No se si a vosotr@s os pasara igual que a mi ,ves una receta en un blog amig@ y resulta que no tienes los ingredientes para hacerla por que donde vives no los hay o están fuera de temporada.
Pero lejos de olvidarte de ella no dejas de pensar en ella y mas ganas tienes de poder hacerla para comprobar si es tan riquisimaaaa de la muerte como te imaginas jajja.
Casi dos años mas tarde ..si habéis leído bien os presento esa receta , la receta estrella el secreto mejor guardado el bocado más sabroso.
Os presento la incomparable Empanada de Grelos Tito`s.
Cuando vi su receta publicada en el blog no pude hacerla pues aunque el la hace con los grelos en lata a mi no me gustan nada y hacerla con algo que no te gusta con riesgo de no volver hacerla ,pues no.
Así que tuve que esperar al año siguiente a que mi casa se llenase de grelos para hacerla y siiiiiii ...fue el bocado mas sabroso.
La primera vez que la hice no tenia pilas en la batería de la cámara pero hice la fotos con el móvil ..horribilissssssss jajjaa...así que se quedo sin publicar.
El año pasado la volví hacer un par de veces ,pero no me acorde de hacer las fotos y este año por fin le he echo un reportaje fotográfico en condiciones ,por que se lo merece .
No se os ocurra dejar de hacerla en cuanto tengáis ocasión ,por que esta de muerte relentaaaa.
Algun@s de mis compañer@s de trabajo ya han tomado buena nota y la han echo después de probarla un día que les lleve un trocito al trabajo y fue un éxito.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Empanada de Grelos....
Ingredientes para el sofrito:
1 Cebolla mediana.
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
1 tomate mediano.
1 chorrito de vino blanco.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Aceite de oliva.
1 pellizco de sal.
Para el relleno :
Grelos cocidos un kg aproximadamente o bien 1 bote de grelos cocidos de 700 gr.
Jamón serrano.
Queso de tetilla (sirve cualquier otro queso graso).
1 chorizo en tocitos.
Preparación del sofrito:
Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños.
Los echamos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio y salamos ,de vez en cuando removemos para que se haga todo por igual.
Mientras se hace el sofrito, escurrimos los grelos y los estiramos en una tabla para cortarlos todos de una vez en trozos . Los reservamos.
Cuando el sofrito esté casi hecho (25 minutos más o menos) echamos el pimentón dulce y removemos para que no se queme ,echamos el chorrito de vino blanco.
Seguimos removiendo hasta que reduzca un poco el vino.Reservamos.
Ahora vamos a preparar la masa para hacer la empanada.
Estas cantidades dan para hacer la masa de 2 empanadas. Si la segunda no se va a utilizar la podemos envolver en film transparente y congelar.
Ingredientes masa empanada:
1 kg de harina.
1 vaso de leche (200 ml).
1 vaso de vino blanco (200 ml).
1 vaso de aceite de girasol (200 ml).
1 huevo.
1 pellizco de sal.
Y otro huevo más para pintarla.
Preparación:
Yo la he amasado en la chef o matic programa 51 echamos los ingredientes líquidos luego la harina y en 6 minutos estará lista.
Para hacerla sin maquinita .
Se echan todos los ingredientes en un bol y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta que no se pegue a las manos y sea una masa elástica .
Preparación de la empanada :
Cogemos ¼ de la masa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Ahora vamos a colocar el sofrito encima ,luego los grelos ,el chorizo ,el jamón y el queso .
Nos quedaría mas o menos así.
Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada,yo lo hago encima de otro papel de hornear y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior , con cuidado vamos retirando el papel .
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.
Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno .
Tendremos el horno precalentado a 190º ,introducimos la empanada altura media y calor "turbo".
Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponéis la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambiáis el calor sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
Mirar que pinta tenia un ratito después de salir del horno..
Al día siguiente está muy buena, pero coincido con Tito en que templadita, cuando ya lleva 1 hora fuera del horno,es cuando mas rica esta ,como el dice está que cruje.
Espero que podáis conseguir los grelos a estas alturas yo tengo unas cuantas bolsas en el congelador ,para hacerla dentro de unos meses ,no se por que pero siempre me gustan mas las comidas cuando no es temporada ademas de que esta de muerte relenta.
Pese a llevar chorizo y jamón que siempre se toman con un tinto yo tambien igual que Tito la tomo con un vino blanco ,concretamente un godello de mi valle ,como siempre os digo aquí tenemos muchas y buenas bodegas.
Espero que os haya gustado y no dejéis de hacerla.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil y feliz fin de semana.
viernes, 14 de junio de 2013
55 comentarios :
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Querida Chus, una empanada que no debía faltar en tu blog, sobre todo por el ingrediente, los grelos, que deben hacerla única y riquísima. Tú sí que eres lista jodía y sabes cómo ponernos los dientes largos. Un besito y feliz finde mi Nenalinda.
ResponderEliminarJolines que pinta tiene esta empanada y yo sin probar los grelos aún.
ResponderEliminarbesos
vaya empanada mas rica q te has preparado
ResponderEliminarpinta genial!!!
