Como ocurre con la mayoría de los alimentos, el origen del mantecado está rodeado de misterios y leyendas.
Lo que sí parece claro es que nació en Andalucía, aunque el punto exacto se debate por muchos entre Antequera, en Málaga o en Estepa, Sevilla.
Actualmente el mayor centro de producción de mantecados se sitúa en el pueblo sevillano.
El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de cerdo que se daba en esta parte de Andalucía.
En aquellos tiempos Estepa tenía una notable cabaña de ganado porcino que pastaba libremente en grandes extensiones de encinar.
Los árboles desaparecerían en el siglo XVIII, eliminados por las tropas francesas para evitar que allí se escondieran los guerrilleros y posteriormente los bandoleros.
Quedando el paisaje como ahora lo conocemos, llanura de cereal.
El inicio de la comercialización del mantecado se produjo en 1870 cuando Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida por el apodo "La Colchona", se los diera a su marido, que era transportista de Estepa a Córdoba, para que los vendiera en los mercados por los que pasaba.
El éxito de Micaela se basó en una mejora sencilla a la par que ingeniosa: secarlos. Gracias a esto, el mantecado resiste mejor el transporte y almacenaje, y también aumenta el periodo en el que el mantecado conserva sus cualidades como si acabase de salir del fuego.
Por el cuál el mantecado siempre está tierno por dentro y prieto por fuera.
Información sacada de aquí.
Son unos mantecados muy fáciles de hacer y muy ricos ,en los cuales la harina no se tuesta.
Mas bien son conocidos como postre navideño pero ideales para cualquier celebración dulce.
Mantecados de coco...
Ingredientes:
250g de harina.
90g de manteca de cerdo fundida.
7 cucharadas soperas de aceite de oliva.
120g de azúcar.
4 cucharas soperas de coco rallado.
8g de levadura.
Una pizca de sal.
Preparación:
Mezclar la harina con el coco, la levadura, el azúcar y la pizca de sal.
Añadir la manteca fundida y el aceite.
Mezclar bien con las manos hasta obtención de una buena masa quebrada.
Encendemos el horno a 140º ò 150º calor arriba y abajo.
Estiramos la masa la masa y cortamos con un molde redondo no muy grande para galletas.
También se pueden formar bolitas del tamaño de una yema de huevo,las aplastamos ligeramente y las ponemos encima de papel de hornear en una bandeja de horno.
Una vez estén,las metemos en el horno primero con calor arriba ,para obtener la fisuras.Yo los he tenido 12 minutos.
Una vez veamos empiezan a salir ponemos calor abajo ,siempre a fuego bajo,los he dejado 12 minutos .
Luego he apagado el horno y los he dejado dentro unos 5 minutos mas.
Los sacamos del horno ,nos parecerá que están poco hechos pero al enfriar se endurecen .
Una vez fríos están listos para tomar.
de coco...mmm, nunca he hecho mantecados pero después de tu receta igual me animo.
ResponderEliminarQué de cosas ricas va a tener el libro recopilatorio del concurso!! ya estoy deseando leerlo.
un besiño y mucha suerteeee!!!
A mí me apetece uno detrás de otro!!! qué ricos...
ResponderEliminarsuerte en el concurso.
Besos!
Gracias por tú participación en el concurso.
ResponderEliminarAhora anoto tú receta
Mucha suerte y feliz fin de semana.
Qué de cosas estamos aprendiendo, qué ricos tienen que estar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Por Dios que rico, nunca los he probado de coco, pero es que ya me los imagino.
ResponderEliminarUn beso
Enhorabuena por tu participación.
ResponderEliminarBien originales y tan maravillosos.
Feliz fin de semana ♥
¡Más de uno me comía yo! Se ven deliciosos. Besos y buen finde.
ResponderEliminarMas que hermanas...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Wada..muxas gracias wapa ,coge los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Josè Manuel ...muxas gracias wapo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Jantonio...estan ricos animate hacerlos veras se hacen en nada.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Gloria...si te gusta el coco no dejes de hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ana Powell...muxas gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marus..pues llevate los que quieras antes de que se acaben.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
A mí, lo malo es que me apetece MÁS DE UNO, jejeje...
ResponderEliminar¡Qué pinta, esto se tiene que deshacer en la boca!.
Y encima, de coco, ¡con lo que me gustan!.
Feliz finde, guapa, y un besote.
Te han quedado estupendos, envidia me das que te salen bien, yo el año pasado lo intenté y no me salieron bien.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que ricos, nunca he preparado mantecados ni polvorones, siempre pensé que era complicadísimo pero estoy viendo que es bastante sencillo.
ResponderEliminarBicos
Se ven deliciosos me encantaría probarlos.
ResponderEliminarSaludos
Siempre con estas delicias. Siempre haciendo pecar, pecadora.
ResponderEliminarBiquiños
Morguix...pues llevate los que quieras wapa ,la verdad es que estan tiernos pero no se deshacen ,animate hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marta...pues a intentarlo este año ,como ves esta receta es facilisimaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Rakelilla...depende de la receta generalmente para los polvorones y los mantecados se tuesta la harina antes ,lo cual lleva un ratin ,en esta receta no hace falta.
