Como ya os dije el viernes el pasado sábado 24 he estado compartiendo afición y mesa con compañer@s gastrobloggers en la bonita ciudad de Pontevedra.
La xuntanza o reunión la cual se viene celebrando desde hace cinco años en diferentes ciudades de Galicia.
La primera tuvo lugar en Santiago de Compostela ,el segundo año tuvo lugar en Coruña el tercer año en Maceda muy cerquita de Orense el año pasado en Vigo y este año han sido l@s chic@sde Pontevedra los encargados de organizarnos este fantástico día.
Emilia de
Cousas de Milia Vivi de
O Caron da lareira Sabela de
Coge la comida y corre Xoan de
O Arco Da Vella además de Alberto de
Mais Grelos que no ha podido estar presente.
El pretexto de la reunión es disfrutar de nuestro hobby común, confraternizar con nuestros compañeros blogueros, conocernos, intercambiar experiencias y sobre todo disfrutar de la buena mesa y la buena compañía.
Faltaron vari@s compañer@s de otras xuntanzas que por motivos personales no pudieron asistir así como Mercedes una gran persona a la que nunca olvidare que ya no se encuentra entre nosotr@s y la que estoy segura no habría dejado de asistir pues fue la primera en apuntarse en cuanto se creo el evento.
Este año ha sido el que mas me ha gustado pues además de volver a ver a compañer@s de las anteriores Xuntanzas he podido conocer mas compañer@s blogeros los cuales no conocía.
Ahora os paso a contar como aconteció el día de la V Xuntanza de Bloggers en Pontevedra.
Esta bonita imagen que nos acompaño durante varios meses en el grupo que se creo para la Xuntanza la ha diseñado Carlos el hijo de Vivi una de las organizadoras.
La cita dio comiendo a las 10:30 horas en el Café Moderno.
Un lugar encantador donde sus paredes, sus mesas y su ambiente nos transporta al pasado, cuando a principios del siglo XX era lugar de reunión de los grandes intelectuales de la época como Castelao, Boveda o Cabanillas.
En sus pareces conserva interesantes pinturas de destacados artistas gallegos como Monteserin, Pintos Fonseca, Carlos Sobrino o Laxeiro.
En definitiva un lugar que merece la pena visitar.
Poco a poco los bloggers van llegando ,después de las presentaciones y recoger nuestras acreditaciones para conocernos mejor , pasamos a tomarnos unos cafés cortesía de el Café Moderno.
A partir de las 11:00 h iniciamos un recorrido por el casco vello de Pontevedra, guiados por Xoán de
Arco da Vella .
Además fue el fotógrafo oficial de la Xuntanza y que nos ha cecido sus fotos muy amablemente yo le he tomado prestada alguna en la cual vereis su marca de agua.
No voy a extenderme contándoos todo lo que nos dijo sobre cada lugar al que nos llevo para eso tenéis a San Google que además os lo explicara con mas detalle.
Pontevedra es una ciudad pensada para los ciudadanos, por eso en los últimos tiempos ha recibido muchos premios , es una de las ciudades más cómodas de Europa.
Hacia mas de 16 años que no visitaba esta ciudad y me ha encantado ver el cambio que ha dado , no hay un rincón que no quieras fotografiar todo tiene su encanto,las calles estrechas sus preciosas plazas en las que siempre encontraras algo que te sorprenda como el caso de esta campesina dando de comer a las gallinas.
Los transeúntes que por allí pasaban seguramente lleven años viéndola ni la miran ,yo me quede prendada como una tonta y le hice un montón de fotografías al igual que a muchos otros rincones que me cautivaron.
Después nos dirigimos hasta la Praza de Abastos, donde nos esperaban las chicas de
PescadeRías ¿de onde se non? en una sala que habilitaron para tal fin y donde nos explicaron que es la marca
pescadeRías ¿de onde se non?.
La marca
pescadeRías ¿de onde se non? es un sello de identidad para la promoción y defensa de los pescados y mariscos procedentes de la flota artesanal cuya fama de variedad y calidad traspasan nuestras fronteras.
Esta marca surge desde la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia en el año 2008 con la idea de que los productos del mar procedentes de la flota artesanal puedan ser claramente diferenciados, dentro de la variada oferta que presenta un mercado cada vez más globalizado y con una amplia variedad de productos.
No dejéis de ir a su pagina pues allí podréis ver los productos que tienen las empresas asociadas así como recetas .
