Ultimamente todas las recetas que publico son con algas ,como ya os he dicho en otros post me ha encantado cocinar con ellas así como adaptarlas en la comida que nos gusta en casa.
Tenia pensado hacer una empanada después de haber visto varias buscando recetas ,pero al final la masa de la empanada termino con otro relleno y como tenia una lamina de hojaldre en la nevera me decidí a experimentar una tarta salada que al final resulto estar muy rica.
Seguramente ya sabréis quien creo el hojaldre .
El hojaldre fue creado por el pintor impresionista Claude Gelée, nacido en el año 1600 en Lorena, Francia.
Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina.
Claude Gelée Le Lorrain manifestó en sus primeros años gran afición por la pintura, que no pudo satisfacer en aquella época debido a su extrema pobreza.
A los 15 años fue colocado de aprendiz de pastelero en su pueblo natal, en contra de su voluntad, pero no quiso contrariar a su familia.
Se esforzaba en ser un cumplido aprendiz para su maestro, hasta que, pasados algunos meses, fue poseído de lleno por la imperiosa necesidad de volver a pintar.
Cuantos ratos libres tenía los empleaba en dibujar, para después reproducir esos dibujos en tartas y postres.
Su maestro, viendo su afición al dibujo, le dijo un día: "Tu vocación es ciertamente más de pintor que de pastelero.
Al final de su aprendizaje, Claudio amasaba pan, retiró de la masa unos 200 gramos, hizo con ella una bola, a continuación la estiró y puso en el medio un pedazo de mantequilla.
Dijo a su maestro: "Quiero hacer un bollo para mi padre, que está enfermo".
Claudio no quiso escuchar a su patrón, que le aconsejaba amalgamar la masa y la mantequilla con las manos, pues, de lo contrario, esta última se escaparía fuera durante la cocción.
A lo que Claudio contestó que la mantequilla, quedando completamente envuelta en el pan, no podría escapar si no se hacía un agujero ex profeso.
Además añadió: "Es un ensayo que quiero hacer". Grande fue el asombro al ver que el pan que había metido en el horno se había hecho una bola enorme…
Así que emulando a Claudio aquí os dejo el ensayo que hice con el alga wakame ( Undaria Pinnatifida).
Si tenéis el aparatito para hacer el enrejado queda más mono pero no pasa nada si lo hacéis como yo.
Enrejado de Algas y Sardinas....
Ingredientes:
1 Lamina de hojaldre .
2 Latas de sardinas en aceite de oliva.
1 Cebolla pequeña .
1 Tomate maduro.
Aceite de oliva.
Sal.
1 Paquete de 25 gr algas Makame yo he usado las de Porto Muiños.
1 Huevo.
Preparación:
Ponemos agua con sal en un bol e introducimos las algas ,estas aumentan 10 veces su peso al hidratarse así que tendremos 250 gr una vez estén hidratadas después de 10 minutos.
Ponemos una olla con agua a hervir y una vez que hierva dejamos que cuezan durante 15 minutos,retiramos del fuego ,escurrimos bien y reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla cortada en trocitos pequeños,una vez este le añadimos el tomate sin piel troceado menudo también,dejamos a fuego lento unos 10 minutos ,salamos , apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco.
Yo he usado un molde cuadrado pequeño ,pero también lo podéis usar mas grande o redondo ,entonces necesitareis mas cantidad de hojaldre. para cubrirlo o como ya os he dicho también podría quedar sin cubrir.
Aprovechando el papel del hojaldre cortamos este a la medida del molde y reservamos el resto para el enrejado final.
Colocamos bien en el molde,ponemos la cebolla con el tomate ,encima las algas bien escurridas ,abrimos las latas de sardinas y colocamos por encima de las algas procurando que no lleven mucho aceite.
Una vez este colocado ,vamos cortando tiras de hojaldre y colocamos por encima como si fuese un enrejado,con el rodillo quedaría mas bonito y se haría en menos tiempo .
Separamos la clara de la yema del huevo y guardamos la clara en el congelador o la nevera para otra receta.
Pintamos los bordes y el enrejado con yema batida e introducimos en el horno precalentado a 180º función aire más o menos 20 min.
Sacamos dejamos enfriar y listo para comer.
Siempre os digo lo mismo pero estaba rico ricooo.
¿No vais a animaros a probarlo?.
lunes, 24 de enero de 2011
80 comentarios :
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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
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que cosa mas buena nena seguro que os chupasteis los dedines besos
ResponderEliminarMadre mía que montón de algas nos traes, y todas con platos estupendos, me encanta este enrejado. Besos.
ResponderEliminarCristina...gracias wapa la verdad es que no me esperaba que estuviera tan rico.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmela...este mes casi se podria llamar el mes de las algas jis..jis.
ResponderEliminarAnimate hacerlo veras como os gusta wapa.
Bicos mil.
Una historia genial, me ha encantado leerla.
ResponderEliminarAy, las algas... yo sin ellas, pero todo lo demás del enrejado me lo llevo!!
Un besín
Como ya sabes, me vienen de muerte estas recetas. Esta ha de estar exquisit. Me encantan las sardinas.
