Despues de la entrada del lunes sigo con una receta que lleva mes y medio en mi carpeta de pendientes de publicar .
Cuando se la vi publicada a Sergio mas conocido como Mou del blog La cocina de Mou no tarde nada en hacerla ya que tenia todos los ingredientes.
Por cierto si no conocéis a este chico de Burgos estáis tardando en ir hacerle una visita por que seguro que os sorprenderá con sus fantásticas recetas.
Seguro que mas de un@ ya habréis echo esta empanada con manzana ,{sabéis que pensé al verla } ,la pera con la morcilla es tan inesperado , creo que sera deliciosa y vaya si no hacerte , fue un éxito ya la he echo dos veces mas.
La morcilla es un embutido fresco cuya composición genérica la conforma una mezcla de sangre de cerdo, vacuno u ovino, condimentada y amalgamada con verduras (puerro o cebolla, entre otras), arroz, miga de pan, pasas o piñones, que luego se prensa y embute en tripas naturales o artificiales.
La variedad de ingredientes es la parte original de la receta y la misma que la hace típica de cada región, gracias a un particular modo de elaboración.
La morcilla de Burgos es una morcilla de arroz típica de la gastronomía burgalesa. Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca de cerdo y arroz, a la que se añaden otros componentes, los mas comunes son sal, pimienta, pimentón y orégano.
La textura es suave y uniforme, aunque variará, dependiendo de si el arroz es o no precocido.
El aroma lo condicionan las especias utilizadas para su elaboración.
La morcilla de Burgos, con sus rasgos actuales, no parece remontarse a más de dos siglos y medio, porque el arroz, cultivo prohibido en Valencia desde finales del s. XIV hasta mediado el XVIII, sólo llegó desde entonces abundante y barato a Castilla con el desarrollo de la arriería.
La provincia de Burgos y aureolas de provincias limítrofes.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Empanada de morcilla y pera .....
Ingredientes:
2 planchas de hojaldre.
1 cebolla.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 morcilla de Burgos.
2 peras conferencias.
1 huevo batido.
Preparación:
En un bol desmenuzamos la morcilla, a la que habremos quitado la tripa.
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla y reservamos.
Pelamos las peras y las quitamos el corazón. Partimos en daditos.
Extendemos el hojaldre y con el mismo papel que tiene lo ponemos en la bandeja del horno en que la vamos a hornear.
Personalmente me gusta poner la cebolla por todo el hojaldre luego la morcilla y por ultimo la pera , pero podéis mezclar los tres ingredientes y ponerlos sobre el hojaldre.
Extendemos el otro hojaldre y con él, tapamos el relleno.
Cerramos los bordes con ayuda de un tenedor y pinchamos la superficie para que no explote.
Pincelamos con el huevo batido y llevamos al horno previamente calentado a 180ºC
Horneamos durante unos 25-30 minutos más o menos.
Mirar que corte ummmmm rica no riquisimaaaaaaaa , tanto templadita como fría esta deliciosa.
Esta es una empanada muy rápida de hacer que además está de lo más rica, seguro que terminareis repitiendo otro cacho más y que para nada repite pese a lo que os pueda parecer al llevar la morcilla.
La combinación de ingredientes es de lo más acertada y sobretodo muy deliciosa.
Muchas gracias Mou , esta empanada ya ha pasado a formar parte de mi recetario, no faltara en mas de una ocasión en nuestra mesa.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil .
miércoles, 22 de enero de 2014
50 comentarios :
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Yo he hecho bollos preñaos de morcilla y pera y la combinación es riquísima. Lo tengo que probar en versión ensalada. Por cierto, no sabía que el arroz había estado prohibido en Valencia, me encanta conocer historias. Bs
ResponderEliminarYo es que tengo una cosa, y es que veo la palabra "Morcilla" y pierdo el norte, el sur y mi rumbo el la vida... me vuelve loca, con lo que sea, todas las combinaciones me van bien ¿hay algo mejor en el mundo? Y además en empanada, que me rechiflan!! Así que desde ahora ten claro que te la voy a copiar.
ResponderEliminarPedazo de entrada te me has currado no????? Si es q esta receta aparte de sencilla es de lo mas sabrosa y es q la combinacion de ingredientes, choca, pero es espectacular.
ResponderEliminarSi alguna vez vienes a Burgos, avisame q te aconsejare donde comprar las mejores morcillas, las de toda la vida y no la q te venden x ahi. Un pokito mas cara, pero no mucho mas y con autentico sabor a morcilla de burgos. Un besazo y me alegro de q te gustara la receta.
Me acabas de pillar con el café en la mano, pero ¿qué quieres que te diga? que hasta me comería un trozo de tu empanada para acompañar jaja
ResponderEliminarMe encantan las empanadas y hace tiempo que tengo pendiente hacer esta combinación....babeando me voy, que lo sepas :)
Besotes, mi niña.
