazpacho , pero este no falta en mi frigorífico una vez llega el calor .
Este Gazpacho de melón esta publicado en el blog desde hace cinco años ,seguro que no os descubro nada nuevo con su receta , pero es de esas recetas que merecen una segunda oportunidad las fotos que hice en su día no le hacen justicia.
Además es una de las formas de dar salida a ese melón soso que tienes empadronado en la nevera por que no me negareis que mas de una vez os ha salido uno así.
Si si os gusta el melón con jamón este gazpacho os va a encantar.
Ahora vamos con los ingredientes y su elaboración paso a paso.
Gazpacho de Melón { con y sin Thermomix }....
Ingredientes:
1/2 Melón ( 700 Gramos una vez pelado y sin semillas ).
1 Tomate maduro.
1 Pimiento verde.
1/2 Cebolla.
1 Cucharadita de sal.
1 Diente de ajo.
50 Gramos de pan del día anterior.
15 Gramos de vinagre de manzana .
75 Gramos de aceite de oliva.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el pan troceado en el vaso ,añadimos la cebolla troceada ,el diente de ajo sin el germen si lo tuviera .
Añadimos el tomate troceado y pelado ,el pimiento en trozos ,el melón sin semillas ni corteza cortado en trozos ,añadimos el vinagre el aceite ,añadimos la sal y programamos 30 Segundos a Velocidad 5.
Una vez termine programamos 2 Minutos Velocidad 10 .
Una vez termine vertemos en un bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos.
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano o tomarlo así solo.
Preparación modo tradicional:
En un recipiente amplio ponemos el melón en trozos , el tomate en cuartos sin piel ,el pimiento en trozos , la cebolla y el ajo , añadimos el pan en trozos ,el aceite el vinagre y una cucharadita de sal .
Trituramos con una batidora hasta tener una crema fina ,una vez este comprobamos el punto de sal si necesitasemos añadir mas lo hacemos y batimos de nuevo.
Una vez este a nuestro gusto vertemos en un bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos.
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano o tomarlo así solo.
Servimos bien frío.
Yo lo he acompañado de jamón serrano cruijente pero también podéis acompañarlo con trocitos de melón , huevo cocido ,picatostes ,unos langostinos cocidos o a la plancha.
El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
El melón es uno de los frutos de mayor tamaño, y puede alcanzar hasta los cuatro kilos de peso.
Su forma más común es ovalada, igual que un balón de rugby,según la variedad de que se trate también los hay de forma redonda.
Tanto la corteza como la pulpa pueden ser de color verde, amarillo, anaranjado o blanco.
A la hora de comprarlos ,es mejor escoger los melones que sean duros y sin marcas, con una retícula gris regular.
Los que tienen la piel muy verde han sido recogidos antes de tiempo.
Cuando están maduros tienen un olor dulce y delicado muy característico, si no tienen fragancia hay que dejarlos madurar a temperatura ambiente durante unos cuantos días.
Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 a.C.
En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol.
En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo.
En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.
Ummmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Os apetece un vasito !!.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Seguro que sorprendéis a tod@s con su increíble sabor y color.
Os va a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Los que me seguís desde hace tiempo ya sabéis que soy mas de salmorejos que de gazpacho , pero este no falta en mi frigorífico una vez llega el calor .
Este Gazpacho de melón esta publicado en el blog desde hace cinco años ,seguro que no os descubro nada nuevo con su receta , pero es de esas recetas que merecen una segunda oportunidad las fotos que hice en su día no le hacen justicia.
Además es una de las formas de dar salida a ese melón soso que tienes empadronado en la nevera por que no me negareis que mas de una vez os ha salido uno así.
Si si os gusta el melón con jamón este gazpacho os va a encantar.
Ahora vamos con los ingredientes y su elaboración paso a paso.
Gazpacho de Melón { con y sin Thermomix }....
Ingredientes:
1/2 Melón ( 700 Gramos una vez pelado y sin semillas ).
1 Tomate maduro.
1 Pimiento verde.
1/2 Cebolla.
1 Cucharadita de sal.
1 Diente de ajo.
50 Gramos de pan del día anterior.
15 Gramos de vinagre de manzana .
75 Gramos de aceite de oliva.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el pan troceado en el vaso ,añadimos la cebolla troceada ,el diente de ajo sin el germen si lo tuviera .
Añadimos el tomate troceado y pelado ,el pimiento en trozos ,el melón sin semillas ni corteza cortado en trozos ,añadimos el vinagre el aceite ,añadimos la sal y programamos 30 Segundos a Velocidad 5.
Una vez termine programamos 2 Minutos Velocidad 10 .
Una vez termine vertemos en un bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos.