¿Ves? Por ejemplo aquí no suelen haber grelos, ni borrajas, ni un montón más de ingredientes...quizás en algún sitio específico que no conozco... no sé!
ResponderEliminarHola preciosa.
ResponderEliminarQué cosas!!! tengo esta empanada a puntito de salir. Tito incluyó un tarro de grelos en el super kit que gané en su concurso de montaditos y como no podía ser de otra manera lo he utilizado para hacer su empanada. He hecho un mix, su relleno y la masa de otra gallega de postín que ví en el blog de otra gallega preciosa. Así que esperaré unos días para publicarla y pienso incluirte en el grupo de blogueros de esa maravillosa tierra.
Puedo dar fe de lo buenísima que está.
Mil besazos y disfruta del finde!!
Seguro que te ha quedado de relujooo,muchas gracias por acordarte de mi e incluirme en el grupo de blogeros Gallegos.
EliminarBicos mil wapa.
Chus, las empanadas me gustan y bastante, de sardinas, de atún, de y de pero de grelos no la he comido jamás ni en Galicia, vaya!! asíq eu como tu bien dices en cuanto tenga ocasión al ataque!!
ResponderEliminarufff como se te meta una receta en la mente yo al menos como tú no paro hasta hacerla...
ResponderEliminarla empanada tiene que estar de vicio :)
un bsote guapa y buen finde.
Grelos y empanada ummmm, que rico!!! En cuanto vaya por Galicia la preparo que se a mas de uno que le va a encantar, jejeje.
ResponderEliminarUn biquiño
Eres mala!!! ahora me has metido entre ceja y ceja esta empanada, y haber donde consigo yo los grelos. Bueno, andaré pendiente, que si tú has tardado dos años, espero tardar un poco menos.
ResponderEliminarTe ha quedado para repetir, y es que las empanadas son un manjar.
Besotes, mi niña buen finde.
Madre mía, qué delicia!!
ResponderEliminarEn casa nos super encantan los grelos y suelo hacer caldo gallego de vez en cuando, pero en empanada nunca los he probado.
Así que nos guardamos la receta.
Besos.
que buena pinta, Te creerás que soy vegetariana y que no he probado nunca los grelos?¿ es que nunca he visto ni en el mercado ni en el super, nose!! se ve que a mallorca no llegan!! un besoteeee
ResponderEliminarPor aquí es difícil encontrarlos también, una lástima porque esta empanada dice cómeme, tiene una pinta extraordinaria. Me pasaré por una tienda de gallegos a ver si los tienen. Besotes
ResponderEliminarQue ricos los grelos, ¿sabes? aún me queda alguna bolsita en el congelador !!!
ResponderEliminar¿Te acuerdas cuando hice la lasaña? ainss babeo de solo recordarlo, jejeje.
Pues nada ... para la semana que viene la preparo.
Besotes
es una de mis empanadas favoritas y tu la has bordado, menuda pinta que tiene, ya me apetece prepararla otra vez, bicos
ResponderEliminarHace mucho que no la tomo y la verdad, es que es rica de verdad y de eso los gallegos entendemos bastante!
ResponderEliminarBicos potita!
Qué rica, vaya homenaje!!! Yo me tendré que conformar con ver tus fotos y morirme de envidia...Ñam!!!
ResponderEliminarimpresionante, me encantan ,te sacan de mil apuros y siempre quedas bien.
ResponderEliminarMil besitos.
Pues otro Godello para mi reina, que me apunto a un trozo de empanada. Buenísima no Chus, requetebuenísima.
ResponderEliminarBicoss
Rico!!!!!!! cuando hagas de nuevo me voy derechito a compartirla
ResponderEliminarBesitos
Pido sitio para esa pedazo de empanada y vengo sin cenar!!! jeje buenísima Nena, un besazo!!
ResponderEliminarAinsss, que empanada más rica. Yo creo que por mis tierras, no llegan ni los grelos en lata, así que tendré que conformarme con ver tus fotos y pasar mucha envidia.
ResponderEliminarUn besazo
Pues me ha sorprendido el relleno de la empanada. Por aquí no he visto nunca grelos frescos, cocinados en lata sí. Tendre´que probar tu empanada, que me ha despertado un hambre....
ResponderEliminarAhhh, por cierto, estoy de sorteo, pásate por mi bloguico y si quieres apúntate!!
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/06/sorteo-2-lotes-cola-cao-con-cofre-de.html
!!Que pedazo de empanada tan rica,se ve fabulosa,Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
ResponderEliminarBicos mil.
Me pierden las empanadas! La tuya se ve buenísima! Que rico relleno! :D besos y feliz finde
ResponderEliminarCon el hambre que tengo me zampaba entera la empanada jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarAY CHUS! Y YO DÓNDE VOY A CONSEGUIR GRELOS? ACÁ EN CHILE NO EXISTEN!! TENDRÉ QUE ESPERAR A IR POR TUS TIERRAS Y EN PRIMAVERA, SEGÚN VEO. NADA CUESTA SOÑAR, PERO ESTA EMPANADA SE VE TAN BUENA, YA SE LA HABÍA VISTO A TITO EN SU MOMENTO, Y ME QUEDÓ EN LA MEMORIA. BESITOS
ResponderEliminarNo se si los podras encontrar enlatados ,si no puedes sustituir por acelgas esta muy rica tambien.
EliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Madre mia Chus pedazo de empanada se ve deliciosa pero nunca se me hubiera ocurrido ... con grelos ..la verdad me encanta que rico
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Que maravilla de empanada. Dudo que os haya sobrado nada.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Tus dotes con las empanadas me constan porque ya te robé una de sardinas en escabeche con acelgas. Pero vamos, que aquí conseguir grelos está en chino mandarín, así que o los consigo de lata (mal que te pese) o me espero a ir a España de visita... Un besote.
ResponderEliminarNunca es tarde mi querida amiga, para una delicia de este calibre, que pena que por aqu no se encuentren los gredos, pero desde luego tiene una pinta que como bien dices quien los pueda tener, es un pecado no hacerla, me ha encantado. Mil besicos mi preciosa amiga
ResponderEliminarDoy fe de que esta buenisima la hice en varias ocasiones y la tengo en elblog y esta que te mueres comiendo!! viendola se me abre el apetito ,ahora para un pinchito quedaria como una reina tomandola oohh...Besss
ResponderEliminarQue me gustan los grelos, pero en empanada no los he puesto nunca.Gracias guapa
ResponderEliminarMadre mia que cosa tan buena, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Por Dios Chus, pero si tiene una pinta de muerte, tu lo de los grelos lo tienes mas facil, pero por aqui nada de nada, menos mal que la ultima vez que comprelos coci y los congele, asi que no tengo excusa para no hacerla, esta fantastica,mil besotes,
ResponderEliminarVeras como os gusta Sofia.
EliminarBicos mil wapa.
Hola guapa. Muchas gracias por participar en mi concurso de Cola Cao. Me hace falta tu dirección de correo, para si eres la ganadora, la casa pueda ponerse en contacto contigo, lo he estado buscando por tu blog pero no lo he encontrado, me escribes en el blog??
ResponderEliminarUn besico y feliz finde!!
Gracias a ti Mar por organizarlo ya mismo me paso por el blog a dejarlo.
EliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo.
Ooooh que bueno.
ResponderEliminarqué pintaza! imposible no querer un trozo, bueno yo dos!jaja Nena te ha quedado de muerte!
ResponderEliminarbesiños guapa
Gracias pesiosa ,llevate tofos los trozos que quieras.
EliminarBicos mil potita miaaa.
JOPE QUE PINTA TIENE¡¡ DELICIOSA SIN DUDA Y ORIGINAL LA VERDAD.BESINES
ResponderEliminarSe ha hecho esperar, pero ha merecido la pena, tiene que estar muy rica, lástima que por aquí no se ven los grelos para poder hacerla ya mismo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
ayyyy Chusiñaaaa que estaba deseando verla y como te ha quedao de buena, galopinaaaaa!!! a ver si este verano nos vemos y haces una de estas hehehe!!! yo llevo las estrellas! :)) yo es que los greliños, para esto los prefiero de bote porque parece que pierden un poco el amargor ese que tienen ¿no?, bueno, y porque no tengo que cocerlos tb venga jajaja!!! te quedó de rechupete total!!! me llevo una esquinita! :)
ResponderEliminarUn besiño Chusiña!!! eres mundial!!!
Muackssssss!!!
Tito
Gracias Titiño ya era hora la pusiera despues de dos años haciendola ,aunque tampoco me han quedao nada bien las fotos.
EliminarEstos greliños no amargan naa yo los escaldo antes en agua con vinagre y se les va to el amargor.
Tu traete las estrellas cuando quieras que hacemos la empanada , ya sabes que aqui tenis vuestra casa.
Bicos mil rewapo.
¡Madre mía!!! Esta empanada no hace falta probarla porque sólo viéndola se sabe que estará buenísima!!! Me chiflan las empanadas pero nunca he hecho una de grelos (en quiche sí pero en empanada no) así que me guardo tu receta... ¡menuda pinta!!!
ResponderEliminarBesitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
No dejes de hacerla te va encantar,yo tomo nota para hacer la quiche,muchas gracias por la visita.
EliminarBicos mil wapa.
Pero qué espectacular, madre mía, una delicia, esos ingredientes sí que no los consigo acá… una pena.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las empanadas, una de mis favoritas se hace en Ou.
ResponderEliminarSiempre hago los grelos en revuelto, me encantan, aunque esta es una buena manera de variar !!
Concierto+sorteo, pasate si quieres ;)
http://be-beauti-ful.blogspot.com.es/2013/06/kerkennai.html
Madre mía cielo, que ricaaaaaa!
ResponderEliminarMe encantan las empanadas o cocas como decimos aqui, sirven para merendar, comer o lo que sea
Besitos
Manda un trozo, que se ve de la muerte.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
De buena gana te lo mandaba pesiosa.
EliminarBicos mil .