Esta receta es la primera que hice con las algas que me enviaron desde Porto Muiños.
Como vereis es una receta muy fácil , con un gran sabor a mar .
Las algas frescas son productos muy perecederos, por lo que se suelen encontrar secas, deshidratadas, liofilizadas o en conserva.
Gracias al sushi, el alga Nori es quizás el alga más conocida en la cocina.
Pero aparte de usarse en muchas variedades de sushi, se emplea también en ensaladas, guisos y sopas.
El alga Nori es de una tonalidad purpúrea, pero justo después de su tratamiento y secado se vuelve casi negra y cuando esta cocinada su color cambia a verde.
Su sabor es marino, debido a la concentración de minerales y aminoácidos que le proporcionan un sabor salado.
Los valores nutritivos de éstas y otras algas son muy destacados, esa es una de las principales razones por las que su consumo no ha dejado de crecer en los últimos años.
Las algas Nori son ricas en calcio, proteínas, hierro, yodo, potasio, magnesio, provitamina A y fibra entre otros, esenciales para nuestro organismo, lo que convierte su consumo en una buena y sabrosa idea.
Uno de los aspectos dietéticos más comprometidos de las algas es su contenido en yodo.
Se trata de un oligoelemento indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, ayuda al crecimiento y metabolismo, mejora la agilidad mental y participa en el metabolismo de las grasas.
Pero un exceso de yodo en la dieta podría dar lugar a hipertiroidismo, enfermedad provocada por la disfunción de la glándula tiroides.
El funcionamiento anormal de dicha glándula explica los diversos síntomas como ansiedad, insomnio, taquicardia y palpitaciones.
Por este motivo, es importante hacer un consumo racional y comedido de las algas, en particular por quienes tienen antecedentes familiares de trastornos de la glándula tiroides.
Ahora vamos con la receta
Guiso de Bacalao Nori y Langostinos....
Ingredientes:
400 Gr de bacalao desalado.
5 Patatas medianas.
200Gr de langostinos.
1 cebolla pequeña .
Un ajo.
Aceite de oliva.
Pimentón.
10 Gr de alga deshidratada Nori.
Caldo de pescado.
Preparación:
Ponemos un poco de aceite en una olla y añadimos el ajo y la cebolla picada muy finamente ,dejamos pochar.
Mientras pelamos las patatas y cortamos en cachelos en trozos no muy grandes ,reservamos .
Una vez este pochada la cebolla ,añadimos una cucahradita de pimentón rehogamos,añadimos las patatas ,damos unas vueltas cubrimos con caldo de pescado y dejamos cocer a fuego medio unos 12 minutos.
Mientras vamos cortando el bacalao en trozos ,reservamos ,pelamos los langostinos .
Añadimos el bacalao a las patatas ,removemos ,añadimos las algas y dejamos cocer unos 5 minutos ,probamos de sal si hace falta añadimos un poco yo no he necesitado ponerle ,eso depende como os guste de salada la comida.
Añadimos los langostinos dejamos cocer unos 5 minutos ,apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Una foto del guiso mas cerca , aunque no se aprecia bien el color del alga , así como de su textura gelatinosa.
Al usarla en un guiso no he hidratado antes el alga Nori en agua , pues así lo hace durante la cocción , si la tenéis hidratando en agua entes no necesitara mas de cinco minutos de cocción en el guiso.
Este es el paquete de la alga Nori.
Nori en copos deshidratado 25 g
Usos en la cocina
Natural: Aliñada en ensaladas.
Tostada: Horneada como aperitivo. Triturada como condimento.
Hervida: En sopas, cremas, croquetas, empanadas, revueltos, arroces y potajes.
Preparación
Hidratado: Sumergir en agua con un poco de sal durante 5 minutos. Cuando se hidrata aumenta 4 veces su peso en seco.
Cocción: Cocer durante 5 minutos.
Tostado: Tostar en horno o sartén hasta que cambie de color.
Como os he dicho no es un plato de cinco estrellas pero su sabor es delicioso, espero que os animéis hacerlo .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
lunes, 17 de enero de 2011
82 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Yo nunca he cocinado con este alga y la verdad es que he oído hablar de él pero como no sé muy bien como cocinarlo no me he atrevido.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta el alga Nori, la conozco por el sushi claro. Y viendo este guiso me está entrando un hambre .... tiene que estar más que ricooooooo!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Nunca he cocinado con algas, así pues habrá que ir probando, tu guiso se ve genial
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Tiene un aspecto muy rico y esto alimenta que no veas...me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Me encanta visitarte por estos platos tan ricos que preparas. Este es manjar para la vista, ya me imagino lo rico que esta.
ResponderEliminarUn saludo :)
Nena desde que veo tus entradas con algas me han dado unas ganas de probarlas de nuevo.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Como el bacalao me gusta de cualquier manera, este, con esa pinta, no va a ser menos.
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he utilizado las algas, pero viendo la cantidad de usos que se le pueden dar, tendré que animarme.
