La composición nutritiva y las características de la carne de conejo es diferente si el animal se ha criado en granjas o por el contrario ha vivido en libertad alimentándose de los productos que obtiene del campo.
El conejo es una especie muy antigua, que ya en la Prehistoria habitaba en Europa, en países como Francia y Bélgica y más tarde se desplazó hacia la Península Ibérica y de allí llegó a África y América. Este animal comenzó a domesticarse durante la Edad Media y a criarse en jaulas.
Su cría responde al término de cunicultura.
El conejo que habitualmente se adquiere en las carnicerías es el conejo de granja. Se trata de una carne magra y blanda, por lo que resulta fácil de masticar. Contiene proteínas de buena calidad en cantidades similares al resto de carnes.
Respecto a los minerales destaca sobre el resto de carnes por su elevado contenido en potasio.
También sobresale su contenido en fósforo y en calcio.
El aporte de sodio de la carne de conejo es moderado.
En cuanto a su contenido en vitaminas destacan las vitaminas del grupo B, en especial la B3 y la B12. La carne de conejo es la principal fuente de vitamina B3 entre los productos cárnicos, y de vitamina B12 después de la carne de jabalí.
El conejo criado en granjas se puede adquirir en las carnicerías durante todo el año, mientras que para comer conejo silvestre hay que esperar al otoño y al invierno, la época de caza.
Lo he echo en mi olla super rápida ,pero también he puesto la manera de hacerlo de la forma tradicional.
Conejo al ajillo ....
1 conejo de 1,5 kg aproximadamente troceado .
6 dientes de ajo.
1 cucharadita de harina.
150 ml de vino blanco.
100ml de aceite de oliva.
1/2 vaso de agua.
Perejil picado.
Sal.
Preparación:
Sazonamos el conejo ,pelamos los ajos y cortamos en laminas.
Añadimos el aceite en la olla y programamos función dorar.
Una vez este caliente añadimos el conejo troceado y dejamos dorar.Incorporamos los ajos y cocinamos unos minutos mas.
Añadimos la harina y removemos bien para que se disuelva en el aceite ,regamos con el vino blanco y medio vaso de agua.
Cerramos la olla y programamos función baja presión ,tiempo 10 minutos.
Abrimos la olla espolvoreamos con perejil,rectificamos de sal y servimos.
Para hacerlo de forma tradicional.
Los tozos de conejo los pasamos por harina ,los sacudimos un poco para quitarles el exceso de harina adherida y los ponemos en la sartén con aceite de oliva caliente hasta que se doren.
Los vamos poniendo en una olla,mientras se hace un sofrito con los dientes de ajo cortados en laminas, una vez estos se han dorado, cuidado que no se quemen, pues luego amargarían, se sacan del fuego y cuando el aceite está tibio se le añade el vino blanco, se le da un hervor y se añade a la olla en la que tenemos el conejo,añadimos el agua y espolvoreamos el perejil .
Dejamos cocer hasta que la salsa se reduzca y listo para servir.
Podemos servir acompañado de patatas fritas o una ensalada.
madre mia que rico
ResponderEliminarEn casa nos gustan el conejo guisado de muchas formas.. el pollo lo había comido al ajillo, el conejo no, pero seguro que está divino!
ResponderEliminarUn beso guapa
Una receta de las de toda la vida de las que saben a hogar. ¡Buenísimo!. Me acabas de recordar que hace mucho que no lo hago. Buen día
ResponderEliminarAy que rico! me gusta mucho así cocinado, Yo lo hago siempre como me lo enseño mi madre, más o menos así, solo que le añadimos un trocito de laurel y tomillo.
ResponderEliminarUn besito
Yo lo suelo preparar de vez en cuando, ya que a mi hijo pequeño y a mí nos encanta.
ResponderEliminarUn beso
muy sano!
ResponderEliminarAdoro el conejo al ajillo.
ResponderEliminarEste plat me encanta!!! Y mi marido se vuelve loco cada vez que lo hago, a parte de lo sana que es la carne de conejo!!! Te ha quedado genial, un besote!!! Muaccckkk guapa! Las pinuinas!!!
ResponderEliminarUna de mis formas favoritas de comer el conejo, se ve excelente.
ResponderEliminarSAludos
Qué receta tan tradicional y tan rica! muchos besos
ResponderEliminarMe encanta el olor que queda en la cocina y en toda la casa mientras que se hace esta receta! madre mía, solo de imaginarlo, se me hace la boca agua!
ResponderEliminarUn besuco muy grande!!
MMmmmmmmmmmmmmmm que plato más rico. que facil es hacer este conejo , me encanta.
ResponderEliminarBesos
Me encanta, soy fan del conejo, más que del pollo.
ResponderEliminarAsí super fácil. Lo prepararé sin duda.
Besos
Unha receita tradicional que non probei con coello, seguro que está moi rica!!
ResponderEliminarMoitos bicos
Señorita mandarina...lo esta wapa no dejes de hacerlo seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Anniki...a mi me gusta mas que el pollo al ajillo,no dejes de hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marus...suele pasar muxas veces dejamos de hacer recetas que se han exo muximas veces en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Susana...tomo nota nunca le he puesto ni tomillo ni laurel cuando lo hago al ajillo en los guisos si.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte..seguro que tambien te queda rico rico wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Noelia...verdad que si.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Claudia...pues sirvete el que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pinuinas....seguro que te queda rico rico por eso le encanta a tu costy wapi.
