miércoles, 30 de marzo de 2011

Pan centeno harina lidl....

La receta de hoy es muy sencilla ,es para quienes no se atreven hacer pan ,con ella podrán hacer un buen pan con mucho menos trabajo de lo ordinario.

Para ello no vamos a necesitar nada mas que una harina maravillosa que lleva la levadura incorporada y que funciona sola,se puede hacer con panificadora o a mano para quien no la tenga todavía en el paquete viene muy bien explicado no obstante pondré la forma de hacerlo.

EL centeno es un cereal muy apreciado por sus propiedades depurativas de la sangre.
Es muy rico en flúor, bueno para los dientes, uñas y blanco de los ojos.


El centeno (Secale cereale) es después del trigo, uno de los cereales de mayor importancia en la panificación en nuestro país, aunque en países escandinavos es el principal.

Este cereal es de la familia Poaceae, como el trigo y la cebada, fue el más popular durante la Edad Media, aunque se consideraba que el pan elaborado con harina de centeno era el alimento de los más humildes, mientras que el pan blanco era del que disfrutaba la población de un rango social elevado.

A la hora de hacer pan de centeno es habitual hacerlo mezclando la harina de centeno con harina de trigo rica en gluten, ya que el centeno tiene menor contenido de gluten que el trigo,y ya sabemos que esta proteína le proporciona mayor esponjosidad al pan entre otras cosas.

Estos son otros panes de centeno que también he hecho con otra harina del lidl,como vereis el primero es un pan mas intenso.

Pan de centeno Belbake.

Pan de centeno rustico de multicereales.

Ahora vamos con la receta.

Pan centeno harina lidl....


Ingredientes:

500gr de harina de centeno bauernbrot.
360 ml de agua templada.
1/2 cucharada de azúcar.
1 cucharada de aceite oliva.

Preparación:

Ponemos el agua ,el azúcar y el aceite en la cubeta de la chef o matic con la pala de amasar ,añadimos la harina y programamos en el programa 12.
Una vez haya terminado sacamos el pan y dejamos enfriar en una rejilla antes de comer.

Si no tenéis panificadora :
Ponéis la harina con el azúcar en un bol añadís el agua templada una cucharada de aceite ,removeis y amasáis hasta obtener una masa elástica.
Una vez este dejáis en el bol tapada con un paño hasta que doble su volumen ,amasamos y damos forma ponemos en una bandeja para horno sobre papel vegetal ,espolvoreamos con harina y metemos en el horno precalentado a 200º con una olla con agua para tener vapor.
Dejamos una hora o hasta que este dorado y al sacarlo suene a hueco.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para comer.


Este es el corte.





Os animo a las que tenéis panificadora a utilizar estas harinas porque el pan siempre sale bien.
Tan solo hay que añadirle el agua que pone en el paquete, además se le pueden añadir semillas (pipas, sésamo, mijo...) nueces o lo que os apetezca.

¿A que el pan tiene pinta profesional?...



lunes, 28 de marzo de 2011

Tarta Bob esponja..

Esta tarta se la he echo a un niño que a cumplido ayer 3 añitos , Ivan es el hijo de una compañera de trabajo y como a todos los niños ...¿os imaginais quien le gusta ?.
Si digo...

¿Quien vive en la piña debajo del mar ?

Pues si ... es  Bob Esponjaaaaaaaaaaaa!!!

Por si aun hay alguien que no sepa quien es  ,Bob es una esponja que vive, con su mascota el caracol Gary, en un apartamento amueblado, de dos habitaciones dentro de ¿una piña?.
El sueño de Bob es convertirse en el cocinero más famoso del mar, y gracias a su maña haciendo hamburguesas en el Crustáceo Crujiente, Bob vive en una ilusión constante.

Están listos chicos?
si capitán estamos listos
no los escucho
siiiiiiiiii  capitán estamos listos
uhhhhhhhh


Vive en una piña y debajo del mar
bob esponja...
su cuerpo absorbe y sin estallar
bob esponja...
el mejor amigo que podrías desear
bob esponja...


Y como a un pez le es fácil flotar
bob esponja...
ahora
bob esponja...bob esponja
el es bob esponja!!


Toda  la tarta está rellena y cubierta con Nutella  ya que pasarían dos días hasta que se la fueran a comer.


Tarta Bob esponja..




Ingredientes:

Fondant de colores.

Bizcocho bombón.

Nutella blanca o casi  o Nutella .

Almíbar.

Preparación :

Forramos una bandeja con papel  donde pondremos la tarta.
Damos forma al bizcocho y partimos  por la mitad , colocamos en la bandeja ,una vez este ponemos un poco de almíbar ,después  untamos con la Nutella  que hayamos elegido , ligeramente calentada para que sea más fácil extenderla sin romper el bizcocho.
El almíbar es muy importante para que la tarta  no quede muy reseca, pues el fondant tiende a resecar el bizcocho.

Ponemos la otra capa de bizcocho que habríamos mojado con el almíbar previamente y no nos queda mas que forrar la tarta con el fondant hasta conseguir nuestro bob esponja.


Tenia pensado acompañarlo de alguno de sus amigos ,pero al final no había sitio en la bandeja para  Patricio , Calamardo, el Señor Cangrejo o Arenita…
Gary, la mascota de Bob Esponja, y Plancton, que por mucho que lo intente jamás conseguirá la fórmula de la burguer cangreburger!!!!.

