Hoy os traigo un plato contundente que reune gran cantidad de elementos y que es un auténtico manjar, con el participo en el desafió Robochef al cual me han invitado .
Hay varias maneras de preparar el cocido de echo ya lo he publicado anteriormente ,pero esta es quizás la mas completa pues solo le falta el rabo del cerdo, como habréis oido decir muchas veces de este se aprovechan hasta los andares.
Así como recordareis aquellos tiempos en los que en todas las casas los domingos había cocido .
Yo lo hago cuando nos juntamos todos a comer pues como os he dicho es un plato contundente ,del cocido gallego existen tantas interpretaciones como casas existen, o sea, que cada cual lo hace como le va bien ,ahora vamos con la receta .
Desafió Robochef cocido Gallego ...
Ingredientes para 6 personas :
1 lacón de 1kg 600 grs.
6 patatas medianas
2 manojos de grelos.
300 grs. de garbanzos.
200 grs. de panceta salada.
500 grs. de costilla salada
2 patas de cerdo.
3 orejas saladas.
3 morros de cerdo salados.
Medio pollo .
500 grs de ternera.
6 chorizos frescos.
2 androllas de costilla de cerdo curadas.
Los ingredientes van en función de la cantidad de comensales, con estas cantidades sobro bastante.
Preparación:
El día anterior, ponemos a,desalar las carnes de cerdo en un recipiente amplio con abundante agua y la cambiaremos de nuevo por la noche .
Por la noche dejamos los garbanzos en remojo en un recipiente con agua.
Al día siguiente ya podemos hacer nuestro cocido yo lo hago en la olla esprex pero también se puede hacer todo en una olla bien grande donde nos cojan todas las carnes y os garbanzos.
Pongo el lacón cubierto de agua en la olla esprex ,cierro y una vez que empieza a dar vueltas lo dejo cocer aproximadamente 35-40 minutos ,una vez esta enfrío la olla saco el lacón con su agua de cocción para una olla y reservo.
Pongo los garbanzos la pata ,el morro y la oreja en la olla de nuevo cubro con agua y pongo a cocer aproximadamente 35 minutos,enfrío la olla saco para otra olla y reservo.
Ahora pongo la panceta la costilla la ternera y el pollo de nuevo en la olla cubiertos de agua y dejo cocer aproximadamente 35 minutos.
En una olla ponemos agua a hervir cuando hierva añado las androllas y dejo cocer unos 35 minutos ,añado las patatas cortadas en cachelos y los chorizos frescos y dejo cocer otros 20 minutos aproximadamente.
En otra olla ponemos un poco de agua y completamos con un poco de los caldos de cocer el lacón y los garbanzos con la pata el morro y orejas una vez que empiece a hervir añadimos los grelos limpios y lavados y dejamos cocer unos 20 minutos.
Mientras se terminan de cocer las patatas y la verdura haremos un poco de sopa.
Para ello ponemos un poco del caldo de cocer el lacón los garbanzos con la pata el morro y orejas así como del de cocer la panceta la costilla la ternera y el pollo en una olla una vez que empiece a hervir añadimos fideos a gusto.
Cocemos durante quince minutos aproximadamente ,reservamos hasta que vayamos a servirla.
Foto de la sopa.
Escurrimos las carnes del caldo de cocción , troceamos a nuestro gusto ponemos en fuentes en la mesa y servimos a nuestro gusto después de haber comido la sopa.
Os recomiendo acompañar este plato con un buen vino tinto a ser posible gallego.
Con esta receta participo en el Concurso “Desafío ROBOCHEF”.
Os invito a visitar su web donde podréis conocer todo acerca de este robot de cocina www.robochef.eu
Como adelanto mientras no vais a conocerlos os diré que cocina por inducción , con presión y sin presión a la plancha ,al vapor y a fuego lento así como hornea hasta 180º .
lunes, 7 de noviembre de 2011
52 comentarios :
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Que bueno, además es el tiempo ideal para estos platos.
ResponderEliminarBesinos
Plato contundente donde los haya, seguramente este plato es de los que le encantaría a mi marido. Suerte para el desafío. Un beso.
ResponderEliminarvengo desde el blog de manu catman y me quedo de seguidora,muchas suerte en el desafío es una gran receta,saludos
ResponderEliminarhttp://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/
Un plato bien contundente!!
ResponderEliminarY con este fresquito, como van apeteciendo.
