Este pan lo vi hace unos días en el blog de Elisa si pincháis encima vereis la receta y el paso a paso , me gusto tanto su forma y lo fácil que era de hacer que no lo dude ni un segundo al día siguiente por la mañana estaba en mi horno.
Como seguramente ya sabréis, el agua así como la harina es importante para la elaboración del pan ya que si contiene mucha cantidad de calcio o sodio influirá negativamente sobre el gluten haciendo que la masa sea más dura y rígida, por lo que lo ideal sera usar agua de manantial o embotellada.
También el agua fría o muy caliente hará que la fermentación no sea la adecuada por lo que su temperatura ideal debe de estar comprendida entre los 30 o 35 grados.
Podemos añadir aceite de oliva para los panes especiales pero nunca aceite de semillas ya que contienen mucho colesterol y las altas temperaturas la cocción hacen, en la mayoría de los casos, que sea tóxico.
También se le puede añadir grasas como mantequilla, leche o yogur pero debemos tener en cuenta que cualquier grasa reduce la acción de la levadura.
El azúcar, la miel, el sésamo, las algas o la harina de malta, entre otros, pueden hacer de nuestro pan algo muy especial.
Vamos con la receta y su elaboracion.
Pan Margarita .....
Ingredientes:
350 ml de agua templada.
25 g de mantequilla.
550 gr de harina de fuerza.
2 cp de azúcar.
2 cp de sal.
6 gr de levadura seca de panadería.
Preparación:
templamos el agua en el micro con la mantequilla ,la añadimos a la cubeta con el azúcar y la sal ,ponemos la harina y la levadura y programamos el programa de masado y levado de masas en la chef o matic es el 13 ,dura 1 hora y 35 minutos.
Una vez que termine la masa habrá mas que doblado su volumen , la mía tocaba en la tapa ,sacamos y ponemos en una base enharinada ,dividimos en 6 partes iguales y formamos bolitas.
Ponemos papel vegetal en un molde desmoldable de 28 cm y vamos colocando las bolitas alrededor de la que hayamos puesto en el centro dejando un hueco entre ellas ,así tendremos nuestra margarita.
Dejamos levedar otra media hora o hasta que vuelva a doblar su volumen en un lugar cálido.
Encendemos el horno a 210 º y ponemos una bandeja con agua en el fondo cuando este caliente introducimos el pan y dejamos unos 40 minutos hasta que este listo.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mirar que preciosidad de pan .
350 ml de agua templada.
25 g de mantequilla.
550 gr de harina de fuerza.
2 cp de azúcar.
2 cp de sal.
6 gr de levadura seca de panadería.
Preparación:
templamos el agua en el micro con la mantequilla ,la añadimos a la cubeta con el azúcar y la sal ,ponemos la harina y la levadura y programamos el programa de masado y levado de masas en la chef o matic es el 13 ,dura 1 hora y 35 minutos.
Una vez que termine la masa habrá mas que doblado su volumen , la mía tocaba en la tapa ,sacamos y ponemos en una base enharinada ,dividimos en 6 partes iguales y formamos bolitas.
Ponemos papel vegetal en un molde desmoldable de 28 cm y vamos colocando las bolitas alrededor de la que hayamos puesto en el centro dejando un hueco entre ellas ,así tendremos nuestra margarita.
Dejamos levedar otra media hora o hasta que vuelva a doblar su volumen en un lugar cálido.
Encendemos el horno a 210 º y ponemos una bandeja con agua en el fondo cuando este caliente introducimos el pan y dejamos unos 40 minutos hasta que este listo.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mirar que preciosidad de pan .
Qué pinta más buena tiene!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
y me ha venido muy bien saber todas las cosas que nos cuentas para cuando me anime a hacerlo.
Como llego la primer, me llevo una rebanada .
besitos y feliz fin de semana
pues yo me llevo otra..jejeje
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso el pan!!! Y tienes razón,seguro que relleno está buenísimo.
ResponderEliminarUn besiño.
jo que bonito este pan!con esa formita que le has puesto!seguro q ue estaba buenisimo!un besoteee
ResponderEliminarQue emoción...de verdad que gusto ver este pan tan bien hecho. Se ve riquísimo, me llevo la receta. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn Abrazo,
Mari
Se ve muy rico! con esa forma de flor es fantástica... La miga se ve deliciosa.
ResponderEliminarbesitos guapa,
Espectacular manera de prentar el pan.
ResponderEliminarSe ve divino.