 Aun así esta bastante contento ..¿no os parece ?.


Cuando estaba preparando las piernas entro mi hijo en la cocina a supervisar como el dice  y vio dos tiras de color azul  ....me miro  mientras  me dice todo serio : " mama  los calcetines de Bob Esponja tienen una raya azul y una roja, no dos azules".. ¡jajajajajaja!.

Ni que me leyera el pensamiento pensaba poner las dos rayitas azules sin darme cuenta tan siquiera.




Os aconsejo sacar un dibujo de internet de lo que queramos hacer y si es posible es mejor hacerlo a tamaño real para que nos sirva de plantilla.

Cosa que no hice pues di por echo que bob es fácil y si lo hubiera echo la tarta se habría parecido bastante mas al original , el marrón del pantalón es demasiado oscuro ,por si no os habíais dado cuenta .

También tengo que decir que el  sábado fue un día en el que no paro de llover en toda la tarde así que la luz no es la mejor para hacer fotos y mas a las 6 de la tarde que fue cuando lo termine de hacer .




Antes de que vinieran a buscarla se la enseñe a mi vecina y esta me dijo que daba pena que se la comieran .

"pobrecito Bob Espoja" ...La verdad es que un poco de penita si que daba  por que era un poco pati corto jajaja.
Espero que os guste , la verdad es que me encanto hacerla aunque no estoy muy contenta con el resultado.

viernes, 25 de marzo de 2011

Bizcocho Bombón....

Hoy os traigo una receta de un bizcocho delicioso con un sabor suave entre dulce de leche y chocolate que una vez reposado es ideal para las tartas de fondant.


Este bizcocho dura varias semanas por el contenido de alcohol,como era para una tarta infantil sustituí el alcohol por leche.

También se le pueden añadir pepitas de chocolate ,frutos secos ,si  lo cubrimos con chocolate o un frosting ,tenemos una tarta deliciosa sin apenas trabajo.

Ahora os dejo con la receta.

Bizcocho Bombón....


Ingredientes:

150 grs. de margarina.
150 grs. de azúcar.
100 grs. de dulce de leche.
200 grs. harina.
4 huevos.
100 grs. de chocolate fondant.
6 cucharadas de vino Oporto o leche.
1 cucharada de esencia de vainilla.
1/2 sobre de levadura.

Preparación:

Preparamos los ingredientes ,en un bol ponemos el chocolate y lo derretimos en el microondas reservamos.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve ,reservamos.

En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa.

luego agregamos de a una las yemas y continuamos batiendo,una vez estén bien mezcladas añadimos el dulce de leche y el chocolate fundido frió.

Una vez este todo bien mezclado vamos alternando la leche o el licor con la harina cernida con la levadura , por último añadimos las claras montadas a punto de nieve en forma envolvente.
Vertemos en un molde de 22 cm de diámetro enmantecado y enharinado.

Como veis yo lo he echo el doble de ingredientes y he usado un molde rectangular.

Metemos en el horno precalentado a 180º dejaremos de 30 a 40 minutos ,yo he necesitado una hora al ser mas grande así que pasada media hora podéis comprobar con una aguja para poner mas tiempo si lo necesita.

Una vez este sacamos del horno ,dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.
Una vez este tibio lo envolvemos con papel de aluminio y lo dejamos reposar a temperatura ambiente por lo menos 2 días.

En casa no nos hemos podido resistir a probarlo con un poco de frosting de queso que me había sobrado de adornar unos cupcaques ,como os he dicho al principio  delicioso.

El lunes os pondré la tarta que he echo con el  , feliz fin de semana a todos.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Gofres Belgas...

Los gofres, gaufres , waffels o los Barquillos de Lieja, son una especie de galletas de masa crujiente que se hacían en placas de metal al calor del fuego, y hoy día se elaboran en modernas gofreras eléctricas, similares a una sandwichera.

Bélgica y el gofre están íntimamente relacionados en el inconsciente colectivo.
Para los que no lo sepan, el gofre es un pastel hecho en un molde de dos caras con forma de celosía, lo que le da su apariencia en forma de celdas. Hay tres grandes variedades de gofres belgas: el gofre blando, que se come frío, el gofre de Bruselas que se come caliente y el gofre de Lieja.

El gofre de Lieja se come caliente como el de Bruselas.
Su particularidad es que contiene trozos de azúcar incorporados a la masa. Según la leyenda, lo inventó en el siglo XVIII el cocinero del Príncipe de Lieja.
A petición del Príncipe, probó a hacer una especie de brioche añadiendo azúcar perlada a la masa.
Seducido por el apetitoso aroma a vainilla que emanaba del pastel, el Príncipe se rindió al encanto de la nueva creación.
No fue el único, el gofre se hizo rápidamente muy popular en la región de Lieja y en toda Bélgica.
En la actualidad, se conoce como gofre de Lieja y sigue seduciendo a generaciones de gourmets

Las formas de servirlos quedan a tu imaginación y gustos.
Están deliciosos con mermelada, nata montada azucarada, sirope de chocolate o fresa .

Si quieres una versión más ligera sírvelos espolvoreados de azúcar glasé.

