Cuando vi la receta de la Bica de castro Caldelas en el blog de José Manuel ... Asopaipas , no tarde nada en hacerla.
Tenia muchas ganas de hacerme con la receta pues es una bica que junto a la de Tives nos gusta mucho en casa ,además están mas ricas después de varios días echas si se consigue que los duren .
Como os decía al día siguiente de ver la bica de José Manuel la hice ,me gusto mucho esta muy rica pero nada tiene que ver con la de Trives o Castro Caldelas.
En ambos lugares la bica se hace sin nata ,se usa masa de pan fermentada ,además se usa manteca en vez de mantequilla, aunque hasta hace poco yo hacia la bica de trives con mantequilla pues no había manera de encontrarla en ningún supermercado , tampoco queda nadie por aquí que tenga vacas y venda la leche como antaño para hacerla separando la nata que queda en la leche al hervirla ,una vez se juntaba una buena cantidad se hacia la manteca .
Sé que en otras zonas de Ourense se preparan otro tipo de bicas, que tal vez sean más parecidas a su receta, pero la "bica mantecada" de trives y Castro Caldelas es distinta.
Esta es la receta de la bica de Trives que tengo publica desde hace mas de dos años en el blog ,tiene un paso a paso con fotos para que veáis que fácil es su elaboración.
Como a cabezota no hay quien me gane ,hablándolo con una compañera de trabajo me dijo que llamaría a su hija la cual esta casada en Castro Caldelas por si alguna de las tías de su marido tenia la receta y unos días después cuando vino su hija a visitarla me trajo la receta que hacen en casa de la familia de su marido ,como os imaginais no tarde nada en hacerla y aunque sigue sin ser como la original esta si que se parece mas a la bica de Castro Caldelas.
Ahora os dejo la receta y la elaboración como os he dicho muy similar a la de Trives .
Bica de castro caldelas ...
Ingredientes:
180 gramos de manteca de vaca o mantequilla ( también podemos hacer mantequilla clarificada).
450 grs. de azúcar.
7 u 8 huevos , según tamaño.
250 gr de masa de pan , es importante que ya halla levado .
250 gr de harina de trigo.
La ralladura de un limón.
Azúcar para espolvorear al final.
Preparación:
Dejamos la manteca de vaca o la mantequilla fuera de la nevera el día anterior de hacer la bica.
Cuando vayamos hacer la bica , batimos la manteca de vaca o la mantequilla y le vamos añadiendo el azúcar , poco a poco, una vez este todo integrado vamos incorporando los huevos y batiendo , uno a uno también.
Añadimos después la masa de pan y mezclamos muy bien, una vez este añadimos la harina tamizada y la ralladura de limón .
Una vez este vertemos en un molde alto y rectangular, forrado con papel de horno, por encima espolvoreamos con azúcar y metemos al horno ,precalentado a 200ºC durante media hora mas o menos ,como sabéis eso depende de cada horno.
Os recuerdo esta masa para hacer pan que también publique hace tiempo ,es muy fácil de hacer y se conserva varios días en la nevera podemos hacerla el día anterior de hacer la bica ,Pan 5 minutos.
Después de ver cuantas versiones hay de las bicas esta no sera la ultima que publique , seguiré probando por que aunque no sean como la original están bien ricas.
Espero que os animéis hacerla y me contéis que os ha parecido.
¡ Feliz fin de semana !.
Me gusta muchisimo como te ha quedado la bica.
ResponderEliminarSeguro que no tardaré en hacerla con tu receta.
Un abrazo
Qué buena pinta, como siempre y como siempre, me la apunto......gracias guapa, por pasarte por mi blog y por tus amables comentarios....eres un cielo....
ResponderEliminarA ver si te pasas para poder ver la exposición en persona.Avísame, vale?......te acompaño.
Un abrazo enorme.
guaoooo, esto tengo que hacerlo!! me encantó la de Trives... así que me la llevo :)
ResponderEliminarun besooooo, feliz fin de semana!
