lunes, 25 de abril de 2011
Buñuelos de viento rellenos de crema ....
Con esta receta participo en el Hemec de este mes del cual Mª Luz del blog Hoy no se que cocinar es la anfitriona.
Este mes se trata de hacer dulces de semana santa típicos de tu ciudad, pueblo, comunidad y si es posible que expliques un poquitín su historia.
Así que vamos a ello ,además de las torrijas o la leche frita también se toman buñuelos de viento ,estos se pueden rellenar de crema pastelera ,nata ,chocolate o trufa.
Las recetas de buñuelos se vienen encontrando en España desde el siglo XVI, han tenido y tienen una gran tradición gastronómica en nuestro país.
Encontrar el origen de los buñuelos no es tarea fácil, ya que unos piensan que deriva de la palabra “puñuelo” una especie de bolas que los romanos amasaban con sus puños.
Otros en cambio creen que la palabra procede del francés “beignet”.
Pero sabemos que la mayoría de los dulces tienen un origen árabe y casi seguro que los buñuelos tengan esa procedencia.
Un postre favorito de los árabes que estaban aposentados entonces en Granada eran los buñuelos de agua miel.
Los buñuelos de agua miel, se freían en aceite y posteriormente se bañaban en miel hirviendo.
Desde el siglo XIV se encuentran recetas de buñuelos en España y en el siglo XVI el oficio de buñolero era frecuente entre los moriscos antes de su expulsión de España.
Los buñoleros continuaron teniendo gran tradición gastronómica en nuestro país y se conservan recetas que elaboraba el cocinero real de Felipe III durante el siglo XVII
Hoy en día es típico consumir buñuelos durante la Navidad o en Cuaresma en muchas regiones españolas.
Esta es la manera en que yo los preparo la receta me la dio la madre de mi marido hace años ,espero que os gusten.
Buñuelos de viento rellenos de crema ....
Ingredientes:
Masa para Buñuelos:
2 Huevos.
100 gr. de harina.
75 gr. de mantequilla.
125 gr. de leche.
Una pizca de sal.
Piel de naranja rallada.
Aceite de girasol.
Azúcar y canela para rebozar los buñuelos.
Crema pastelera:
125 gr. de leche.
50 gr. de azúcar.
20 gr. de harina de maíz.
15 gr. de Ron.
1 Yema de huevo.
Preparación:
Antes de empezar a preparar la masa de los buñuelos de viento de viento tendremos que tener lista la crema pastelera.
Ponemos en un bol todos los ingredientes para elaborar la crema pastelera, la leche , el azúcar, la harina de maíz, el ron y la yema de huevo y metemos en el micro 3 minutos a máxima potencia ,sacamos removemos y metemos otros 3 minutos mas ,sacamos removemos de nuevo y metemos 2 minutos mas sacamos y reservamos.
Tiene que tener una textura espesa .
A continuación ponemos en una cazuela la leche junto con la mantequilla y la sal para elaborar los buñuelos.
En cuanto empiece a hervir retiramos, echamos la harina tamizada de una sola vez y llevamos de nuevo al fuego.
Removemos con una cuchara de madera hasta que se forme una bola compacta y seca.
En ese momento apagamos el fuego y retiramos la cazuela.
Echamos la ralladura de naranja, mezclamos bien y añadimos los huevos de uno en uno de tal manera que, hasta que no esté integrado el primero, no se añade el segundo.
Nos quedará una masa de buñuelos de viento espesa y brillante.
Ponemos a calentar a fuego medio abundante aceite de girasol en una sartén y, con la ayuda de dos cucharillas, vamos formando los buñuelos de viento que iremos friendo.
Echamos a la sartén de pocos en pocos ya que, si se fríen bien a una temperatura moderada, triplicarán su tamaño.
Sacamos los buñuelos a un papel absorbente y cuando estén templados rebozamos con azúcar y canela .
Dejamos templar y rellenamos con ayuda de una manga pastelera con la crema pastelera.
Ya tenemos nuestros buñuelos listos para tomar.
Si conseguis que no se los coman todos se conservan hasta dos días en la nevera mas no pues además de ablandarse ,la crema podría haceros daño.
Etiquetas:
Comida tradicional.
,
HEMEC
87 comentarios :
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Qué ricos son los buñuelos, si estan rellenos mejor. Yo los iba a preparar para Semana SAnta, pero al final me decante solo por las Torrijas.
