Hoy una receta fácil y rápida con la que seguramente os sorprenderéis no por su elaboración si no por su relleno.
La costumbre más arraigada en nuestro país es tomar la tortilla en forma de pincho a media mañana o como segundo plato en la cena.
La facilidad para elaborarla y su digestión, en apariencia buena, son dos razones por las que resulta un plato muy recurrido.
En contra de lo que podríamos pensar, el origen de la tortilla francesa no esta en Francia, sino en España...
Curioso..¿ verdad? Pues así es, tiene su origen en España durante la Guerra de la Independencia.
Con los bloqueos existentes, empezaron a escasear algunos alimentos, incluyendo las patatas, ingrediente necesario para elaborar la archiconocida tortilla española.
Es así como se empezaron a elaborar tortillas simples, sin patatas, que el pueblo denominó de modo jocoso "tortilla francesa".
Así es como surgió la tortilla francesa, denominación que acabo extendiéndose por el mundo entero.
La necesidad y el hambre hicieron que a la tortilla de patatas se le quitasen las patatas... y se quedase en tortilla pobre o tortilla francesa.
En cuanto a las clases, hay muchos tipos de tortillas de huevo... podemos distinguir, por ejemplo, los siguientes...
Española: tortilla de patatas o tortilla española es una tortilla elaborada con patatas y a menudo también cebolla , cocinada en aceite.
En Inglaterra suele llevar queso o virutas de jamón.
Western omelette: denominada también como Denver omelette, es una tortilla francesa elaborada con pedacitos de jamón, cebollas, y pimientos.
Se sirve a menudo en el medio oeste de los Estados Unidos y a veces tiene queso y se acompaña con patatas fritas.
En Estados Unidos, existe la denominación Spanish omelette y se trata de una tortilla francesa servida con salsa de tomate picante, cebollas, y pimientos verdes.
En Guatemala, existe la denominación Omelette Casero y se trata de una tortilla francesa rellena con queso, cayena o guindilla ,alternativamente a la cayena se puede optar a pimienta negra, tomate, jamon, oregano, hongos, y estos ingredientes pueden combinarse para dar múltiples variantes de un Omelette Casero.
En México, a la tortilla francesa o tortilla de huevo se le conoce simplemente como "omelette", cuando es acompañado de papas o patatas, se le conoce como "omelette con papas o tortilla española", cuando se prepara con guisantes o chicharos se le conoce como "omelette francés o tortilla francesa".
Existe la variante de "omelette con champiñones", "omelette de jamón" jamón tipo york , "omelette de jamón de pavo" y en algunos casos, los champiñones y/o jamón se mezclan adicionalmente con queso (tipo Oaxca, manchego o gouda) el cual se funde en la preparación.
La Frittata es una tortilla francesa en la cocina italiana que contiene queso, verduras e incluso pasta.
La Frittate se cocina lentamente.
En Japón, la tortilla francesa (pronunciado omuretsu) , se sirve como omuraisu (que significa "tortilla" y "arroz").
Omu-soba es una tortilla francesa con yakisoba como relleno.
Fuente: wikipedia
El caso es que hace tiempo mi hijo dijo que le apetecía cenar una tortilla francesa y mientras esperaba a que estuviera lista se dispuso a comer un trozo de queso.
Al ver el queso en la nevera quiso que se lo pusiera en la tortilla por que si le encanta en la pizza ahí también.
Le advertí de que no sabría cual seria el resultado final, pero el erre que erre no hubo manera de que no le convenciera .
Al final resulto una tortilla de lo mas rica que he vuelto a repetir mas veces.
Estaréis de acuerdo conmigo en que muchas veces surgen recetas ricas sin buscarlas y esta ha sido una de ellas.
Tortilla francesa con mozzarella...
Ingredientes:
2 huevos
200 gramos de mozzarella.
Aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación:
Comenzamos poniendo los huevos en un plato hondo ,salpimentamos y los batimos bien.
