Tenia muchas ganas de hacer esta bica , que es tipica en los carnavales de Laza asi como el resto del año .
La bica tiene una gran tradición en la provincia de Ourense, sobre todo en la zona oriental.
Son famosas las de Trives, Sas de Penelas, Manzaneda, San Xoán de Río, Chandrexa de Queixa, Castro Caldelas....
Parece que hubiese una rivalidad entre estos pueblos para hacer la mejor bica de todas, puesto que son pueblos que se encuentran bastante cerca unos de otros.
He probado de casi todas y no sabría con cuál quedarme, porque todas ellas son excelentes y muy parecidas.
Hasta ahora solo tenia la receta de la bica de Trives si pinchais encima vereis el paso a paso de la receta , esta es la que hacia siempre ,pero ahora ire alternando con esta otra.
La receta de esta bica blanca de laza se la he copiado a Pamy de Unodedos .
Laza es un pueblo de la provincia de Ourense famoso, sobre todo, por su Carnaval y por los Peliqueiros, que son los personajes más representativos de Laza durante el Carnal, si pinchais encima vereis un video del mismo.
La bica de Laza es blanca, porque sólo usa claras de huevo, y no usa manteca de vaca, sino que usa nata.
Además como no lleva masa de pan, facilita bastante el proceso de elaboración, respecto a la de trives.
Ahora vamos con la receta.
Bica de Laza....
Ingredientes:
9 claras de huevo.
375 grs. de harina (puede ser de fuerza)
375 ml. de nata para montar.
435 grs. de azúcar.
Mantequilla para engrasar el molde o papel de hornear.
Esencia de anis.
Azucar y canela para espolvorear.
Preparación:
Se montan las claras a punto de nieve y, sin dejar de batir se añade el azúcar y unas gotas de esencia de anís.
Una vez incorporado todo el azúcar se va añadiendo la harina poco a poco hasta que esté bien integrada.
Aparte, se monta la nata. Una vez bien montada se añade a la mezcla anterior usando una cuchara de madera o una espátula de silicona, con movimientos envolventes y siempre hacia el mismo lado.
Una vez tengamos una mezcla homogénea, se vierte en un molde rectangular forrado con papel de horno o previamente engrasado con la mantequilla.
Se espolvorea toda la superficie con azúcar y canela , se mete en el horno a 180ºC durante 35 ó 40 minutos, o hasta que se vea que está cocida.
Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla.
Foto de cerca del corte.
Para espolvorear la superficie use la canela que me regalo Mar del blog Mis recetas dulces y saladas ,mi Amiga invisible , esta le dio un sabor riquisimoooo .
Muchas gracias wapa.
lunes, 10 de enero de 2011
113 comentarios :
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Nunca he hecho la bica con anís, y todo lo anisado me encanta, me recuerda a mis veranos de niña en Alicante...
ResponderEliminarProbaré tu receta
ooooooooooooooooooooooo! seguro que la hago! tiene una pinta riquísima!!! besos
ResponderEliminarHola wapi!! probaré esta bica que a igual que a ti me gusta probar de todo y esta no la hice pues yo tego otras. Y gracias por la información.
ResponderEliminarbexinos y buen año preciosa
Rikisima yo la ice y me kedo muy bien `pero no le eche anis,pero muy buena
EliminarQué rica, tengo varias recetas de bica pendientes de hacer, esta la veo muy sencilla...voy a ver si no ha caducado el bote de claras que tengo por la nevera y la hago.
ResponderEliminarla probaré, me llevo de momento un trocito para picar...
ResponderEliminarBesitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
A la ricaaa.... bicaaa....
ResponderEliminarVaya receta más tradicional y que buena está, sobre todo por esa zona. Yo la probé en Trives y me encantó.
Bicos
Jorge.
Me encanta la bica, asi que me llevo esta receta que es diferente de las que tengo guardadas.
ResponderEliminarY me llevo un trocín jaja...que la tentación ha sido fuerte y no me puedo resistir.
Besinos mil apisimaaaa.
Una pinta estupenda!!!!!
ResponderEliminarVoy a ver las recetas que me he perdido:(
Besos.
Alaaaaaa!!!!! ya empezamos con los dulces, esto no puede ser... yo poniendo ensalada y tu una bica que está de muerte..... me gusta mucho, bueno me comeré un trocito pequeñito....
