Las lentejas son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable , son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combinan con arroz.
Hay muchas maneras de preparar las lentejas con verduras ,en casa no suelen faltar una vez a la semana con lo cual me gusta variar la receta ,una de la más corriente es añadiéndole patatas a mi también me gusta añadirles arroz ya que resultan más nutritivas y vitamínicas .
He aprovechado mi olla rápida para hacerlas, y en un periquete han estado listas unas lentejas buenísimas.
Estos son unos trucos para la cocción de unas buenas lentejas , valen para casi todo tipo de lentejas.
Es especialmente importante que la lenteja no se rompa, ni pierda el hollejo (piel de la legumbre).
Estos son los mejores trucos para hacer lentejas:
Aunque esto depende de cada tipo de lentejas, una norma general es que el agua sobresalga unos 3 centímetros por encima del guiso de lentejas.
Poner a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir. A partir de ese momento se debe tapar la cazuela y mantenerla a un fuego lento y permanente. ,esto es importante para que no se deshagan.
El tiempo de cocción de la lenteja va depender de la textura que guste más o menos dura.
Así el tiempo oscilará entre 1 hora y media y dos horas en cazuela. La ventaja de hacerla en cazuela tradicional es que puedes controlar la textura e ir probándolas después de la hora y media y parar la cocción cuando tenga la textura que te guste. Si es una lenteja de calidad, aunque se pase un poco la cocción no perderá el hollejo, ni se deshará. En Olla presión el tiempo es de 20-30 minutos.
Para que no se deshagan las lentejas es necesario que no pasen del tiempo de cocción .
También debemos evitar moverlas con cuchara ,especialmente al final de la cocción, mejor mover las lentejas asiendo la cacerola por las asas y moviéndola.
También es importante no añadir agua durante la cocción (para ello recuerda: tres centímetros por encima y fuego lento), si lo haces se soltará el hollejo.
Si por algún motivo las lentejas salen muy líquidas hay un truco muy bueno para espesar las lentejas.
No es otro que coger medio cucharón de lentejas y hacerlo puré para agregarlo al guiso de lentejas y las tendrás espesas y con mejor sabor incluso.
Estas son otras recetas de lentejas que también he publicado.
Lentejas con brécol.
Lentejas con verduras.
Lentejas con verduras II ...
1/4 kg de lentejas.
1/2 cebolla.
2 dientes de ajo.
4 ó 5 judías verdes a trocitos.
1 patata pequeña.
1puerro.
2zanahorias.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
Un trozo de calabacín.
1 hueso de jamón o hueso salado.
pimentón dulce de la vera.
Un puñito de arroz.
Aceite.
Sal.
Preparacion:
Lavar las lentejas y ponerlas en el fondo de la olla ,no las he puesto en remojo el día anterior como sabéis las lentejas es la una legumbre que no necesita remojo.
Encima de la lentejas ponemos, el hueso de jamón o salado, la zanahoria pelada y troceada, la patata a taquitos pequeños, los dos dientes de ajo enteros y pelados, la cebolla el puerro troceados, la judía verde a trocitos,los pimientos en tractos así como el calabacin .
Añadimos un puñadito de arroz.
Cubrimos con agua fría, añadimos una cucharadita de pimentón de la vera y una pizca de sal.
Tapamos la olla programamos función alta presión ,tiempo 15 minutos.
Para hacerlas en olla convencional,es el mismo procedimiento, pero más tiempo de cocción, hasta que las lentejas estén tiernas.
Ahora ...¿ las tomas o las dejas ?...
Pus creo que la haré hoy, así vegetales.
ResponderEliminarBiquiños
con el fresquito que tenemos es una buena idea y rica...Que tengas buena emana preciosa!! bexinos
ResponderEliminarUn plato de lo mas sano¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Nosotros también las comemos al menos una vez a la semana, y con arroz están buenísimas, te quedaron con una pinta bárbara.
ResponderEliminarPues tenía entendido que si tapas las lentejas es cuando se les sale la piel???
Un besote
Conmigo has acertado plenamente, las lentejas son mi plato favorito, y normalmente las hagomuy parecidas a ti, cuando las haga, las subiré al blog, para que puedas ver las pequeñas diferencias. Las tuyas estan, desde luego, para no dejar nada en el plato.
ResponderEliminarFELIZ LUNES DE PASCUA
Pues en mi caso las tomo que te han quedado estupendas! jajaja
ResponderEliminarbesos guapa
me encantaaaaaaan
ResponderEliminarQue ricas con verduritas! Se ven buenas buenas! Llevaba un tiempo sin hacerlas, pero ahora me había aficionado otra vez a comerlas! Aunque ya se me ha echado encima el calor..