Seguramente también lo hagáis pero os diré como lo hago yo, a mi me gusta batir las claras solas un poquito como a punto de nieve una vez estén espumosas bato un poquito las yemas y las mezclo con cuidado la tortilla así queda muy esponjosa .
Todo lo hago en el mismo plato ,no es necesario separa las claras de las yemas para otro recipiente ,solo hay que tener cuidado de no pinchar la yema ,si no no lo podremos hacer.
Una vez estén ,reservamos.
Ponemos una sartén de teflon al fuego con un chorrito de aceite de oliva ,digo de teflon si es posible,pues así no necesitaremos apenas aceite pues no se pegara,si no usáis la que tengáis.
Dejamos que la sartén caliente 1 minuto y agregamos la mezcla de los huevos…
Cuando los huevos comienzen a cuajar ponemos el queso en trozos, y bajamos el fuego al mínimo.
Cuando el queso se derrita ,doblamos la tortilla a la mitad ,Lo ideal es ayudarse con una espátula para que no se rompa.
Solo queda servirla en un plato, y disfrutarla.
Espero que os haya gustado la curiosa historia del origen de la tortilla francesa... y las mil y una variedades que existen en todo el mundo ,así como esta .
viernes, 7 de enero de 2011
95 comentarios :
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Que ricura madre mía,con el queso hay fundido, dan ganas de tomar un bocado ahora mismo.
ResponderEliminarFeliz año y que los reyes se hayan portado muy bien contigo.
Saludos
Sabes que no tenía ni idea de la historia de la tortilla? hoiy, gracias a tu entrada, ya se más cosas!. Ah! y tu hijo a ver si te propone más cosas! ;P. Besos
ResponderEliminarHola Nenalinda, espero que hayáis pasado unas felices fiestas y que el año nuevo nos venga con salud y ganas de seguir en los fogones.
ResponderEliminarAunque la tortilla francesa hay sido la pobre por falta de patatas, esta tuya es un lujo, pues el queso y la mano de la cocinera la hace especial.
Besos
Jorge.
yo le pongo muchas veces un tranchet.porque al peque no le hace mucha gracia la tortilla francesa,y parece q con el queso,se la come
ResponderEliminarMmmmmmm me encantaaaa!!!!... dice: CÓMEME!!!
ResponderEliminarprobaremos de hacerla!!!
Petonets
Una historia muy curiosa y una tortilla estupenda, con el queso enmedio fundido tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn besito guapa.
No tenia ni idea de la historia de la tortilla, nunca te acostarás sin saber una cosa más, así pues ademas de una deliciosa receta, nos llevamos una historia curiosa.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Que rica tortilla, si ya está buena sola me la imagino con mozarella, ñam ñam que buenaaaaa.
ResponderEliminarFeliz año guapa, os deseo lo mejor ahora a la carga
besitossssssssss
Una historia muy interesante y la tortilla deliciosa madre mía que rica, guardema un trocito que voy a por pan.
ResponderEliminarUn besete.
Ayy qué delicia de tortilla... con ese quesito derretido me ha hecho agua la boca.
ResponderEliminarQue tengas un feliz comienzo de año,
besos,
Curiosa informacion toda esa de la tortilla, no la conocia. Si sé que en Francia para hacer tortilla así baten la clara a punto de nieve y luego la juntan con la yema y a la sarten.
ResponderEliminarLa tuya se ve super jugosa
Ante todo Feliz Año!!
ResponderEliminarY de la tortilla ,¿qué te voy a decir?, que si sola está buena, pues con lo que le eches está mucho más.
Muchos besos
Esto le va chiflar al minichef, tanto que se la hago esta noche...
ResponderEliminarUN besín!!
que original y con lo que me gusta el queso yo estaria encantada de comermela besazossssssss
ResponderEliminarUna delicia seguro, me encanta el queso así medio derretido, qué maravilla.Besos guapa y feliz 2.011 !!