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano o tomarlo así solo.
Preparación modo tradicional:
En un recipiente amplio ponemos el melón en trozos , el tomate en cuartos sin piel ,el pimiento en trozos , la cebolla y el ajo , añadimos el pan en trozos ,el aceite el vinagre y una cucharadita de sal .
Trituramos con una batidora hasta tener una crema fina ,una vez este comprobamos el punto de sal si necesitasemos añadir mas lo hacemos y batimos de nuevo.
Una vez este a nuestro gusto vertemos en un bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos.
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano o tomarlo así solo.
Servimos bien frío.
Yo lo he acompañado de jamón serrano cruijente pero también podéis acompañarlo con trocitos de melón , huevo cocido ,picatostes ,unos langostinos cocidos o a la plancha.
El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
El melón es uno de los frutos de mayor tamaño, y puede alcanzar hasta los cuatro kilos de peso.
Su forma más común es ovalada, igual que un balón de rugby,según la variedad de que se trate también los hay de forma redonda.
Tanto la corteza como la pulpa pueden ser de color verde, amarillo, anaranjado o blanco.
A la hora de comprarlos ,es mejor escoger los melones que sean duros y sin marcas, con una retícula gris regular.
Los que tienen la piel muy verde han sido recogidos antes de tiempo.
Cuando están maduros tienen un olor dulce y delicado muy característico, si no tienen fragancia hay que dejarlos madurar a temperatura ambiente durante unos cuantos días.
Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 a.C.
En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol.
En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo.
En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.
Ummmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Os apetece un vasito !!.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Seguro que sorprendéis a tod@s con su increíble sabor y color.
Os va a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
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jueves, 11 de julio de 2019
Mermelada de Manzana,Limón y Miel de Mara....
Termino la semana con una mermelada.
Hace casi dos meses que le vi esta mermelada a Mara del Blog Mas dulce que salado ,como me encantan las mermeladas no tarde nada en poner su receta en practica puesto que tenia todos los ingredientes en casa.
Bueno la verdad es que no tenia suficiente azúcar blanca así que le añadí azúcar moreno ,con ello lo único que varía es el color final de la mermelada que sera un poco mas oscura que si usáis solo azúcar blanca.
Como te decía yo he usado azúcar blanca y azúcar morena , puedes usar solo uno de ellos así como cambiar el azúcar por panela o usar solamente miel.
Además de poner más o menos cantidad adapatándola a tu gusto.
Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año.
Y sobre todo nos va a permitir disfrutar de sabores que aunque elaborados con frutas muy comunes no es habitual encontrar en forma de mermelada.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Manzana,Limón y Miel de Mara....
Ingredientes:
700 Gramos de manzanas.
700 Gramos de limones.
200 Gramos de azúcar blanca.
200 Gramos de azúcar morena .
300 Gramos de miel.
Preparación con thermomix:
Ponemos en el vaso el limón pelado sin parte blanca ni pepitas en trozos .
Ponemos en el vaso las manzanas peladas ,descorazonadas y cortadas en trozos.
Añadimos el azúcar y la miel.
Troceamos 3 Segundos Velocidad 5 .
Programamos 20 Minutos Temperatura 100º C ,Velocidad 1.
Una vez termine ,colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete.
Programamos 5 Minutos ,Temperatura Varoma ,Velocidad 2.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
Personalmente me gusta hacer el vacío en el microondas.
Para hacer el vacío en el microondas .
Una vez tenemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapados metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Preparación Tradicional:
Ponemos en una cazuela los limones pelados sin parte blanca ni pepitas en trozos excepto uno con el haremos zumo y lo añadimos ,añadimos las manzanas peladas ,descorazonadas y cortadas en trocitos.
Añadimos el azúcar y la miel ,removemos para que se integre todo .
Deja macerar un par de horas o toda la noche.
Coloca la cazuela en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 35-40 minutos.
Tritura con una batidora de mano si la quieres mas picada.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
Personalmente me gusta hacer el vacío en el microondas.
Para hacer el vacío en el microondas .
Una vez tenemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapados metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables.
Hace miles de años que se recolectan estas frutas ,se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.
En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida manzana de la discordia.
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
Se desconoce el origen exacto del manzano.
Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores.
La miel es un producto biológico muy complejo cuya composición nutritiva varía según la flora de origen, la zona, el clima.
Es esencialmente una disolución acuosa concentrada de azúcar invertido, que contiene además una mezcla de otros hidratos de carbono, diversas enzímas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, ceras, etc.
Su concentración en azúcares lo convierte en un alimento calórico ,al tratarse de un alimento muy concentrado, no conviene sobrepasar la dosis de 50 gramos diarios.