ResponderEliminarAnimate hacerlos y veras que facil es.
Bicos mil y feli finde wapa.
Annie...gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarLlevate unos cuantos y luego animate hacerlos ,como ves es muy facil.
Bicos mil y feli finde.
Caldebarcos...guenooooooooo pos pecaaaa jis..jis.
ResponderEliminarNo veas lo que me alegra ver que no soy la unica pecadora jajajaa.
Bicos mil y feli finde pesiosa.
Que maravilla! que pinta tan buena tienen! me apunto la recetuki pa estas navidades!!!!!
ResponderEliminarUn besazo y feliz finde!
Pues mira, sí, me apetece uno :))). Me encanta el coco y en mantecados deben de estar deliciosos, la pinta es atómica.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Mucha suerte en el concurso.
un besito y feliz finde
Marymary...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Fabrisa...pues ya mismo te envio una docenica y me traigo unos pocos de los tuyos ,aun me sigo acordando de ellos no se si pasara este finde sin que los haga jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
como te estás poniendo ya a preparar cosas paras la fiestas, eh??
ResponderEliminarun abrazo
Mil gracias por tu comentario en mi blog, me han encantado tus palabras ;)
ResponderEliminarYa me has dejao intriga con lo de la bica... y he venido corriendo pa cá, pero no entiendo lo que pones de 500gr de masa... la tengo que comprar? y como la pido? no se puede hacer en casa? siento ser tan preguntona, pero es que ya me has puesto los dientes largos jajaja
No te preocupes que no me canso de leer comentarios como el tuyo, al reves, me dais unos animos que no veas! y me resisto a lo del vestido xq si no mi madre, mi hermana y mi marido me matan... jajaja ahora, que en la siguiente eco, esta no aguanta mas como me llamo Carmen Mª jajaja
Un besito wapi y gracias!
Cojomu...pos ziiiii no hay como ir probando las cosas antes jis..jis.
ResponderEliminarEsto es como los menus de las bodas ,antes de darselo a los invitados se prueba en familia ¿ no ? jajaja.
Bicos mil y feli finde wapa.
Marymary...gracias son pocas para lo que tu te mereces wapa ,ya te he contestao en el blog,cualquier duda no dudes en preguntar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Muchísima suerte en el concurso NenaLinda!!! te han salido unos mantecados de cuidao!!!! de coco nada más y nada menossss!!!!! me los llevo toitos que me pirra el coco!!!!!
ResponderEliminarhe visto la web que me dijiste, la de la bodega! y tiene buena pinta el vinaco!!!! he visto que tiene distribuidores aquí en Vigo! y además muy cerquita de mi casa!! ya te contaré!!!
que tengas un gran finde!!!
;-)
Claro que me apetetece uno ,o dós ...se ven muy ricos ...
ResponderEliminarbesos
que ricos mantecadossss nena mucha suerte en el concursooo besos
ResponderEliminarNenaaaaaa, suerte en el concurso, corazón
ResponderEliminarYo no soy muy amiga de los mantecados, se me hace una bola en la boca y, me resultan un poco pesados, pero nunca los he comido hechos en casa, seguro que así están muuucho más buenos
Biquiños
Se los ve deliciosos, deben tener un sabor buenisimo! Me encanta la presentación, Mucha suerte en el concurso!!! Besitos!
ResponderEliminarCocoooooo ñam ñam ñam!! me encanta!! Y tengo un hijo que tambien le chifla elcoco, así que me las lleeeeeevo!!
ResponderEliminarun biquiño
A mí sí que me apetece, qué ricos, ahora mismito me comía uno (o dos)
ResponderEliminarUn besote
Que delicia Nena!Hummmm!
ResponderEliminarPero Nena como me haces esto jajaja. Me vuelve loca el coco y me pones esto. No es justo que estoy en plena operación des-ocupa jajaja. Me la llevo y en cuanto pueda la hago jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarAh otra cosa, mandame a mi correo tu teléfono y el martes te llamo desde la pelu que me quedé con muchas ganas de hablar contigo.
Tienen muy buen aspecto estos mantecados.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Besos.
Muxas gracias wapi! eres un encanto, me han venido super bien tus explicaciones! ya te contare si las pongo en practica ;)
ResponderEliminarUn besazo!!!!!
Te han quedado estupendos, con lo que me gusta el coco, pero que ricos que tienen que estar.
ResponderEliminarSuerte guspísimaaaaaa
Besazosssss
buen finde
Holaaaaa, halaaaa, menudo lujo de mantecados!! que maravilla, ahora va tocando ya probar tooodos los dulces navideños que tanto me gustan!! y te deseo muuucha suerte en este concurso!!
ResponderEliminarUn besooooo
Que bien que lleguen ya los mantecados!!! Y mira por donde los de coco son algunos de mis preferidos!!! Voy a tener que ir tomando nota!!!
ResponderEliminarUn beso, guapa, te han quedado estuprendos.
