jueves, 7 de enero de 2010

Zamburiñas Gratinadas ...

Las zamburiñas son un manjar de intenso sabor a mar, y también un alimento nutritivo y bajo en calorías.
Contiene una gran cantidad de proteínas y poca grasa.
Tiene una importante cantidad de vitaminas A y B así como minerales tales como hierro, fósforo, sodio, zinc y yodo.
Al igual que la vieira es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae.
Viven tanto libre como en la costa pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros.

Como otros bivalvos se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua.
La forma de su concha, es junto a la de la vieira, la utilizada para marcar el Camino de Santiago.
Aunque comparte mucho parecido a la Vieira, su sabor no tiene nada que ver.

Normalmente utilizo las zamburiñas frescas para esta receta pero como eramos muchos opte por comprarlas congeladas y sin concha para hacer en otra fuente que no fuese la bandeja del horno pues no tenia ninguna de las dos del horno disponibles para ponerlas con su concha y estaban igual de ricas.
Eso si así nos llenaron muchisimo mas que si comes dos o tres en su conchita y el plato no queda tan lucido pero lo importante es que estén ricas ¿ no ?.

Así que vosotr@s podéis hacerlas con ellas frescas o congeladas en su concha , la elaboración es la misma solo que tendréis que dejar la zamburiña en la concha en vez de ponerla en una fuente y con 7 minutos mas o menos tendrán suficiente para estar listas.

Zamburiñas  Gratinadas  ...



















Ingredientes:

Sal.
Pimienta
1 Cebolla muy picada
Aceite de oliva virgen.
3 Dientes de ajo muy picados
Vino albariño ( 1 copa).
Perejil.
Zumo de limón.
Pan rallado.
100gr de Jamón serrano muy picado.
1 Kg de zamburiñas (congeladas y sin concha ).

Preparación:

Se limpian las zamburiñas procurando que no les quede nada de arena .
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva junto con el ajo bien picado y se deja dorar.
A continuación añadimos la cebolla y el jamón bien picaditos, dejamos sofreír lentamente y añadimos seguidamente la copa de vino.
En una fuente colocamos las zamburiñas, sobre las que echaremos el zumo de limón, sal y un poco de pimienta.
Cubrimos las zamburiñas con la salsa, espolvoreamos con pan rallado y perejil y se meten finalmente en el horno a 180º alrededor de 10 o 15 minutos, para que se doren.
Sacamos llevamos a la mesa y listas para degustar , ricaaaas ricaaaaaaas.




















La forma de ser cocinadas es tan variada como se quiera, pudiendo ser degustada hervida, frita, guisada, por si sola o en combinación con otros alimentos en frío o caliente.
Como relleno de una empanada ummmmm deliciosas.


36 comentarios :

  1. Buenooooo, a mi me encantan las zamburiñas!! Bueno, en realidad me encanta todo jeje. Nunca las he preparado asi, pero tomo buena nota por que tienen que estar muy ricas!!
    Ah, y pobre tuya que vengas por mi tierra y no avises eh!!
    Un besiño guapa.

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  2. Nena que delicia, que fantástico tenía que estar de vicio el plato. Habrá que probarlo a ver de donde las saco jajaja aquí no lo tenemos tan a mano
    Besossss guapaa

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  3. Asombrosa esta receta. Tomo nota preciosa. Un besazo.

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  4. Vaya nunca había visto las zamburiñas así preparadas, mira, nunca te acostarás sin saber una cosa más.

    Un besote

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  5. Uohhhhhhhhhhh que buenas!!
    Pues precisamente anoche estube yo hablando con mi madre de las zamburiñas!
    Nunca las he probado.. pero tienen que estar riquísimas!Un beso cielo!

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  6. Kanela y limon...wapi pues no me acuerdo esactamente donde las comimos asi hace muxos años , si fue en cambados o en la isla de Arousa el caso es que fue en las rias baixas.
    Este año las vacas son en septiembre a ver si podemos ir antes por ahi unos dias , tu tranqui que si voy vamos si te aviso.
    Bicos mil wapa.

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  7. MªJose...y en la seccion de congelados , aqui en el mercadona las encuentras en bolsas de kg , en el dia las hay a granel e incluso en un super solo de productos congelados.
    Son muy faciles de hacer y estan mu ricas.
    Bicos mil wapa.

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  8. Nati...es muy facil y sencillita veras como te gusta.
    Bicos mil wapa.

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  9. Maria y Noelia...pues es una manera muy sencillita , asi tambien se rellenan las zamburiñas.
    Bicos mil wapa.

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  10. Alicia....no tienes na mas que comprarlas , como habras visto son mu facilitas de hacer y le das la sorpresa a tu mami.
    Bicos mil wapa.

