jueves, 8 de junio de 2017

Licor de Cerezas de Merchi ...

Empiezo el mes de Junio con un licor de cerezas super fácil de hacer y que estoy segura que os encantará.
Este lo hice el año pasado cuando se lo vi a mi querida Merchi de Con sabor a Canela .

Ha perdido el precioso color que tenia cuando lo hice pero cuanto más tiempo pasa por él, más rico está , así que aprovechar ahora que hay cerezas para hacerlo y poder disfrutarlo dentro de unos meses.

Aunque no lo consumamos tal cual, siempre nos vendrá muy bien a la hora de preparar repostería en casa, dándole un sabor peculiar que será del agrado de todos.
Para disfrutarlo como licor es aconsejable meterlo en el congelador una vez lo tengamos listo, pudiéndolo servir después bien frío o con hielo.

El color, el aroma o el sabor de nuestro licor, dependerán de la variedad de cereza que utilicemos, así como el aguardiente con el que vamos a elaborarlo.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Licor de Cerezas de Merchi  ...



Ingredientes:

1 Rama de canela.
1 kilo de cerezas
1 Litro de aguardiente (el mio casero )

Dos meses después :

2 Vasos de agua.
1/2 kilo de azúcar blanco.
1 Rama de canela.



Preparación:

Comenzamos retirando los huesos de las cerezas.
Podemos hacerlo de una forma rápida y cómoda con un deshuesador de cerezas o bien practicando un corte alrededor con un cuchillo bien afilado y por supuesto, con cuidado de no cortarnos.
Luego las colocamos en un bol, las tapamos y las dejamos fermentar durante tres días en un sitio fresco y oscuro, pero no en la nevera.

Pasado ese tiempo, las metemos dentro de un tarro de cristal esterilizado y hermético.
Añadimos el aguardiente  ,la rama de canela  y  dejaremos macerar durante dos meses.


Transcurridos dos meses , filtramos el aguardiente con las cerezas .

Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar.
Una vez frío, se lo agregamos al licor.
Embotellamos y dejamos macerar dos meses más.
De vez en cuando agitaremos el recipiente con suavidad inclinándolo de abajo hacía arriba un par de veces.



Transcurridos estos dos últimos meses, solo resta meter nuestro licor en el congelador y disfrutarlo bien fresquito.

Este licor de cerezas es de los mas ricos que he probado ,el dulzor de la cereza casa muy bien con la intensidad y fragancia del aguardiente casero.

Como habeis visto es un licor muy facil de preparar ,pero es imoportante que useis unas cerezas que no esten maduras en esceso ni tengan golpes ,asi como un buen aguardiente.
Mi aguardiente u orujo esta destilado de forma tradicional en alambique de cobre , asi que este licor es muy natural.



En la Antigüedad ya se utilizaba el arte de destilar. Usado en perfumería, pero no para obtener bebidas alcohólicas.
El arte de destilar irrumpe en la cultura occidental de mano de la cultura árabe medieval a través de España.
Alambique es palabra árabe, lo mismo que «alcohol». Ambas palabras han pasado a las lenguas europeas.

La introducción del arte de elaborar bebidas alcohólicas destiladas, o al menos su difusión, se atribuye a Arnau de Vilanova (1240-1311), cuya obra más representativa al respecto se titula “Elixir de vinorum mirabilis specierum et artificiatum vinum”.
Se conjetura que junto con su discípulo Raimundo Lulio, en busca del elixir de la vida o elixir de la eterna juventud, decidieron experimentar vaciar una cántara de vino en el alambique para extraer su esencia, el resultado fue un agua clara incolora, que parecía demostrar que en efecto era el agua de la vida debido a la euforia que se experimentaba luego de su deglución ,además de Agua de vida, también se le aludía como Aguar Ardiente debido a su baja inflamabilidad.

Al final se le bautizó como Kohol, tiempo después descubrirían la insalubridad de los primeros y últimos vasos de la destilación, lo que se denomina como cabezas y colas de la destilación.
Ezio Falconi le atribuye el haber sido el primero en utilizar la palabra «aqua vitae», expresión que sirve para designar el aguardiente en muchos idiomas.
Estas son sus palabras:

«El agua permanente o agua de oro prolonga la vida. Es por lo que merece ser llamada agua de vida»

Su obra fue continuada por su discípulo, aún más famoso, Raimundo Lulio.

Informacion tomada de Aqui.




El color, el aroma o el sabor de nuestro licor, dependerán de la variedad de cereza que utilicemos, así como el aguardiente con el que vamos a elaborarlo.




Servir frío, con o sin hielo, o del tiempo eso al gusto del consumidor.




Resulta ideal como colofón de comidas entre amigos o familiares.
Espero que no dejéis de hacerlo os aseguro que esta de vicio.

Os recuerdo que pinchando encima podéis ver otras recetas de  licores .

Licores

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

26 comentarios :

  1. Me encantaría probar esta deliciosa bebida, seguro que así como se ve de buena, tambien su sabor será delicioso, y que documentada estas. Gracias por compartir esta receta e información.

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  2. Lo hice de moras y de limón, me apunto este que me encanta hacer licores para regalar. Besiños.