Besos artista
Me he quedado con la copla, bueno con el pan en este caso, se lo vi el otro día a Elisa en su blog y ha pasado a formar parte de la lista de espera. Te ha quedado muy bien no me extraña que no dure nada. A mi me está encantando esto de hacer pan a mano y del olor que sale del horno, hum, delicioso.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana guapa.
Que bueno y que bonito te ha quedado. Al final entre todas me estais metiendo el gusanillo de hacer pan, haber si me decido de una vez.
ResponderEliminarBicos
Y yo qué me estoy haciendo pan de los panes!! qué buena pinta" me gusta mucho!!
ResponderEliminarBesitos guapa,
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
¡Qué bien tiene que oler recién hecho!
ResponderEliminarSalu2
Que rico.. Yo no hago mas pan por falta de tiempo, pero me encantaría poder hacer cada día...
ResponderEliminarBesos!
Muy bueno, tiene una pinta estupenda. Te la copio a ver si soy capaz de hacerla.
ResponderEliminarBesitos.
Nena que bonito, y es estupendo lo que nos cuentas, siempre aprendemos algo, debe estar esponjoso, se ve, un beso cielo
ResponderEliminarMuy rico y bonito.
ResponderEliminarEspectacular!!
Besitos.
Qué rico pan! Y además así en flor muy chulo ;)
ResponderEliminarBicos!
holaaaa , cuantos dias sin saber de ti, y que pan mas estupendo niña, un besote
ResponderEliminarChica, que panecito mas rico que te has currado, que buena pinta. Mandame un cachillo pa la cena!.
ResponderEliminarBesitos wapa y buen finde!
Te ha qeudado chulisimo, la miga y el color estupendo, no veas como te has aficionado al pan, engancha engancha¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitoss guapiiiiii
Tengo aquí un jamoncito que me está diciendo que quiere un trozo de ese pan para que los acompañe.Como me gustaría poder cumplirle e gusto al jamoncito...
ResponderEliminarBiquiños
que rico ese pan
ResponderEliminarme lo comeria con mantequilla para merendar
un beso
Hola guapísima!!!!
ResponderEliminaraunque a veces no te digo nada sigo todo lo que haces ...la leche frita , l´arroz con leche y este estupendo pan que parece como uno de viena....verdad???
Un beso guapa.
Hola Nenalinda te ha quedado de lujo ... huummm rico...rico... un besito y feliz finde
ResponderEliminarque pan mas rico ;me cogería un buen pellizco así a palo seco sin nada ...
ResponderEliminarbesos y buen fin de semana
Carmen...muxas gracias wapa , la verdad es que es un pan muy facil de hacer ,animate y veras que rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Espe...enga animate y hazlo veras como os encanta y no dura naaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Kanela y Limon...gracias wapa , pues si relleno tiene que estar de vicio la idea ha sido de mi peque que ya ha pedido el relleno que quiere y tooooo jajja , en cuanto tenga un dia libre lo hago.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Irene Navas...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mari`s Cakes..de nada wapa me alegra que te guste ,veras como os encanta a mi me entro directito al estomago na mas que se lo vi a Elisa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hilmar...muxas gracias wapa , viendo de una artista como tu con los panes me siento orgullosa de como me ha quedao ,seguro que a ti te queda espectacularrrrrr.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Gloria...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
La cocinera de Betulo...no dejes de hacerlo te aseguro que lo repetiras mas veces ,en casa nos ha encantado ,en cuanto descanse lo volvere hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde. wapa
Rakelilla....pues no lo pienses mas y lanzate , este es uno de los panes mas faciles de hacer y que salen guenisimosssss.
ResponderEliminarAntes siempre hacia el pan en la xefo con las harinas del lidl pero ahora me gusta mas hacerlo todo a mi.
Bicos mil y feli finde wapa.
Gitanilla...gracias wapa , animate hacerlo veras que cosa mas rica y facil.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Toni...huele de maravilla asi como la casa ummmmmmm me encanta .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Laura...jooooooooooo y a mi, suelo hacerlo el dia que descanso o los domimgos que voy a trabajar de tarde ,madrugo y comemos el pan recien exo que deliciaaaa po dioooos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nieves...veras como si te sale es super facil.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mamen...gracias wapa , me alegra te gusten los post.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Amanda...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Unodedos...Pamiiiii muxas gracias ,seguro que con la masa madre te sale de lujooooooo ,a ve si te animas y lo haces.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapossss.