Una empanada diferente, pero seguro que muy rica.
ResponderEliminarComo todos los ingredientes me gustan y en especial la morcilla de burgos, seguro que pronto la preparare, aunque posiblemente con otro tipo de masa.
Un beso
Jorge.
Esta empanada les encantaría a mis padres :P
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Ohhhh!!! Que delicia!! Vale con una morcilla de arroz que es la que gusta en casa?? Esta empanada no se me escapa!!
ResponderEliminarBesitos guapi
Yo la hago en empanadillas, ayer mismo cayeron, están de lujo. La próxima en empanada. Besos
ResponderEliminarUaaaaauuuuuuu!!!! Esta cae segurisimo.. solo de ver el corte se me esta haciendo la boca agua.
ResponderEliminarYo probaré con butifarra de mi tierra,jejeje
Un besazo guapa
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
porque estoy malita con la tripa, yo aqui delante del orde comentando vuestros blogs con cosas ricas mientras me como una manzana rallada...Si estuviese bien ya me habia pasado yo por ahi a por un buen trozo de esa delicia, acavo de pasarme por el blog que dices, tiene unas cosas muy chulas!un besito amiga mia!
ResponderEliminarMe encanta esta receta, es una empanada original y muy rica. Bss
ResponderEliminarUna empanada muy rica y original!!.
ResponderEliminarMe encanta!!
besotes y feliz día
Se lo rica que está la mezcla de morcilla y manzana, asi que porque no?? la pera me chifla!! seguro que está de muerte lenta!
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta con esa mezcla de pera cebolla y6 morcilla.
ResponderEliminarYo lo suelo hacer en montaditos, pero creo que asi en empanada, delicioso.
Besos
Que delicia, seguro que me va a encantar, te la copio! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Hace unos cuantos meses la probé por primera vez, porque una compañera de trabajo, que sabe que me encantan las empanadas me la trajo a casa. Me sorprendió mucho la mezcla de ingredientes, cuando me dijo lo que llevaba y no tenía muchas esperanzas de que me fuese a gustar, pero fue probarla... y no parar de comer!!! Desde entonces, es una de las habituales en casa. A mí, me enseñó a hacerla con todo mezclado, pero la próxima la haré como tu recomiendas a ver que tal...
ResponderEliminarUn besazo, guapa
¡Pero qué cosa más rica! He probado la combinación de pera y butifarra negra y me encantó así que como relleno de empanadilla, es para pecar mucho!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Con lo que en casa nos gustan las empanadas estoy segura de que esta mezcla de sabores se va a convertir en la reina de la casa............morcilla y pera, ummmmmmmmmmmmmm que delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta esa combinación! Yo hago algo parecido mezclando la morcilla con la manzana y también queda muy bien!
ResponderEliminarun beso
La he probado!! la descubrí hace tiempo en una pastelería de Cabezón de Sal y nada más llegar a mi casa de vacaciones la hice. No veas que éxito, a mi las peras no me gustan pero ni lo note. Estaban estupendas.
ResponderEliminarUn besito guapa..
Tiene que estar muy rica, yo nunca he comido la morcilla en empanada, pero así con las peras ya se me hace la boca agua, Además viendo las fotos me entra apetito, que buenas que son y cómo tú dices, vaya corte!! Besos!!!
ResponderEliminarCombino a menudo la morcilla con la manzana, ahora voy a tener que probar en la pera que viendo las fotos ya me entra apetito.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Una empanada deliciosa, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
¡¡ Qué delicia !! tiene que estar riquisima...y yo sin probarla. Me ha encantado la combinación.
ResponderEliminarBesitos.
Seguro que la mezcla de sabores está deliciosa. Yo hace años que la tengo pendiente, pero no me acabo de decidir por el tema de comer la morcilla en frio :-( pero el aspecto, no puede ser más tentador.
ResponderEliminarUn besín.
Me ha encantado esta receta!!que rico!!besos
ResponderEliminarBuena es poco decir, con lo que me gusta la morcilla duraba un minuto, qué rica!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue bien te ha quedado y rica eso no lo pongo en duda espectacular.....Besss
ResponderEliminarbomboooooooo´n!!!! ainss qué no paras.. lo tuyo es para estudiarlo.. qué ritmo, y sin parar nunca!! me encanta, eh...
ResponderEliminarla empanada, tiene una pinta impresionante.. tan fácil y tan exquisita a la vez.. con razón tuviste que lanzarte a hacerla... lo que me va a pasar a mi!!!
un besote requeteguapisísima!!!
Una mezcla genial, se ve seguro que está muy rica.besinos
ResponderEliminarHola nena bonita, nunca he porbado ésta combinación en empanada, pero me parece exquisita!