Una vez finalizada la charla y después que nos obsequiaran a cada asistente con un delantal ,manopla y agenda en una bolsa ,realizamos un recorrido por el mercado y pudimos conocer esta marca de calidad que identifica y diferencia los productos de la pesca artesanal gallega.
Pudimos comprobar que no habían pasado 24 horas desde su captura , vaya que si estaban frescos algunos se les podía apreciar perfectamente como se le movía la branquia así da gusto comer el pescado además con el etiquetado sabes que estas comiendo un lenguado Gallego y no de Islandia por poner un ejemplo.
Después de esta charla he vuelto de lo mas exigente que se prepare la pescadera por que ahora no voy a dejar de hacerle preguntas además de pedirle las etiquetas aunque aquí donde yo vivo aun no tenemos la suerte de contar con la marca
pescadeRías ¿de onde se non? .
Por cierto me encanto el buen ambiente y la complicidad que se vivía en el mercado de los pescader@s con los clientes así como con nocotr@s pues además de atender a nuestras preguntas se ofrecían a lo que nos hiciera falta ,no hay mas que ver la simpatía de la pescadera de la foto enseñándonos dos hermosos pulpos.
Una vez fuera nos hicimos nuestra primera foto de grupo .
Una vez echa la foto de grupo nos dirigimos a la
Denominación de Orixe Rías Baixas que tomo el relevo con una cata de vinos ,en el Pazo de Mugartegui situado en la zona Vieja de Pontevedra.
Concretamente en la Plaza de "A Pedreira", es un palacete precioso de estilo barroco gallego, su construcción se terminó en el año 1771, su fachada está coronada por un reloj de sol y un gran escudo heráldico.
Actualmente esta restaurado y se usa como sala de exposiciones, conferencias y conciertos.
Siendo también la sede del Consello Regulador da Denominación de Orixe Rias Baixas, una de las cinco denominaciones de origen de vino existentes en Galicia.
Nos recibieron Loreto Vàzquez responsable de prensa y Agustín Lago Director Técnico quien llevo a cabo la cata.
Como veis tenían todo preparado en una sala donde realizan las catas , en las mesas teníamos una libreta para tomar notas de la cata así como un bolígrafo y las copas .
Además de obsequiarnos al terminar a cada un@ con una botella de Albariño .
La historia de la Denominación de Origen "Rías Baixas" comienza en 1980 cuando se recoge en la B.O.E. del 11 de Octubre la Denominación Específica Albariño.
Cuatro años más tarde, el 30 de Abril, se aprueba el Reglamento de la Denominación Específica Albariño y de su Consejo Regulador.
Los Blancos de la Denominación de Origen Rías Baixas son unos vinos secos, de aromas punzantes, florales e intensamente afrutados, con un retrogusto muy fino y prolongado.
Los vinos monovarietales del tipo "Albariño" presentan un color amarillo-pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes.
En nariz poseen aromas florales y frutales finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y potente duración medio-larga.
En boca son frescos y suaves, con suficiente cuerpo y grado alcohólico, acidez equilibrada, armoniosos y de amplios matices. Su retrogusto es placentero, elegante y completo.
Los vinos de tipo "Rosal" y "Condado do Tea" están personalizados por llevar en su composición las variedades "Loureira" y "Treixadura", respectivamente. Son vinos de intensos aromas y ligera acidez, plenos en la boca, agradables y atractivos.
La cata consto de cuatro vinos y un espumoso.
1-Albariño Monovarietal.
2-Condado Plurivarietal.
3-Crianza Lias.
4-Barrica.
5-Espumoso.
Me gusto mucho el tercer vino de la cata Crianza Lias cuya cosecha es del año 2007 , en lias desde el año 2008 hasta el 2011 y embotellado en el año 2013 muy suave en boca y aterciopelado , así como el espumoso .
Tras la cata de vinos nos dirigimos al
Cafetin de Pontevedra .
Una vez allí en la Gastroteca ( planta -1 ) por cortesía de vermú
Nordesía, disfrutamos de un vermù blanco y tinto Gallego.
Elaborado con vinos de albariño y mencía macerados con hierbas muy presentes en Galicia, como el laurel y el saúco.
