La carne se deshace solo con tocarla con el tenedor no os digo mas.
La cocción lenta a baja temperatura garantiza resultados difíciles de conseguir con otros métodos de cocción, permitiendo potenciar el sabor, la textura y el aroma de los alimentos, como en la cocina tradicional, y ahorrando además tiempo y dinero.
Hasta hace bien poco expertos en nutrición y salud recomendaban un consumo limitado y más bien ocasional de la carne de cerdo ,al igual que ocurriera con el huevo ,alegando que se trataba de una carne muy grasa y rica en colesterol.
Sin embargo, investigaciones de los últimos años han puesto de manifiesto que esta carne es tan sana como el resto y, además, han descubierto que su grasa es la más rica en ácidos grasos monoinsaturados.
La carne de cerdo de calidad es de color rosado y veteada de grasa.
Una de las partes más utilizadas es el costillar, con numerosas, fáciles y económicas posibilidades de elaboración.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Costilla de Cerdo asada en Olla de cocción lenta ( Slow Cooker )...
Ingredientes:
Costillar de cerdo.
Pimientas variadas.
1/2 vaso de vino blanco.
Ajo y perejil.
Unas ramas de tomillo fresco ( si no tenéis poner seco ).
Unas ramas de romero fresco ( si no tenéis poner seco ) .
Sal.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Preparación en Olla de cocción lenta ( Slow Cooker ) :
Cortamos las costillas en trozos , salpimentamos y cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite, dejamos que coja el adobo una media hora como mínimo.
Lo primero que vamos hacer es poner unas bolitas de papel de aluminio en el fondo de la cubeta de nuestra olla ,esto es para que las costillas no toquen el fondo y el jugo que sueltan no las toquen y añadís el vino blanco.
Doramos las costillas en una sartén con una cucharadita de aceite con el tomillo y el romero , colocamos en la cubeta cuando estén doradas por ambos lados .
Tapamos la olla y programamos 4 Horas en función Alta.
Preparación de forma tradicional:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Cortamos las costillas en trozos , salpimentamos y cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite, dejamos que coja el adobo una media hora como mínimo.
Ponemos las costillas en una bandeja de nuestro horno.
Metemos las costillas en el horno, pasada media hora le añadimos un vaso de vino blanco y se da la vuelta al costillar.
Dejamos que se cocine otra media hora.
El tiempo depende la cantidad y grosor de la carne en este caso las costillas son para hacer a la plancha así que no necesitan mucho tiempo , así como del horno ya sabéis que cada horno es un mundo yo siempre os pongo los tiempos que se tardan en hacer en mi horno.
Lo único que tenéis que vigilar es que la carne no se quede completamente seca.
Sacamos la costilla de la cubeta y servimos en el plato , nosotros la tomamos con patatas fritas y unos pimientos de padrón .
Pero puedes acompañarla de una ensalada , puré de patatas , una menestra de verduras ....
Habéis visto que colorcito tiene la carne y que tierna esta .
El slow cooker es un aparato eléctrico con una tecnología muy básica y de uso sencillo.
El slow cooker tiene dos partes: una carcasa de metal con alimentación eléctrica y un recipiente extraíble de material cerámico con tapa.
La carcasa se enchufa a la corriente eléctrica y se calienta mediante unas resistencias internas.
El calor se transmite a la olla extraíble, que reposa en su interior, permitiendo cocinar mediante una temperatura que sube de manera lenta y gradual hasta alcanzar, tras un período prolongado de funcionamiento, un máximo entre 95 o 100ºC.
Las dos posiciones de temperatura principales son ALTA y BAJA.
Ambas alcanzan una misma temperatura final, limitada a un máximo de 100ºC, pero la diferencia está en el tiempo que tardan en llegar a ese máximo, ALTA tarda casi la mitad de tiempo que BAJA en llegar a una misma temperatura.
La comida preparada en estas ollas nos recuerda a los platos que preparaban nuestras abuelas.
Y la nostalgia puede hacer que rememoremos esos momentos y que el alimento sea más sabroso por pura asociación.
Pero el caso es que la textura, el sabor y el aroma de los alimentos cocinados a baja temperatura son distintos de los que se obtienen a temperaturas convencionales.
La razón de que esto sea así ,está en el propio concepto de “cocción a baja temperatura”.
Porque la baja temperatura se refiere a la temperatura del medio de cocción, no a la temperatura final que alcanza el alimento.
Con la cocción a baja temperatura se consigue que toda la pieza mantenga las mismas características porque tanto la superficie en contacto con el medio como el mismo centro de la pieza han permanecido a la misma temperatura, la del medio de cocción.
Información tomada de Aquí.
Deliciosa no lo siguiente.
Espero que os animéis hacerlas ,es una receta sencilla, rápida además de un plato económico,es de esas recetas que se hacen solas y va muy bien para esos días que no tenemos ganas de meternos entre fogones.
Os recuerdo otras recetas de Costilla de Cerdo asada :
Costilla de Cerdo al Horno con Miel ,Soja y Pimienta de Sezuchan ...