Este año no deje escapar la gofrera del lidl ,tenia muchas ganas de hacerlos en casa después de verlos en varios sitios .
Esta receta la tenia guardada desde hace tiempo y me ha venido de perlas pues la que viene con el aparato lleva una burrada de mantequilla ,además la masa no necesita reposo como la mayoría de las recetas que he visto.

Solo me falta comprar el azúcar perlado o ponerme hacerlo en casa,ahora os dejo con la receta.

Gofres Belgas...


Ingredientes:

125 gr. mantequilla.
130 gr. azúcar.
20 gr de azúcar perlado.
2 huevos.
150 gr. harina de repostería.
1 cucharadita de levadura .
1 sobre de azúcar vainillado.

Preparación:


Mezclamos la mantequilla derretida con el azúcar, batiendo ligeramente. Aparte batimos las yemas de huevo y añadimos a la mezcla de mantequilla. Tamizamos la harina con la levadura ,vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, hasta tener una masa espesa.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte y añadimos a la masa, removiendo con una espátula suavemente.
Ahora añadiríamos azúcar perlado procurando que se distribuyera uniformemente por la masa

Calentamos la gofrera, untamos con un poco de mantequilla derretida. Depositamos un par de cucharadas de masa en el centro y bajamos la tapa. Dejamos cocer unos 4-5 minutos a temperatura media, hasta que veamos que está cocido y empieza a dorarse ligeramente,en casa nos gustan menos hechos con lo cual solo los tengo 3 minutos.

Desmoldamos con cuidado, usando una espátula y levantando por los bordes. Limpiamos la superficie de la gofrera con papel de cocina, volvemos a untar con mantequilla y repetimos el proceso hasta acabar toda la masa.


Os los imaginais como desayuno o merienda, acompañados con nata montada con salsa de chocolate , mermelada o helado.

¡A disfrutar! y a comprarse una gofrera ....


lunes, 21 de marzo de 2011

Pizza pissaladière...

Con esta pizza participo en el hemec de este mes cuya anfitriona es Irene de Sabor Impresión y nos invita de preparar nuestra pizza casera preferida.
Esta es una pizza típica de la región de Niza ,un ejemplo delicioso de lo que es la cocina popular mediterranea.

He variado un poco  la receta original la cual he sacado de un libro  titulado , ¡Buen probecho ! Recetas con chispa de Annette Wolter , del año 1989  ,en  la receta original lleva aceitunas negras y se hace un molde de 26 -28 cm de diámetro para hacer tartas.
Me ha llamado la atención que use una masa quebrada para la base en vez de la masa de pizza ,una vez me puse hacerla me di cuenta que esta no lleva huevo en su elaboración.

Se dice que la masa quebrada lleva huevo, y la pasta brisa no, pero esto no está aceptado por todo el mundo,pues mirando por Internet me he dado cuenta que hay tantas recetas de esta como cocineros.
En cualquier caso, con huevo o no, es una de las preparaciones básicas para la elaboración de tartas, tanto dulces como saladas.

Ahora os dejo  con la receta .

Pizza pissaladière...



Ingredientes:

Para la masa:

250gr de harina .
100gr de mantequilla.
6-8 cucharadas de agua fría.
1/2 cucharadita de sal.

Ingredientes de la pizza:

1 cebolla grande .
2 cucharadas de aceite.
400gr de tomates.
1 lata de anchoas ( yo he usado Serrats ).
100 gr de queso parmesano  o pecorino ( yo he puesto 200 gr de parmesano ).
16 aceitunas negras.
Aceite para untar la tartera.


Preparación:

Para hacer la masa quebrada o brisa :
Tamizamos la harina sobre la superficie de trabajo ,hacemos un hueco en el centro,ponemos el agua la sal y la mantequilla en trocitos por los bordes.
Amasamos rápidamente todos los ingredientes con las manos frías de fuera a dentro ,formamos una bola ,envolvemos con papel film y dejamos reposar  1 hora en la nevera.


Mientras pelamos y troceamos la cebolla ,yo lo he echo en aros y la sofreímos en aceite hasta que este transparente,removiendo de vez en cuando ,una vez este dejamos enfriar.

Lavamos y secamos los tomates ,los cortamos en rodajas.
Partimos las anchoas a la mitad y reservamos ,rallamos el queso y si ponemos las aceitunas negras las deshuesamos.

Precalentamos el horno a 200º ,si la hacemos en la tartera la untaremos con aceite.
La autentica pizza se cuece sin molde ,así que yo la he echo así ,estiramos la masa lo mas fina posible  y ponemos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.

Ponemos encima la cebolla con el aceite de sofreirla ,encima los tomates en rodajas ,las anchoas ,las aceitunas enteras o en trozos y cubrimos con el queso rallado.

Cocemos la pizza unos 30 minutos a media altura y lista para comer.





Deliciosa.... ¿ no os apetece un trozo ?..

hemc 52 - pizza casera


viernes, 18 de marzo de 2011

Pollo guisado con salsa de sopa de cebolla....

La receta de hoy además de ser muy fácil y rápida es muy cortita no tardareis nada en hacer esta receta.

La cual es una versión que hice hace tiempo de el famoso "pollo a la coca-cola" que no es más que pollo guisado con una lata de coca-cola y un sobre de sopa de cebolla ideada por el gran Falsarius chef.

Seguramente para much@s la receta es archiconocida ,pero para quien sea la primera vez que descubre la receta deciros que aunque os suene raro el resultado es ciertamente espectacular.