Esta es muy parecida ,veras como tambien te gusta estoy desando ver como te queda.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tengo un libro que me regaló una amiga dónde vienen varias recetas de bicas, ya te miraré y si encuentro algo te lo paso, por si es lo que tu andas buscando.
ResponderEliminarEso sí a cambio quiero un buen trocito de esta bica que has preparado jajajaa....qué morro tengo eh !!!
Bueno mujé siendo virtual como no se termina nunca me puedo autoinvitar verdad ?.....
Tiene una pinta, que digo pinta, pintazaaaaaa increíble !!!!
Buen finde, besinos.
Ya me contaras que recetas son para hacerlas ,las bicas en casa gustan mas que los bizcoxos pero al tener tan pocas recetas es un postre que se puede variar poco.
EliminarBicos mil y feli finde wapisimaaaa.
Neni acabo de mirar en el libro y la bica que trae es de un sitio que llaman Casa Eladio, no se si lo conoces.
EliminarLa receta lleva los mismos ingredientes que la que te han dado , salvo que en el azúcar pone que tiene que ser fino y además de la ralladura de limón le agregan canela y también espolvorean con ella .
Las bicas que vienen son :
Bica amarela de Laza
Bica branca
Bica de roxós
Bica milla
Seguro que ya las tienes todas, pero si te interesa alguna, no dudes en decírmelo que te las envio .
Bicos.
Uuis guena la has exo jis..jis me interesan todas ,tengo publicada la bica branca de Laza pero no se si es la misma receta.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ya te las he enviado al correo.
EliminarMuasssssss.
La verdad es que tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarME la guardo que en casa nos encanta desayunar con ellas...un beso y buen finde
Qué bica mas buena¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarYo la he comido muchas veces, la mujer de mi tío es de ese pueblo, bueno de San Martiño creo que vamos que de ahi......... sereis familia??????
ResponderEliminarNo conozco a nadie de alli preciosa a no ser el marido de la hija de mi compañera estoy bastante lejos de Castro Caldelas ,pero el nombre del pueblo me suena de pasar antes con el coxe cuando se iba a Orense.
EliminarAnimate hacerla veras como se parece muxo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Tiene una pinta fantástica!!!
ResponderEliminarDe buena gana me comía un cachito con el café.
besitos y feliz finde
Qué me gusta esta bica con esa costrita tan rica!! Te quedo estupenda y se ve esponjosa. Gracias por esta receta. Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
Estimada Nenalinda, esa foto del bizcocho está para recortarla y comerla.
ResponderEliminarGracias por el comentario que le hiciste a Kasioles, en el que me deseabas mejoria.
Soy manolo al que nuestra común amiga le dedicó receta y Poema.
Si lo deseas, te agradecería vinieras a mi blog
yo a partir de ahora te visitaré con frecuencia, pués soy muy goloso. Y tus recetas son ¡¡¡UY!!!
Mi blog: marinosinbarco.blogspot.com
ETERNAMENTE UNIDOS
Saludos, manolo
Hola Manolo muxas gracias por la visita a mi blog y tus lindas palabras ,las gracias no se merecen aunque no te conociese hasta ahora que te he visitado no podia desearte menos siendo tan querido por mi querida y admirada Kiasoles.
EliminarMe alegra ver que ya estas recuperado y que ese bixo malo que por desgracia hoy en dia ronda por todas las casas haya sido una anecdota en tu vida ,sin duda tu fuerta y positivismo han podido con el.
Te deseo lo mejor de lo mejor del mundo mundial como dicen los peques ahora y que sigamos visitandonos por muxo tiempo.
Bicos mil y feli finde wapisimoooo.
Que maravilla, tiene un corte sensacional!! para empezar y no parar!
ResponderEliminarbuen fin de semana :)
madre mia le pegaba yo un bocado ahora que buenaaaa un beso
ResponderEliminarQue buena tiene que estar, te ha quedado fantástica besitos
ResponderEliminarBuenísima! ésta nunca la he hecho, pero no tardaré...
ResponderEliminarVeras como te gusta .