Para acompañarlo nos sirvieron unas ricas olivas , queso y unos cucuruchos deliciosos , solo pude saber de que estaba echo el pimero que nos sirvieron que veis solo en la foto , es una galleta de espinacas rellena de una crema de paté y al final del mordisco te encuentras con una mermelada de frutos rojos , una delicia para el paladar.
Alrededor de las tres de la tarde , el Chef Rubén Gónzalez Vallejo y su equipo de El Cafetín nos esperaban en El Cafetin Bistro (segunda planta ) para ofrecernos un menú degustación, con productos de la tierra y de temporada.
Es un local para ir a experimentar y disfrutar , no es una comida o una cena son propuestas innovadoras así como diversión.
No hay mas que ver con que detalle y mimo habían preparado la sala tanto el equipo de El cafetin como las chicas de
Cartablanca Marketing Gastronómico
Me falto poner las fotos de la escalera que también decoraron con mucho mimo con un montón de frases de lo mas acertadas ...
Me gustaría verte todos los días.
Me atrevo a pedirte que te acuerdes un poco de mi.
Ya no me da miedo nada.
Si tu me dices ven lo dejo todo.
Gracias por todo , no os imaginais lo bien que lo pasamos en esas escaleras con los momentos de dímelo en la escalera.
Nada mas entrar en el salón además de ver lo bonitas que estaban las mesas había un mueble sobre el que además de los vinos que se servían en la comida se encontraban tres cestas repletas de productos para sortear al final de la comida , esta era una de las sorpresas con las que l@s organizadores nos sorprendieron.
Toda la comida fue maridada con vinos de la Bodega
Viña Moraima.
Viña Moraima es una pequeña cooperativa vitivinícola que nació en el año 2006 en el ayuntamiento de Barro (Pontevedra), y que figura desde el inicio de su actividad acogida a la Denominación de Origen Rías Baixas.
El signo distintivo de Viña Moraima es que está formada por viticultores, algunos con tradición familiar centenaria, que decidieron unirse para elaborar vinos con las características propias de las plantaciones de las Abas do Val do Salnés.
Como os decía a las mesas no le faltaba detalle , no hubo nadie que no comentara el bien gusto con el que nos habían preparado las mesas maravillos@ es poco .
Ha sido una experiencia fantástica e inolvidable donde la complicidad que había entre tod@s y el buen ambiente que se vivió en la sala queda patente en cada fotografía que hemos echo.
Si se que ya estáis cansad@s de leerme pero aun tengo mucho que contaros y esto aun no ha echo mas que empezar , aun estáis a tiempo de ir a beber a la cocina o estirar un poco las piernas ...listos, pues seguimos .
Ahora es el turno del menú degustacion.
Sus preparaciones combinan a la perfección una presentación muy estética con el buen sabor, se nota que la materia prima que usan es de muy buena calidad y la trata con mimo.
El menú empezaba así :
La caja de bivalvos
Compuesta por mejillón igp, almeja de Carril y berberecho de Noya.
El mejillón fue mi favorito realmente estaba delicioso con un escabeche de cítricos y coronado por una alga (codium)
El berberecho era al natural con esferificaciones de limón.
La almeja estaba parcialmente cubierta por una gelée de manzana .
Como veis la presentación era espectacular todo sobre una cama de hielo en una preciosa cajita de madera.
Continuamos con la ...
Xarda marinada en agua de mar, mayonesa de plancton,wakame y soja.
Como os decía hace un ratito sus preparaciones combinan a la perfección una presentación muy estética con el buen sabor.
Yo no pude menos que empezar hacerle la ola pues el pescado crudo no es santo de mi devoción y estaba de muerte relentaaaaaaaaaa no lo siguiente.
Pulpo Pescadarias a la Gallega
Espectaculaaaaaaar no lo siguiente la foto no le hace justicia al plato.
En el plato no se aprecia pero venían dos buenos trozos de pulpo acompañados de ajada en polvo, además de una pipeta con ajada para servir al gusto y una espuma de cachelo todo ello adornado con unas flores.
Para mi fue toda una sorpresa el pulpo estaba justo en le punto que me gusta pues no me gusta escesivamente cocido y la espuma de cachelo era una delicia .
Uummmmmmmmmm de muerte relenta seguía sin dejar de hacerle la ola al Chef.
Los callos de Mar .
Puedo decir sin temor a equivocarme que este plato no dejo indiferente a nadie y me atrevo a decir que es una creación sublime del Chef Rubén Gónzalez Vallejo.