Costillas a las cinco especias con salsa de sésamo y miel(Five-spiced baked ribs) .....
Costilla de cerdo asada....
Costilla de Cerdo al Horno {Adobada con pimienta de szechuan}.....
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Me encanta el resultado, a estas horas ya me está entrando un hambre... jeje. De lujo! un beso y muy buena semana :)
ResponderEliminarMe encantan las costillas y ese plato se ve bueno no, buenisimo.
ResponderEliminarFeliz semana y besos
Que pinta más buena tienen estas costillas!! super tiernas y jugosas!! me encanta como te han quedado!! Bs.
ResponderEliminarEsa carne se ve como mantequilla pura de lo tierna que se aprecia. Una gozada!!! A esta olla le tengo unas ganasssss
ResponderEliminarAyer lo hablaba con mi costillo ,me compre una mediana y de las mas baratas pensando que no le sacaria partido y anda que no la uso , no dejes de hacerte con una veras que rico esta todo en ella ,ademas no hace falta estar pendiente de la comida asi que puedes hacer otras cosas o dejarla con la comida para tenerla lista al llegar a casa de trabajar.
EliminarBicos mil wapa.
Qué maravilla Chus, eso de que se quede la carne así de melosa y blandita me priva.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa mia.
No sabes bien lo rica que esta que pena no estes mas cerca,las fotos no le hacen justicia.
EliminarBicos mil wapisima
Un lujo poder degustar, esta ricas costillas¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarNo me lo puedo ni plantear... no caben más trastos en casa!!! Me tendré que quedar mirando esta vez :)
ResponderEliminarUn plato muy rico, seguramente con esa olla queda super tierna la carne.
ResponderEliminarBesos guapetona.
que rica te ha quedado y que gran invento esto de la olla lenta, yo no tengo aún, pero está entre mis pendientes.
ResponderEliminarAhhh y a mi del cerdo me gustan hasta los andares, jajajaja
Mil besitos guapa
Rosa
Sólo con mirarlas, ya sabemos que están para comerse hasta los huesos.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
kasioles
Chus entre tu cocotte y tu crot-pot, no sé con cual quedarme, bueno sí, para que te voy a mentir, me quedo con la cocotte, que me tiene loca, jejeje. Pero si me pones antes estas costillas, casi que me quedaría con las dos, ¡uf! ¿Qué hago por favor? ¡Ja, ja, ja!
ResponderEliminarBesos.
Me tienen loca la olla de cocción lenta, pero si le digo a mi marido que voy a meter otro trasto en la cocina me va a poner el grito en el cielo, jajaja, pero es que viendo como te han quedado esas costillas me lo voy a tener que plantear otra vez, espectaculares.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Wuauuu qué tierna queda!!
ResponderEliminarAsí debe de dar gusto comerse un costillar!!
Besos
Hola Chus, ya se ve el magnífico uso que das a tu olla. Te ha uedado una carne jugos y tierna. Está claro que cocinar a fuego lento, poniendo paciencia y cariño no tiene comparación. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarÚltimamente oigo hablar mucho de esa olla, no la tengo y tampoco tengo donde meter una pulga más😁 el caso es que todo lo que veo me encanta y estas costillas te han quedado espectaculares, que ricasy tiernas se ven, un plato de diez que este mediodia me zampaba con gusto, me han encantado estas costillas Chus....bess
ResponderEliminarChus, he visto la foto del plato con la carne, las patatas y los pimientos fritos y la boca se me ha hecho agua, creo me lo comería ahora mismo y eso que no hace mucho tiempo que he desayunado. Además, cocinado lentamente, qué bueno!!!
ResponderEliminarAbrazos!!
Viendo tu plato, siguiendo el paso a paso....te digo: me compraré una olla de cocción lenta sí o sí. ¿Me quieres creer que no sabía de su existencia?
ResponderEliminarEres fuente de sabiduría gastronómica para "Mi Cocina".
Un abrazo
Hoy mismo la preparare a la receta me resulta deliciosa tan solo con leerla
ResponderEliminarSe hace la boca agua con solo ver el plato...me imagino el sabor!
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Qu tiernecita queda así la carne del costillar de cerdo! Es como más me gusta prepararlo, a baja temperatura!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
riquísimas estas costillas!!! yo tengo otra receta también hecha en slow cook. Recuerdo que la receta recomendaba 4 hores, igual que tú, pero yo las dejé 3 horas y quedaron tiernas a más no poder.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola, guapa:
ResponderEliminarYa estoy de vuelta tras las minivacaciones y un pelín recuperada, pues, nada más regresar, la salud ha hecho de las suyas.
Madre del amor hermoso y Dios bendito, qué maravilla de costillas de cerdo. ¡Para chuparse los dedos! Te ha quedado un plato de 10 que me ha encantado.
Un besazo y feliz puente.
Me lo apunto bien, porque tengo la olla y la uso poquísimo!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Muy ricas, las costillas me encantan, con lo que quiera y como quiera, lastima que las coma poco por los kilos¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarNo sabía lo de las bolitas de papel de aluminio, un truco que pondré en práctica, bsts
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