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que buena pinta, es una de las bicas que mas me gusta, como la de Laza. Tengo una compañera de trabajo que es de Castro Caldelas y me va traer la receta de su abuela estoy pendiente de ello, haber como me va salir.
ResponderEliminarEs una delicia el buen gusto que tiene esa bica cada 15 dias nos la trae de alli de un horno artesano y menuda fiesta tenemos a la hora del cafe. Provare esta tuya que tiene que estar muy buena tambien y en casa estas bicas les encantan. Besiños
Seguro que te sale fantastica como todo lo que haces ,como veras no es nada dicifil de hacer si aun no has exo ninguna no dejes de ir a ver el paso a paso que tengo puesto en la receta de la bica de Trives.
EliminarEstoy deseando verla y si no es la misma receta hacerla para conseguir por fin la receta orignal.
Bicos mil y feli finde wapa.
Pues yo no la he probado nunca fijate, pero viendo la pinta que tiene lo mismo me animo y aunque un poco calorica de vez en cuando hay que darse una alegria no?. Un besito
ResponderEliminarPues si hay que darse una alegria de vez encuando y perdonarle el mal que nos hace por lo bien que sabe jajaja.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pues si que tiene una pinta y un color muy rica esta boca.
ResponderEliminarJosé Manuel tiene unas recetas de lujo.
Besitos.
;-D
que ganas tengo de hacer una bica,tiene una pinta riquisima!
ResponderEliminarsaludos.
Yo la preparo pero no así y desde que vi la receta en el blog de Jose Manuel me quedé con las ganas y viendo qué rica te ha quedado ya me animo aún más. besitos y buen finde
ResponderEliminarLa pongo en pendientes, que tiene que estar... rica,rica. Besines, buen finde.
ResponderEliminarVeras como te gusta wapa.
EliminarBicos mil y feli finde .
Tan sencilla,pero tan y tan rica...me sabe a merienda en la montaña,me la quedo.
ResponderEliminarCariños
Mi primera bica fue el otro día y que pedazo bizcocho queda eh?
ResponderEliminarLa tuya se ve muy esponjosa y con la costra perfecta.
Besos.
No dejes de hacer esta y la de trives veras que delicia no se parecen en nada a la que has exo y si no ya me diras cuando la hagas.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pedazo de bica!
ResponderEliminarBuenísimo se ve ese corte.
Besotes.
Muxas gracias por la visita y el comentario,vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hay veces que hasta que no lo conseguimos no paramos, y si esta no es....no me quiero ni imaginar la pinta de la que lo es, se ve muy rica
ResponderEliminarHolaaaa, yo nunca he probado este bollo tan rico y suave. Menudo aspecto tiene!, me encanta, y como siempre me encanta lo que nos cuentas.
ResponderEliminarUn besoooo
Genial !!!y con un poquito de tu mermelada ya el sumum !!!!!
ResponderEliminarbesitos.
mmmm pero que esponjosidad.
ResponderEliminarque pases un buen finde,
besos
A éste paso acabaré como un tonelete,.. pero ésta bica la tengo que probar!!!! siento adoración, todas me gustan, todas tienen un "algo" tan bueno ummmmmmm,... sigue publicando que seguiremos probando ;-)
ResponderEliminarun biquiño
Nytta (no me deja registrarme)
Ayyyyy, yayayiiiiii, que rica bica de mi Neniñalinda ,,que buena,,,llevas razon hay cantidad de versiones de la bica,,pero yo hago una muy buena,,creo que tu la superas,,,con la masa de pan tiene que estar....de un trocillo y otro trocillo y veinte massss,,,ayyyyyy, mardito colesteróooo que me tiene amargaicaaaa, aunque de vez en cuando me enfrento a el y le digo,,,mira que te digo,,que te den dos durossss, por ejemplo y peo un poquillo, asi que ahora mismo me pongo manos a la masa y alaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil , a pecarrrrr
Tremendiña seguro que tu bica esta bien rica pero no dejes de hacer esta o la de trives veras como te la piden y vuelven a pedir en casa.
EliminarBicos mil y feli finde wapisimaaa.