He descubierto hace unos dos años esta sopa con esa receta  ,y no dudo en deciros que la sopa de cebolla de sobre  parece uno de los grandes inventos culinarios de los tiempos modernos.
Valgan como ejemplo estas utilidades varias que he descubierto gracias a comentarios de quienes lo habían echo antes  las cuales he probado y están ricas también.

Si a la sopa de cebolla , (para ello necesitaremos 1/2 sobre) , se le pone un poco de nata y unas pimientas en vinagre obtenemos una salsa a la pimienta digna de cualquier entrecot o solomillo.

Si ponemos sólo un poco ( lo mejor es ir probando, para no pasarse ) con queso Philadelphia y un yogur griego , tendremos una pasta para untar o para canapés muy original y rica .

En vez de vino le añadimos 1/2 vaso de agua y un brik de nata para cocinar o en su defecto un bote de leche evaporada y tendremos otra salsa muy rica ,que tanto sirve para pescados como carnes.

Así que como veis no he exagerado nada alabando las propiedades de esta sopa de sobre ,ahora os dejo con la receta pues en el fondo todos llevamos un impostor dentro.


Pollo guisado con salsa de sopa de cebolla....



Ingredientes:

1 pollo limpio y troceado.

1 sobre de sopa de cebolla (en mi caso knorr).

2 vasos de vino blanco.

Aceite de oliva y sal.

Ajopere.


Preparación:

Freír bien los trozos de pollo e ir poniendo en una olla ,una vez este todo doradito ponemos un poco de sal y añadimos unas cucharadas de ajopere, añadimos el sobre de sopa de cebolla el vino  removemos para que se mezcle  y dejamos cocer a fuego lento hasta que el pollo este echo.

Lo podemos acompañar con patatas fritas o puré.

¿Es o no es la receta mas corta que he escrito ?...




miércoles, 16 de marzo de 2011

Muffins sabor a donuts...

Estos muffins son los que use para decorar los cupcakes de san valentin y aunque ya publique la receta en ese post lo hago de nuevo para que veáis con que aspecto quedan.

Si aun no los habéis echo no dejéis de hacerlos se hacen en un momento y tenemos unos ricos muffins con sabor a donuts.
Estos si tienen sabor a donuts , no como las magdalenas sabor a donut como ya os dije en su día ,aunque después haberlos echo varias veces a quien mas se parecen  en sabor es a los xuxos,


La masa para muffins es muy fácil de hacer.
Primero se mezclan por un lado los ingredientes secos de la receta .. harina, levadura ... y por otro los ingredientes húmedos ... mantequilla o aceite, nata ..

Luego se incorporan los ingredientes húmedos a los secos con pocos movimientos ligeros, lo justo para humedecerlos, sin llegar a batir.

Pueden quedar algunos grumos en la masa , no importa , lo importante es no batir la mezcla demasiado.

Os aseguro que es mucho mas fácil y rápido que hacer magdalenas,si aun no los habéis echo animaros seguro que no podréis resistiros a seguir probando nuevas recetas.

Muffins sabor a donuts...


Ingredientes :

100 gr. de azúcar.
55 gr. de mantequilla fundida.
Una pizca de nuez moscada.
120 ml. de leche.
5 gr. de levadura.
125 gr. de harina

Para el rebozado:

55 gr. de mantequilla derretida.
100 gr. de azúcar.
2 gr. de canela.

Preparación:

Precalentamos el horno a 190º y preparamos los moldes para muffins.

Mezclamos la harina y la levadura en un bol grande.

Mezclamos el azúcar, la mantequilla y la nuez moscada.
Incorporamos la leche y lo añadimos a la mezcla de harina, con pocos movimientos, justo hasta que los ingredientes secos se humedezcan.

Ponemos la masa en los moldes de muffins, llenando más o menos hasta la mitad.

Horneamos a 190º unos 20 minutos.

Mientras vamos haciendo la mezcla para rebozarlos, ponemos el resto de la mantequilla derretida en un bol.
En otro, mezclamos el azúcar y la canela.

Cuando sacamos los muffins del horno, dejamos reposar unos minutos antes de retirar de los moldes.

Mojamos cada muffin en la mantequilla derretida y luego lo hacemos rodar por la mezcla de azúcar y canela.

Dejamos enfriar en una rejilla y a disfrutar de lo ricos que están.

¿Vais a quedar sin probarlos ?....



lunes, 14 de marzo de 2011

Chipirones guisados con patatas .....

Ahora es un buen momento para recuperar los platos de cuchara, como los guisos que representan platos económicos, sabrosos y básicos para una dieta equilibrada.

El calamar, también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta que es comestible y que se emplea en cocina para preparaciones diversas.
Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón.

En su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su movimiento.
Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente, pudiendo presentar distintas tonalidades, frecuentemente rosáceas, con un moteado pardusco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales lisos.

Su longitud es de entre 15 y 25 centímetros, si bien pueda llegar a medir entre 30 y 40 centímetros.
Esta especie se localiza por lo general en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes profundidades.
Asimismo realiza migraciones de acercamiento a las costas.
El calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas Noruegas hasta las Islas Canarias, si bien también se encuentra en la costa occidental del Mediterráneo.