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  3. Me encantan las cerezas así que este licor no me lo pierdo. Cuánto tiempo sin saber de Merchi. un besazo :-)

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  4. me gustan mucho los licores caseros, pero yo tengo verdaderos problemas en conseguir el aguardiante, no soy capaz....

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  5. Que rico ! yo prepare el año pasado y lo utilizo bastante en postres y queda muy bien
    besitos

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  6. El color va cambiando con el tiempo, pero el sabor queda muy rico y puede servir para muchos postres, les da un sabor extraordinario. Las ceerezas quedan un poco fuertes, más vale comer pocas.
    Besos guapetona.

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  7. ohhh ...que rico debe de estar y seguro que con esteb licor los bizcochos tienen un sabor delicioso también
    Besossss mi querida Nenalinda
    Rosa

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  8. Chus nunca tomo bebidas alcohólicas, por prescripción facultativa, pero reconozco que unas gotitas de tu licorcito en un pastel o postre, le tiene que dar mucha vidilla, jejeje.
    Besos

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  9. Mi madre y mi abuela lo preparaban. En casa se llamaba "echar cerezas en aguardiente" A mi madre le encatanban (y le siguen encantando) las cerezas más que el licor

    ¡Qué buenos recuerdos tu entrada!

    ¡Besos mil!

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  10. Na nosa casa sempre se fixo así caseiro, que recordos!!!! Esta é unha das receitas de sempre, que ben que a compartas!!
    Apertas

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  11. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  12. Chus, si ahora tiene ese color, cómo sería acabado de hacer. Estoy segura de qu está muy bueno y que dura perfecto. Yo terminé una botella que tenía muchísimo tiempo y compré en el Valle del Jerte. Me encanta y estoy segura de que lo utilizarás en más de una receta.
    Besos.

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  13. Siempre tengo hecho licor de guindas, en casa de un gallego nunca falta jajaja, pero lo hago de otra manera, segun me enseñaron la familia gallega, este es para tomar solo el licor y debe estar exquisito, (ya se lo vi a Merchi) el mio se toma con las guindas, es para gustos, en cada zona de Galicia se hara distinto, pero todos buenisimos eso si, y tu que bordas todo lo que haces es para aplaudirte, un besito linda

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  14. Que pena que ya se me terminaron, pero la reservo para el año que viene, bikiños Chus

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  15. Este no lo tengo asi que tomo muy buena nota y lo preparo seguro. Un besazo guapa.

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  16. Qué cosa más rica......me encanta. Yo directamente las hago en aguardiente ya comprado, aún me queda del año pasado y cuanto más tiempo pasa, más ricas están.
    Tomo nota de la receta.....ya sabes que os adoro y admiro a las dos, a ti mi "nenalinda" y a mi "Merchi" (que hoy me ha escrito por cierto, no pierdo el contacto con ella)...dulces las dos.
    Besos y buen fin de semana.

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  17. No he hecho ningún licor y la verdad es que me da una envidia cada vez que hacéis uno, desde luego hay que tener paciencia, yo tengo licor de cerezas pero del comprado, que seguro que el tuyo al ser casero está mucho más bueno que los que vencen ya hechos.
    Una copita después de comer con hielo que rico.
    Besos guapísima.

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  18. Seguro que está buenísimo este licor, nunca me ha dado por prepararlo en casa.
    Besoss

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  19. Estos licores caseros quedan deliciosos. Te ha quedado con un color estupendo. Tiene que estar muy rico, además puedes ir probando con distintas frutas para ir variando.
    Saludos

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  20. Menudo licor más rico has preparado!!! Nunca he preparado licores pero tengo un amigo que los hace riquisimos y siempre me manda.
    Besitos guapa

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  21. bueno debido a que soy alérgica al alcohol ...no puedo probarlo ...pero en mi casa a mas de uno le gustaría ¡¡¡ un besote princesa

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  22. Hola de nuevo Chus
    Qué delicioso tiene que estar ese licor. Me imagino el olor que desprende, y todo natural que es lo mejor.
    Los industriales tendrán quizás un color más vivo, pero a base de colorantes no te quepa duda. Donde esté un licor casero, lo prefiero mil veces a uno industrial.
    Besos guapa

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  23. ¡Este será el próximo que haga!
    Ya lo hice de higos, de Hierbaluisa y de fresas, así que ahora toca de cerezas.
    Un besazo, preciosa.

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  24. Hola guapísima !!!
    Hago hoy doblete en tu blog, pero me había perdido este rico licor, aunque se lo había visto a Merchi, y mira para beberlo no porque no bebo alcohol, pero para los postres me has convencido.
    Ya sabes que para este tipo de cosas tengo paciencia, me encanta ver el proceso, los cambios y el resultado. Las conservas caseras son lo más y en cuestiones de licores estoy verde.
    Pero de niña, íba con mi hermano al mueble bar y lejos de las mirada de los mayores no sabes cómo nos poníamos pescando cerezas en licor jajaja No sé si ese día dormíamos la siesta sin protestar :)
    Besotes mi niña.

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  25. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  26. No soy de licores pero este tiene que estar bien rico!bsts

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