Hoy os traigo una receta fácil y sana , después de tanto dulce va tocando publicar algo salado.
La acelga es una planta que se incluye dentro de la familia de las Quenopodiáceas, a la que también pertenecen unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados.
Otras verduras como las espinacas y las remolachas de mesa comparten parentesco con la acelga.
La acelga, aunque depende de la variedad, es una verdura cultivada durante todo el año.
No obstante, la mejor época para su consumo va desde finales de otoño a principios de primavera.
Se han de seleccionar las acelgas de hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde uniforme y brillante y de pencas duras.
Las acelgas con hojas muy grandes, ásperas, de color verde amarillento y con tallos fibrosos advierten de que la planta ya ha florecido o está a punto de hacerlo, lo que hace que sus pencas desarrollen un sabor muy amargo.
Por su excelente contenido de folatos, es una opción fundamental en la alimentación de la mujer embarazada.
La deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo puede provocar en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la espina bífida o la anencefalia.
Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños en edad de crecimiento. Por ello, la inclusión de verduras de hoja verde en su alimentación habitual es una forma interesante de prevenir deficiencias.
Si se toma cruda en ensalada, el contenido de esta vitamina es mayor, ya que es sensible al calor, por lo que al cocerla se pierde una cantidad importante de este nutriente.
Existen documentos que prueban que ya en el siglo V a.C. los griegos utilizaban la acelga como un alimento en su dieta.
Parece ser que fueron los árabes quienes, a partir de la Edad Media, comenzaron a cultivarla y descubrieron las auténticas propiedades medicinales y terapéuticas de esta planta.
Resulta curioso que la acelga, una verdura tan utilizada como planta medicinal desde hace siglos por árabes, griegos y romanos, se considere en la actualidad una verdura ordinaria, de pobre categoría.
Las razones de este desprestigio pueden obedecer a la facilidad de su cultivo, a su abundancia en el mercado o al precio asequible al que se vende.
Ahora os dejo con la receta.
Acelgas rehogadas con beicon.....
Ingredientes:
500 gr de acelgas.
Unas lonchas de beicón.
2 dientes de ajo.
sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
En primer lugar limpiamos las acelgas si las hemos comprado en un manojo ,en mi caso eran caseras para ello las metí en un recipiente grande con abundante agua y para ello quitaremos la parte final de las pencas y meteremos las acelgas dentro del recipiente.
Dejamos unos segundos, y luego agitamos un poco pero ligeramente para ayudar a que se desprenda la tierra que puedan tener.
Dejamos reposar unos minutos para que la tierra que puedan tener baje al fondo del recipiente.
Con cuidado de no agitar la tierra del fondo vamos sacando las acelgas y las dejamos en un plato o bandeja.
Tiramos el agua del recipiente,lo limpiamos, volvemos a llenarlo de agua y volvemos a introducir las acelgas.
Las dejamos unos cinco minutos las sacamos con cuidado.
Quitamos la parte de las pencas y eliminamos de estas los “hilos” que puedan tener. Cortamos las hojas en trozos del tamaño que queramos y las pencas de un tamaño un poco mas pequeño que las hojas.
Si las comprais ya en bolsas cortadas no necesitareis hacer este paso.
Una vez tengamos las acelgas limpias y cortadas para usar las añadimos a una olla con abundante agua hirviendo con sal.
Las hojas verdes y finas se cuecen antes, necesitan la mitad del tiempo de cocción que las pencas ,así que pondremos primero las pencas,no las dejaremos cocer en exceso con diez minutos sera suficiente,añadimos las acelgas y dejamos unos 8 minutos cuando estén cocidas las escurrimos y reservamos.
Pelamos los ajos y los cortamos en laminas.
Cortamos el beicon en trozos .
Ponemos en una sartén grande una cucharada de aceite y cuando esté caliente sofreiremos ligeramente los ajos y el beicon , cuando comiencen a dorar añadiremos las acelgas bien escurridas y dejamos a fuego suave un par de minutos para que se mezclen los sabores.
Emplatamos y listas para comer.
Como ya sabéis las hojas verdes y finas se cuecen antes, necesitan la mitad del tiempo de cocción que las pencas, por eso las cocinaremos en dos partes, y así se evita que las hojas queden demasiado cocidas y blandas.
Si son ya viejas, es mejor consumirlas sin los tallos y nervios, ya que aportan un sabor amargo.
Espero que os haya gustado este sabroso entrante o guarnición para que los más pequeños prueben esta verdura, por lo general muy rechazada.
lunes, 19 de marzo de 2012
64 comentarios :
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Es un plato fácil, rico y casi de cuaresma.
ResponderEliminarAdemás, está hecho por una gran cocinera y eso es una garantía.
