lunes, 12 de marzo de 2012

Caldereta de rape.....

Hoy os traigo la ultima receta que hice para maridar con la cerveza Alhambra y con la cual también iba a participar en el concurso que había organizado Silvia con ocasión de su primer aniversario , al final no la llegue a publicar a tiempo para el mismo pero de todos modos quiero dedicársela a ella pues la hice pensando en su concurso.

La caldereta es un tipo de guiso tradicional cuyo nombre deriva del recipiente en el que originalmente se cocinaba.
Hay múltiples variantes dependiendo de la zona de donde provenga ,la extremeña, por ejemplo, se elabora con carne de cabrito cocida en vino con pimientos rojos, ajo e hierbas.
En Asturias incluye salmonete, besugo, caballa y mejillones.
Pero posiblemente la más conocida sea la variante mediterránea, donde este plato se conoce como suquet ,que viene del catalán suquejar, que significa “soltar jugo”.

El suquet lo inventaron los pescadores del Mediterráneo para aprovechar los pescados que no habían podido vender por quedar maltrechos o porque tenían poca salida comercial.

He echo una versión de este rico plato suprimiendo algún ingrediente ,en la receta original se pone el hígado del rape, junto con picada consiguiendo así una excelente guarnición para este guiso costero,ni le he puesto ñoras.

El rape es un pescado con un sabor estupendo y una textura que permite comerlo con facilidad.

Puede prepararse a la plancha, asado al horno y al vapor.
Sus posibilidades culinarias son tan amplias como deliciosas y son pocos los alimentos que no encajan con el sabor del rape, por lo que se puede acompañar de cualquier guarnición.


Las especies de rape más conocidas son el rape común y el rojo, así como un tipo de rape conocido con el nombre de rape americano.
Rape común o blanco (Lophius piscatorius): es la especie más fácil de encontrar en nuestro país.
Puede alcanzar los 2 metros de longitud y habita en aguas del Atlántico, así como en las de los mares Negro y Mediterráneo. Su carne es muy apreciada.


Rape rojizo o negro (Lophius Budegasa): su carne es incluso de mejor calidad que la del rape blanco.
Su tamaño es inferior al anterior y su color es rojizo. También se conoce con el curioso nombre de "rape de los pies pequeños".

Rape americano (Lophius americanus): vive en las aguas de las costas americanas del océano Atlántico.

Ahora os dejo con la receta.

Caldereta de rape.....


Ingredientes:

1 kg de colas de rape en trozos .
500 g. de patatas.
Pimentón yo uso Carmencita.
Almendras.
4 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán yo Carmencita.
2 Rebanadas de pan duro.
2 tomates maduros en mi caso de Granja el castillo ( si no se tienen se pueden sustituir por un bote pequeño de tomate triturado ).
700 ml de caldo de pescado.
1 Vaso de vino blanco.
Aceite de oliva virgen extra Granja el Castillo .
sal .
Perejil.

Preparación:

En una cazuela preferiblente de barro ponemos unas cucharaditas de aceite de oliva y añadimos unos dientes de ajo muy picados ,cuando empiecen a dorarse le añadimos el tomate triturado o los tomates naturales que habremos pelado y rallado.
Dejamos unos minutos a fuego moderado hasta que se haga el sofrito ,una vez este añadimos una cucharada generosa de pimentón,removemos y añadimos el vino blanco dejamos que se evapore el alcohol unos minutos y añadimos el caldo de pescado,removemos bien y dejamos cocer a fuego medio mientras pelamos y preparamos las patatas.

Una vez tengamos las patatas lavadas las vamos cortando en cachelos y añadimos a la cazuela , se añaden así por que así sueltan el almidón y la salsa estará mas rica,removemos y dejamos cocer a fuego medio.


Mientras ponemos aceite en una sartén y vamos haciendo la picada.
Freiremos los ajos y las almendras con cuidado de no quemarlas. Una vez dorados los ajos y las almendras las ponemos en un mortero, añadimos también unas hebras de azafrán (al gusto).
En la sartén aprovechando el aceite que queda doramos dos rebanadas de pan y añadimos al mortero ,ahora hay que machacar todo muy bien y reservamos.