ResponderEliminarBicos mil wapaas.
Josè Manuel...muxas gracias wapo me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Dulce...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia..verdad que si a mi tambien me gusta el holor que desprende al hacerse.
ResponderEliminarBicos mil wapaa.
Anabel...facil y rico no dejes de hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...seguro que repites wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Como na casa..no dejes de probarlo esta de vicio ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encanta el conejo al ajillo¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Buenísimo, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesitos.
Isa..llevate el que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Loli...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
En mi casa al unico que le gusta es a mi marido, asi que el pobre solo lo come cuando vamos fuera y el se lo pide, a mi hija le da algo si se lo pongo, tenia una mascota que era una coneja, y la adoraba, era como su peluche, asi que en mi casa no lo suelo hacer, besos cielo
ResponderEliminarme encanta el conejo a l ajillo !!! que rico !!
ResponderEliminarhola guapisima.
ResponderEliminarMe ha encantado la ensaladilla al vapor.
Gracia por venir a saludarme, peo...¿ no te has apuntado al sorteo d euna cena para dos? esta en el post de mi foto.
besos
¡Cuántas veces lo habrá preparado mi madre! Y cómo echo de menos sus guisos... Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos.
En casa nos gusta mucho el conejo, pero siempre es de campo, para nuestro gusto está mejor, lo que hago es que durante la época de caza los congelo y de ahí voy recetando. Te ha quedado muy rico. Besosssssss
ResponderEliminarQue rico....es de mis favoritos, rica receta, besos
ResponderEliminarPara mi una de pollo al ajillo, conejo no que es animal de compañía, aunque seguro que te ha quedado muy bueno.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Que rico debe de estar.....ahora tengo antojos de hacer este guiso.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
un clasico,pero y lo rico que está
ResponderEliminarAsí al ajillo es muy sobroso !!
ResponderEliminarTienes un premio en nuestro blog para recoger.
Un beso
Sara
Me encanta el conejo al ajillo, está de vicio.
ResponderEliminarBesitos guapa
Un plato sencillo pero de sabor exquisito! siempre me ha gustado mucho!! te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras!!
Un beso enorme
Clásico si, pero para mi uno de los mejores, a nosotros nos encanta el conejo y esta es una de las formas que mas nos gusta y mojar en el aceitito que queda ya es placer del mejor. Se ve delicioso .
ResponderEliminarbesos
Con lo que me gusta a mí el conejo y mi madre nunca lo trae porque le da cosilla comerlo, espera a q le enseñe esta receta, seguro que cambia de opinión :)
ResponderEliminarQué ricos estos muffins de más abajo, como estén tan buenos como los de donuts seguro que vuelan!!
un besiño
Yo siempre cambio el conejo por el pollo! Ya ves, manías... Espero contar contigo en el concurso de mi blog! Besitos, Nena!
ResponderEliminarSi que esta rica esta receta ..ahora tengo que ponerle tambien conejito a mi marido asi que sin salsa pero con sabor ...estupenda receta .besos MARIMI
ResponderEliminarCon lo sano que es el conejo y con la pinta que tiene en casa se comerían hasta los huesos jeje. Un besiño
ResponderEliminarEsta receta es de toda la vid ay hacemos bien las exhibimos para que no se pierdan , yo la primera.
ResponderEliminarBiquiños guapa
Mamen...es cierto me acuerdo del post que hiciste cuando se murio el conejo de tu hija ,no me extraña que en casa no lo hagas y tu costy hace bien comiendolo cuando salis fuera.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana potita miaa.
Toñi...seguro que a ti tambien te queda delicioso wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Margot..gracias a ti pesiosa ,no se si tendre tiempo si puedo desde luego que me apunto.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia...verdad que una no se olvida de los guisos de las mamis ,seguro que a ti tambien te queda rico rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vidifer...desde luego que los criados en casa o los de caza estan muxo mas ricos ,pero estos ultimos no me gusta comerlos su sabor es mas fuerte.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Filo...muxas gracias wapa me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
La cocinera de Betulo...pues enga ya mismo te preparo una de pollo al ajillo.
ResponderEliminarBicos mil wapaa.
Mari..esta rico veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...rico y facilito de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Joan y Sara...muxas gracias wapos ,ire encantada a recoger vuestro premio para guardar en mi carpeta personal, hace tiempo que he decidido no publicarlos.
ResponderEliminarBicos mil.
Marta...seguro que tambien te queda de lujo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Ingrid...muxas gracias a ti pesiosa ,es un placer visitarte.
ResponderEliminarBicos mil.
Mai...a mi tambien sea de las maneras que mas me gusta y de la salsa ummmmmm mejor ni recordarla jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mas que hermanas...seguro que asi os encantara ,los muffins estaban de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapas.
Angie..ya mismo ire a ver lo del concurso pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Marimi...si le pones poca salsa lo puede comer perfectamente el conejo apenas tiene grasa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria...si aun no lo has exo no dejes de hacerlo seguro que os encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapaa.
Tremendita...muxas gracias por la visita y el comentario wapa vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarEstas recetas no deben de perderse nunca como bien dices.
Bicos mil.