Este mes la receta que ha salido seleccionada ha sido este pan Damper Australiano.
Damper es el nombre de un pan de soda de Australia creado originalmente por vaqueros australianos que viajaban a tierras remotas por semanas o incluso meses, llevando consigo solo raciones básicas de harina, azúcar y complementados con carne seca.
Consiste en un pan a base de harina de trigo,tradicionalmente cocinado en los carbones de una fogata.
El pan que vamos a realizar lleva romero y aceitunas dos ingredientes que solemos usar mucho en la cocina.
El romero (Rosmarinus officinalis)el nombre latino de rosmarinus se creyó que estaba formado por dos vocablos, ros (rocío) y marinus (marino), porque, siendo el romero una planta mediterránea, que no suele alejarse mucho de las costas, se creía que aquella voz, esto es, rosmarinus, venía a expresar precisamente este fenómeno.
Pero actualmente, los entendidos se inclinan a favor de otra interpretación según la cual, ros sería la misma voz griega rwy, rhops, que significa arbusto, y marinus derivaría de murinoz, myrinos, es decir, aromático.
Las aceitunas son un alimento muy arraigado y popular en nuestro país, no sólo porque con ellas se elabora el aceite de oliva, considerado un alimento básico de la dieta mediterránea, sino porque además constituyen un excelente aperitivo, además de ser un ingrediente idóneo en numerosas recetas de cocina.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Pan Damper Australiano (Aussie Olive damper bread) ....

Ingredientes:
450 g de harina leudante.
½ cucharadita de sal.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Tres ramitas de romero.
225 ml de agua tibia.
75 g de aceitunas sin hueso.
Cómo hacer harina leudante en casa:
110 gramos de harina.
3 gramos de levadura o polvo de hornear.
Menos de 1 gramo de sal.

Preparación:
En primer lugar, ponemos el horno a precalentar a 200ºC
A continuación, echamos la harina leudante en un bol grande y le añadimos media cucharadita de sal y una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Después, picamos las tres ramitas de romero en trocitos muy finos y los añadimos al bol.
Aparte, medimos 225 ml de agua tibia. Hacemos un agujero en mitad de la mezcla en el bol y echamos en ese agujerito el agua. Removemos todo bien para mezclarlo.
Una vez que están mezclados todos los ingredientes se forma una masa que debemos sacar del bol e ir apretando. No es necesario llegar a amasar, sólo darle la forma de una torta plana.

Seguidamente, troceamos las aceitunas sin hueso y los ponemos encima de la torta que hemos amasado.
Doblamos los bordes de forma que queden cubiertas en el interior.
Entonces, continuamos dando forma al pan hasta obtener una especie de pelota.
Antes de meterlo al horno, debemos hacerle cuatro marcas con una cucharada de madera presionando ligeramente.
Debe quedar de forma similar a la esfera de un reloj, esto facilitará el corte del pan una vez horneado.
Por último, lo metemos en el horno colocándolo sobre una bandeja.
Horneamos a 200ºC durante media hora.

Una vez este sacamos del horno.
Un pan feo feo , hacia tiempo que no me salia un pan así de feo pero para que veáis que no todo es perfecto.

Servimos caliente y si queremos lo podemos acompañar con aceite de oliva afrutado y vinagre balsámico.
También podemos variar los rellenos de este pan en vez aceitunas podemos ponerle queso , beicón , chorizo , jamón en fin lo que os apetezca.

Un pan con un sabor muy curioso por las aceitunas que solo no nos llamo mucho la atención en casa pero acompañado del aceite de oliva afrutado y el vinagre balsámico , si esta rico.

Personalmente una vez esta frío no me llama mucho la atención pero no hace falta nada mas que darle unos segundos de calor en el microondas para volver a disfrutar de el caliente.
Este pan duro tres días en casa y al calentarlo para comerlo estaba igual de rico que cuando salio del horno.

No es el pan mas bonito ni el mas rico del mundo mundial no os voy a engañar pero es un pan diferente ideal para tomar como picoteo y disfrutar de un buen vino.
Os repito que no hace falta nada mas que un buen vinagre balsámico y un buen aceite de oliva afrutado para disfrutar de este pan.

Conocíais este pan ? lo habéis echo alguna vez?.
Espero que os haya gustado la receta así como que os animéis a probar este pan.
Una vez mas la encargada de preparar el logo para el reto a sido Susana Jurado.

Estas han sido mis compañeras de reto este mes:
Leila Benammou de La nueva cocina de Leila
Montse de No sin mi taper
Bea de Sweet Cookies by Bea
Aisha de Cocina de Aisha.
Mara de Mas dulde que salado.
Betty de Ruidos en la cocina
Vivi de O caròn da Lareira
Blanca de Menjar a Cala Blanca
Elena de Elena en la cocina
Catieu de Pastissets
Susana de Te con Limón y Canela
Mavi de Mandarinas y miel
Mary de Los Chatos Chefs
Bea de Bea Recetas y más
Eva de Ven a mi cocina
Marisa de Marisa en la Cocina
Una vez mas me ha encantado compartir reto con todas vosotras chicas.
Nos vemos el sábado con una receta muy fácil y rápida no tardareis mas de 7 minutos en tenerla lista .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil Wap@s.