ResponderEliminarUn beso
Qué pinta más buena, tengo que animarme con las algas aun no me he lanzado.
ResponderEliminarBesitos.
Isabel...me alegra te haya gustado wapa,te aseguro que si lo comes ni te imaginas que son algas.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria...no dejes de hacerlo ,veras que sabor mas rico tiene ,las sardinas estan de muete lenta con las algas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Alonso...animate wapa ,veras como te sorprenden ,sin ser una experta en cocinarlas todo lo que he exo con ellas estaba rico.
ResponderEliminarBicos mil.
Que interesante la historia del creador del hojaldre, no la conocía.....te ha quedado una receta estupenda, voy a tener que hacerme con unas algas....
ResponderEliminarBesotes, guapa
Anda guapa, te estas poniendo de algas a lo grande. Ten cuidado no te conviertas en sirena.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Sigo sin atreverme con las algas, Nena!!!! Besitos.
ResponderEliminarA sabor de Hogar..gracias wapa,veras como os sorprenden .
ResponderEliminarBicos mil.
Amanda...quien fuera sirena jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie..pos que se le va hacer pesiosa ,seguro que cuando las pruebes te gustaran.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Me ha encantado la receta, super original, pero el saber la historia que va unida a un plato últimamente me atrae muchisimo.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho éste post.
Besos
Por cierto tu tambien eres una artista de la gastronomía.......
Carmen Rosa ..muxas gracias por tus lindas palabras wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Que historia tan curiosa, me ha gustado mucho!, estoy desando probar las algas, es que no me imagino el sabor...!. Besos!
ResponderEliminar¡Qué cosas mas buenas estás haciendo con algas!Muy rico este enrejado. Buena semana
ResponderEliminarQue delicia de receta y el enrejado le da el toque especial¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme ha encantado la combinación del hojaldre con las algas¡¡¡¡
muy buen post.
Mil besitos guapa.
Ague.
Estas toda una experta en este campo.
ResponderEliminarExcelente presentación ♥
guau, esta si que es una receta de primera ley, en mi vida me hubiese imaginado algo tan delicioso y que me llame la atencion con algas, un 10!besitoss
ResponderEliminarNena, que chuleria de enrejado, te quedo de vicio de buena, yo tengo metidas dos, una salada y otra dulce, y me encantan como quedan, un besito cielo
ResponderEliminarInteresante historia y la propuesta se ve muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Nenalindaaaaaaaaaaaaaa!!!!! pedazo empanada de grelos de marrrr! jejeje!! me encanta!!! te estas aficionando a las algas que no veas ehh!! eso es bueno!!! tienes que probar unas de la marca Artemar! son una pasada de buenas!!!! tienen un blog! igual ya lo conoce no?
ResponderEliminarbueno majísima! que el cachín qu ete falta he sido yo eh! jejeje!! crack!!!!
;-)
Que linda la historia del hojaldre , grax por compartirlo .
ResponderEliminarQue buena idea para el uso de las algas , al igual que la sopa .
Un beso , cuidate .
Nancy
Que historia más bonita. El enrejado te quedó maravilloso. Nunca probé las algas así.Tengo que ponerme un día.
ResponderEliminarBiquiños.
"La ratita en la cocina"
Que maravilla de receta!!! Y en enrejado precioso ehh. Estás hecha una artista!!
ResponderEliminarUn besiño.
hola guapaaa que enrejado es la lecheeeeeeee :) a mi las algas no me llegaron a convencer, no las acabo de coger el punto pero en ello estoy y doy las gracias a portomuiños, un besito
ResponderEliminarRiquisimo, me encanta el hojaldre, y ese relleno tienen que estar de muerte lenta...
ResponderEliminarbesitos.
Muy rica esa empanada de sardinas ¡¡¡
ResponderEliminarNo te pongo el nombre en gallego porque no quiero equivocarme xo.....
BESOS
Te quedó preciosa y sé que con sardinas está buenísima. Lo que desconozco es el sabor de las algas, pero seguro que si tu las empleas, es que estarán igual de buenas.
ResponderEliminarUn besín.
Otra idea original para preparar las algas, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUN besín.
Unnnnnn.....muy rico con sadinas, no he probado las algas, besos
ResponderEliminarHola Nena que enrejado más bonito y seguro que muy rico, a ver si veo por ahí las algas y las comproPARA PROBARLAS.
ResponderEliminarBesoss guapaaaa
Guau qué rendimiento le estás sacando al lote de Porto Muiños, me gustan mucho estas recetas.
ResponderEliminarYo estoy en lo de que me envíen el lote, bueno, el email ya está enviado, a ver si hay suerte, jejejj.
Un besito guapa
te ha quedado genial el enrejado y las algas no las he probado pero las sardinas ya te digo que si me gustan hummmmmm!!
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
Cómo te ha salido ese enrejado!!! El corte tiene un aspecto delicioso!!
ResponderEliminarMe gusta la receta. Gracias guapa!
Un bico
Voy a tener que comprarme algas, menuda tentación las cositas que preparas con ellas wapa...