ResponderEliminarbesitos.
Caray qué rica y esponjosa te ha quedado esta bica, no la he preparado nunca pero tengo ganas así que probaré con la tuya. Por cierto, ¿la esencia de anís dónde la puedo comprar o cómo puedo sustituirla? un besos y felicidades por la bica.....
ResponderEliminarMira que le gusta a mi hijo este bizcocho. Me lo llevo guapa. Un besazo.
ResponderEliminarComo todas las Bicas, los resultados son fabulosos y a la vista está.
ResponderEliminarEn casa es una receta que está siempre a la espera de esas claras en la nevera y en cuanto hay... a disfrutarla
Un abrazo
Que maravilla, menuda pinta tiene, esta no la conocía y es estupenda, que suave y jugosita te ha quedado.
ResponderEliminarBicos
Buenisima ¡¡¡Tengo una preparada para publicar
ResponderEliminarBESOS
Isabel...pues veras como te gusta wapa ,no dejes de hacerla.
ResponderEliminarBicos mil.
Judith...gracias wapa seguro te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Mmmmmmmmmmm solo te puedo decir que es una de las cocas que más me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Fely...de nada pesiosaaaaaa veras como os encanta ,tampoco dejes de hacer la de Trives seguro que os encantaran.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Silvia..verdad que esta rica rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
qué bica más rica!!! creo que ya me llevé la receta de Pami, pero por si acaso, me llevo también la tuya ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Cocinando entre Olivos...pues aprobexa el bote de las claras si no te ha caducado veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Teresa..seguro que repites wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Jorge...la verdad es que las bicas de esta zona estan todas mu ricas ,si quieres animarte hacer la de Trives tienes la receta al principio del post te aseguro que esta igual de rica que la que has comido alli.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Bego..desde luego que si wapa,modestia a parte aunque este mal que lo diga es imposible resistirse jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Coses de Llàbiro...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas...jajaja amooooooos parece mentira que a estas arturas no sepas lo que se cuece por este blog jis...jis.
ResponderEliminarMe voy a buscar un platin de esa ensalada pa compensar.
Bicos mil potitas mias.
Mª Jesùs.... muxas gracias pesiosa ,la esencia de anis la compro en el super no se si en el carrefour la habra no me he fijado, pues alli he comprado alguna vez la esencia de Limòn que es la que mas uso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...no me extraña nada esta de vicio verdad.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cova...verdad que si las bicas son todas fantasticas y hay tantas versiones de una misma receta que asi no nos cansamos de probar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla....pues no dejes de hacerla yo la conozco desde hace años y por fin he encontrado la receta jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..seguro te ha quedado espectaculaaaar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula....gracias wapa ,pues si si no la habias anotado no dejes de hacerla esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Hola guapa muchas gracias por tu respuesta a ver si voy al Carrefour que suele haber más cosas que en mercadona. besitos.....
ResponderEliminarpues que buena con un cafetito caliente...
ResponderEliminarPues nunca la he probado pero esta desde luego que te ha quedado...vamos que me apetece un montón un trocito.
ResponderEliminarsaludos
Mª Jesùs...de nada wapa a ver si hay suerte y la encuentras alli.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...o sola wapi ,de cualquiera de las dos maneras esta de vicio jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia...pues animate hacerla como ves no es nada dificil de hacer y seguro que os gustara.
ResponderEliminarBicos mil.
¡¡Qué delicia así blanca sin las yemas!! Tiene una pinta riquísima, no veas como se me van los ojos a la foto.
ResponderEliminarBesos
Tengo unas ganas locas de hacer una bica, y viendola tuya......aún más.
ResponderEliminarUn beso guapa
Delicioso Nena!Ya he vuelto después de estar pachuchaaa.ya me tienes aquí atenta.Muak!
ResponderEliminarGracias guapa por poner la receta! Espero que te haya gustado mucho, te ha salido bien bonita!!!!
ResponderEliminarMuaaaaaaaaaaaaaaacs
ohhhhh pero que cosa más rica!
ResponderEliminarla textura es perfecta!
La casita...verdad que si ,al no llevar las yemas queda super blanca ,ademas de estar de vicio animate hacerla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gloria..pues no lo dudes ,veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...espero que ya estes bien pesiosa ,con estos cambios de temperatura quien no se librara de ponerse paxux@.