El calamar es una fuente de proteínas bajas en grasas, rico en vitamina B12, vitamina B3, hierro y selenio,
Se suele comer en aritos rebozados, pero que si se toma a la plancha o como ingrediente de arroces, platos de pasta o guisos, aporta un rico sabor y menos calorías que en fritura.


Chipirones guisados con patatas .....

Ingredientes:

1 kg. de patatas.
1 kg de chipirones.
Aceite de oliva.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 cucharadita de harina.
2 hebras de azafrán.
1 cucharada de perejil picado.
Sal.
1 Vaso de vino blanco.

Preparación.

En primer lugar limpiamos muy bien los chipirones ,troceamos ,lavamos y reservamos.

Sofreímos la cebolla junto con el pimiento picado muy menudito , agregamos los chipirones cortados en aritos y rehogamos.
Seguido añadimos las patatas troceadas, personalmente me gusta ponerlas rotas en cachelos ,junto con la harina y removemos todo para que vaya cogiendo sabor.

Añadimos el vaso de vino blanco y removemos ,dejamos unos minutos para que se evapore .
Incluso podemos poner una copita de brandy, potencia mucho el sabor, si añadimos el brandy debemos dejarlo cocer hasta que se evapore todo el alcohol.


A continuación cubrimos con agua, añadimos el azafrán y dejamos cocer a fuego lento para que los chipirones y las patatas se pongan tiernos

Debe cocer lentamente hasta que queden blanditas las patatas,lo cual no lleva más de media hora, y no debemos pasarnos de cocción, porque aunque el guiso esté igual de rico, conviene que no las patatas no se hagan puré para mantener un mínimo de presencia.

Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo ,como veis es un guiso muy fácil de hacer y rico.


viernes, 11 de marzo de 2011

Pastas de manteca...

Estas pastas las encontré de casualidad buscando recetas de galletas con manteca de cerdo , tenia un montón de ella y no todo iban a ser Nevaditos.

La receta la encontré en el blog Cocinandoconamor si aun no lo conocéis no dejéis de visitarlo seguro que os encantara sus recetas.
 Como a ella siempre me han gustado este tipo de pastas o galletas ,recuerdo que mi abuela las hacia en el horno de leña y no les dábamos tiempo a enfriar ,en cuanto salían ya dábamos buena cuenta de ellas.

Hace tiempo hice unas tras encontrar la receta en un libro pero no eran las que yo recordaba ,después de haber echo estas ya se por que ,pues le faltaba el huevo y les sobraba la canela. estaréis de acuerdo conmigo en  que recetas hay muchas y a veces encontrar la que buscas es difícil.

La manteca de cerdo era de uso general en muchas cocinas como para cocinar con  la grasa o acortamiento, o como a extensión similar a mantequilla.
La manteca de cerdo también fue sostenida en el mismo nivel del renombre que la mantequilla  a principios de siglo 20 y era ampliamente utilizada como substituto para la mantequilla durante Segunda Guerra Mundial.

Ahora vamos con la receta .

Pastas de manteca...


Ingredientes:

500 gr de harina.
230 gr de azúcar.
2 yemas y 1 huevo.
1 Cucharada de esencia de limón (en la receta original ralladura de limón ).
250 gr de manteca de cerdo.
una pizca de sal.

1 huevo para decorar.
Almendra laminada o en trocitos ,coco ...

Preparación:

Para hacer las pastas la manteca tiene que estar a temperatura ambiente.

Mezclamos la manteca con el azúcar con la batidora de barillas hasta que tengamos una crema.
Una vez este le añadimos las yemas y el huevo sin dejar de batir , en mi caso una cucharada de esencia de limón , si no la ralladura de limón y la pizca de sal.
Por ultimo añadimos la harina mezclamos bien ,amasamos y hacemos las formas,que deseemos.
Estas pastas son un poco mas gruesa de lo normal ,pero tampoco mucho.


Las pintamos con huevo batido y las decoramos con lo que mas nos apetezca yo les he puesto un poco de almendra troceada.

Las metemos en el horno a 200º unos 20 minutos o hasta que estén doradas.


Deliciosassss!!! ..son fáciles de hacer y si conseguis que no se las coman duran mucho tiempo guardadas en una lata.
Animaros hacerlas seguro que os encantaran.


miércoles, 9 de marzo de 2011

Muffins de Chocolate y Pepitas de Chocolate....

La receta de hoy no quedo como tenia que quedar ,como veis son unos muffins sin copete.
Despues de haber echo varios muffins sin que me pasara nada parecido me puse a indagar que es lo que habia podido haber echo  mal.
Gracias a Mary de The Marymary´s Kitchen que es una genia haciendo muffins, cupcakes y otras riquisimas recetas  hice este post por si os sirve tambien de ayuda , si no la conoceis no dejeis de ir a visitarla.
Estos son  los truquitos y consejos que nos dá para que nos salgan super bien .

El horno debe estar bien caliente si queremos conseguir unos muffins SuperStar  repito es muy importante que el horno este bien precalentado al menos a 220ºC antes de hornearlos.

¿Por que ha de estar el horno bien caliente?.
Con una temperatura bien alta se creara una burbuja de vapor interior que impulsará rapidamente la masa hacia arriba y conseguirá estabilizar los almidones y las proteínas de los muffins, sellándolos y evitando que el copete se desparrame por los bordes.
Una vez pasados 6 ó 7 minutos se debe bajar la temperatura hasta los 200ºC hasta terminar la cocción para que el interior se hornee correctamente y no queden duros.