Se trata un trampantojo de unos callos de la ría......el chorizo es atún rojo, los callos son bacalao,la uña es calamar ,lo único propio del plato eran los garbanzos que estaban espectaculaaaaares cocidos en su punto y con el toque justo de comino .
De muerte relenta no lo siguiente ,imposible no seguir sin dejar de hacerle la ola al Chef.
Sorbete de cactus con Nordesgin
Uummmmmmmmmmmmm de muerte relentisimaaaaaaaaaa .
Algun@s de mis compañeros de mesa (el resto no lo se pues no les pregunte) nunca habían tomado un sorbete de cactus para mi no era novedad ya lo había tomado anteriormente hace años en un restaurante cuando estuvimos en Sevilla y ni por asomo estaba como este .
Llegados a este punto esta seria una forma sublime de terminar la comida pues los platos eran abundantes. Pero aun faltan dos platos y los postres así que me levanto hablar con algun@s compañeros.
Todos coincidimos en que todo estaba espectaculaaaaaaaaar.
Después del refrescante sorbete el Chef nos sorprende con un....
Capuchino de boletus con castañas.
Una apuesta arriesgada pues las setas no son del agrado de todo el mundo te gustan o no te gustan,.
En este caso su sabor es bastante peculiar así como intenso con lo cual es difícil captar y conseguir que todos los sabores estén equilibrados para mi opinión estaba bastante logrado pero me costo temminarmelo todo , me pareció muy contundente.
Aun así seguía haciéndole la ola .
Después del capuchino de boletus con castañas el chef volvió a sorprendernos con uno de los platos mas típicos en Galicia después del Pulpo por supuesto con esta espectacular e innovadora versión de ...
El cocido Gallego
Siempre digo que hay tantos cocidos como en casas se hace pues cada un@ tiene su propia versión de este plato tradicional ,pocas veces he comido un cocido que no me gustase pero de ahí a morir de amor por el no había llegado el día y si no me vergüenzo puestos a contarlo todo , este ha sido el cocido mas sorprendente y rico que he comido hasta ahora después de el que hacia mi abuela o el de mi madre .
Me ha encantado ,no , me ha requete encantado esta interpretación personal que ha echo el chef ,no solo por su sorprendente presentación sobre un hueso de caña sin el tuétano ,si no por que el repollo estaba en su punto justo de cocción ,los sabores eran equilibrados ,al meter el tenedor en la boca se notaba el chorizo el lacón la oreja el repollo y ese puré de patatas cremoso uuummmmmmmmmmmmm de muerte relentisimaaaaaaaaaaaaaaaa .
Madre del amor hermoso estaréis diciendo si aun seguís leyendo ,verdad Alberto ? no te decía que te pusieras cómodo ,pues nada espero estés disfrutando del post y cómodo en tu sofá ya que tiene tu forma, como el de Homer..
Por fin le llega el turno a los postres ya queda menos ...
Huevo kinder para mayores.
Una delicia lo mires por donde lo mires o lo comas por donde lo comas eso si tienes que ir al cafetin .
A estas alturas yo ya le hacia la ola con la servilleta al chef incluso le hice llegar una proposición atraves de un camarero la cual no voy a decir aquí mis compañer@s de mesa ya saben cual es pues a cuenta de ella nos reímos un rato .
Constaba de una bola de helado sobre un nido de una galleta deliciosa con un huevo de chocolate relleno de chocolate blanco a modo de clara y fruta maracuyá a modo de yema , las fotos hablan por si solas o casi ...
Como no no puede faltar la frase del día ....Uummmmmmmmmm de muerte relentaaaaaaaaa no relentisimaaaaaaaaaa.
Seguimos con el dulce con unas ...
Cañitas rellenas de tetilla con membrillo y daditos de miel.
Me encanto la textura de las cañitas ,me quede sin pedirle la receta pues no se parecen a las que hago en casa y me gustaron mucho ,con el sabor de la crema de queso muy suave y nada dulce.
Vanse do mundo como dice mi querido Juan Carlos .
Ademas de estar de muerte muerte relentsimaaaaaaaaa.
Despues de meternos entre pecho y espalda todo lo que llevais visto solo se oia decir todo estaba riquisimo no puedo mas.
El broche a tan sublime y delicioso menu fueron estas rocas de chocolate blanco y almendras y unas trufas de chocolate Belga .