ResponderEliminarBicos mil.
Pami...muxas gracias a vosotr@s por haber puestop la receta como ya os dije ,conozco esta bica desde hace tiempo y tenia muxas ganas de dar con la receta ,ahora no tendre escusa para no catarla mas amenudo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Eva..hola wapiiiiiii que alegria leerte de nuevo ,espero que te animes hacer la bica esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No conocía este dulce y me parece estupendo. Ideal para mojar en un buen chocolate.
ResponderEliminarUn besín.
Que tremendo, esto tengo que hacerlo ya mismo, me encanta este tipo de bizcochos.
ResponderEliminarSaludos
Pero como se puede uno resistir a un cachito!! Te ha quedado preciosa y muy muy apetecible. Me voy por el café para acompañar jejeje. Un besiño
ResponderEliminarNena!!! esta receta me la llevo...tiene un corte divino y como no me resisto a probarla, pues eso que la tengo que hacer
ResponderEliminarFeliz año
besitos
Tiene cierto parecido con la de Trives, te ha quedado fantástica, ideal para la merienda. Bicos Marimi
ResponderEliminarjajaa que guay con dedicatoriaaaaaa ay que halago hija :) un besazo
ResponderEliminar(la bica, inmejorable por supuesto ;))
Dely....pues no se te ocurra dejar de hacer esta bica veras que rica bien con el xocolate o sola esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel...seguro que te encantara wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria...ya mismo me toy cortando ese caxin para acompañar el cafe.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...gracias wapa ,veras como te encanta ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Marimi...pues la verdad es que si se parece en el aspecto pero en el sabor son totalmente distintas al principio del post si pinchas encima veras la receta tambien esta de muete lenta.
ResponderEliminarSi la has comido alguna vez no dejes de hacerla te aseguro que esta igual de rica que la original.
Bicos mil wapa.
Mar..ya iba siendo hora ,hace tiempo que la hice y no tenia tiempo de ponerme a editarla ,la verdad es que la canela esta de vicio y esta llegando a su fin jis..jis..
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
¿Y no lleva levadura ?' uhmmmm me encanta la pinta, y tengo claras congeladas , la probaré!!
ResponderEliminarbesos
¡Qué pinta!. Me la guardo para más adelante. Ahora los dulces están prohibidos en una larga temporada. Besos.
ResponderEliminarToñi...pues no wapa no lleva levadura ninguna ,el volumen se lo dan las claras y la nata,animate hacerla veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil .
Marus...eso es lo que tenia que hacer yo prohibirme las tentaciones y los pecados jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wooowssss no veas como enganchan las bicas estas!!! yo miedo les tengo eh!!! la de Laza nunca la he probado, pero la de Castro Caldelasss, madre mía! me habré comido toneladas de ella! jajajaja!!! como está la joíaaaaaa!!!!
ResponderEliminarTe ha quedau perfecta ahí con toda la miguina apretá!!!! ainsssss!!! que artissta que eres nenalindaaaaa!!!
que tengas una perfecta semana!!!!
;-)
Que buena pinta tiene esta bica.Me cojo un trozo para cenar.
ResponderEliminarSi te apetece pásate por mi blog lo tengo recién estrenado.
Besos.
Te ha quedado fantástica!! como me gusta esta receta
ResponderEliminarMil besosssss
Le tengo ganas a esta bica, pero más adelante, me gusta mucho como te ha quedado, blanquita y esponjosa, aunque quizás cuando me anime le ponga menos azúcar, me gusta poco dulzona.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Titooooo...gueno pues si la de Castro Caldelas te gusta ,seguro esta tamien ademas es muy facilita de hacer asin que animate hacersela un dia a la Cote seguro te hace la Ola.
ResponderEliminarDe la de Castro Caldelas aun no tengo la receta pero la de Trives esta al proncipio del post y esta de muete lenta amoooooooos a mi me gusta muxo mas que la de Castro Caldelas.
Bicos mil wapo.
Carfran...muxas gracias por la visita wapa.
ResponderEliminarEn na voy ha conocer tu blog.
Bicos mil.
Kissa...animate hacerla veras como te encanta ademas de quedarte de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...pues no te creas que sale muy dulzona con estas cantidades de azùcar ,para mi esta en su punto pero gueno por probar no pasa nada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pero hija que rica se ve. Te quedó divina.Me encantan las bicas,pero esta hecha así nunca la probé.Tomo nota para hacerla. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarNenalinda eso debe estar riquiiiisimo!! me llevo ese cachin que ya tienes partidito..