Es muy importante no batir la mezcla. Solamente combinar suavemente con una cuchara hasta que los ingredientes secos estén mojados por los líquidos.
Es normal que queden algunos pequeños grumos, esto no afectará al resultado final de la receta.
Asi como mezclar los elementos secos en un cuenco y los líquidos en otro aparte.

Tambien tenemos que tener en cuenta que la masa de los muffins sea espesa. En un molde lleno de masa, una mezcla demasiado líquida rebosará por los bordes al hornearIos antes de que consigan subir.
La mezcla debe ser capaz de ser puesta en los moldes a cucharadas, y no capaz de ser vertida del cuenco a los moldes.
Asi como no olvidarnos de llenar siempre los moldes hasta el borde.

Tambien recomiendan no usar moldes de papel, sino engrasar bien los huecos, de la bandeja y hacerlos alli directamente.

Tampoco debemos de olvidar que hay que dejar reposar los muffins sin sacarlos de la bandeja unos 5 minutos después de hornearlos.
Pasado este tiempo,los sacamos de la bandeja y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla ,esto evitará que el vapor humedezca los muffins por la parte de abajo.

Mirar que diferencia al lado de los Muffins con pepitas de chocolate.
No son perfectos pero estaban deliciosos ,verdad que no se nota que el chocolate me pierde...vamos con la receta.

Muffins de Chocolate y Pepitas de Chocolate....


Ingredientes:

100 g de chocolate con leche ( en la receta negro).
200 g de harina.
125 g de azúcar moreno.
2 huevos.
5 cucharadas de aceite.
150 ml de nata.
3 cucharadas de cacao puro en polvo.
2 cucharaditas de levadura.
1 pizca de sal.
Pepitas de chocolate para la masa y para decorar.

Preparación:

Rallar 100 g de chocolate.
Poner en un cazo el aceite y el azúcar, y calentar a fuego lento hasta que se derrita. Retirar y añadir la harina tamizada con la levadura, el cacao y la sal.
Incorporar el chocolate rallado y los huevos batidos con la nata. Mezclar suavemente.
Añadir a la masa unos trocitos de chocolate.
Rellenamos 12 moldes de magdalena con la mezcla hasta los 3/4 del molde mas o menos.
Metemos al horno unos 20 minutos a 180º.
Pinchamos en el centro pasados 15 minutos para comprobar la cocción, no conviene un exceso de cocción,si no quedarian muy secos.
Retiramos del horno, dejamos enfriar en una rejilla y listos para comer.

Os aseguro que en el libro se veian espectaculares ,creo que el fallo esta en que no se mezclan los liquidos con los solidos de una sola vez , como no duraron nada  caulquier dia los  repetire de nuevo siguiendo el procedimento correcto.

Animaros hacerlos y me contais como os han salido a vosotros.
Feliz fin de semana.


lunes, 7 de marzo de 2011

Tallarines con lechuga de mar y Tartar de Algas a la aceituna negra...

Hoy un menu rico y sano.
Antes de poner caras extrañas y de pensar eso de... Yo no voy a comerlas... descubre los beneficios que tienen para tu salud.
Además, no tienen un sabor excesivamente fuerte, así que podrás incluirlas fácilmente en tu dieta.
Son perfectos antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento de la piel y ayudan a proteger la piel y las mucosas.
Contienen más fibra dietética que ningún vegetal, así se permiten regular los niveles de colesterol, prevenir la obesidad, el estreñimiento... son muy eficaces en regímenes de adelgazamiento.
Estimulan el metabolismo, es decir, limpian el sistema linfático, eliminan el ácido úrico, grasa superflua y toxinas de la sangre.
Fortalecen el sistema inmunitario, son tonificantes y protegen la piel y el cabello.
Estimulan, revitalizan y nutren la piel.
Son diuréticas, combaten la pesadez de piernas y la mala circulación.

La lechuga de mar aporta un nuevo sabor a la pasta, a mar y ligeramente amargo, que tanto gusta a niños como adultos.
Los tallarines con lechuga de mar son más nutritivos al ser una fuente natural de yodo y de magnesio,así es como hice de nuevo estos ricos tallarines de Porto Muiños.
Como armonizan muy bien con salsas , con aceite de oliva o mantequilla como único acompañante decidí acompañarlos de su tartar de algas a la aceituna negra .

La lechuga de mar (Ulva Lactuca)es una alga laminar, verde y flexible cuyo sabor es similar al de la lechuga terrestre.
Tiene un alto valor proteico, fibra y mucílagos y es rica en calcio, magnesio, potasio, vitamina C y niacina y como al resto de las algas.


Tallarines con lechuga de mar y Tartar de Algas a la aceituna negra...



Ingredientes:

Tallarines con lechuga de mar.

Tartar de Algas a la aceituna negra.

Aceite de oliva virgen.
Sal.

Preparación:

Cocemos la pasta con algas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 3 minutos.
Escurrimos y enjuagamos con agua fría.

Servimos en el plato ,regamos con un poco de aceite de oliva ponemos el tartar de Algas a nuestro gusto y listo para comer.

Mas fácil y rápido imposible ¿ verdad ?.
¿Aun no vais animaros a probarlos?.

