Hoy una mermelada con una fruta de temporada que os aseguro no os dejara indiferentes si os animáis hacerla .
Cuando la vi en el blog de Isa supe que no podría quedar sin hacerla cuando fuese la temporada de Fresas y así ha sido por ello no quiero dejar de compartirla con vosotr@s antes de que termine la temporada.
Después de probar esta mermelada seguiré haciendo mas con especias ,pues me ha gustado mucho el resultado.
El uso de las especias debe tener en cuenta su fuerza, sabor y aroma.
Por lo general, conviene emplearlas con moderación porque un exceso puede enmascarar el sabor propio de los alimentos condimentados.
En algunos casos, las especias van a cumplir además la misión de sevir como elementos conservantes.
La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas.
Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum.
Según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo,se obtiene una clase distinta de pimienta.
La Pimienta rosa y la Pimienta verde,es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta más suave es la rosa, es aromática, muy decorativa y no pica.
Se puede masticar tranquilamente.
La utilización de la pimienta en grano resulta idónea en salsas, en los embutidos y para condimentar infinidad de platos.
Molida se utiliza como sazonador y en este caso conviene, si es posible, moler el grano en el momento de su utilización para que no pierda aroma y sabor.
Ahora os dejo con la receta...
Mermelada de fresa a la pimienta rosa....
Ingredientes:
1 kg de fresas maduras.
300 grs de azúcar.
1 cucharadita de postre colmada de pimienta rosa.
El zumo de medio limón.
Preparación:
Sin quitar los pedúnculos de las fresas las lavamos dejamos escurrir el agua que puedan tener. Una vez escurridas quitamos los pedúnculos.
Las ponemos en un bol grande y las rociamos con el azúcar, revolviendo a continuación con una cuchara de madera para que se mezcle bien.
Dejamos reposar toda la noche.
El azúcar veremos que extraerá una parte del líquido de las fresas y se disolverá en él, por lo que encontraremos un almíbar de fresas hecho.
Mezclamos todo bien y ponemos en el fuego.
Cuando empiece a hervir observaremos que se forma una espuma; esa espuma la eliminaremos con ayuda de una espumadera.
Seguimos cociendo a fuego suave hasta que veamos que adquiere consistencia de mermelada.
En ese punto añadimos el zumo de limón, y seguimos hirviendo un ratito mas.
En un mortero machacar la pimienta rosa ligeramente y añadimos .
la acción de añadir la pimienta al final, es para conseguir que tanto el sabor como el olor de la misma no se pierda durante la coccion de la mermelada.
Con esta cantidad me han salido dos tarros medianos y uno pequeño ,los cuales he envasado al vacío ,haciendo este en el microondas .
Aquí una foto de cerca para que veáis la textura y el color tan bonito que tiene.
Animaros hacerla seguro que os va a encantar el contraste de la pimienta rosa con las fresas.
¡¡¡ Deliciosaaaaaaa !!!.
miércoles, 14 de marzo de 2012
63 comentarios :
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Tengo fresas y pimienta rosa, me animo pero a la de ya!! Bueno, cuando llegue a casa :) Te cuento. Un besote!
ResponderEliminarYa me contaras si la has exo wapa.
EliminarBicos mil.
Que buena, yo la hice esta noche pero sin pimienta y seguro que le da un toque muy especial, a mi me quedó un poco mas líquida......
ResponderEliminarSi dejas macerar la fruta con el azucar se hace un almibar que hara que la mermelada espese mas que si no ha macerado ,cuanto mas tiempo la dejes mejor y si no puedes añadirle unos gramos de agar agar para que espese.
EliminarBicos mil wapa.
Qué colorcito más rico Chus y el toque de pimienta rosa muy original, ahora mismo me tomaba una con el café. besitos
ResponderEliminarQue pedazo de colorido tiene la mermelada y eso que yo no soy de mermeladas, pero hay que reconocer que se ve deliciosa y muy original con ese toque de pimienta rosa
ResponderEliminarBicos
Que bonita se ve.................yo tengo varias pimientas pero la rosa sola no la vi nunca........................gracias un bico
ResponderEliminarSupongo que en el corte Ingles la tendran a mi me la regalo Marciña mi Aig de hace 2 años .
EliminarBicos mil wapa.