ResponderEliminarMuxus
Buena propuesta estos buñuelos los he probado no más de tres veces los hacía una amiga española en chile que se afincó en el sur,son muy exquisitos,cariños y abrazos.
ResponderEliminarNeniña, esto es una delicia. Te han quedado perfectos.
ResponderEliminarBiquiños
Que ricos los buñuelos¡¡¡¡¡este año no los prepare
ResponderEliminarBesos
Patricia...verdad que estan ricos ,dan un poco de trabajo pero merece la pena.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rosita..seguro que tu amiga los hace deliciosos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Buff pero que pecado nos has puesto!! Me encanta la crema...ais me parecen irresistibles!! Si los viera mi padre...a el también le gusta mucho la crema..
ResponderEliminarUn beso wapa!
Caldebarcos...eso es por que los miras con buenos ojos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa.
Isa...ya mismo te envio unos pocos ok.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari...en casa los que mas gustan son los de crema , el ron le da un toque ummmmmmmmmmm de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Un autentico sueño ♥
ResponderEliminarMmmmmmm la verdad que tienen una pinta estupenda¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Qué delicia de buñuelos!, te han quedado perfectos, a mi también me puedes mandar unos pocos. Un beso.
ResponderEliminarcómo me gustan ...son un postre de 10, te han quedado perfectos!!
ResponderEliminarbicos
¡¡que ricos se ven...¡¡¡
ResponderEliminarme llevo uno ...
besitos guapetona
Ana powell...muxas gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
Mohicana...muxas gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Lidia de la O...ya mismo te envio unos pocos por mp.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mosquis...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marian Quiros...llevate los que quieras ,seguro que te gustaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mira que me gustan, y encima rellenos ya vamos.
ResponderEliminarMe llevo un par de ellos. Saludos
Babeando me encuentro, jejejeje
ResponderEliminarQue cosa más buena
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Josè Manuel...espero que te gusten ,esta crema con el ron esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Marta y Cris....no dejes de hacerlos veras como no solo babearas tu jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapas.
Mmmm qué ricos los buñuelos! Mis favoritos son los de nata.
ResponderEliminarUn beso.
qué maravilla wapa!!! te han quedado fantásticos, ese del corte me está gritando que lo coma ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Nenaaa, unos buñuelos de lujo, con un relleno exquisito, me llevo uno, para dejar para todos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Isabel...a mi tambien me gustan los de nata y trufa pero en casa los prefieren de crema ,ya mismo relleno unos pocos para las dos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula...gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
Marta...gracias wapa ,llevate los que quieras estos no se terminan nunca jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Que maravilla de buñuelos, en mi casa siempre los hacia mi abuela, pero creo que ya va siendo hara de que te copie y empiece a hacerlos yo. Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarPero que ricos se ve, no me puedo resistir asi que me llevo un par, porque con uno solo...........besicossssss.sefa
ResponderEliminarQue ricos!!!!!!me encantan, me pillo uno jeje....besos
ResponderEliminarNo creo que haga falta conservarlos, seguro que empiezas a comer y no puedes parar .
ResponderEliminarUn beso
Los de crema son los que más me gustan! Te han quedado muy bien :)
ResponderEliminarun beso!
Estos buñuelos tenían que estar de vicio con esa cremita, uffff que días de comerrrrrrr dulcess.
ResponderEliminarbesitosss guapaaaa
feliz semana
Ahhh se me olvidaba felicidades por tús 600 seguidores guapa.
ResponderEliminarbesitossssssssssss
Para mi gusto mucho mejores que las torrijas, y de crema mmmm, riquisimos. Suerte guapa!!!! un beso
ResponderEliminarque pinta más buena tienen estos buñuelos y estan muy bien rellenitos,me encantan.
ResponderEliminarun abrazo,belen
qué ricos! los rellenos de crema son mis favoritos!
ResponderEliminarnenaaaaa :) que buenos !! con crema me chiflan, mira q me gusta la crema uff es una cosa irresistible hija. un besiñooo
ResponderEliminarDeliciosos, si no fuera que estoy a dieta.... me zampaba unos cuantos... Bicos
ResponderEliminarQue ricossss. Se me hace agua en la boca. Se ven buenísimos y con esa cremita tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
Ayyy..Yo quiero de esos buñuelos, qué buenos! con ese relleno demasiao bueno.
ResponderEliminarBesos
Ricos no, riquísimos!!