ResponderEliminarQué receta más sencilla pero no por ello menos deliciosa. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQue curiosa la historia de la tortilla francesa, para mi imprescindible rellenarla de queso, está taaan rica con el quesito fundido...
ResponderEliminarBicos
Josè Manuel..muxas gracias wapo ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Judith...me alegra que os guste el post ,ya os ire poniendo lo que este rico po que muxas veces no se lo come ni el jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Jorge...muxas gracias por tus lindas palabras wapo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Espe...el tranxete tambien le va genial ,pero con la mozzarela esta muxo mas rica ,animate hacerla y veras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tast de cuina...seguro que os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nieves..muxas gracias wapa ,seguro que te gustara animate hacerla.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Teresa...verdad que es una historia curiosa ,me alegra que os guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mª Josè...gracias wapa ,esta de vicio asin que no dejes de hacerla seguro que a tus peques tambien le encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mar... ya mismo voy poniendo la sarten al fuego wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hilmar...gracias wapa ,como ves es facilisimaa de hacer asin que no te quedes con las ganas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Beatriz...esta forma de hacer la tortilla me la enseño una amiga ,a mi peque desde que era pequeño no se la podemos hacer de otra forma que no fuese asi ,parece una tonteria pero esta muxo mas rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Alanda..verdad que si wapa ,la tortilla francesa esta rica sola o con acompañamiento.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Isabel....seguro no ..segurisimo le encanta a tu mini chef.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Cristina..pues no tienes disculpa wapa ,po que se hace en menos es mas asin que a catarla un dia de estos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Carmela...seguro que te gustara wapa ,no dejes de hacerla.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marus...verdad que si , las cosas sencillas tambien son deliciosas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Rakelilla..pues no deje de probarla asi veras que rica rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hola preciosa que corte mas rico tiene esta tortilla, me has dejado impresionada. Un besazo preciosa, el paquete ya lo envié el martes pero no se cuando te llegará.
ResponderEliminarCuriosisima la historia de la tortilla "francesa", me ha encantado (hoy precisamente tambien he escrito sobre una receta francesa, que es española).
ResponderEliminarTe deseo que en el 2011 se cumplan todos tus sueños.
Besos
Nati...muxas gracias pesiosaaaaa ya te llamare cuando me llegue.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Carmen Rosa...muxas gracias wapa igualmente ,ya mismo voy a mirar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Tremendo post Nenalinda! y tremenda tortillaca que te has marcado en un pis pas!!! estas son las recetinas que más me gustan! fáciles, rápidas, y ricas de narices!!!! vamos, que esta no me la pierdo ni harto de mirinda! que lo sepas maja!!!!
ResponderEliminar;-) apuntada queda!
...que tengas un maravilloso finde amiga !!!
;-)
Holaaaaaa, ayyysss, que tengo media blogosfera abandonada!! Muy feliz año nuevooooooo
ResponderEliminarQué tortilla tan rica! yo a veces le meto una loncha de queso havarti que funde muy bien, y así con mozarella, ummmmmm
Un besoooo
Nenalinda, creo que llego en mal momento, porque aún no cené, y la vista de esta maravilla me está pasando una mala jugada. Quiero cuidar un poco la dieta después de los excesos de estos días, pero no se si no me iré a la cocina y haré una tortilla con el queso que pille jajaja(no tengo mozzarela).
ResponderEliminarUn besín
holaaaaaaaaaaaaa mmm que tortilla tiene una pinta fabulosa a ver si la pruebo que a mi lo de combinar queso y huevo me chifla. besossssssssssssssssssssss
ResponderEliminarTito...gracias wapisimooooooooo ,seguro que os encantara la tortillaca jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marisa....gracias wapa ,seguro que con el havarti tamien esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Nieves...pues aunque no tengas la mozzarela tamien puedes hacerla ,eso si con ella esta mas rica ,gueno a mi me me ha gustado mas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mar...pues seguro que te encantara wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
yo la suelo hacer con cualquier queso que tenga por casa, pero la mozarela se ve tremenda....