Qué buenísima pinta tiene. De buena gana te robaba un cachito de esa delicia.
ResponderEliminarBuen finde
WOW,,,WOW,,,, que rica es ..hace tiempo que no lahago ..este recordatorio visualizado con estas fotos ...me han dado unas ganas tremendas de hacerla ...se ve genial ..bsssMARIMI
ResponderEliminarAh, con un cafecito, qué rica.
ResponderEliminarSaludos
Chuli, cómo estás? Hace mucho que no coincidimos y tengo que ponerme al día de las cositas ricas que has preparado durante mi convalecencia pero ya lo haré cuando esté totalmente recuperada, que como te conté la última vez que hablamos, estaba teniendo problemas con la lentilla y finalmente derivó en úlcera y cuando se me ha venido a cerrar, se me junta con la dichosa alérgia que éste año viene bien puñetera. Espero que estés bien, mejor que esa rica bica que nos presentas hoy, y ya me contarás qué tal las cositas por ahí arriba. Un besillo y feliz finde, preciosa.
ResponderEliminarUna bica con denominación de origen y con un aspecto más que delicioso. Me llevo la receta y un trozo.
ResponderEliminarBesos.
nena, q delicia de bica, yo sigo sin saber muy bien la diferencia entre bica y bizcocho, es lo mismo no?
ResponderEliminarMarciña la bica no es como los bizcoxos tiene otra textura y segun pasan los dias esta mas rica.
EliminarAnimate hacerla y asi ya veras como se te hace poco tomar un cafe con ella esta de vicio.
Bicos mil y feli finde wapi.
Me encanta como te ha quedado. Yo ando detrás de preparar una hace muchísimo tiempo. Tengo mucha curiosidad por descubrir su sabor que seguro que es una delicia. Mientras que me decido a hacerla me llevo un trocito de la tuya jeje. Besos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me encantan las bicas ,esta se ve deliciosa y me parece curioso que se haga con masa de pan.besinos
ResponderEliminarSi suena raro pero su sabor es otro con ella animate hacerla y veras que delicia.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Madre de diossss con tantas cosillas ricas y yo venga a guardar recetas en pendientes y probar unas y otras voy a acabar rodando!!! pero es que con maravillas como esta... quien se resisteee??
ResponderEliminarUn beso
Tiene una pinta buenísima, pero a la hora de hacer alguna receta de bica a mi me frena el no poder conseguir la manteca. O la hago bien o no la hago. Me conformo con comerla cuando visito tu tierra. Un beso.
ResponderEliminarNo hace falta que tengas manteca con clarificar la mantequilla ya sirve hasta hace bien poco aqui no la habia en lis supermercados y las hacia con mantequilla.
EliminarNo dejes de hacerla veras como os gusta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Madre mía, ese tipo de bizcochos son los que más me gustan a mí. ¡Qué rico!.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
que buena te ha quedado,esta bica de la tierra....bess
ResponderEliminarNo la he probado nunca. Tengo que hacerla, porque seguro que me gusta y tengo la manteca. Besiños.
ResponderEliminarNo dejes de hacerlas seguro que las repetiras.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que rica nena!!! se ve espectacular, me ha chocado lo de la masa de pan
ResponderEliminaralgun dia lo intento
besos
Verdad que si suena un poco raro pero te aseguro que las bicas tienen una textura y sabor unico.
EliminarDespues de probar hacer recetas con nata he llegado a la conclusion que este es el secreto de las autenticas bicas.
Bicos mil y feli finde wapa.
La primera vez que veo esta receta, yo me quedé en el bizcocho......jajja, veo que es mucho mas completa que un bizcocho tradicional, habrá que probarla.....me llevo un trocito.....besitos
ResponderEliminarEstas bicas no se hacen en Lugo quizas por eso no te suenen pero aqui hay muxas recetas y ninguna sabe igual.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que delicia Nena.. hum... yo quierooo jooo.Y es que estoy a dieta, y tu bica me hace pensan en pecar jajaja.Riquísima!!