Por supuesto que me voy a animar, de esta no pasa, tenia muchas ganas de probar el tema de la pimienta rosa asiq no veo mejor oportunidad! 1 besito
ResponderEliminarSin duda es una manera genial de probar la pimenta,veras como te va a gustar.
EliminarBicos mil wapa.
Ese es mi desayuno diario, pero con pimienta nunca la he hecho.
ResponderEliminarTendré que probarla, que tiene una pinta estupenda.
besitos
Veras como te gusta wapa.
EliminarBicos mil.
No puede ser más bonitaaaaa!!! me falta la pimienta rosa,en cuanto me haga con ella...vamos que si la hago.
ResponderEliminarBesos
Que color tan intenso me encanta, el toque de la pimienta rosa me parece genial besos
ResponderEliminarPero que rica y el color es precioso...besitos
ResponderEliminarCon las mermeladas tengo el problema de que me encanta hacerlas pero nadie se las come!!
ResponderEliminarÉsta tiene que estar espectacular
Como ya te dije una vez no soy mucho de mermeladas pero si tengo que quedarme con alguna es con la de fresa y si está hecha en casa mejor que mejor. Besos
ResponderEliminarNena, pues tendré que ir comprando la pimienta, por que en cuanto haya fresas del huerto...esta la hago, se ve muy rica
ResponderEliminarbesos
Con las fresas de tu huerto te va a salir una mermelada fantastica.
EliminarBicos mil wapa.
¡qué curioso con pimienta! tiene que estar fantástica, gracias por compartirla has tenido muy buena idea.
ResponderEliminarQué maravilla guapa! seguro que el contraste es una delicia pero es que ya con ese colorcito tan bonito te llama a gritos.
ResponderEliminarbesazos
Adoro hacer mermeladas pero justo la de fresas a nadie le gusta,jo. Con lo que me ha gustado la combinación que has hecho. Besines
ResponderEliminarSoy una amante de la pimienta, la uso en todo es distintos niveles y de las distintas clases, hace poco compré un super bote de pimienta rosa, así que nos has traído una idea estupenda con esta recta.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que te va a encantar ya me diras que te ha parecido cuando la hayas exo .
EliminarBicos mil wapa.
Que rica tiene q estar, el color precioso
ResponderEliminarcon lo que me gusta la mermelada..cone se toque de pimienta rosa debe quedar super rica. un beso
ResponderEliminarMe encantan las especias y las pimientas todas en general, así que esta mermelada me tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarUn beso
Que buena idea seguro que le da un toque riquisimo.Un besito
ResponderEliminarY le da un toque picante ?? que buena no ? es una novedad para mi, me llama mucho la atención, me gustaria mucho probarla antes de hacerla... ayyy que intriga !!
ResponderEliminarBss
Afri
Afri la pimienta rosa es la unica que no pica animate hacerla veras como te sorprende.
EliminarBicos mil wapa.
Pues viendo las fotos ya se me hace la boca agua así que imagino que si la probase más aún. Así que me llevo la recetita para aprovechar que aún estamos en temporada de fresas. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
mmm....que rico...!!!!!!!!!!!!.....eres mi reina...!!! gracias por esta otra receta....
ResponderEliminarGraciaaaaaaaas wapisimooooooooo ,espero que no tardes en ponerla en practica.
EliminarBicos mil.
Sabes lo que te digo ...que ya la he apuntado par se la siguiente a hacer ..que original y que fotos mas bonitas .bsssMARIMI
ResponderEliminarQue rica, ya mismo compro la pimienta rosa. Un beso.
ResponderEliminarque mermelada mas buena, te la copio, besos
EliminarQué buenísima pintaaaaaa, guapa!!!!!
ResponderEliminarCada día haces mejor las fotográfías....se nota que le pones entusiasmo y empeño.Sigue así.......Enhrabuena por todo tu blogy todo tu trabajo.
Un abrazo enorme.
Muxaaaaaaaaas gracias pesiosa espero seguir mejorando aunque no creo que sea capaz de hacer las fotos que tu haces por muxo que practique ,con ese don se nace.
EliminarEl toque de pimienta tiene que ser muy curioso.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que le da un toque especial!! Me encantan las especias!!
ResponderEliminarBesos :)
No lo dudes esta deliciosa.
EliminarBicos mil wapa.
Deliciosaaaaaaa con la pimienta rosa un lujo..Gracias por tu visita un bs
ResponderEliminarGracias a ti por devolver la visita wapa.