Mucha suerte en el desafio
besos y felzi semana
Yo la sopa no me la como, pero el plato contundente me pierde... es que me encanta!!
ResponderEliminarUn menu de lo mas completo !!!!!Que rico!!!!!
ResponderEliminarBesos
Ñam, qué rico cocido, me apunto :) Un besote.
ResponderEliminarQue cosa más rica y buena, y ahora con la llegada del mal tiempo apetecen más!
ResponderEliminarBesos
Creo que no hay nada más bueno que un cocido, lastima que no me puedo coger una ración, con su sopita, felicidades por la receta
ResponderEliminarbuen cocido, para el frio de genial una cunca de caldo
ResponderEliminarLo mejor del mundo...un cocido espectacular.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Que bueno perfecto para el fresco que viene suerte en el concurso
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
qué pinta tiene el cocido!!
ResponderEliminarPedazo de receta, que ricaaaaa
ResponderEliminarQué rico!! cuchareo y del contundente...que ya llega el frío!! Tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos
Aiiii!!!!! Esta es mi comida favorita de Domingo de pequeña lo detestaba y ahora estoy deseando que mi madre me invite los domingos a comer.....
ResponderEliminarMucha suerte con este gran plato.
ResponderEliminarSaludos
Esta si que es una receta de concurso...me ha encantado.....si la haces tu seguro que me gusta...me la apunto, suerte en el concurso...:)
ResponderEliminarUfff, me metia yo un plato de estos entre pecho y espalda que me quedaba nueva, jejejeje, que me gusta un cuchareo.
ResponderEliminarDelicioso este cocido.
Suerte
Un besazo wapísima
Ayyyyyyyyyy, Chusss, como se me ocurre venir a tu cocina a esta hora y con ese platazo que has hecho.
ResponderEliminarEs que me encanta el cocido, cielo y lo voy a hacer el domingo, mientras quedo babeando con el tuyo que es como me gusta, no le falta de nada.
un besazo, divina
Que rico ese cocidito! Hoy no me das envidia, jeje porque lo comí ayer en casa de mis padres y me he traído el tupper con la carne que sobró y otro de caldo.
ResponderEliminarBicos
¡Qué rico!. Sin duda es el tipo de platos que comienzan a apetecer, calentitos y contundentes.
ResponderEliminarBuen día
Si Señorita un buen cocido gallego ¿cuándo quedamos? la sopa del día siguiente me vuelve pa´lla pero yo con estrellitas por fi y pa rematar mojamos un poco de pan en uno de nuestros vinos gallegos y foto al canto..con diente negros incluidos jajajjaja
ResponderEliminarbesote
loli
ohhhh que maravilla con estos fríos que nos han entrado!!!
ResponderEliminarsuerte guapa!!!
Como me gustaría estar en mi tierra para poder volver a comer este cocidito. No hay nada mejor que un buen cocido gallego.
ResponderEliminarTe ha quedado excepcional
Bicos
Un cocidito, uff!, qué gran placer! Aunque te digo una cosa, yo con la verdura (si puede ser repollo), el choricito de casa y una hartá de garbanzos, más contenta que unas pascuas!
ResponderEliminarQué lujazo de plato! Me mandas un tupper, please? No puedo esperar a que lo haga mi madre después de ver ésto, lo quiero ya!!!
Besos y feliz semana!
Que cocido tan estupendo te ha quedado. Lo tiene todo. Genial. Mucha suerte. Besiños.
ResponderEliminarComo me gusta el cocido gallego con los grelos, bueno en realidad me gustan todos.
ResponderEliminarEste se ve exquisito.
Un beso
Hola, mi queridisima Nenalinda... cómo te he echado de menos!!!! Sigues igual de participativa, de explicativa, y por supuesto de buenísima cocinera!!! Has cambiado el diseño de fondo, y la letra, pero sigues siendo tu!!!
ResponderEliminarEspero que te vaya muy bien con el desafío, y no me queda mas que felicitarte por este plato (platazo) maravilloso y super completisimo que nos has preparado. Y es que se ve tan bueno!!!
Un beso, Nenalinda, me alegro mucho de volver por aquí.