ResponderEliminarBesos!
Qué esponjoso parece, Nena! Me llevo un cachito para el desayuno, ok? Muchos besitos.
ResponderEliminarNenita, hola, primera vez por aqui, y aunque usted no lo crea, jamás he hecho una bica, así que mirando la pinta tan buena que tiene, van un par de preguntas: Cómo cuanto tiempo dura? ya se que estando tan rica a veces no pasa de la merienda, pero a veces en casa somos pocos, y estando en régimen una se mide de no picar muchos estas esquiciteces, así qeu me gustaría mucho saber para cuantos días da y si tienes algún truquillo o consejo para hacer que dure más tiempo y se conserve en sus calidades inicales por más tiempo. Lo otro es que pensando en que es una estupenda opción para venderla, sabes loq ue te digo? en estas épocas un tanto difíciles e sbueno ayudarse con lo que se pueda, y creo que es una magnífica opción para tener un ingresillo más, así que como cuantas raciones saldrían de esta receta??
ResponderEliminarOki que lio no?? te agradecería mucho que me visitaras en Tu E Chef, yo llevo poco tiempo (2 meses) en este mundillo tan bueno y rico en emociones, y me haría mucha ilusión que te dieras una vueltilla.
Un Besote gordo
Pili
http://tuechef.blogspot.com
Que ganas lle teño e á de Trives tamén, teño as receitas ben gardadiñas e caerán, seguro que caerán.
ResponderEliminarBIquiños
Qué rica te ha quedado, y se ve esponjosa, aissssssss, me llevo un trocito para mañana. Besossssssssssssss
ResponderEliminarHola guapi, la tengo en espera hace tiempo, pero no se si sera igual, la mirare, esta se ve de lujo, un besito cielo
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y yo todavía sin desayunar, vamos, que me tines babeando ahoramismo, jejej...
ResponderEliminarHe hecho la de Castro Caldelas y doy fe de que está muy rica, pero pronto iré a por esta, que la tengo que probar también.
Un besito guapa
Me gusta mucho la bica, tendré de animarme a prepararla.
ResponderEliminarBesos
¡Chiquilla! Pero cómo te arreglas que todo lo que pones dan ganas de ponerse a hacerlo...
ResponderEliminarMe llevo la prueba, con tu permiso.
Un biquiño
¡Madre del amor hermoso, qué pintaza tiene!.
ResponderEliminarUn besote.
No la conocía, y eso que he viajado muchisimo por Galicia..... qué ricura, qué corte y me imagino el sabor!!!!!!!
ResponderEliminarTomo nota de la receta.
Besos
La ratita..muxas gracias wapa ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Wada...pues si wapa ,esta de vicio veras como no vas a poder resistirte hacerla.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...no lo parece lo es ,animate hacerla y veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
E chef..muxas gracias por la visita wapa ,desde luego que ire a visitarte seguro que tambien me encanta tu blog.
ResponderEliminarRespecto a cuanto dura ,pues depende de lo golosos que seais en casa jis..jis.
Personalmente me gusta mas al segundo dia ,lo unico que hago es taparla con un paño de algodon limpio dentro de el horno y aunque no he conseguido que dure mas de tres dias puedo decirte que sigue estando rica igualmente.
Desde luego que es una buena opcion para vender asi como la Bica de Trives pues se conservan muy bien durante varios dias y el tamaño lo puedes variar usando moldes mas pequeños.
Una bica de 500g aqui suele costar unos 7 euros asi que si que merece la pena hacerlas pues por ese dinero haces muxas.
Cualquier otra duda que tengas no dudes en hacerla estare encantada de poder ayudarte.
Bicos mil.
Caldebarcos....veras como te gustan cuando las hagas seguro que las repetiras muxas veces.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa.