EliminarNo la he probado con pimienta rosa, pero seguro que tiene que estar buena y el color te ha quedado muy llamativo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
TODA UNA DELICIA LA MERMELADA DE FRESA ES UNA DEMIS FAVORITAS Y CON ESE TOQUE DE PIMIENTA MM DEBE SER LA PERDICION,, SALUDOSSS
ResponderEliminarNo dejes de hacerla seguro que te va a encantar.
EliminarBicos mil wapa.
Hola Nena!
ResponderEliminarOtra cosita que va a mi lista de pendientes... ponerme con las mermeladas!!!! que pinta más buena tiene la que has preparado!
Un Besazo
Que genial esta mermelada...y yo aun te debo la receta de la de piña....!!! A ver cuando me lío y la preparo. Lo haré por ti. Besos guapa.
ResponderEliminarMenudo color más genial tiene esta mermelada y seguro que el sabor sera extraordinario, besos
ResponderEliminarQué curioso lo de la pimienta rosa, no imagino qué toque le da a la mermelada, desde luego se ve muy apetitosa
ResponderEliminarAbrazos
Cualquiera la compra !!!!! viendo esa tan impresionante !!!!las demás no tienen nada que hacer !!!!
ResponderEliminarBesitos.
Apuntadita queda, ese color tan maravilloso me ha dejado enamorada
ResponderEliminarUn beso
ummmmmmmm seguro que es divina¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMi Nenalindiiiiisima!!..eso engorda!!!!, pero que engordar tan elegantón y lustroso!...fresas con pimienta rosa!..habráse visto cosa mas "chic" ;) me encanta pues tu ya sabes que yo soy de cosas raras y extravagantes..asi que te robo YA!!!!!
ResponderEliminaraunque luego no sé quien la comerá..en casa desde luego no..mi marido es un clásico para la mermelada y las nenas no les gusta...tendré que hacer un esfuerzo y comerla yo! :) que vida tan duraaaaaaaaaa :P
muchos besos preciosa!!!!!
Chusiñaaaaaaaaaaaaa!!! mira mi socia ahí arriba que maja y que chula! jajajaja!!!!
ResponderEliminarEsta si te la ve la Coté! se hace en puente aereo hasta tu casa y te deja sin botes y sin ná!!! que la pirran las mermeladas de tó los saboressss!!!! y te cuento que ya se ha estrenau con una de mandarina! eso sí sin pimienta fussia ni nada eh!!! jijijiji y estaba muuu buenaaaaa!!!
ala que ya no te doy más la lata que no me quiero hacer pesau! jajajaja!!!!
Besiños Chusiñaaaaaaa!!! muasssssssss!!!!
Que extravagante y deliciosa que tiene que estar esta mermelada, me la apunto porque quiero hacer mermelada de fresas pero haré una con pimienta y la otra sin pimienta.Besicos.
ResponderEliminarHolaaaa, es verdad, si ya toca preparar la mermelada de fresaaaa! pues este año voy a seguir tu consejo de ponerle pimienta rosa que fijo que le da un toque exquisito. Ahora que no sé muy bien si es fácil de encontrar, ya veremos jajajjaja
ResponderEliminarUn besoooo
Mamma mia que mermelada mas buena has preparado, si no fuera que no puedo tomar mucho azucar ya me la estaba preparando, besiños guapisima
ResponderEliminarOhhh Dios, que buena!!!!! por cierto, dónde se puede encontrar la pimienta?? en cualquier super??? ,... la verdad no me suena haberla visto,...
ResponderEliminarque sepas que tu mermelada me produce una tremenda envidia, sana ehhhhhhhhh
biquiños
Guuauuu pero que cosas haces madre!!!!esta la apunto que me encantan las freas y la pimienta rosa jejej la deboro seguro!!besitosss guapaa!!!
ResponderEliminarLa he hecho! Y queda deliciosa! Yo no soy naaaada de mermelada pero es que ésta es tan sugerente... Pues me ha gustado mucho. ¿Sabes lo que toca hoy en mi cocina? :) Un besazo!
ResponderEliminarMe alegra te haya gustado y si hoy se lo que toca en tu cocina,unos muffins salados de tomate y tomillo.
EliminarBicos mil wapa.
Irresistible...me encanta la pimienta rosa en las mermeladas, ultimamente se la pongo a todas, jejej
ResponderEliminarUn besito!