De postre unas ricas orejas de carnaval con Orujo.

Orejas  de Carnaval con  Orujo....  ( para ver la receta pinchar encima).






















Si no tenéis orujo también podéis hacer estas .
El truco está en estirar muy fina la masa, que quede casi transparente, para que al freír las orejas queden crujientes.
Seguro que muchas veces habéis oído hablar del famoso triángulo carnavalesco del sureste gallego, me refiero al entroido de Xinzo de Limia, Laza e Verín.
En el post de las orejas de Carnaval de Orujo  podréis ver fotos del año pasado ,donde vereis la belleza de los trajes de los botereiros ,son verdaderas obras de arte.


viernes, 4 de marzo de 2011

Tarta de Crema de Castañas y Chocolate.....

Con esta receta participo en el  primer concurso de  recetas con Castaña   "Cociña con castañas de Galicia".

Las bases del concurso las encontrareis si pincháis encima ,nos recuerdan que no sólo el otoño es tiempo de castaña, sino que podemos disfrutar de castaña gallega durante todo el año: castaña congelada, castaña en almíbar, puré de castaña...


Las castañas gallegas son las mejores y el castaño español (Castanea Sativa) el de mejor calidad, reconocido incluso por los franceses que importaban gran cantidad de frutos para elaborar sus deliciosos "Marrons Glacés".

La castaña en su día fue el alimento básico de los gallegos, la patata, alimento que suplantó las funciones de aporte de hidratos de carbono de esta, no se empezó a consumir en Galicia hasta el siglo XIX y de hecho en los libros de diezmos de finales del siglo XVIII, aún no se las llamaba patatas si no castañas marinas por su vinculación con los productos de ultramar.

Para hacer esta tarta he usado crema de castañas que había echo con anterioridad y tenia guardada en la despensa ,si no se tiene echa se puede hacer en el momento.

Tarta de Crema de Castañas y Chocolate.....





Ingredientes:

2 Tarros de Crema de castañas.
1 Tableta de chocolate fondant.
1 Bizcocho.

Ingredientes bizcocho:

5 Huevos grandes.
150 Gr de azúcar.
110 Gr de harina.
40 Gr de mantequilla.
50 Gr de cacao puro en polvo.

Preparación (bizcocho):

Mezclamos la harina con el cacao y tamizamos, reservamos. Calentamos la mantequilla sin llegar a fundirla, hasta obtener una textura cremosa.


Batir las yemas con el azúcar con la batidora a máxima potencia hasta que hayan doblado su volumen.
Añadimos la harina tamizada ,mezclada con el cacao mezclandolo todo suavemente con una espátula. Añadimos con cuidado la mantequilla fundida y mezclamos suavemente.


Untamos de mantequilla un molde redondo desmoldable, lo espolvoreamos de harina, ponemos en él la masa y metemos al horno a 180ºC durante 20 u 25 minutos , comprobamos pinchando con una aguja el estado de cocción.

Una vez fuera lo desmoldaremos templado.

Cortar el bizcocho en dos o en tres capas y rellenamos con la crema de castañas,reservando un poco para adornar la tarta.
Una vez este rellena ,ponemos a derretir una tableta de chocolate fondant en el microondas y cubrimos el bizcocho con el chocolate .reservamos  .
Una vez este listo adornamos con un poco de puré de castañas la tarta ayudandonos de una manga pastelera .
Como la hice para un cumpleaños le di un aire mas festivo poniendo  perlitas doradas y plateadas.
Ni tiempo me dio de hacer una foto del corte con eso no hace falta que os diga nada mas.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Chow mein noodles & ajam pangang.....

Hoy una receta muy rápida y fácil de preparar , ideal para hacer en casa si os gusta la comida china.
Fue la cena que hice un día que  teníamos antojo de comida china ,nos gusto mucho así que la repetiremos mas veces.

Muy diferente de muchas pastas y tallarines occidentales, los fideos chinos se elaboran con pasta ligeramente salada, por esta razón no requiere añadir más sal cuando se ponen a hervir en agua.
Además los fideos chinos suelen cocinarse más rápido, generalmente requieren menos de 5 minutos para llegar al estado al dente.
De hecho algunos fideos alcanzan este estado en menos de un minuto, estando listos para servir.



En la cocina china se incluyen diferentes tipos de fideos, denominados miàn (麪/麵 面); a menudo transliterados como "mien" o "mein".
"Miàn" (麪) se refiere a los fideos elaborados con harina de trigo mientras que "fěn" (粉) o "fun" se refiere a los fideos elaborados con arroz (Tallarines de arroz).

La nomenclatura de los fideos chinos es muy difícil de categorizar debido a la gran cantidad de dialectos del idioma chino empleados en la denominación de los mismos y de cada una de las variedades.

El Chow mein ( escrito en chino tradicional: 炒麪 o 炒麵 en chino simplificado: 炒面 -chǎo miàn-) la denominación Chow mein es un epónimo del chino que se refiere a un plato basado en fideos stir-fried, de los cuales existen cientos o miles de variantes.
La pronunciación de "mein" es idioma cantonés "mian" es mandarín.
El caracter para "mian"/"mein" significa 麵 "fideos de trigo

Información sacada de aquí.

Ahora os dejo con la receta como os he dicho facil y muy rapida de hacer.