Pasados 20 minutos mas o menos eso depende de la patata que vayáis a usar añadimos el rape en trozos a la cazuela , añadimos la picada un poco de perejil picado removemos bien y dejamos cocer 5 u 10 minutos dependiendo del tamaño del rape ,removiendo de vez en cuando.



Una vez este servimos bien caliente acompañado de una Alhambra reserva 1925.
Veréis que caldo más bueno ,os aseguro que no os sobrara nada de pan.

Espero que os haya gustado .

53 comentarios :

  1. Que me gusta estos platos de cuchareo.Es parecido al que hace mi madre, pero este cojo nota ehh..y me llevo un plato para luego shhh no digas nada jejeje.
    Besitos tesoro

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  2. Un lujo con el rape, qué pinta más buena. Un abrazo, Clara.

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  3. Nunca he hecho nada de caldereta, pero me enanata comermerla!!!

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  4. Que buena te ha quedado esta caldereta, nunca la he comido de rape, pero seguro que es una opción fantastica, besos

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  5. Nena...envíame una ración, que con este plato me pongo buena seguro!!! es una delicia.

    bicos

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  6. Hola mi niña, cuanto tiempo sin dejarte comentarios, aunque muy a menudo paso a visitarte. Ando muy muy liada y apenas puedo dedicar tiempo a visitar a los amigos.
    Este guisito me encanta. Tengo congelado un rape que compré la semana pasada que fijo terminará cocinado como este tuyo.
    Un abrazo fuerte

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  7. me encantan las calderetas de pescado¡¡¡¡¡Ideal para mojar pan.

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  8. Hola Nenita!
    Me encantan tus recetas de pescado, humm... quiero un platito! ;)Muak y feliz semana!

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  9. joooooooo que rica,me esta entrando un hambre¡¡¡¡¡

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  10. hay que hambre por diosss de verdaddd mmmmmmm

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  11. Un lujazo de plato, me encanta la primera foto.

    Besitos

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  12. Pero qué bien comienzas el lunes ehh, eso es cuidarse y lo demás tonterías. La caldereta me encanta y ya con esas fotos tan lucidas como para decirte que no.

    Un beso guapa

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  13. De vicio mejor imposible, el rape me gusta en todas sus versiones, pero asi delicioso con lo que nos gustan los guisos,bikiños

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  14. Suquet o caldereta a mí me da igual como se llame, qué buenísimo está y sin hígado a mí también me gusta más. Bikos

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  15. Delicioso, el rape es el mejor pescado que conozco y hace de cualquier plato un manjar!! Me la guardo y me quedo a seguirte muy de cerca!!
    Besos

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  16. pero que bien se come en tu casa, Chus, madre mía y con lo que me gusta el rape y las patatas gallegas, es un platazo divino para mí, te ha quedado fantástico.

    un besazso

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  17. Qué guisadito más rico, me lo llevo con tu permiso, besitos guapa

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  18. Chus, me encanta, guapa!! Yo tengo pendiente de publicar un suquet de rape que hice hace poco y que también estaba riquísimo.
    Tu salsita para mojar pan y no parar...
    Besos.

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  19. Pues nada guapa que he ido a comprar doble ración de pan porque con esta caldereta viene que ni pintado , no se puede desperdiciar nada jeje :)

    Besinos reina.

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  20. Me vuelve loca el rape y así en caldereta tiene que estar pa chuparse los dedos.
    Besos.

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  21. esta caldereta tiene que estar de muerte lenta! hummm
    saludos.

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  22. Holaaaa, pues en mi casa las calderetas tienen que ser de carne porque el pescao como tenga caldo me miran de reojo y ya sé que no hay nada de hacer jajajajaja
    ahora, que yo de buena gana me había ido a comer contigo chica, que envidia da ciertos platos que no se pueden hacer en casa leñe!
    Un besooooo

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  23. El señor rape !!!!cómo tiene que estar dentro de esa estupenda caldereta !!!!!bueníssimo !!!!! un besazo !!!

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  24. Hola, que pinta tiene ese plato, hola me llamo lola de el blog de pomporones, me gustaria invitarte a mi blog y si puedes y quieres te hagas seguidora y dejes un comentario. oye enhorabuena por tu blog. saludos. lola

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  25. Fantastico tu blog....y estas Calderetas tienen que estar muy ricas.