Vidifer...veras como no vas a poder resistirte hacerla wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamen...pues no se si sera la misma receta ,pero si la haces tenemos otra mas para pecar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Alanda...andaaaaa la de Castro Caldelas aun no la he exo a ver si la hago un dia de estos, a veces la trae una compañera de trabajo para la merienda su hija vive alli.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cuina de L`estany...pues no dejes de hacerla veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmenpiva...guenoooooooo la verdad es que esta vez as fotos le hacen justicia a la bica ,poque muxas veces no dicen lo rico que esta el plato jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Morguix...muxas gracias wapa ,me alegro te guste ahora solo queda que te animes hacerla.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen Rosa.... si no has estado en Laza seguro que no la has probado ,solo se hace alli ,como sabes en cada sitio la bica se hace de una manera diferente con lo cual hay infinidad de ellas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nenaaaaaaaaaaaaaaaa, guapetona, tengo que enseñarte mi bica de trives a ver qué te parece. Ya la he hecho 3 veces y no veas qué exito. Ya no quieren bizcocho, sólo bica de Trives.
ResponderEliminarCuando vivía en Santiago, a menudo comía esa bica de Laza, tan blanca y sabrosa. Era deliciosa.
Muchas gracias por enseñarme la recetita...
Un besote... ahhhhhhhhh y cuento con tu receta de aprovechamientos, ehhhhhhhhhhhhhhhh.
Yo hice una parecida y que rica...............me encanto, y esta tuya se ve impresionante.
ResponderEliminarUn besote
qué buena.. con lo que nos gusta la bica!!!!
ResponderEliminarme la anoto niña...
muuuuuuuuuuuuuuuuuuuaca
nena que pintaza que tiene esta bica y la otra, se ve deliciosa, a ver si la pruebo.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Gracias Nenita!! por la visita y por la respuesta super hiper pronto!!Aunque estoy en régimen (y como me cuesta estarlo!!) este finde haré la receta con mis sobrinos, son preciosos 3 añitos, te los comerías, y vienen a sus clases de minichefs!! con sus mandiles y gorras, guantes para el horno y espátulas, bien preparados!! es que si no te digo que tengo cara de tonta cuando te escribo de ellos, MIENTO.
ResponderEliminarUn besote grande!!
Que rico y esponjoso se ve!! ideal para tomar ahora mismo, jejejeje. Si quieres pongo yo el café :P
ResponderEliminarUn beso
Laube...seguro que te sale espectaculaaaaar wapisima ,en cuanto la publiques ire derexita a pillar un caxo antes de que no queden ni las miguitas.
ResponderEliminarBicos mil.
Islacris...pues seguro que estaba rica wapa,ya nos pondras la receta pa probarla tamien.
ResponderEliminarBicos mil.
Patt...veras como os encanta pesiosaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil pa los cuatro.
Mª Josè...veras que ricas estan wapa ,no dejes de hacerlas seguro os encantan.
ResponderEliminarBicos mil.
E hef...seguro que os lo pasais genial y claro que te creo cuando me dices que se te cae la baba con ellos son un encanto ,que te voy a decir yo que me pasa lo mismo con mi sobri y mi peque.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Robledo...animate hacerla seguro que te encanta ,esta de vicio palabrica wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Que Bizcocho tan apetecible!! Probaré esta receta. Me quedo de seguidora tuya, me encantaría que puediera hecharle un vistazo al mio.
ResponderEliminarUn saludo.
(www.lalunaendulce.com)
Guauuuu que pintaza, esto lo pruebo yo, este finde. Ya te dire como sale, acabo de empezar en este mundo de la cocina y los blog's
ResponderEliminarHe hecho esta mañana es te bizcocho mas chiquitito pq he hecho la mitad de la receta y en el molde que he puesto a quedafo fino pero esponjoso. Un 10 le doy de puntuación al bizcocho.
ResponderEliminarHola, Nenalinda!
ResponderEliminarLlegué a tu blog buscando recetas de Bica, y creo que he dado con la acertada. Tiene una pinta exquisita, para requetechuparse los dedos! Esta tarde voy a prepararla, a ver qué tal me sale.
El año pasado estuve por los carnavales de Verín y fue la primera vez que probé este delicioso bizcocho, porque mi suegra compró uno en la pastelería; desde entonces no he probado nada igual, ni siquiera parecido. Así que, muchísimas gracias por tu receta. (Por cierto, una preguntita, si utilizo huevos enteros, ¿sabes alguna receta donde pueda utilizar las yemas?)
A parte, decirte que me ha encantado tu blog. Genial, sigue así y no dejes de deleitarnos con tantas cositas.
Un besazo enorme.
Volveré :)