Angeles ...he andado mu liaaaaa ayer estuve todo el dia fuera de casa y ando un poco liaaaaa a ve si para la semana me relajo un poco.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Juanico...muxas gracias wapo , ojala pudiera encviarte no un caxito si uno entero ,pero no duro na en un dia desaparecio jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Jose...gracias wapa , pos ziiiiiiii me he enganxao ,antes siempre lo hacia todo en la xefo pero ahora me gusta terminarlo en el horno sale de lujo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Caldebarcos...guenooooooo wapi con los peazo panes que haces tu y la mano que tienes pa las masas ..eso quisiera yo poder incarle el diente a arguno de los que tu haces que tienen que estar de viciooooooooo con jamon , queso , xorizo o solos tienen que estar de muete.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaaaa.
Isa... gracias wapa, no me dio tiempo a probalo con la mantequilla y seguro que esta rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Els peixos....Dolors pos nooooooo a mi no me recordo el pan de viena ,es como pan de bollo esta mu rico , pero amooooooos que te voy a decir a ti de panes con el panadero en casa seguro que cada dia comes uno diferente y a cada cual mas ricooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Julycar...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marian Quiros...gracias wapa , seguro que te gustaria animate hacerlo es muy facil y seguro que lo repites mas veces.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Riquisimo que te quedó este pan a mi tambien me gusta muchisimo el aroma del pan cuando esta cocinandose.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Nenalinda que pinta tan buena tiene este pan, me llevo la receta para hacerlo.
ResponderEliminarUn beso
Que bonito te ha salido, yo siempre digo que no hay nada como el pan recién horneado.
ResponderEliminarPues sí que te ha quedado precioso, Nena! si hasta aquí me llega su olor.... Besitos!
ResponderEliminar,... imagino su oloricito y su sabor,...no hay nada más reconfortante que el olor a pan recién horneado ;-) segurísimo que estaba de vicio!!!! me la apunto ;-)
ResponderEliminarPor cierto, a mi peque, le encanta la mariposa que aparece como puntero ;-)
buen finde corazón!!
¡¡Te ha quedado fantástico!! No hay nada mejor que el pan hecho en casa.
ResponderEliminarBesitos y feliz finde guapa.
wapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que pinta por favor!!!! trae "paquí" la mitad yaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminary mi gine que no se enfade conmigo cuando me vuelva a pesar-...jajajajja que se enfade con todos vuestros blogs..jajajja
besotes
Donibaneko...gracias wapa veras como te gusta con dulce o salado esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Chus...verdad que es una delicia ,animate hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Joselin...veras como te gusta wapa , ademas es muy facil de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
La cuina de l`estani....pues zi no hay como un pan recien horneado ,ademas enganxa jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Angie...muxas gracias wapisimaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nytta...seguro que te queda divivinisimooooooo veras como os encanta.
ResponderEliminarA mi peque tambien , el es quien eligio la mariposa jajaja.
Bicos mil y feli finde wapa.
Elisa..muxas gracias wapa , pues si no hay como el pan recien horneado y este que has exo me ha encantado ademas de facil esta mu rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Patt...guenoooooooo la mita no el pan enterito seguro que te iba a encantar y el gine si lo prueba igual jajajaa.
ResponderEliminarEspero que todo te este llendo fenomenal.
Besotes mu mu goldos para Lolaaaa.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaaa.
Nenalinda es evidente viendo la foto que está de muerte esa margarita de pan. Un besazo.
ResponderEliminarNati..gracias wapa ,el pan ademas de ser muy vistoso estaba de muete animate hacerlo,seguro que os encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Este pan se llama como yo... ¡así que me lo llevo, jejeje!.
ResponderEliminarQué pintaza tiene. Te felicito.
Besotes.
Caramba, Nenalinda, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesoooos
Morguix....gracias wapa ,seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil y finde.
A sabor de Hogar...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y finde.
Nenitaaaa!!! No sé en que mundo vivo... ya sabes que te dije que me tenía que poner al día con los blogs, o? Pues empecé ayer, pero no sé cómo he visto este peazo en un blog y me dao cuenta que lo había pasado por alto.... aichhhhhh siegque con tanto vlog no hay quien se aclare jajaja
ResponderEliminar¿Será que estoy desentrenada? jajaja
Del próximo me mandas un caxito ennnn??? jajaja
Un besin pesiosaaaaaaaaaaa
si volviera a ser chico, le pediria a mi mama que me lo cocine para llevar al colegio.
ResponderEliminarMargarita se llama...nanaaaa y no canto mas que quiero irme a la playa...jjje.Un pan de lujo mi niña.
ResponderEliminarbexinos preciosa.