Besos
Jorge.
P'os claro que me gusta, no veas lo bueno que queda, yo le añadíría un poco de queso, juassssss, si es que lo del queso va conmigo donde quiera que yo voy, jajajaj
ResponderEliminarBesazos guapa
Pues es un de los platos que a mi marido y a mí nos gustan mucho. Lo hago como tú a diferencia que cuando lo sirvo y aún en caliente le añado queso de gratinar o mozarella por encima.
ResponderEliminarLas fotos preciosas y un plato muy rico, besitos
Tomo nota nunca les he puesto el queso y tanto a mi peque como a mi nos encantan los quesos.
EliminarBicos mil wapa.
Qué buena pinta, hace tiempo que no las como, a ver si me animo tras ver tu deliciosa receta.
ResponderEliminarSaludos
Que cosa mas buena....
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Te cuento, asi me tengo comido de joven bocatas de espinacas!!jejeje Segurisimo que con acelgas tienen que estar igual de buenas o mas!! Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Uuuisssssss espinacas en bocata .. eso es lo maaaaaaaas ...tendre que probarlo wapa.
EliminarBicos mil.
Deliciosas, un entrante que siempre gusta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues las acelgas así salteadas con el ajo y el bacon ricas ricas, me parece muy ricas de comer besos
ResponderEliminarQué buenas! a mi todo lo verde me gusta pero es que encima rehogaditas con bacon y con un buen pan al lado es una gozada, verdad??
ResponderEliminarUn besito y feliz día
Pues así las hago muchas veces con el ajito y todo...y a veces en vez de bacon jamón serrano...besos
ResponderEliminarQue ricas las acelgas con el bacon, lástima que en mi casa sólo me gusten a mi. Un beso.
ResponderEliminarTienes razón ....ahora toca depuración de sabores ..pero es que esta receta es genial ..me encanta , que pintaza .bsssMARIMI
ResponderEliminarMuy buenas las acelgas asi preparadas, me gustan,,,, y el bacon le da un toque genial!!
ResponderEliminarque buenas!! las acelgas me gusan muchisimo pero con ese toquecito de beicon... irresistibles!
ResponderEliminarA solas están muy sosas pero tu con ese bacon les has dado todo el salero !!!!así si me las como !!!
ResponderEliminarBesitos.
Ummmmmmm que ricas, me gustan mucho las acelgas, nunca las he puesto beicon, lo probare.
ResponderEliminar¡¡ Sencillo pero a la vez fantástico plato !! Es cierto que es una de las gran olvidadas o relegadas de nuestras cocinas....con muchisimas vitaminas y posibilidades.
ResponderEliminarComo éstas tan bien presentadas y apetitosas que has preparado.
Besitos.
Hola Nena,
ResponderEliminarLas acelgas están buenísimas de cualquiera de las maneras!!! Con un poquito de bacon como las has preparado tu o con pancetita, están simplemente deliciosas!
Un Besazo
No las he comido nunca. Yo no soy muy amiga de lo verde, pero la acelgas ni siquiera las he probado. Con el bacon seguro que más ricas. Besiños, buena semana.
ResponderEliminarMaeeeeeeeee pero como puedes vivir sin comer nada verde ,vente pa mi casa unos dias y encuanto te haga una empanada veras como te gustan de cualquier manera jis..jis.
EliminarNo dejes de hacerlas asi estan muy ricas.
Bicos mil wapa.
Muy rico plato guapa, las acelgas me rechiflan, mmm!!! y con ese bacon doradito mmmmmm
ResponderEliminarUn beso
A mí me encantan... lástima que mi marido las odie a muerte.
ResponderEliminarPero a lo mejor así rehogaditas con bacon sí que se las come...tendré que probar.
Besotes.
Que rica receta, las acelgas son de mis verduras preferidas. besos
ResponderEliminarMuy ricas estas acelgas,gracias al bacon que les dara mucho sabor,yo las hago con jamon.besinos
ResponderEliminarQue rica!!!!
ResponderEliminarNiña, pechás de escribir que te has dao pa algo tan fácil, no me extraña que estés saturada y no te de tiempo a ná! Es broma!! jajaja Las acelgas y espinacas me encantan de cualquier forma, y así facilonas, más!!! Besotes gordotes y feliz día de...
ResponderEliminarMe parece una manera excelente de combinar las acelgas, seguro que con el bacon quedan muuy gustosas
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
me encantan las acelgas, pero siempre las pongo con garbanzos, esta es otra manera de hacerlas.
ResponderEliminarIntente compartir tu entrada en FB pero me salia las dichosas letras y no me dejaba entrar, en fin que me gustan, un besito
Con garbanzos y bacalao tambien nos gustan muxo ,pero suelo hacerlas menos.