ResponderEliminarHoy si que me voy a comer a tu casa. Me encantan las lentejas de cualquier forma. Nunca me canso de comerlas. En mi casa, caen una vez a la semana seguro!! Y así, con verduritas, es una de mis formas favoritas de comerlas!
ResponderEliminarBesotes
Así las hago yo, qué ricas son venga a mojar pan... ;-)
ResponderEliminarHay que ver que plato más humilde y a la vez que rico, te han quedado de vicio. Reservame un platito ¡ porfa!.
ResponderEliminarUn besote.
que bueno este plato calentito con to lo que ha caido jiji
ResponderEliminarporcierto tengo un concurso en mi blog pasate si quieres besos
en casa tambien nos gustan mucho,y las hago muchisimo
ResponderEliminarPrecisamente es lo que vamos a comer hoy al mediodia. Hemos coincidido...¡¡qué ricas están! además con este tiempo tan fresquito todavía apetecen.
ResponderEliminarun beso
Me encantan las lentejas con erduras, las hacemos mucho en casa. Estupendas te han quedado.
ResponderEliminarSaludos
Yo me apunto a tomarlas, me encantan las lentejas!!
ResponderEliminarTengo que probarlas con el arroz que siempre me han dicho que están muy buenas. Estas tuyas tienen una pinta fabulosa.
Besitos.
En casa gústannos moito as legumes, fagoas a miúdo así, vexetais!
ResponderEliminarTomo nota dos teus consellos para facelas, quedáronche estupendas!
Bicos
qué ricas esas lentejas!
ResponderEliminarLas tomo.. ¡¡las tomo!!!!... y más a estas horas.. y con esa pinta.. ufff... qué ricas!!!!
ResponderEliminarUn besote!
PUes yo las tomo, las tomo y no dejo ni las mijitas .........me encantan !!!
ResponderEliminarY además con este tiempito aún apetecen estos platos ;)
Besinos.
Caldebarcos...veras como te gustan pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...verdad que si ,aqui hoy hace un dia fantastico pero al final de la tarde seguro que termina lloviendo.
ResponderEliminarBicos mil potita miaa.
Isa...despues de tanto pecaillo biene bien jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Susana...pues ya ves que no ,estos consejos vienen en un libro de cocina que tengo de legumbres ,desde que las hago asi me quedan fantasticas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Isasi...por supuesto que estare pendiente de las tuyas cuando las hagas seguro que te quedan de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Asj..ya mismo te pongo un platin wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Señorita mandarina...muxas gracias wapa ,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
Mari..en ensalada tambien estan de vicio wapa ,ahora que te has afcionado a comerlas no tiene por que ser en potaje siempre.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...ven cuando quieras wapa ,estare encantada de poner otro platin en la mesa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...seguro que tambien te quedan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A comer de gorra....uno ..dos y los que hagan falta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Cristina..verdad que si menuda semana Santa hemos tenido este año entre la lluvia y el frio platos asi son lo que mas apetece.
ResponderEliminarEn na me paso por tu blog y miro lo del concurso.
Bicos mil wapa.
Espe..y seguro que te salen de lujo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Onega...seguro que las tuyas tambien estan de vicio wapa .
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...muxas gracias wapo ,seguro que a ti tambien te quedan de lujo.
ResponderEliminarBicos mil.
Loli...a mi me gustan mas con arroz ,que con patatas ya me diras cuando las hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Como na casa...veras como quedan genial asi wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Noelia..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alma Màter..pues enga ya mismo te voy poniendo un platin a ver si te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...verdad que si que frio ha vuelto hacer estos dias ,solo me falto hacer fabada jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaa.
Qué buen platito te ha quedado, nunca he probado a hacerlas vegetales, siempre les pongo su choricito pero será cuestión de probar, se ven estupendas!
ResponderEliminarBesos!
Yo las tomo, no dejo ni una. Están muy rica y con verduritas muy sanas. Suelo hacerlas con arroz porque es la única manera de que mi hijo se las coma.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Me encantan las lentejas, además como tengo deficit de hierro las tomo todas las semanas.
ResponderEliminarUn besazo
Me chiflan las lentejas...que ricas quedaron guapa!
ResponderEliminarWada..con xoricito estan muy ricas tambien ,ya me contaras si te han gustado asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...tu hijo si que sabe ,seguro que te quedan de vicio wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Alonso...seguro que tambien te quedan divinas, aunque no son de las cosas que mas hierro tienen ,estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lore..sirvete las que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Holaaaa, mira que me gustan a mi las lentejas! yo hace mucho que utilizo la lenteja pardina y ni las pongo en agua porque tardan muy poco. Y con vegetales una maravilla!!
ResponderEliminarUn besoooo
Marisa...la lenteja pardina no me hace muxa gracia , uso la lenteja castellana.
ResponderEliminarBicos mil wapa.