ResponderEliminarAdemás ese corte que tiene es impresionante, se me hace agua la boca! Es que tienes unas manos... Haces maravillas!
Un besito
Riquísima!! yo hice la empanadillas de morcilla y pera y me resultó espectacular la mezcla!
ResponderEliminarbesiños
La he probado una vez que mi vecino la hace y es realmente exquisita, tengo que hacerla yo en casa que con lo bien que lo has explicado y sencillito como a mi me gusta. Un besazo
ResponderEliminarUna combinación soberbia, así de buenísima te quedó la empanada reina!!! Qué rica!!!
ResponderEliminarNena ¡¡que te voy a decir que no te hayan dicho ya!!, adoro las empanadas, adoro las morcillas (sobre todo, las de arroz), la pera no la adoro tanto jajajaja pero así mezclada con la morcilla es riquísima, es un contraste estupendo, menuda empanada más rica
ResponderEliminarUn besazo
Buenos días Chus, esta empanada tiene que estar superbuena, yo la he hecho alguna vez con manzana, que también esta buena, pero con pera tengo que probarla, que tiene que darle un toque más dulce, me la guardo en mi recetario, besos
ResponderEliminarSofía
Esto tiene que estar mortal de rico, morcilla con manzana si la había probado pero ... con pera nunca, y tiene que casar igual o mejor, porque con lo fresquita que es la pera !!!
ResponderEliminarPues ya la probaré, aunque sea en versión mini, porque como haga un hojaldre entero vamos a tener empanada pa un mes jajajaja
Besotes
Waouuu Chus que empanada mas rica, esta mezcla me parece espectacular seguro que es una delicia seguro esta de muerte.... me encanta
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Que buena pinta tiene!!yo siendo de Burgos no puedo no hacer esta receta.Bsts!
ResponderEliminarInteresante combinación! Me encanta la mezcla de dulce y salado!
ResponderEliminarQue mezcla, debe ser la bomba, me quedo con la receta y me voy corriendo a ver a este chico y su Blog. Besos
ResponderEliminarMe encanta esta entrada!! yo tengo la suerte de tener Burgos cerquita y es fácil encontrar estas morcillas, aunque sin desmerecerlas, para las empanadas me gustan mas unos tarros que comercializa la marca "Tierra de Sabor" de aquí, de mi tierra, de crema de morcilla...eso si que es un manjar, si tienes ocasión de poder probarlo no lo dudes, verás que empanadas!! a mi me gusta hacerla de crema de morcilla-manzana reineta-piñones...bss
ResponderEliminarPatricia
La verdad es que la mezcla es muy original y como la empanada me encanta con todo, seguro que esta también. Algún día habrá que probar esta combinación.
ResponderEliminarUn biquiño
Chus, pero que rica debe estar, me la llevo en mi casa les va a encantar, bsss.sefa
ResponderEliminarHola guapa, aquí estoy, con toda la intención de quedarme! jejeje
ResponderEliminarCuando trabajaba hacíamos una empanada semejante para dar en las típicas tapas, la nuestra era con la morcilla de León (Para mi gusto mil veces mejor) y con manzana reineta.
Un besote. Te invito a que te pases por mi blog! Andrea de "Andreíta come de todo".
Chus hoy he hecho tu empanada y estaba de vicio!!! Me ha encantado la receta. Bicos
ResponderEliminarEsto ya pasa marrón oscuro ehh!! :'( Que verguenza amiga. Espero que sepas perdonarme por haber estado tanto tiempo sin comentarte, porqué las recetas las veía y leía pero siempre digo...ahora más tarde por el ordenador le comento.... Mil perdones guapa.
ResponderEliminarLa empanada ya te he dicho muchas veces que las empanadas son mi asignatura pendiente...aunque esta hecha con masa de hojaldre me convence..me veo capaz!! La combinación de morcilla con dulce un acierto..yo hago empanadillas de morcilla y manzana así que me imagino lo riquísima que estaba.
Un besazo guapa. MAR, de EQNME
Buscando en la red para hacer esta receta he encontrado tu blog. De todas las que he visto, aunque en principio se parezcan, la tuya es la que más me ha gustado. Mañana la hago y seguro que saldrá estupenda. Enhorabuena por tu blog, me ha gustado mucho. Saludos
ResponderEliminarLo prometido es deuda... Esta noche hice la empanada. Una exquisitez!!! Dudé en pasar antes la morcilla por sartén, como ponía en otras recetas, pero al final seguí al pie de la letra tu receta y me ha encantado. Lo único diferente es que he utilizado un bote de cebolla confitada que tenía guardado, marca "ache, e, ere, o". Genial! Graciassssss
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi cocina me alegra mucho os haya gustado la empanada ,seguro que la cebolla confitada le va de relujo ,tomo nota para la proxima vez que la haga.
EliminarBicos mil wapa.