Besos
Jorge.
Vamos a aprender mucho contigo de algas.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado esta alga pero tu guiso se ve muy rico. besitos...
ResponderEliminarNunca he cocinado con algas y al ver este guiso tan delicioso ya me está entrado el gusanillo de probar.
ResponderEliminarBicos
Que rico que te ha quedado este guiso, ahora me vendria genial, que seguro que con lo bien que cocinas está pa repetir mas de una vez.
ResponderEliminarBesitos wapa y feliz semana!
Me estás tentando a probar las algas, me voy a atrever a ver que tal. Un besazo.
ResponderEliminara mi me ha encantado ese toque como a mar,verdad?
ResponderEliminarSalivando me tienes guapa ante esta foto tan deliciosa aysssssss...........que digo yo...........igual me acerco......te llevo un poquito del conejo en salsa que preparé ya que dices que te gusta , y a cambio yo me como un platito de este exquisito guiso jaja , hace ?.............. di que si, di que si, di que siiiiiiiiiii jajaja...
ResponderEliminarMuassssss pesiosidá.
Pues así en frío lo de las algas no me tienta, pero he visto el resultado final, y es otra cosa, mucho más apetecible. Un besote.
ResponderEliminarQue cantidad de aplicaciones, no me lo esperaba. Solo las he comido en ensalada.
ResponderEliminarMe ha encantado este guiso, tanto por sus ingredientes como por su vista.
Un beso
que idea mas buena que me has dado, porque tengo alga nori y no se como gastarla sin ser el sushi... además con bacalao que rico tiene que estar....
ResponderEliminarbesitos.
Maria y Noelia...yo tampoco la habia codinado nunca ademas de ser muy facil me gusto muxo.
ResponderEliminarAnimaros a ponerla en algun plato seguro que os sorprende.
Bicos mil wapas.
Maite...pues si es la alga que se usa en el sushi ,para ello se vende en tiras ,animate hacer algun plato con ella y nos cuentas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Teresa..esta es una receta sencilla y facilita de hacer ademas el guiso estaba muy rico ,animate hacerlo seguro os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nuria...la foto no le hace justicia es lo que tienen los dias lluviosos,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari...muxas gracias por tus lindas palabras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Amanda...seguro que tu tambien la cocinas ricoooo ricooooo ,animate a cocinar de nuevo con ellas y nos cuentas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Jorge.... si te gusta el bacalao de cualquier manera asi no va a ser menos y con las algas tienes un plao de lo mas completo.
ResponderEliminarEspero que te animes hacerlo y me digas que te ha parecido.
Bicos mil wapo.
Mese...no te creas wapi ,soy novata en el tema .
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jesùs...como suele decirse nunca es tarde si la dixa es guena ,asi que animate a ponerla en tu cocina veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...veras como te sorprenden ,ademas las tienes muy cerca de casa,me han encantado todos sus productos animate a probarlos .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Juanico...muxas gracias wapo ,seguro que a ti tambien te queda igualde rico como has visto es facilisimooo de hacer.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati....seguro que me sorprendes pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil .
Espe...ese toque a mar me encantaaaaaa ,y el caldito del guiso esta ummmmmm de muete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego....pos ziiiiiiiii enga vente pa ca con ese conejo guisadito tan rico que has exo ,que te pongo dos platines del guiso de bacalao.
ResponderEliminarCorre wapi que ya voy poniendo la mesa.
Bicos mil .
Su...y eso que nunca las he cocinado seguro que se pueden hacer muxas mas cosas ricas con ellas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gloria..pues en ensalada a mi no me llaman tanto la atencion y seguro que tambien estan ricas ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas...veras como os gusta wapa ,estaba de muete lenta y el caldito ummm de vicio ya me contaras cuando lo hagas.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaas.
Nunca he utilizado algas para cocinar pero tu receta ha despertado mi curiosidad. Besitos
ResponderEliminarUn guiso fantástico y una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Marus.... espero que te pongas a ello y nis enseñes las cosas ricas que has exo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nunca he cocinado con algas, pero por lo que veo quedan unos platos estupendos, me ha gustado tu receta
ResponderEliminarBesotes
Es cuestión de probarlo, teniendo bacalao tiene que estar rico.
ResponderEliminarSaludos
Nenalindaaaaa menudo platazo que has hechooo!!! ay si lo cojo yo que hoy he malcomido en el cholloooo!!! no te quedan ni las espinas del bacalau!!! me lo jalo todooo!! jejeje!! con una copina de godello dbernaaaaa! aysssssss!!!!
ResponderEliminarque pasada la cantidad de publicidad que gastan los de portomuiños!! me parece genial y con los blogs se portan de miedo!!!! enhorabuena por ellos y por ti más, que bordas todo lo que haces joíaaa!!!