    El rape es uno de los pescados que mas me gustan.
    Budeno...y la merluza .

    Un placer pasar por aqui.
    Mi blog NO es de cocina , pero te invito a que pases por él .

    Abrazos desde Barcelona.

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    Respuestas
    1. una receta espectacular, me encantan los platos de cuchara, besos

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  26. Que receta Chus, tengo ya ganas de comer pescaito ya en mi Cadiz, un besito

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  27. Que pinta tan buena tiene esta caldereta con el rape de lujo besos

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  28. Riquísimo, me encanta el colorcillo de la salsa y antes de que el frío nos abandone definitivamente se agradecen éstos platos de cuchara. Un beso.

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  29. Un plato estupendo, y la verdad es que todavía es muy apetecible que el frio no se va.

    Saludos

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  30. Cuando tengas un segundo pasa por mi blog, hay algo para ti. Besos

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  31. Una caldereta de lujo, ¡qué rica por Dios!.
    Besitos guapa

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  32. Con lo rico que es este pescado no me quiero imaginar lo bueno que quedará en caldereta. Besos

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  33. Sí que tiene muchas variantes, esta que nos presentas te ha quedado de miedo

    Abrazos

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  34. Menuda pinta! Con esa majada el caldito debe estar bárbaro, para acompañar este plato imprescindible un buen trozo de pan. Está francamente buenísimo.

    Un saludo.

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  35. Si cuando yo te digo que estás aprovechando muy bien esas cervecitas lo digo con conocimiento de causa. Te ha quedado un plato de 10, inmejorable querida amiga. Un besazo y feliz semana.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  36. ¡Qué bien te cuidas! con esa cervecita debe de ser una maravilla.

    Besos

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  37. Que caldereta más impresionante, en casa somos muy aficionados a los platos de cuchara, está riquísimo.
    Besitos

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  38. Nena, me encanta la caldereta, ahora la que va para tu casa soy yo, espérame.
    Besos guapetona.

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  39. Que rico plato de cuchara, me encanta. Los platos con patata son ricos de verdad.
    Gracias por tu visita a mis blogs.
    Abrazos.

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  40. Adoramos en casa, el rape, así que me apunto esta receta, aunque acá en Alemania tenemos otras cervezas...
    Saludos

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  41. Esa caldereta tiene que estar estupenda.
    Me has abierto el apetito y todavía no tengo la comida hecha.
    Ya me estoy imaginando el sabor tan bueno que tiene que tener y esas patatas....
    En fin, hoy no podrá ser, pero en otra ocasión si que lo haré.
    Abrazos.
    Kasioles

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  42. Te ha quedado un plato exquisito!!! Besitos.

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  43. Dios, cuantos platos tan ricos con la cerveza has preparado, que pinta mas buena tienen todos.Un besito

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  44. ¡Vaya pinta que tiene esa caldereta!. Debe estar deliciosa.
    Buen día

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  45. Por fin!! estoy en tu blog!! me ha encantado la receta seguro me la copio.
    Ando muy liada con mis niños, el trabajo, limpiar mi cocina (suerte que termine) y ahora dedicaré un poco más de tiempo a mi blogg y a la cantidad de amig@s que estoy conociendo. Cada día me alegro más de haber entrado en este mundillo.
    Aquí tienes una seguidora para siempre.
    Un besete!!

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  46. Otra cosa, me encanta la letra que has eligido para tu blogg y la página en general!!

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  47. Mi pescado favorito, Nena! Y con cerveza, todo un lujo. Besitos!

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  48. Riquisima caldereta y aun encima de Rape que es un pescado muy tierno y sale un caldo buenisimo.Como acaba de poner my blog estoy dando vueltas por aqui e hice una paradita para quedarme ademas viendo recetas muy ricas. Un besote Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

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  49. Hola Nena!!

    El Rape es perfecto para guisar, tiene muy buen sabor y como dice mavi siempre queda tierno y jugoso, tiene que haber estado riquísimo sin duda.

    Cuando tengas un minutillo pasate por mi blog que tengo algo para tí!

    Un besazo wapa!

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  50. Una caldereta fabulosa, el rape es mi pescado favorito está lleno de sabor así que ya me imagino lo buena que está la salsa.

    Bicos

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