EliminarA mi tampoco me va nada bien ni el Fb ni bloguer.
Bicos mil potita miaaaaa.
en casa nos encantan las acelgas y las preparamos mucho y de muchas manera diferentes así que me quedo con tu receta porque será la próxima. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues yo como mas las hago es asi ,tendre que ir a ver tus recetas para variar.
EliminarBicos mil wapa.
No es que sea mucho de acegas, pero con el beicon les camvia el gusto, las provare por que la pinta es muy buena bikiños
ResponderEliminarQue ricas las acelgas y con ese bacon tiene que estar buenísima.Besos y feliz día del padre.
ResponderEliminarA mí me encantan las verduras, sobre todo si son tan apetecibles como las que nos traes, con bacon están buenísimas. Te quedó un plato rico, sano, y muy nutritivo. Buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
Cada día me gustan más las acelgas.
ResponderEliminarSaludos
Nenaaaaaaa no se que pasa que estamos condenadas a no vernos ultimamente jeje espero que a la tercera sea la vencida. Me encantan las acelgas . En casa se comen muchosobre todo las pencas rellenas, aunque las hojas salteadas estan de viciooooo.
ResponderEliminarMillll besiñosssss wapisima
Pues ziiiiiiiiii parece que estamos condenaaaaaaas pero tranqui que en na vuelvo y ya quedamos.
EliminarPor cierto como no van aparecer en tu casa a tomar cafe con esas cosas tan ricas que haceeeees jamia ,no me extraña na que tus cuñados hayan ido despues de comer sabian que habia postre rico ricoooo.
Bicos mil wapisimaaaaaa.
ummmmm,que rico se me hace la boca en agua....bess
ResponderEliminarDeliciosas las acelgas, nos encahntan!!!Besitos guapa!!
ResponderEliminarSeguro que las tendras todo el año ,que ricaaaaaas.
EliminarBicos mil wapa.
Qué ricas! Este platito tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarCómo me gustan las verduritas rehogadas!
Besitos grandes, reina.
Hasta pronto!
Me llevo la receta pero cambio el bacon por jamón, espero que no te importe. Besos
ResponderEliminarPara nada wapa con jamon tambien estan mu ricas cuando no tengo beicon lo sustituyo por el.
EliminarBicos mil.
Me gustan las acelgas, aunque reconozco que cuando vienen muy sucias me da un poco de pereza.
ResponderEliminarTe han quedado muy ricas.
Besos guapetona.
Si sigues las indicaciones que he puesto no te dara pereza limpiarlas ,las tendras listas en un plis plas.
EliminarBicos mil wapa.
Un plato fabuloso para las que estamos a dieta como yo!
ResponderEliminarGracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil.
Buenísimo plato, lo de la idea del queso de la cocina de camilni me parece estupenda, también podemos añadir unos huevitos de codorniz fritos como hice con mis espinacas.... sí ya sé que sube el aporte calórico pero están tan requetebuenas!!!!!!
ResponderEliminarAinssss qué rico estaá tóoooo!!!!
Besitos
Maeeeeeeeeeeee xiquilla pero con todas estas fantasticas sugerencias quien puede hacer la dieta en condiciones asi no hay quien se resista a pecar jis..jis.
ResponderEliminarTomo nota los huevos de codorniz nos encantan .
Bicos mil wapa.
Hola preciosa!!!! Me alegra pasar por aquí a verte... Y mira, debe ser coincidencia pero hoy precisamente he preparado acelgas para comer. Y como me han sobrado unas poquitas las prepararé con beicon, para mañana, que estan deliciosas!!!
ResponderEliminarUn besito, guapa.
Yo tambien me alegro de verte de nuevo por aqui.
EliminarBicos mil wapa.
Yo de niña las odiaba, y ahora me encantan.
ResponderEliminarUn plato rico y sano.
Besos
Me gustan las verduras, y la acelga está entre mis favoritas.
ResponderEliminarUn plato estupendo.
Besos guapa.
Que ricas con el beicon, me las quedo guapa.BS
ResponderEliminarGracias por la visita y el comentario wapa,vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil.
oye que ricas,las probare asi!
ResponderEliminarsaludos.
Veras como te gustan wapa.
EliminarBicos mil.
una receta muy Saludable y muy practica ... saluditoss
ResponderEliminarYo, como los niños chicos, si no me disfrazas las acelgas me cuesta más comerlas. Este disfraz de beicon me parece estupendo, vamos. Un besote.
ResponderEliminarVeras como te gustan con este disfraz.
EliminarBicos mil wapa.
Me gusta mucho como ha quedado las Acelgas rehogadas con beicon, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
ResponderEliminarMuxas gracias por la visita y el comentario me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.