Chow mein noodles & ajam pangang.....




Ingredientes:

1 Paquete de chow mein( fideos asiaticos).
1 Tarro de salsa ajam pangang (salsa oriental dulce y picante).

Carne picada de cerdo.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
Aceite .
Sal.

Preparación:

Para la salsa ponemos en una sartén antiadherente un poco de aceite y añadimos los pimientos troceados a nuestro gusto ,dejamos hacer a fuego suave .
Una vez estén retiramos y reservamos ,añadimos un poco de aceite en la sarten y rehogamos la carne picada ,salamos una vez este añadimos los pimientos y la salsa ajan pangang ,removemos y dejamos cocer todo junto unos minutos.
La salsa ajam pangang esta echa con aceite de sésamo ,apio ,brotes de bambú ,zanahoria ,tomate triturado  ,salsa de soja ,vinagre de aguardiente,cebolla ,zumo de piña,especias.

Mientras prepararemos los chow mein nodoodles.
Ponemos a hervir agua en una olla una vez empieza a hervir añadimos los fideos asiáticos ,esperamos unos minutos la pasta se ira ablandando y separando ,removemos con un tenedor y dejamos cocer  durante 4 minutos.
Retiramos del fuego ,escurrimos en un escurridor .

Ponemos un poco de fideos chinos en el plato ,servimos un poco de salsa y listo para comer.

Animaros a probarlo os aseguro esta delicioso ,el contraste del dulce con el picante no os dejara indiferentes.



martes, 1 de marzo de 2011

El Ganad@r es....

Por fin ha llegado el momento de decir el nombre del gand@r del sorteo.

Ayer mi peque y yo preparamos las papeletas con los números ,recortamos cada casilla y colocamos los números dobladitos dentro de un taper que hizo las funciones de urna ,a las doce de la noche aun añadí una mas con la ultima participante del sorteo.
El sorteo se hizo esta mañana antes de que mi peque se fuera al cole ,después de remover bien las papeletas....metió su manita .




Y el ganad@r es........






El nº 92 corresponde a Yolanda del blog Diario de una Dieta .

Felicidades wapa  , envíame un correo con tus datos  para hacerte llegar los regalitos.

Gracias a tod@s por participar,me alegra mucho la gran acogida que ha tenido el sorteo.

Muchísimas gracias a tod@s l@s que siguen y visitan este blog ,a los que os pasáis por aquí y dejáis vuestros comentarios, y también a los que os mantenéis en el anonimato pero sé que leéis todo lo que publico.

Gracias por el cariño que he recibido, y por las nuev@s amig@s que he adquirido durante estos 2 años , espero que sea por mucho tiempo.



EL Árbol de los Amigos...

Existen personas en nuestras vidas que nos hacen felices por la simple casualidad de haberse cruzado en nuestro camino. Algunas recorren todo el camino a nuestro lado, viendo muchas lunas pasar, más otras apenas las vemos entre un paso y otro. A todas las llamamos amigos y hay muchas clases de ellos.


Tal vez cada hoja de un árbol caracteriza uno de nuestros amigos. El primero que nace del brote es nuestro papá y nuestra mamá, nos muestra lo que es la vida. Después vienen los amigos hermanos, con quienes dividimos nuestro espacio para que puedan florecer como nosotros.


Pasamos a conocer a toda la familia de hojas a quienes respetamos y deseamos el bien.


Mas el destino nos presenta a otros amigos, los cuales no sabíamos que irían a cruzarse en nuestro camino. A muchos de ellos los denominamos amigos del alma, de corazón. Son sinceros, son verdaderos. Saben cuando no estamos bien, saben lo que nos hace feliz.


Y a veces uno de esos amigos del alma estalla en nuestro corazón y entonces es llamado un amigo enamorado. Ese da brillo a nuestros ojos, música a nuestros labios, saltos a nuestros pies, cosquillitas a nuestro estómago, etc.


También existen aquellos amigos por un tiempo, tal vez unas vacaciones o unos días o unas horas. Ellos acostumbran a colocar muchas sonrisas en nuestro rostro, durante el tiempo que estamos cerca.


Hablando de cerca, no podemos olvidar a los amigos distantes, aquellos que están en la punta de las ramas y que cuando el viento sopla siempre aparecen entre hoja y otra.


El tiempo pasa, el verano se va, el otoño se aproxima y perdemos algunas de nuestras hojas, algunas nacen en otro verano y otras permanecen por muchas estaciones.


Pero lo que nos deja más felices es darnos cuenta que aquellas que cayeron continúan cerca, alimentando nuestra raíz con alegría. Son recuerdos de momentos maravillosos de cuando se cruzaron en nuestro camino.


Te deseo, hoja de mi árbol, paz, amor, salud, suerte y prosperidad. Hoy y siempre... simplemente porque cada persona que pasa en nuestra vida es única. Siempre deja un poco de sí y se lleva un poco de nosotros. Habrá los que se llevaron mucho, pero no habrá de los que no nos dejaran nada.


Esta es la mayor responsabilidad de nuestra vida y la prueba evidente de que dos almas no se encuentran por causalidad.

Autor desconocido ( Atribuido erróneamente a Jorge Luis Borges).




Gracias por estar ahí , por seguir mis trabajos ,por vuestro apoyo y por dejar tan amables comentarios.

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