ResponderEliminarAqui no hay manera de hacer régimen, ¡qué rica!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rica, realmente te quedo de vicio, ya me encantaría poder cojer un pedacito para disfrutarlo copn el cafecito de la tarde. Besos
ResponderEliminartine una pinta estupenda!!! me gusta la idea así que me lo apunto!
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog nena. Besos.
ResponderEliminarDe nada pesiosa es un placer ir a visitarte y ver las preciosidades que haces.
EliminarBicos mil y feli domingo.
¡¡Aaarrggg!!. Te había dejado un comentario largo, y a la hora de enviarlo, voy y me equivoco, y pincho en lo de Creative Commons. Total: comentario a la M, jajaja.
ResponderEliminarEn fin, te decía que me encanta esa bica, es un bizcocho especial, con un sabor y una textura increíbles. Yo lo probé en Trives, hace miles de años, así que si la de Castro Caldelas es similar, me encantará.
Lo malo es que por aquí no hay manteca de vaca, así que tocará hacer la versión "tuneada".
Un beso, guapa.
Oohhhhhhh has estado en Trives , espero que si vuelves alguna vez no dejes de avisarme .
EliminarVeras como cuando hagas la bica te gustara ,con la mantequilla esta muy rica tambien.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Qué pinta más buena que tiene guapa!! aún me queda manteca de vaca y el frío vuelve así que igual cae esta semana cuando me termine el bizcocho que tengo ahora!
ResponderEliminarUn besito
Ya me contaras que te ha parecido cuando la hagas wapa.
EliminarBicos mil y feli domingo.
Yo prefiero la bica con manteca, le da un gusto y una textura diferentes. Besos
ResponderEliminarCon la mantequilla siempre que sea de buena calidad tampoco quedan mal ,yo creo que esa textura es gracias a la masa de pan.
EliminarBicos mil wapa.
Qué pinta más buena tiene! Me encantan las bicas, son de esos dulces que vas picando y picando cada vez que pasas por delante. Así que mejor pasar con una venda en los ojos...
ResponderEliminarEse corte me está haciendo sufrir...
Muchas gracias por la visita, guapa.
Biquiños.
Las gracias no se merecen wapa ,no dejes de hacerla y me cuentas.
EliminarBicos mil.
Guauu que pinta, esta no la conocia me la uardo que seguro que Rubén le encanta!!besitos mi niña!!
ResponderEliminarTanto esta como la de trives estan de vicio ,a media tarde cuando vais a pescar os van a sentar de vicio ya veras como las haces muxas veces y en el horno de leña ummmmmmmmmmm quedan de lujo.
EliminarEso si cuando las vendas quiero mi parte de copyright jajaja.
Bicos mil wapa.
Me encantaría un pedazo de esta ricura de bica con un buen vaso de jugo. Te quedo perfecta y apetecible! Feliz semana.
ResponderEliminarA mi me encantaria invitarte a ese vaso de jugo para acompañar la bica pero como no es posible ,te invito a que la hagas estoy segura que os va a encantar.
EliminarBicos mil wapa.
jo wapa, menuda pinta deliciosa que tiene esta bica, y es que además a mi me priva mojarla en el café, jajaja. Ya se que no tengo remedio, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Como no va a privarte mojarla en el cafe si esta de vicio una vez empiezas no puedes parar jis..jis.
EliminarBicos mil wapa.
Alguien sabe cual es la receta de la bica de harina de castañas de castro caldelas. Tengo un amigo que me la trae de la panadería o forno de castro caldelas y es riquísima....
ResponderEliminarGracias. ...
Hoola!
ResponderEliminarnos has picado la curiosidad con tus propuestas de bicas, y ésta es genial. Seguro que la hacemos, aunque los ingredientes tipo manteca de vaca nos serán difíciles de conseguir.. pero se intentará.
Vivan las bicas!!!
Saludos!
La manteca de vaca se pùede sustituir por mantequilla clarificada el resultado es parecido y es muy facil de hacer, espero me digais que os ha parecido cuando la hagais.
EliminarBicos mil.