Tito...muxas gracias wapooo ,llevate los que quieras mientras no los haces.
ResponderEliminarNo dejes de comprar el vino veras como te gusta.
Bicos mil y feli finde.
Marian Quiros...animate hacerlos,seguro que te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Cristina..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Ana...muxas gracias a ti wapisimaaaaaa ,a mi tamien me pasa eso con los mantecaos y los povorones comprados ,pero estos estan de muete pa na empalagan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mabel...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Pilar la Lechuza..pos entonces no debes de dejar de hacerlos ,estan de muete lenta wapisima.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Maria y Noelia...espero que te hayas llevado unos pocos .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapas.
Alicia...animate hacerlos veras que ricoos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nati..mujeeeeeee que los mantecados no engodan engodamos nosotras jis..jis..pero ya sabes le perdonamos el mal que nos hacen por lo bien que nos saben.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
La cocinera de Betulo..muxas gracias waapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marymary..de na pesiosaaaaaa ,espero las pongas en practica y me cuentes ,estoy segura de que te encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Josè...muxas gracias wapa ,no dejes de hacerlos si te gusta el coco no te los puedes perder.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marisa...pues ya sabes a ponerse a ello antes de las fiestas navideñas pa poder ir catando y asi decidir cuales hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Wapiiiiiii!!! Me voy a colar en tus respuestas jajaja ya toy viendo que estás contestando jajaja
ResponderEliminarAinssssss que wenos estos mantecados, yo no los he hecho nunca porque eso de tener que tostar la harina me dá vagancia, pero estos los tengo que probar, no hay más remedio, me estás tentandoooo!!
No tengo tiempo de náááááá, asín que ya que estoy aquí te escribo un quijotazo jajaja He estado mirando lo del concurso, pero es que no me animo a participar, de momento me han invitado a participar en varios y me conozco, y sé que como me lie no voy a dar abastos y me vá a dar muuuuuucha rabia, asín que lo dejo pa otra ocasión ;D
Un besino buapiiiiiiiiiiii!!!
Titanii...la verdad es que no falta tanto para que las fiestas navideñas esten ahi ,no hay como ir empezando a catar estos ricos dulces.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Lolisssssss...pos ziiii te has colaaaaaaaao jajaja...ya te dije en su dia que con los nevaditos podias participar y con lo ricos que estan los ocndenaooooos po dios.
ResponderEliminarAmos ya los he exo 4 veces y el doble de cantida como tu jajaja...hoy no tenia muxas ganas y al final no los he exo pero de mañana no pasan solo quedan 6 en la lata y no es plan de tenerlos tan aboandonaos jis..jis.
Bicos mil y feli finde potita miaaaa.
Bueno, chica, ¿Cómo nos preguntas si nos apetece uno? ¿uno? Uno... p'ampezar a comerlos....
ResponderEliminarUn besín y buen fin de semana.
Niñaaaaaaaa que exagerá eres!! yo no he tenío ná de time pa volver ha hacerlos, mañana haré roscón de reyes pa ir ensayando jajaja ainsssssss que perdición mae míaaaaaaa.... Despiertaaaaaaaa, vé hacia la luzzzzzzz!!! No te dejes cegar por la tentación de los nevaditooooossssss!!! jajaja
ResponderEliminarBicos cielooooooooo
Carmenpiva....pos empieza ya pesiosa ,antes de que no quede ninguno.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaaa.
Lolisssssss...coraxoooooooon palabrica de que no han durao naaaaaa ,era hacerlos dia si y dia tamien ..guenoooooooo tamien he regalao unas latitas y los he llevado al trabajo pero aun asi en casa se han puesto hasta arriba de nevaiiiiiiiiicooooooooos jis..jis.
ResponderEliminarA mi el roscon de reyes me sale solito ,me pasa como con los nevaitos ,no hago menos de 6 pal dia de reyes y pal otro y pa unos dias antes jajaja.
Mira la receta en el blog es de Mr ,seguro que lo hay para hacer en la termomiseeeee ,este sale de muete lentisisimaaaaa,si no lo encuentras te pongo el link.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaaaa.
NENA, mi niña... me encantan estos mantecados!. Qué buenos y qué pinta de deliciosos...
ResponderEliminarPor cierto... el vino que me enviaste nos ha encantado. Muchísimo!. Me lo he apuntado a ver si por aquí lo consigo. Y el chocolate con naranja... jejejeje. Ummmmm, qué bueno!.
Un besoteeeeeeee
Se ven de vicio.
ResponderEliminar;-D
Laube....muxas gracias ,me alegra os haya gustado el vino ,como has visto esta es una comarca con vinos de gran calidad.
ResponderEliminarEl xocolate tamien lo he catao jis..jis amoooooos que peligro voy a tener cuando vaya al super.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
jo perdoname me he perdido muchas cosasss me encanta todo! el revuelto de champis me encanta. todo todo todoo siento el retraso me da una rabia pero hay dias que se me amontona el tiempo y no soy más de sí jaja, besazo! el puré de castañas genial aunque no me gusten las castañas creo que así sí, y la foto genial :)
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