Pero como me pones esto por DIOS ...cpon lo que me gusta ..la sopita caliente ..los cachelitos , la verdura ..el chourizo , la carne , el porquiño .....jesús es que no puedo mas ..me chifla ..sobre todo en esta epoca ..suerte en el concurso bsssMARIMI
ResponderEliminaresto con el mal tiempo sienta de perla y que chuñlo ese desafio jajaja besos
ResponderEliminarVaya un cocido contundente. No le falta de nada. Bueno sí, una fiambrera al lado para traerme un buen plato a mi casa jeje, Te ha quedado de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
pero que cocido mas bueno con lo que se apetecen ahora platos de estos. besitos
ResponderEliminarNena, cómo me gusta el cocido!!!Si sólo con verlo se ponen en funcionamiento los jugos gástricos. Menudo cocido tan completo que has hecho.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
bicos
Que caldito que te ha salidoooo, que ricoo.Hija que suerteeee, con grelos con lo buenos que estánnnnnn. Aquí en Barcelona lo tengo complicado para conseguirlos, pero cuando vamos para Galicia de vacaciones (mi marido es de Mondoñedo), nos ponemos las botas. La comida gallega es una delicia, y si la degustas en Galicia, ves el cielo.un beso.
ResponderEliminarAqui abajo aun no se apetece, pero ya tengo ganas de hacer un caldo Gallego de los que te hagan sudar jajaja, supongo que por tus lares ya hara friache, en cuanto me tenga que echar el edredon lo hago, te quedo de lujo, del que recuerdas toda la vida, un besito cielo
ResponderEliminarNena!Proteme que si algún dia voy a visitarte.. me harás esto!!Hummm!!!Estoy babeando!!
ResponderEliminarNo lo conocia por cierto.Muak!
que buen plato de cocido,es algo diferente a como se hace por aqui.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
¡Por mí has ganado!
ResponderEliminarMe vuelve loca el cocido en todas sus versiones y el de sí que da.
¡Riquísimo!
Besos
Avísame cuando hagas el próximo cocido que me paso por tu casa, cómo apetece ahora.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Nenalinda,
ResponderEliminarEste desafio te ha salido de 10.
Un beso
Ohhhh! que buenísimo trabajo y que rico se ve!..está de lujo amiga
ResponderEliminarbesitos
Ayy que bueno ese codidiño galeguiñooooo ,miño miño y miño , que ricoooooo, me comia un plato aunque solo fuera para cenar,,,no me importa náaaa, que pinta con sus garbanciños y su berciña y su laconciño , y sus pataquiñas, y etc, etc.....fijate tu que mira por donde la semana uqe viene ,voy a compar los avios ( como dicen en mi tierra ) y lo hago, vive Dios que me has despertado mis mas bajos instintossssss, jjejeeee.
ResponderEliminarBiquiños ruliña y guapiñaaaaa.
menuda pinta tiene este cocidito, el caldo que blanquito como a mi me gusta, tiene que estar muy bueno, suerte guapa.
ResponderEliminarbesitosssss
Muxas gracias a tod@s por vuestros lindos comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Nena!!! contundente es...vamos que me como uno de esos y tengo para tres días, de llenita que me quedo.
ResponderEliminarSe ve estupendamente rico
besos
Un plato muy contundente, y muy rico!! En mi casa el cocido nos encanta,y este te ha quedado de lujo. Besitos guapetona!!!
ResponderEliminarEl domingo hice yo mi cocido y mi gente se fue mas contenta que unas pascuas.
ResponderEliminarEl tuyo se ve super rico, me encantaria probarlo.
Besicos y suerte en el concurso.Sefa
Muchisimas gracias por visitar mi blog, me encanta esta entrada, me chifla el cocido está para comerselo enterito, me recuerda a mi madre...
ResponderEliminarDelicioso este cocido y contundente. Yo también me he presentado al desafío y con otra receta gallega.... GALICIA AL PODER!!! Suerte, un beso
ResponderEliminarIsabel
Hola! Gracias por tu participación en el desafío Robochef, ahora les toca a nuestros cocineros demostrar de lo que es capaz este revolucionario robot de cocina.
ResponderEliminarPuedes ver todas las recetas recibidas que participarán en el concurso en el siguiente enlace:
http://www.hoycocinael.com/2011/11/11/concurso-para-bloggers-desafio-robochef/
¿Será capaz Robochef de superar tu desafío?
En los próximos días todos lo comprobaremos.
Gracias por tu participación;
Robochef 2.0
Cocina inteligente y creativa
¡¡Maravilloso!! Añoro esos platos.
ResponderEliminarMucha suerte!!