Hoy una receta salada aunque ya no hace calor no he querido dejar de compartirla con tod@s vosotr@s,estos chicharrillos en escabeche han triunfado en casa.
Cuando fui a la pescadería y los vi no pude resistirme a traer un kg y medio de ellos ,este pescado era el preferido de mi padre a el le gustaban en cualquiera de sus tamaños .
Los grandes al horno con patatas pimientos ,cebolla y tomate ,los de ración fritos así como estos pequeñitos que se comía casi con las espinas que ricos están con unos pimientos fritos.
Una vez en casa los limpie y los freí todos llame a mi madre por si quería unos pocos y me dijo que no que mejor se los metiera en escabeche y ya vendria por ellos.
Dicho y echo después de comer me puse a preparar el escabeche para los chicharrillos y si me descuido casi no los pruebo a mi hijo y a mi marido le encantaron cuando nunca quisieron comerlo frito porque dicen tiene muchas espinas.
El escabeche se ideó como forma de conservar los alimentos cuando aún no existían frigoríficos para hacerlo.
El escabeche puede elaborarse de dos formas, estas son en frío y en caliente.
Los ingredientes utilizados en ambos casos son los mismos, sólo cambia la elaboración y el tipo de alimento para el que se va a utilizar el escabeche.
Para la elaboración de escabeche en frío tan sólo hay que picar los ajos y el laurel, a esto se le añade el vinagre, aceite, pimentón y la hierba aromática elegida ,se deja enfriar y se pone encima del pescado elegido.
Os recuerdo otras recetas con escabeche que hay publicadas en el blog ,el Atún en escabeche con verduras asi como las Sardinas en escabeche ambas recetas con el escabeche en caliente y elaboradas de diferente manera ,como los Mejillones en escabeche .
Asi como los Boquerones en vinagre realizados con el escabeche en frio .
Hace unos años, se consideraba al pescado azul perjudicial para la salud por ser excesivamente graso.
Sin embargo, en la actualidad, sabemos que las grasas de este tipo de pescado son insaturadas y que contienen proteínas de alto valor biológico, de mayor calidad que las de la carne.
El jurel o chicharro es un alimento rico en vitamina D ya que 100 g. de este pescado contienen 16 ug. de vitamina D.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,63 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 48 mg por cada 100 gramos, el jurel también es también uno de los alimentos con más yodo.
Ahora vamos con la receta.
Chicharrillos en escabeche ....
Ingredientes:
1 kg de chicharros pequeños limpios.
4 dientes de ajo.
300 ml de aceite de oliva.
300 ml de Vinagre.
300 ml de Vino Blanco.
2 hojas frescas de laurel.
1 Rama de romero fresco.
Tomillo fresco.
8 Granos de pimienta.
Guindilla (opcional).
3 Cucharadas de pimentón.
Sal.
Harina.
Aceite de oliva para freír los chicharritos.
Preparación:
Limpiamos y lavamos bien los chicharros ,una vez estén bien escurridos ,salpimentamos, rebozamos en harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.
Los vamos poniendo en el recipiente donde vayamos a guardarlos con el escabeche.
Una vez estén todos reservamos y hacemos nuestro escabeche.
Doramos ligeramente los ajos en el aceite,añadimos las hojas de laurel,el romero, el tomillo los granos de pimienta y la guindilla ,dejamos unos minutos y añadimos el pimentón.
A continuación añadimos el vinagre y el vino blanco ,removemos ,apagamos el fuego y dejamos enfriar para añadirlo a los chicharrilos que teníamos reservados fríos también.
Si lo que queremos escabechar esta frío como un resto de pescado, cuando echemos el escabeche también debe estar frío, de lo contrario podría fermentar.
Y si tenemos lo que vamos a escabechar caliente, el escabeche deberá estar también caliente y además deben de dar juntos un hervor.
El hervor no debe ser excesivo ya que el vinagre y el vino blanco se evaporarian por lo que perderíamos las propiedades conservadoras del escabeche.
Y siempre debemos retirar el ajo y las hortalizas que hayamos añadido para condimentar una vez elaborado el escabeche, podrían fermentar.
Podemos guardarlos en la nevera y se conservan hasta un mes perfectamente siempre que estén bien cubiertos por el escabeche o bien guardarlos en tarros cubiertos también por el escabeche ,después pondríamos los tarros en una olla con agua y dejaríamos cocer durante veinte minutos ,dejaríamos enfriar dentro.
Espero que os haya gustado.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios ya sois 1001 los que me seguís desde que empecé con el blog ,una cifra inimaginable para una humilde cocina como esta .
Feliz fin de semana wap@s.
viernes, 5 de octubre de 2012
35 comentarios :
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Me encantan Chus, con unas patatas hervidas o mismamente unos cacheliños, menudo manjar chiquilla. Y ese escabeche que no tiene desperdicio por dios, anda que no mojo yo pan en él ni nada. Una receta de diez, hija mia, con este plato se chupa una los dedines a narices :)
ResponderEliminarbicos milll pisiosaa
En casa nos los comemos sin caxelos ni na una ensaladica y listo .
EliminarBicos mil potita miaaa.
Chus guapa!!! En casa hacemos una receta muy parecida, pero la hacemos siempre con sardinas, y me encantan!!! Creo que el día queme quede embarazada y tenga antojos serán de sardinas en escabeche, jajaja.
ResponderEliminarPor cierto.....ENHORABUENA!! Te mereces que este blog siga creciendo día a día, porqué eres genial y tus recetas de vicio!.