Los principales azúcares son fructosa (38%), glucosa (31%) y pequeñas cantidades de sacarosa (1-2%).
El contenido en minerales es más bien modesto (0,1-0,2%).
El elemento más abundante es el potasio, seguido de cloro, azufre, calcio, fósforo o magnesio, entre otros.
Aunque la miel contiene ciertas vitaminas y minerales, que no se encuentran en los azúcares refinados, las cantidades son tan pequeñas que no tienen importancia en términos de las necesidades diarias.
Su color y sabor dependen de la edad y de la fuente del néctar.
¿ No os apetece tener un tarrito para tomar en el desayuno con unas tostadas untadas de mantequilla?.
Mirar que textura tiene y que color ,es una pena que no podáis olerla ni catarla esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.
Si pincháis encima podéis ver todas las confituras y mermeladas que hay publicadas en el blog.
Confituras y Mermeladas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Hace casi dos meses que le vi esta mermelada a Mara del Blog Mas dulce que salado ,como me encantan las mermeladas no tarde nada en poner su receta en practica puesto que tenia todos los ingredientes en casa.
Bueno la verdad es que no tenia suficiente azúcar blanca así que le añadí azúcar moreno ,con ello lo único que varía es el color final de la mermelada que sera un poco mas oscura que si usáis solo azúcar blanca.
Como te decía yo he usado azúcar blanca y azúcar morena , puedes usar solo uno de ellos así como cambiar el azúcar por panela o usar solamente miel.
Además de poner más o menos cantidad adapatándola a tu gusto.
Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año.
Y sobre todo nos va a permitir disfrutar de sabores que aunque elaborados con frutas muy comunes no es habitual encontrar en forma de mermelada.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Manzana,Limón y Miel de Mara....
Ingredientes:
700 Gramos de manzanas.
700 Gramos de limones.
200 Gramos de azúcar blanca.
200 Gramos de azúcar morena .
300 Gramos de miel.
Preparación con thermomix:
Ponemos en el vaso el limón pelado sin parte blanca ni pepitas en trozos .
Ponemos en el vaso las manzanas peladas ,descorazonadas y cortadas en trozos.
Añadimos el azúcar y la miel.
Troceamos 3 Segundos Velocidad 5 .
Programamos 20 Minutos Temperatura 100º C ,Velocidad 1.
Una vez termine ,colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete.
Programamos 5 Minutos ,Temperatura Varoma ,Velocidad 2.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
Personalmente me gusta hacer el vacío en el microondas.
Para hacer el vacío en el microondas .
Una vez tenemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapados metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Preparación Tradicional:
Ponemos en una cazuela los limones pelados sin parte blanca ni pepitas en trozos excepto uno con el haremos zumo y lo añadimos ,añadimos las manzanas peladas ,descorazonadas y cortadas en trocitos.
Añadimos el azúcar y la miel ,removemos para que se integre todo .
Deja macerar un par de horas o toda la noche.
Coloca la cazuela en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 35-40 minutos.
Tritura con una batidora de mano si la quieres mas picada.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
Personalmente me gusta hacer el vacío en el microondas.
Para hacer el vacío en el microondas .
Una vez tenemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapados metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables.
Hace miles de años que se recolectan estas frutas ,se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.
En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida manzana de la discordia.
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
Se desconoce el origen exacto del manzano.
Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores.
La miel es un producto biológico muy complejo cuya composición nutritiva varía según la flora de origen, la zona, el clima.
Es esencialmente una disolución acuosa concentrada de azúcar invertido, que contiene además una mezcla de otros hidratos de carbono, diversas enzímas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, ceras, etc.
Su concentración en azúcares lo convierte en un alimento calórico ,al tratarse de un alimento muy concentrado, no conviene sobrepasar la dosis de 50 gramos diarios.
Los principales azúcares son fructosa (38%), glucosa (31%) y pequeñas cantidades de sacarosa (1-2%).
El contenido en minerales es más bien modesto (0,1-0,2%).
El elemento más abundante es el potasio, seguido de cloro, azufre, calcio, fósforo o magnesio, entre otros.
Aunque la miel contiene ciertas vitaminas y minerales, que no se encuentran en los azúcares refinados, las cantidades son tan pequeñas que no tienen importancia en términos de las necesidades diarias.
Su color y sabor dependen de la edad y de la fuente del néctar.
¿ No os apetece tener un tarrito para tomar en el desayuno con unas tostadas untadas de mantequilla?.
Mirar que textura tiene y que color ,es una pena que no podáis olerla ni catarla esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.
Si pincháis encima podéis ver todas las confituras y mermeladas que hay publicadas en el blog.
Confituras y Mermeladas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
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