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  11. Hola Nenalinda que delicia,que maravilla, que divinas,ñamñamñam de vicio el plato, anotada queda y dices que en congelados de mercadona????.....pa ya que voyyyyyyy....un besito guapa

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  12. Tengo que confesar algo; tengo debilidad tanto por la vieiras como por las zamburiñas. Son los mariscos que más me gustan con diferencia. ESta forma de prepararlas tiene que estar bueníiiiisima.
    un biquiño

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  13. me encantan las zamburiñas y con tu receta
    tienen que estar buenisimas
    un saludo

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  14. pues no las prove nunca....me acercare hasta tu casa,jejejejje

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  15. pues yo habia oidi hablar de las zamburiñas, pero no me imaginaba que pudieran hacerse de esta forma tan rica, voy a remover la Alsacia entera buscandolas hasta que las encuentre, que esto lo tengo que probar yo también. Si no, me tendré que contentar con hacerlo con vieras, que aqui las venden mucho, tu crees que quedara igual de rico?
    Uno besito

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  16. Nena, otra delicia Gallega para relamerse, a mi me gustan de todas formas, pero asi gratinadas estan de muerte, me llevo un poco y pruebo ¿vale? besitos guapi

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  17. Julycar...si wapi aqui en el mercadona las hay congeladas y no son muy caras no llegan a los 7 euros el kg y lo mejor es que vienen sin conxa asi que asi se sale mejo.
    A ve si las encuentras , veras que ricas.
    Bicos mil wapa.

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  18. Pilar...a mi personalmente me gusta muxo mas la viera ,es con gran diferencia una delicatesen y asi preparada en la conxita tambien esta rica , pero como mas me gusta es asi.
    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/01/vieiras.html
    Bicos mil wapa.

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  19. Isa...seguro que tu tambien las haces mu ricas wapa, en salsa de vieira estan mu ricas tamien , pero la salsita es un pecaoooo mu grande jajaja.
    Bicos mil wapa.

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  20. Espe...pos ven cuando quieras ,estare encantada de prepararlas de varias formas asi puedes decidi como te gustan mas.
    Bicos mil wapa.

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  21. Eva..pues seguramente las vendan porque en francia tambien las hay , no son tan apreciadas como las gallegas ni tienen la concha del mismo color ahi la concha es mas anaranjada y aqui es mas violecea.
    Sera cuestion de que preguntes en la pescaderia o en un super grande ,igual las tienes en la seccion de congelados y no te habias fijado.
    Si no las encuentras , tambien puedes hacerlo con vieiras , que para mi son muxo mas ricaaaaas y si te apetece aqui tienes otra forma de prepararlas.

    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/01/vieiras.html

    Personalmente asi me encantaaaaan , si las haces ya me diras que te han parecido.
    Bicos mil wapa.

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  22. Mamen...seguro que tu las haces riquisimaaaaas y las habras comido un monton de veces fresquitas , cuando vienes a la tierriña , aqui donde yo vivo se encuentran frescas en contadas ocasiones y desaparecen de la pescaderia por arte magia.
    Bicos mil wapa.

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  23. hay zanguriñas....galleguiñas... que ricas!!! las comi dos veces y me gustaron mucho. aunque era otra receta.
    Bexinos preciosa.

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  24. Nena, que ricas zamburiñas, yo de la unica forma que las encuentro por aquí es en lata y no me van mucho
    Estas tuyas apetece probarlas
    Oye te cojo un pedazo de roscón que también te ha quedado riquísimo y muy bonito
    Un besote wapa
    pamen

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  25. Seguro que me gustarian, pero la verdad que nunca las probé, espero hacerlo algun dia, un abrazo.SEFA

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  26. Tienen que estar riquísimas. Y el roscón de reyes... ¡menuda pintaza!
    Un besazo muy energético, ahora que hay que retomar la rutina.
    Carmen

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  27. Gracias guapa por la información.
    Besosssss

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  28. Pero qué receta más buenísisisisma, yo he probado así las vieiras y me han encantado, seguro que las zamburiñas no se quedan atrás.Un besazo.

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  29. Me gusta esta forma de hacerlas y en empanada aún más mmmmmmmmm...
    Gracias por la recetiña ;)

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  30. Fely..hay muxas maneras de prepararlas , esta es una de la mas sencilla ya ire poniendo mas.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  31. Pamen...la verdad que las de lata no estan mu guenas yo tambien las he comprado varias veces en salsa de zamburiña pero como las exas na de naaaaaa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  32. Sefa.. no dejes de probarlas , seguro que te gustaran.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  33. Carmen..estan ricas no tanto como las vieiras , pero seguro que te gustan.
    Gracias wapa ,no quedo mu mono ,pero el sabor es muxo mas rico que los de pasteleria.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  34. MªJose.. de na wapaaaa.
    Bicos mil y feli finde.

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  35. Alanda..pues no tengo na mas que decir que te animes hacerlas , estan tan ricas como las vieiras , las vieras son muxo mas ricas con lo cual la salsita tiene mas sabo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  36. Unodedos...en empanada estan de vicioooooo ,hoy he comprado otro kg para hacer una jis..jis.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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