Un besazo enorme. MAR, de El que no mata enrgeixa
Muxaaas gracias Mar eres un encanto conocer aunque solo sea virtualmente gente como tu es una de las grandes satisfaciones que me ha dado el haber creado el blog.
EliminarSeguro que la receta de tu casa esta de vicio cualquier dia tienes que compartirla.
Bicos mil wapisimaaa.
Calor calor, no hace pero un plato tan bueno como éste yo lo comería incluso a bajo cero. Un beso
ResponderEliminarMuy ricos, mi madre los hacia y las truchas también, a mí la verdad no me llama mucho el escabeche, pero animo a que la¡o prueben. Besitos.
ResponderEliminarSeguro que deliciosos, digo que seguro porque yo nunca los he hecho.......y nunca probado
ResponderEliminarPues nunca es tarde para ponerse a ello ,veras como os encantan y lo mejor es que puedes hacerlo con cualquier otro pescado.
EliminarBicos mil wapa.
Pues tengo chicharrinos recién pescados asi que igual los preparo para mi que se me han antojado ;))
ResponderEliminarFelicidades por esa cantidad de seguidores , te lo mereces guapa !!!!
Besinos, buen finde.
EliminarSeguro que los xixariños te los trajo el Samiro que suerte tienes ,ya me gustaria a mi comer el pescado tan fresco.
Muxaaas gracias por tus pesiosas palabras .
Bicos mil wapisimaaa.
Es una buena manera de hacer pescado y que dure varios días en la nevera, seguro que te ha salido muy bueno.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Eso es lo complicado conseguir que dure varios dias jis..jis.
EliminarBicos mil wapa.
Muy ricos esos chicharinos, además con lo sano que es el pescado azul, de nota.
ResponderEliminarBesinos
Gracias pesiosa.
EliminarBicos mil.
Yo estos me los como hasta en bocata y menudo homenaje que me doy!
ResponderEliminarRiquísimos!
Disfruta del fin de semana, que ya hay que empezar a ir por las castañas. Por mi zona ya están a punto de caramelo y tengo unas ganiñas de ellas, que me mareo solamente de pensarlo!
Gracias por la recitilla buena.
Bicos
Eso se intentara pesiosa este finde trabajo para no variar.
EliminarAqui pocas debe haber con el incendio que hubo aqui se quemaron muxos castañeiros en su mayoria centenarios.
Los mios han sido unos de ellis asi que este año no ire a coger castañas .
Bicos mil y feliz finde wapa.
Pues si hace falta preciosa, por aquí hay un montón, te mandamos las que quieraaas!
EliminarBesos.
Queridaamiga que receta mas ricas, esos pescaditos haciendolos de esta forman tienen que estar deliciosos, veo que a tu papi le gustaba lo bueno, al horno tambien tienen que estar muy ricos. Un beso muy grande y un buen fin de semana preciosa
ResponderEliminarAsi estan muy ricos pero para hacer en el horno tiene que ser mas grandes ,de1 kg o 2 .
EliminarCon patatas cebolla tomate y pimientos todo al horno esta de vicio.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaa.
si ve mi padre estos chicharrillos se te invita el solo a comer¡¡¡¡le encantan¡¡¡¡un besazo enorme te han quedado de lujo,que pases un buen finde¡¡¡
ResponderEliminarMuxas gracias wapa ,pues ya sabes un dia los compras y se los haces a tu papi .
EliminarBicos mil.
Ay, pescado frito de calidad (en tu tierra se encuentra rico rico), qué bueno. Yo no te esperaría a que hicieras el escabeche, acababa con ellos antes. Qué bueno.
ResponderEliminarUn besote.
un plato riquísimo y nunca lo he preparado, sólo lo hago con sardinas, pero me apunto el tuyo y ya ta contaré!!
ResponderEliminarHoy he querido darte un premio por el trabajo que haces, estaría muy contenta si pasases a buscarlo.
Un besete y Feliz semana!!
Las sardinas tambien estan muy ricas y seguro te quedan divinas.
EliminarMuxas gracias por acordarte de mi para otorgarme el premio wapa pero hace tiempo que no participo en cadenas de memes o premios .
Espero no te parezca mal no lo publique lo guardo en mi carpeta personal.
Bicos mil.
Mira que se ven geniales preciosa. Me llevo la receta para hacerla en breve. Un besazo.
ResponderEliminarMuxas gracias por vuestros comentarios wap@s.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde.
con esta salsa estan buenisimos, y aunque se conservan varios dias, siempre se acaban antes, bicos
ResponderEliminarVaya salsita... seguro que están irresistibles!!!
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en el blog.
Besos!!
Me alegra te gusten, ya mismo voy a vuscar ese regalito.
EliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Los escabeche están deliciosos le dan al pescado un toque genial. Me encanta tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Qué buenos!! Me encantan los pescaditos preparados en escabeche... Tienen un sabor delicioso! Y los tuyos tienen una pinta bárbara!
ResponderEliminarMuchos besicos =)
El martes mismo me presento en la pescadería a comprar chicharrillos, besos
ResponderEliminarmilideasmilpoyectos
Qué pena que acá no se consigan pero cuando voy España suelo comerlos, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
El escabeche me gusta mucho en el pescado sobre todo, los chicharros no los he probados pero tienen que estar muy buenos seguro.
ResponderEliminarA ver si los veo.¿que se parecen más a la sardina o al boquerón?
Besoss guapaaaa
feliz semanaaa
Veras como te gustan a mi no se me parecen a ninguno de los dos mas bien me recuerda a la caballa.
EliminarBicos mil wapa.