ResponderEliminarUn beso
Qué chulo te ha quedado el enrejado, hay que animarse con las algas porque están buenas aunque sean feas.
ResponderEliminarBesos.
mira que le estas dando rendimiento a las algas ehhhhhh seguro que muy rica esta receta.
ResponderEliminarbexinos wapa mia
Me encanta tu receta y encima con el enrejado queda estupenda y chulísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Sofritos y Refritos...veras como te sorprenden wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marus..muxas gracias wapa ,me alegra te hayan gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Ague...ahora solo falta que te animes hacerlo ,veras que facil y rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell....ya quisiera ser una esperta en cocinar algas porque mira que nos han gustado,pero poco a poco espero sacarles mas partido.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Irene...animate hacerla veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...sin duda te habran quedado de lujo ,en cuanto pueda ire a verlas.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Josè Manuel...muxas gracias wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Tito...pos ziiiiiiiiii no veas como le hemos cogido el gusto,ya he visitado su blog desde el tuyo ,pero aqui de momento no las puedo comprar ,las de Porto muiños me han dixo que las venden en los super Halley a ver si me paso un dia y miro con calma.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Nancy...gracias a ti por la visita wapa ,me alegra te hayan gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
La ratita...no dejes de probarlas seguro que te gustaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...ya me gustaria hacer ,no solo las fotos ,si no las maravillas que tu haces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar...depende como las hagas si las cueces en agua sola no saben a na ,animate hacer el guiso de bacalao o la sopa y luego me cuentas ,estaban de vicio y esta tarta de hojaldre ummmmmmmm rica ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas...estaba rico pesiosa palabrica ,lo volvere hacer mas veces.
ResponderEliminarBicos mil potitas mias.
Isa...pos no te equivocabas para nada ,en gallego se llaman Xoubas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves...nos gusto mas que cuando la hago con acelgas ,las algas estaban de muete lenta con las sardinas y el hojaldre.
ResponderEliminarAnimate a probar ,veras como te gusta.
Bicos mil wapa.
Dely...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Que buena pinta tiene ese enrejado. A mi las sardinas me encantan, las algas nunca las comí asi que no se que sabor tienen, pero seguro que como las hiciste tu, tienen que estar estupendas. Un biquiño
ResponderEliminarFilo..animate a probarlas wapa,veras como te sorprenden.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Josè...muxas gracias wapa ,veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil.
Alanda...seguro que te lo envian son super atentos,veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil.
Kisa...muxas gracias wapa ,animate hacerlo veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil.
Mosquis...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Wada...no dejes probarlas ,seguro te gustaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...pues a mi no me lo parece ,aunque cuando se ven en la playa no son nada monas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...verdad que si esta emporada no diras que no estoy comiendo sano jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Rosa...muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria...yo solo habia comido el espaguetti de mar ,en el xino al que vamos ,estas tambien me gustan , animate a probarlas seguro que te sorprenden.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Aqui yo personándome voluntaria para probarlo , ya que preguntas, he aceptado ....asi que dónde está mi ración que ya mismo la cato ?....jaja....
ResponderEliminarAhhhhh que va a ser que me la tengo que preparar yo oh ohhhhhh, bueno pues me conformaré, valeeeeeeee , tomo nota y ya te contaré ;-)
Besinos mil pesiosidá .
Bego...pos enga ya mismo te pongo un platin ,no dejes de hacerla seguro os gustara .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
¡Ayyyysss! Chiquilla, por deus, pero que modernillla te nos has puesto, haciendo pinitos con la cocina de última generación. ¡A ver si te vas a ir a Madridfussionnnnnnn.... (ya quisieran!!) ;)
ResponderEliminarUn besín de una que no se atreve con esas cosas...
Un enrejado perfecto y un relleno diferente.
ResponderEliminarBesos
Hola, me interesa la cocina con algas aunque no la controlo en absoluto. Me parece un plato estupendo y me hago seguidora tuya , pa aprender. Un saludo
ResponderEliminarHolaaaaa, yo no he comido nunca algas, ni las miro cuando voy al super la verdad. Dime una cosa, saben mucho a mar? porque una de las cosas por la que no somos marisqueros en casa es el saborazo a mar que tiene. Te ha quedado un enrejado muy chulo, así manualmente seguro que es más fácil que con el rodillo porque maja, no veas para ponerlo encima cuando ya lo tienes cortado!!
ResponderEliminarUn besooooo
Carmen...ya quisiera yo ,pero como ves de modernos no tienen na ,solo he adaptado recetas y la verdad nos ha gustado el tuneo.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
Mese...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Masgui...bienvenida wapa ,como ves yo tampoco la controlo mucho pues estoy empezando a cocinar con ellas seguro que aprendere mas contigo.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa...pues siiiiiiii saben a mar,personalmente no me parece que sea muxo pero tambien es cierto que siempre las he exo con caldos de carne o pescado con lo cual cogen algo de su sabor.
ResponderEliminarAnimate a probarlas ,el guiso de bacalao seguro que os gustara recuerda al potaje de garbanzos ,acelgas y bacalao.
Bicos mil wapa.