Es importante tener en nuestro recetario cómo hacer la cebolla caramelizada ,después de mirar me he dado cuenta de que aun no había publicado la receta pese hacerla amenudo.
Así que hoy os dejo mi manera de hacerla.
La buena cocción de la cebolla podrá lograr un plato excelente ,además puede ser usada como acompañamiento o cubierta para hamburguesas en la tortilla de patatas, por ejemplo, porque tendrán un sabor genial y dulce.
La cebolla caramelizada echa tradicionalmente lleva bastante tiempo y usando el microondas casi ni manchas y va rapidísimo sin tener que estar pendiente de ella.
Se puede hacer en cantidad y la que no se use, se puede guardar en tarros envasando la al vació.
Esto es muy cómodo, y dará menos pereza cocinarla ya que nos servirá para varios días.
El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua.
Las primeras referencias se remontan hacia 3.200 a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos.
Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos, donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas.
Las variedades de cebolla son numerosísimas y presentan bulbos de diversas formas y colores.
La cebolla es rica en propiedades que hacen de ella un tónico general y un estimulante.
Debido a su contenido en vitaminas A y C puede tratar todo tipo de enfermedades respiratorias, también gracias a su contenido en vitamina B puede tratar enfermedades nerviosas.
Tiene ciertas propiedades antianémicas, y gracias a su contenido en hierro, fósforo y mineral repone la pérdida de sangre y glóbulos rojos.
La cebolla protege contra infecciones y sobre todo regula el sistema digestivo manteniendo el balance de los fermentos digestivos y previniendo los parásitos intestinales.
Esta es una manera de cocinar la cebolla como guarnición.
Cebolla caramelizada en el microondas...
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas blancas de buen tamaño.
4 cucharadas de azúcar moreno o la normal.
3 cucharadas de vinagre balsámico de módena.
Preparación:
Cortamos la cebolla en laminas finas , la ponemos en un bol Le añadimos un poco de sal y dos cucharadas soperas de aceite.
La metemos al microondas 5 minutos a máxima potencia ( el mio es de 800º w).
Transcurrido este tiempo la sacamos, removemos bien y le añadimos el vinagre y el azúcar mezclando todo bien.
De vuelta al microondas otros 12 minutos.
Si os gusta un poco más cocida la metéis otros 5 minutos hasta que quede blandita pero sin que se queme.
El tiempo dependerá también un poco de lo tiernas que sean las cebollas, por ello a veces puede ser preciso aumentar el tiempo de cocción.
También se puede sustituir el azúcar moreno por miel , como se pueden agregar dos cucharadas de vino blanco semi seco.
Se utiliza para tostas con queso, carnes, pescados etc.
El contraste entre lo dulce y lo salado queda muy bien.
sábado, 9 de abril de 2011
72 comentarios :
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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
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Estas cebollas cocinadas en microondas.
ResponderEliminarMe gustan!!
Un saludito
Qué buena idea en el micro, fácil, fácil, esta receta hay que apuntarla y que no se pierda.
ResponderEliminarUn besote
Interesantísima esta entrada.
ResponderEliminarTomamos nota de ella.
Un beso
Joan i Sara
Me encanta la cebolla caramelizada y esto de usar el microondas, la verdad es que lo tengo abandonado.
ResponderEliminarSaludos
muchas gracias por la receta! no se me habia ocurrido hacerla en microondas...
ResponderEliminarQue idea tan buena y rápida, ya me la he apuntado en mi carpetita.
ResponderEliminarBicos
Muchas gracias por poner la receta!! Seguro que la haré, porque nos encanta!! Y siempre la hacía en la sartén, que tarda un montón y no es tan cómodo!
ResponderEliminarSaludos.
Nunca a fixen no microondas, unha boa idea a ter en conta, grazas por compartila!
ResponderEliminarMoitos bicos
Nena, esta es una estupenda idea, yo no uso mucho el micro para cocinar, pero si asi queda bien, ya mismo la estoy haciendo, era una cosa que tenia en pendientes, gracias cielo, besos
ResponderEliminarpues asi no la he hecho nunca
ResponderEliminarQue buena información nos das, Yo no la he hecho nunca, pero me la acabo de apuntar en mi otra libreta y la haré, me ha encantado.
ResponderEliminarFeliz sabado
Qué ricas te han quedado las cebollas así, nunca las había hecho en el microondas, me la copio. Besos.
ResponderEliminarYo la hago como tú solo que en la sartén, probaré en microondas como dices.
ResponderEliminarBesos!
Madre mía, esto es la pulga benito, jejejeje, cuando yo la hago en la sartén, me puedo tirar 2 horas
ResponderEliminarCris (La cocina de las Pinuinas)
Que rica y que bien combina con todo.
ResponderEliminarBesicos
Va bien saberlo, ya que con esa pinta tan buena que te ha quedado anima a hacerlo en el microondas. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Holaaaa, si que es verdad, son esas cosas que se hacen a menudo y que faltan en nuestros recetarios. En el micro te ha quedado fantástica!!
ResponderEliminarUn besoooo
genial!!! m guardo tu receta!!!! besitos reina
ResponderEliminarYo diría que en mi casa un acompañamiento imprescindible,y más aún en las hamburguesas.
ResponderEliminarMe quedo con el toque de módena,todo un acierto
besos compañera ;))
Me gusta la idea de utilizar el microondas. Tomo nota. Buen finde.