ResponderEliminarQue buenos te han quedado y que bonita presentación.
Besos.
QUe buenos estan lo buñuelos y estos rellenos de crema ni te cuento.
ResponderEliminarMe gusta como te han quedado.
Un beso guapa.
Madre mia Nenalinda que cosa mas ricaaaaaaaaaaaaaa.....y yo sigop a dieta ...buaaaaaaaaa..... en fin ya me vengare ...jejeje...un besito
ResponderEliminarPues una aportación bien rica, guapa!
ResponderEliminarBesotes
Qué delicia, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado muy bien, me llevo tres para el postre.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos!, yo este año no he hecho y ahora al ver los tuyos que ganitas me han entrado.
ResponderEliminarUn beso
jo, yo quiero, este año no he preparado, y al ver esos buñuelitos, con la cremita......ay,ay,ayyyyyy.
ResponderEliminarAyyy! con solo verlo me dio unas ganas de meterle el diente! que ricura!!
ResponderEliminarbesotes
Holaaa!! Te cambio un trozo de roscón por un buñuelo ¿vale? que no se porque se le da a todo el mundo por regalar roscones y te en casa con dos o tres jeje. Una receta deliciosa. Un besiño
ResponderEliminarQue ricos!!! creo que llego un poco tarde no? ummmm....la crema se ve deliciosa!!
ResponderEliminarBesos
Guaaaaaaaaaaau!!
ResponderEliminarQué rico.
Hace mucho que no los hago, yo quieroooooooooooooo.
Maria Isasi...seguro que a tu abuela le salian de lujo wapa ,animate ahcerlos veras como no es tan dificil.
ResponderEliminarBicos mil.
Sefa..llevate los que quieras pesiosa .
ResponderEliminarBicos mil .
Filo..uno..dos o los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Montse...pos ziiiiii aqui no llegan al dia siguiente jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anniki...muxas gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil .
Mª Josè..muxas gracias pesiosa ,los buñuelos estan de vicio si aun no los has exo no dejes de hacerlos veras como os encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dulce...a mi tambien me gustan mas que las torrijas ,como mas me gustan son rellenos de nata o trufa .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Belen...muxas gracias wapa me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil .
Eva...ya mismo te envio unos pocos por mp.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar...no dejes de hacerlos ,esta crema con el ron esta de viciioooooo y si no ya me diras cuando los cates.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaa.
Yoly...le perdonamos el mal que nos hacen por lo bien que nos saben jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La ratita...animate hacerlos veras como te piden que los repitas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Susana...guenoooo ya mismo te envio unos pocos por mp ,pero no dejes de hacerlos seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Loli...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Tata...muxas gracias pesiosaaaaaa seguro que tu los haces espectaculaaaaares.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo también los hice pero no se si los publicaré... Te han quedado sensacionales ehh, como todo lo que haces.
ResponderEliminarUn besiño.
Julycar...como digo siempre le perdonamos el mal que nos hacen por lo bien que nos saben jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Claudia...animate hacerlos veras como no es tan dificil ,seguro que te encantaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de betulo...muxas gracias wapa ,llevate los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil .
Chelo...no te quedes con ganas y animate hacerlos seguro que los tuyos tambien estan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves...guenoooooooooo, te envio unos pocos mientras no te animas hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gabriela ...no dejes de hacerlos veras como os encantan ,son muy faciles de hacer ,seguro que los repites.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria ...pos engaaaaaaaaaa mandame un caxin de roscon que ya te envio los buñuelos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Crismas...el ron le da un sabor muy rico ,animate a probar seguro que te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Trini...te envio unos cuantos mientras no los haces seguro que los tuyos tambien estan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...seguro que te han quedado de lujo y si la receta es diferente nos viene bien para ir variando.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que ricos, me encantan y los rellenos de crema pastelera son mis favoritos!
ResponderEliminarBicos
Rakelilla..me alegra te gusten wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Oye niña, pero que eres una artista de cualquier producto sacas una delicatessen que alucinas.Me apunto.
ResponderEliminarBicos
Guauu que delicia, me encantan los buñuelos rellenos de crema, mmmmm
ResponderEliminarYo quise hacer esta semana santa pero al final no me dió tiempo, pero en breve caerán porque tengo antojillo desde hace ya días.
Me gusta mucho tu blog, me quedo por aquí leyendo y como seguidora.
Feliz semana
Besos
Lily
http://deliciosmos.blogspot.com/