Que junto al Champan , los cafes e infusiones pusieron el broche a todas las delicias que los presentes alli pudimos disfrutar .
No me podéis negar que ha sido un verdadero lujo no lujazooooooooo de menú el que nos tenia preparado el Chef Rubén Gónzalez Vallejo .
Después tuvo lugar el sorteo de las tres cestas que Supermercados Froiz había preparado para la xuntanza.
Los afortunad@s fueron:
Verónica de
Habelas hailas
Alberto de
El Zampón de Compostela
José Antonio de
Ruta Michelines
María representante de
Solidaridad Internacional en Galicia y Comercio Xusto nos dio una breve charla .
Donde nos habló sobre Comercio Justo , ayudar no cuesta tanto y mas cuando llegamos a tanta gente, solamente necesitamos aportar nuestro grano de conciencia, nuestra compra vale mas de lo que cuesta.
Gracias a Comercio Justo miles de familias de países pobres tienen acceso mejores condiciones de vida.
María también nos obsequió con unas preciosas muñequitas "quitapenas" hechas artesanalmente en Guatemala y libres de cualquier tipo de explotación.
Así como unas galletas elaboradas por los alumnos de CIFP Carlos Oroza con productos procedentes de comercio Xusto.
Otro detalle fue el que en forma de chocolate El Cafetín y su magnífico chef nos dieron como colofón de esta jornada.
Detrás de la tarjeta donde pone "Gracias" hay escrito "Por si te quedas con hambre" de puño y letra del Chef .. ains rey , no creo que encuentres a nadie que ni saliera con hambre ni salga con hambre de tu restaurante.
No conocía tu cocina ni tu buen hacer en ella ,como amante del buen comer no me cabe la menor duda de que llegaras lejos y muy pronto .
Estos fueron los bloguers asistentes a la Xuntanza además de yo misma .
Asomate a mi cocina
La buena pitanza
Sabores y olores
Cocinando para ellos
Violetas en mi cocina
Gastronomia en Verso
Taller de azucar
El Zampón de Compostela
El blog de Manoli
Desayuna Coruña
Galletas habelas hailas
Ruta Michelines
Las recetas de Malena
Sazono y me lo como
El rincon de Areya
Laurel y Canela
Maria`s Recipes Bok
Galicia Mola
No solo las monjitas cocinan cosas ricas
Hogar y Hocio
Tee-Travel
El munco de Miss Slower
Galicia Gastro
Suculento y Substanciosa
Cousas de Milia
O Caron da lareira
O Arco Da Vella
Coge la comida y corre
Me alegro de haber vuelto a coincidir con compañeros de la anterior
xuntanza así como de haberos conocido a tod@s l@s que os habéis animado a
venir este año por primera vez .
Gracias a esta feliz xuntanza
he podido comprobar una vez más que las relaciones humanas en el ámbito
virtual nos dan la oportunidad de conocer a personas estupendas a
quienes nos unen no sólo nuestra afición y cariño hacia la gastronomía
sino sobre todo las ganas de disfrutar en buena compañía de un valor
esencial para las buenas relaciones humanas como es la amistad
Sin duda ha sido un día además de fantastico inolvidable con un buen ambiente y sintonia por parte de tod@s los asistentes a la xuntanza.
Agradecer a los organizadores su buen hacer para conseguir que disfrutáramos del precioso casco Vello de Pontevedra así como que haya sido posible que esta V Xuntanza de Blogueros gallegos en Pontevedra haya sido plenamente real.
La organización ha sido exquisita y el listón lo habeis puesto muy alto para ell año que viene
,espero volver a compartir mesa de nuevo con tod@s vosotr@s .
Ahora solo nos toca esperar que pase pronto un año para volver a
encontrarnos de nuevo en la VI Xuntanza en Lugo que es donde tendrá
lugar la próxima.
Los organizadores de la xuntanza y el Chef Rubén Gónzalez Vallejo
Agradecer también la colaboración de todo el equipo humano que participo en ella por su atención.
El café Moderno, PescadeRias ¿de onde si non?, El Cafetín; D.O. Rías Baixas, Vermú Nordesía, Bodega Viña Moraima, Supermercados Froiz, Cartablanca Marqueting Gastronómico, Solidaridad Internacional de Galicia- Comercio Justo, y el 2º curso de Dirección de Cocina del CIFP Carlos Oroza.
Os espero el jueves con una receta salada , esta semana he cambiado los días de publicacion.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.