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa para acompañar muchas cosas!! me la apunto, parece facilita!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado la cebolla en el microhondas, con lo buena que esta!!! me tomo nota. Besitos guapa.
ResponderEliminarQue maravilla tus recetas para el microondas¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Muy rica esta cebolla caramelizada ...estupenda que me apunto ....te perdiste una buena ..ayer ...besos MARIMI
ResponderEliminartomo nota!!! gracias por compartirlo!
ResponderEliminarHace tiempo que quiero hacerla al micro, Nena! Tomo nota de tu rica receta. Besos de domingo!
ResponderEliminarque bien!! tengo que probar hacerla en el micro, genial idea !
ResponderEliminarMijù...no dejes de hacerlas se hacen en un plis plas wapa.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Maria y Noelia...verdad que es una receta para tener a mano ,se hacen en un plis plas y sin apenas trabajo.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapas.
Joan i Sara..muxas gracias wapos me alegra os haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Josè Manuel ...es una pena que tengas el micro tan abandonado ni te imaginas el tiempo que te ahorras jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapo.
Gusano asesino...muxas gracias por la visita y el comentario vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Rakelilla...veras como la haces muxas veces wapa.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Mari...la verdad es que en la sarten se tarda mas en hacerla ,veras como asi la haces mas veces.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Como na casa...no dejes de hacerla te aseguro que queda igual de rica que exa tradicionalmente.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Mamem...es una pena que tengas el micro tan abandonaico pesiosa con la de cosas ricas que se pueden hacer en el ,a ver si despues de hacer la cebolla te animas y lo usas para hacer mas cosas.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo potita miaa.
Espe..es mas facil que hacer la crema pastelera ,veras como luego no la haces de otra manera wapa.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Susana..muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado y la hagas.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Piligoto...veras que facil es de hacer.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Wada...veras el tiempo que te ahorras ,esta igual de rica.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Cris...xiquilla eso se va acabar jis..jis ya veras cuando la hagas se hace en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapas.
Cocinica...muxas gracias wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
La cocinera de Betulo...veras como a ti tambien te queda igual wapa ,el color se lo da el vinagre balsamico de modena.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Marisa...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Judith..seguro te queda de lujo.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Silvia..verdad que le va genial a las hamburguesas y a la tortilla de patatas ,el vinagre de modena le va de miedo ya veras si la haces.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Marus...en el micro se ahorra en tiempo y queda igual de bien ,veras si la haces.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Carmen...no lo parece lo es wapa,veras como se hace en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Carmen Aranda...muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Isa..ya sabes que me encanta usar el micro y esta es una de esas cosas en el que es imprescindible.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo wapa.
Marimi...jooooooooo peee ,no me digas eso que me va mal wapa ,estoy deseando ver las fotos seguro que lo pasasteis genial.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Noelia...de nada wapa ,gracias a ti por la visita.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Angie...veras como te gusta ,es facilisima de hacer.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo potita miaaaa.
Toñi...es facilisimooooooooo veras como no te cuesta na wapa.
ResponderEliminarBicos mil Y feliz domingo.
Esta sí que no me la pierdo!
ResponderEliminarMe encanta, en-can-ta la cebolla caramelizada y nunca la hago por que ensucio tanto...
A favoritos, lugar preferente, de cabeza!
Muchas gracias por la info..siempre me acuerdo de ella cuando el plato esta en la mesa jajaja
ResponderEliminarbesote
loli
Me llevo la receta sin dudar, por lo que veo se hace en un momento.
ResponderEliminarBesitos guapa
En la Luna...entonces la haras mas amenudo asi apenas se ensucia wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Loli..de nada wapa ,me alegra lo hayais pasado tambien ayer.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Marta...si se hace en un plis plas veras que facil es wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Me la apunto tu manera de hacerla. A mi la verdad que no me da pereza aunque tampoco la tomo muy seguido.
ResponderEliminarBeatriz...pues asi seguro que si la tomaras amenudo aunque no te de pereza hacerla.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Una muy buena idea tenerla ya lista y ocuparde acuerdo a la receta,genial,cariños y abrazos.
ResponderEliminarQue receta más rica y práctica. Yo la he hecho alguna vez pero no con microondas. Me la apunto porque tengo ganas de hacer una tortilla de patatas con cebolla caramelizada.
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricooooooo nena, a mi me encanta la cebolla asi con queso de cabra de rulo m chifla :) gracias por el truco del micro
ResponderEliminarEn el micro no la he hecho, así que tomo nota.
ResponderEliminarTiene una estupenda pinta.
besitos
Estupenda receta orensana , me encata y te la copio para hacerla yo.
ResponderEliminarBesitos
Ya la tengo apuntada! Sólo la hice una vez, mira que me gusta la cebolla caramelizada pero tardé tanto que no he repetido. Probaré tu receta ;)
ResponderEliminarUn abrazo!
qué buenisima idea, me parece genial te la copio seguro , viva!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta. Rápida y limpia y sobre todo, exquisita. Sólo una cosa, envasar: con n y v. Perdona.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por la visita y por la observacion ya lo he corregido no me habia dado cuenta y eso que hace años que la publique ,Vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil.
Hola guapa, me ha encantado tu receta, ya forma parte de mi recetario.
ResponderEliminarPuedes ver la entrada que he publicado en mi blog.
Besos y muchas gracias por esta maravillosa receta.