;-)
Tiene una pinta deliciosa y con esos ingredientes de ¡¡escandalo!! para chuparse los deditos jeje. Un besiño
ResponderEliminarjolines, pues te vas a poner morada de algas, se te va a poner el tipo fino como dice miabuelaa! me gusta much oesta combi de ingredioentes!que ricooo, para coger la barra de pan y no pararr!besotess
ResponderEliminar¡Qué cosa más rica! Nunca he probado el alga nori. Pero así seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
El bacalao como sea, me gusta hasta crudo, pero lo de las algas aun no me llego el momento, creo que al final la comere, pero me resisto como gato panza arriba jajaja, un besote cielo
ResponderEliminarLo importante no es que se vea espectacular si no que esté muy sabroso y parece que es así, las algas son muy beneficiosas.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Bien especial ♥
ResponderEliminarpues la verdad es que tiene muy buena pinta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Un guiso tradicional con aire oriental, mmmmmmm.... me gusta, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos
Me ha gustado mucho ese guiso con ese toque marino. Nunca he cocinado con algas pero se ve riquisimo.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los guisos de pescado ,pero no suelo utilizar algas,sera cosa de probarlas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Una manera diferente de comer las algas y muy tentadora. Un plato riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Pues a mi los ingredientes me gustan todos, esto tiene que estar de muerte :)
ResponderEliminarUn beso
A sabor de Hogar..animate wapa ,veras como te sorprenden.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel..veras como te gusta wapo ,esta rico rico palabrica.
ResponderEliminarBicos mil.
Tito...pos ziiiiiiiiii wapo ,cunado abri el paquete me quede ojiplaticaaaaa amoooooos se han portao genial me han enviado muchas muestras y lo mejor ha sido que gracias a ellos he descubierto que me gustan muxo las lagas asi que apartir de ahora me tienen como clienta.
ResponderEliminarAsi que no dejes de probarlos seguro que te gustaran ,imaginate este platin en el trabajo amoooooooos no te dejarian ni las espinas jis..jis y el berna seguro no te dba tiempo de descorxarlo.
Muxas gracias por tus lindas palabras ,siempre me rio un monton contigo al final tendre que invitarte a comer algun dia jis..jis.
Bicos mil.
Maria...muxas gracias pesiosaaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Irene..uissss ojalaaaaaaaaa me ponga a tipo fino que guena farta me hace ,no te vayas a creer jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sacer...gracias wapa ,no dejes de probarla ,veras que rica esta.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamem....pos estoy segura no segurisimaaaaa de que te gustara ,ni te imaginas el sabor tan rico que tenia este platin ,amoooooos ni te lo imaginas.
ResponderEliminarCuando vayas al corte compra un paquete y ya me contaras.
Bicos mil potita miaaaaaa.
La cocinera de Betulo...las algas son muy beneficiosas ,y este guiso estaba de muete lenta ,pero una foto en condiciones anima mas a probrarlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula...ahora solo falta que te animes a probarlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wada...espero que te animes hacerlo y me cuentes que te ha parecido wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mari..gracias por la visita y el comentario wapa,animate a cocinar con ellas veras que ricas estan.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa..pues ya sabes la proxima vez pruebas ,veras que bien le van.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia..muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Robledo...si te gustan todos los ingredientes solo falta que te animes hacerlo ,seguro te gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
el otro día los vi y me compré un montón de tipos... (suertuda tú que te las regalan!!jaaaaj)
ResponderEliminarla nori no me gusta, pero tenía pensado darle salida a la kombu esta semana... ale, ya tengo una idea!!!
besotes wapa
Pues habrá que animarse a hacerlo porque te ha quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Patt...pues estare atenta a ver que cosa mas rica haces con ella wapi.
ResponderEliminarBicos mil pa los cuatro.
Marta..seguro que te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Que rico,en casa utilizamos aveces algas y le dan a las platos un toque riquisimo a mar.
ResponderEliminarBss.
Qué pinta niña! Se me cae la baba vamos!!!
ResponderEliminarBicos!
Nunca cociné con algas, pero habrá que abrirse a las nuevas corrientes en cocina. El guiso con las patatas con bacalao se ve rico, rico.
ResponderEliminarUn besín.
¿Que no es de cinco estrellas?. Pues a mí sí me lo parece, con la pintaza que tiene.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
oigo hablar mucho de las propiedades de las algas, yo aun no me he atrevido a probarlas. En este guiso seguro que están bien buenas.bs!
ResponderEliminarMaria Elena...verdad que si ,a mi tambien me gusta ese sabor a mar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pami...muxaaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Morguix...muxas gracias wapa ,amimate hacerlo seguro os encanta.
ResponderEliminarBicos mil .
Eva...animate a probarlas veras como te sorprende lo ricas que estan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Los langostinos a mi me pueden, pero nunca supe como cocinar un plato de este estilo. Asi que si logro preparar una cena en mi hogar con mariscos sin necesidad de llamar al delivery de comida.. no se, realmente es todo un desafio para mi... deseenme suerte!!!
ResponderEliminar