ResponderEliminarbexinos preciosa!!!
la acompañas de una ensalada y tienes una cena perfecta. Que rica!!! Feliz año nuevo, que ya veo que viene cargadito de buenas recetas. Bicos y buen finde.
ResponderEliminarFeliz año a tí tambien, y que sigamos disfrutando de tu estupendo blog con tus estupendas recetas. Ahora mismo tengo en la cabeza preparar una tuya, ya te avisaré cuando la ponga para que pases a inspeccionarla.
ResponderEliminarSiento no pasar más a menudo, pero ya sabes que ando muy justilla.
Un besín
Hola Nenalinda, te acabo de conocer en el blog de Tito. Qué entrada más interesante la de la tortilla francesa!!
ResponderEliminarMe quedo un rato leyendo y te sigo a partir de hoy!
Bicos
Lucía
Nena de tu blog siempre salimos sabiendo algo mas, yo hago igual que tu hijo, de cena es lo que me preparo muchas noches, y tambien le pòngo queso, compro uno sin lactosa y queda muy rico, un besito cariño y feliz 2011
ResponderEliminarMe ha gustado saber la historia de la tortilla francesa.
ResponderEliminarLa he cocinado con otros quesos, pero con mozzarella se ve exquisita.
Besos.
Feliz ano!!!!! Volvemos a las rutinas. Y que mejor forma de volver que con una francesa y por encima con quesito, una cena de las de diario, que yo le añadiría calorías, jeje, un buen trozo de pan y no hay mejor manjar.
ResponderEliminarBiquiños
Qué cremoso... una pinta estupenda.
ResponderEliminarOoohhhh me encanta la mozzarela de búfala,que rica,no se me había ocurrido ponerla en tortilla.genial ;))
ResponderEliminarUn besote
¡Qué pinta tan super mega rica!! Se ve riquísimo con la mozzarella desbordando la tortilla.
ResponderEliminarBesos
Hola soy Pilar me hice seguidora de tu blog, te encontre por casualidad, tenemos seguidores comunes. Me gusta mucho tu blog y esta tortilla tiene una pinta estupenda. Yo tambien tengo un blog soy una novata, si puedes lo echas un vistazo.Un saludo de tu amiga bloggera
ResponderEliminarwww.frutasgil.blogspot.com
Sencilla y deliciosa. Me la apunto
ResponderEliminarUn beso
fijate tú cómo has investigado sobre las tortillas. Me ha encantado saber el origen de la tortilla francesa ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que rica esta tortillita!, me encanta seguro que está de muerte!, yo conocía la historia de la tortilla francesa, lo has explicado de maravilla!. Muchos besos.
ResponderEliminarMe encanta la tortilla de queso, Nena! yo le añado un chorrito de leche a los huevos y también queda muy esponjosa. Un besazo y mucha felicidad para este año nuevo!!!!!
ResponderEliminarSuelo comer bastante la tortilla francesa sobre todo por lo del régimen y nunca la he probado de mozarella, así que he de hacerlo porque se ve muy rica y con el quesito fundiéndose es una maravilla.
ResponderEliminarUn besín.
Que apetecible te quedo esa tortilla¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEs algo que me encanta para cenar
Probare esta¡¡¡¡
besos
Nenalinda,
ResponderEliminarQue envidia hija. Hasta de una tortilla francesa haces una obra de arte ... con mozzarella ... ñam, ñam.
Un beso guapi
Yo la suelo hacer mucho, no solo con mozzarella, sino que con toda clase de quesos, incluso con parmesano.......para cenar y siempre gustan mucho.
ResponderEliminarEsta te ha salido estupenda. Bicos Marimi
Fely...gracias wapa ,prueba hacerla con la mozarela veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita mia.
Maria...verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Carmen....ya se que andas liada aunque no pases sabes que yo sigo visitandote ,solo ver que sigues publicando para mi es suficiente.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita miaaaaaa.
Lucia...muxas gracias por la visita el comentario y seguirme wapa,yo tambien visite tu blog cuando vi la entrada de Tito.
ResponderEliminarSeguiremos leyendonos,a ver si tengo la suerte de que se vendan vuestros productos aqui.
Bicos mil y feli domingo.
Mamen...gracias pesiosimaaaaa ,pues ya me diras cual ese queso sin lactosa a mi costy no le acaban de gustar los que ha probado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita mia.
La cocinera de Betulo...yo tambien la hacia con cualquier queso pero gracias a mi peque he descubierto como mas me gusta,animate hacerla y me cuentas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Caldebarcos...pos no se hable mas pesiosa tu trae el pan que yo voy haciendo la torti jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Su...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Silvia...pues veras cuando la pruebes esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
La Casita...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Pilar...muxas gracias por la visita ,el comentario y hacerte seguidora ,en na visitare tu blog seguro que tambien aprendo un monton de cosas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Mª Robledo...muxas gracias por la visita wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Paula....verdad que es interesante ,como sabes me gusta investigar y descubrir cosas nuevas ,ademas de compartirlas con tod@s vosotr@s.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Sofritos y Refritos..muxas gracias por la visita y el comentario ,me alegra te haya gustado el post.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Angie...pues si con un xorrin de lexe o un poco de levadura tambien queda muy esponjosa ,pero para mi me gusta mas asi la tortilla.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita miaaa.
Dely....pues esta justo para el regimen no va nada bien wapi jis..jis ,pero le perdonamos el mal que nos hace por lo bien que sabe.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Isa...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Yolanda...guenoooo ya quisiera que fuese una obra de arte ,me has exo pone colora.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Marimi...muxas gracias wapa ,tambien la hago con el parmesano y tamien esta rica,pero de momento me quedo con esta.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Qué curiosa la historia de la tortilla no tenía ni idea... y ese relleno que le has puesto delicioso vamos..
ResponderEliminarBesos!
Wada...muxas gracias wapa me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
no soy mucho de tortillas frnacesas pero con toda esta información y este queso.. quien se resiste??
ResponderEliminarun abrazo
Menuda clase magistral nos has dado!. A mí me encantan las tortillas y la francesa con mucho perejil es de mis preferidas.
ResponderEliminarA ti te ha quedado muy linda, muy bien formada...
Por cierto Nenalinda, la mermelada de pera es un pecado mortal... es casi una compota, deliciosa y suave. M ha encantado.
Ahhhhhhhhhh... mañana cuelgo el concurso en mi blog y participarás, verdad?
Un besoteeeeeeeeeeeeee
Siempre me gustó la tortilla francesa por el queso es tan rico,me encantó tu blog y me quedo para acompañarte y compartier nuestras recetas,cariños de una chilena de corazón.
ResponderEliminarNo tenía ni idea del origen de la tortilla, estaba convencida de que era francesa.
ResponderEliminarGracias.
Cova...pues si wapa esta de vicio ,animate hacerla y veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil.
Laube..muxas gracias wapa me alegra te haya gustado la mermelada y desde luego que espero participar en el concurso.
ResponderEliminarPo cieto nunca he comido la tortilla francesa con perejil tomo nota para probarla.
Bicos mil pesiosa.
Rosita Vargas...muxas gracias por la visita y quedarte me alegra te guste mi blog ,en na ire a conocer el tuyo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Coses de Llàbiro...verdad que si ,pues ya ves como muxas veces nos sorprenden los origenes de las cosas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rica, rica esa tortillita, te la copiare no lo dudes.
ResponderEliminarUn besito