Hoy os dejo con una receta muy muy especial ...¿ por que ?..
Por que cumple 40...
Por que esta masa es receta suya ...
Por que hace unas recetas maravillosas ...
Por que ha conseguido convertirse en una presencia indispensable en esta nuestra blogosfera culinaria.
Por que en su cocina todo se hace sin complicaciones y vaya donde vaya hace un montón de amig@s.
¿Aun no sabéis de quien os estoy hablando ?....
Siiiiiii el es....
Tito de La cocina sin complicaciones.
La mayoría de vosotros ya le conocéis, así que no os cuento nada nuevo..pero los pocos que no tenéis el gusto...no sabéis lo que os perdéis!!!.
Le he querido dar una sorpresa y que mejor forma para hacerlo que cocinando alguna de sus recetas.
Por eso no quería dejar pasar su día más especial sin recordarle y dedicarle esta entrada .
Para ti Tito , porque lo mereces y porque en esta casa te queremos te deseamos que pases un día estupendo.
¡¡¡¡ F E L I C I D A D E S !!!. ..... y que cumplas muchos más.
Besos mil wapisimooooooo.
Ahora os dejo con la receta de una empanada que me gusta desde que tengo uso de razón ,mi abuela siempre le llamaba maravallas a las acelgas y cada vez que hacia pan en el horno hacia una empanada de maravallas además de otra de conejo o pollo dependiendo de cual tuviese en ese momento .
Ella la hacia con la masa de pan ,pero después de probar esta masa de Tito os digo que al comerla he vuelto a mi niñez ,parecía estuviese comiendo una de aquellas maravillosas empanadas.
Vamos con la receta.
Empanada de acelgas o maravallas....
Ingredientes relleno empanada:
1 buen manojo de acelgas frescas.
2 chorizos.
Unas lonchas de jamón serrano.
Ingredientes para el sofrito:
1 Cebolla grandecita .
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo .
1 cucharadita de pimentón dulce .
Sal .
Aceite de oliva.
Preparación:
Cortamos la cebolla y los pimientos en cachitos muy pequeños.
Los echamos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio y salamos.
De vez en cuando removemos para que se haga todo por igual.
Mientras se hace el sofrito, lavamos muy bien las acelgas , escurrimos y las cortamos en trozos de 1 cm aproximadamente.
Ponemos agua a hervir en una olla y cuando empiece a hervir las añadimos dos minutos mas o menos ,sacamos escurrimos y reservamos.
Cuando el sofrito esté casi hecho ,25 minutos más o menos, echamos el pimentón dulce y removemos para que no se queme.
Cortamos el chorizo en rodajas no muy gruesas y las lonchas del jamón serrano en trozos y reservamos en un plato.
Una vez tengamos todo listo podremos hacer la masa.
Ingredientes para la masa:
1 kg de harina .
1 vaso de leche (200 ml) .
1 vaso de vino blanco (200 ml) .
1 vaso de aceite de girasol (200 ml) .
1 huevo.
1 pellizco de sal .
Y otro huevo más para "pintarla".
Estas cantidades dan para hacer la masa de 2 empanadas.
Si la segunda no se va a utilizar la podemos envolver en film transparente y al congelador .
Preparación:
Yo la he amasado en la chef o matic programa 51 echamos los ingredientes líquidos luego la harina y en 6 minutos estará lista.
Para hacerla sin maquinita seguir las instrucciones de Tito.
Se echan todos los ingredientes en un bol y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta obtener la buscada Masa Tito`s .
Cogemos ¼ de la masa y la estiramos con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Yo seguí al pie de la letra las instrucciones de Tito y la hice así de finita pues ya avisa que después en el horno siempre crece un poquito más.
Como ya os he dicho otras veces a mi me gusta estirar la masa ya en el papel de horno así no hay que hacer malabarismos para ponerla después en la bandeja ,así no hay mas que coger el papel de horno por los estremos y ponerlo en la bandeja del horno.
Encima de esta capa de masa echamos el sofrito y luego vamos poniendo por encima el relleno.
Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada, teniendo cuidado que no se rompa, y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior.
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.
Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno precalentado a 190º.
Seguí las instrucciones de Tito , altura media y calor "turbo".
Cuando llevaba dentro del horno 20 minutos, puse la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambie el calor para que fuese sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
Mirar que pinta tenia un ratito después de salir del horno..
Y como no una foto del relleno ,queda muy muy jugosa y esta de muete lentaaaaaa.
Que no os gusta el chorizo y el jamón en la empanada , pero tenéis ganas de probar las acelgas así pues podéis hacer esta otra empanada de acelgas con sardinas riquisima también.
No dejéis de probar su fantástica masa en casa desde ahora no se va hacer otra que no sea esta ,nos ha gustado mucho y al día siguiente esta mas rica si aun cabe.
Ahora solo me falta hacer su receta estrella, como el dice su secreto mejor guardado , la incomparable Empanada de Grelos Tito`s.
Te diría un montón de cosas más, pero ahora me he quedado sin palabras y que leches algo tendré que guardarme para decirte por teléfono jajaja.
Espero que te haya gustado esta sorpresita.
¡¡¡feliz fin de semana a tod@s !!!..
viernes, 30 de marzo de 2012
50 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Menuda pinta tiene, yo también he hecho la masa de Tito y es estupenda. Seguro que le encantan al cumpleañero, a mi me parece una delicia ese relleno. Besos.
ResponderEliminarGracias wapa me alegra que te guste el relleno ahora solo falta que te animes hacerla ya que os gusta la masa.
EliminarBicos mil y feli finde.
A Tito ya le he felicitado y decirte que has descubierto lo más secreto....... bueno seguro que no, ya le cayo el 4, jjjjjj
ResponderEliminarTu entrada muy buena
Jajajjajaaaaaaa de secreto naaaaaaa que el xabal no lo oculta y ni falta que le hace los lleva mu bien.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Oyeee qué empanada más rica!! esta tengo que probarla que seguro que es una maravilla.
ResponderEliminarUn besazo bombón!
Gracias pesiosa ya me contaras cuando la hagas ,seguro que la repites.
EliminarBicos mil y feli finde.
Pues seguro que a Tito le encanta esta entrada, sin duda te ha quedado una empanada genial, me va a gustar así que tomo nota besitos
ResponderEliminarSeguro que te gustara wapa ya me contaras cuando la hagas.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Anda no sabia lo de tito ahra me pasoa tirarle de las orejas!! la empanada de vicio como siempre!!
ResponderEliminarSi alguna vez necesitas algo en León no dudes en avisarme 1 besote ;)
Graciaaaaaaas wapa ,ya te dare un toque cuando vaya a ir igual podemos quedar para tomar un cafe en la cafeteria del corte.
EliminarBicos mil y feli finde.
Ya puede estar conten, tiene un montón de buenos amigos¡¡¡¡¡.
ResponderEliminarLa empanada un 10
Gracias wapaaaaaaaa.
EliminarBicos mil y feli finde.
No sabía que a las acelgas las llaman maravallas por allí. Me gustan las empnadas de todo tipo y esta es excepcional. Bs
ResponderEliminarSe ve deliciosa, lindo homenaje!!!
ResponderEliminarMuxas gracias por la visita y el cometario wapa ,vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil y feli finde.
Mmmmmmmm, esta empanada hace de cualquier cumple un cumple 10!! Estupenda! Un beso!
ResponderEliminarGraciaaaaaaaaas pesiosa.
EliminarBicos mil y feli finde.
Anda que Tito va dormir a gusto hoy. No le falta de nada, de postres va acabar reventado y ahora una estupenda empanada!!! Felicidades para el cumpleañero y la artista. Besiños, buen fin de semana.
ResponderEliminarGracias pesiosa seguro que el titiño no dormira pero por la fiestuqui que le habran organizado en casa.
EliminarBicos mil y feli finde .
Mi preciosa nena Linda!!:) cada día me caes mejor y es cierto!!!!!
ResponderEliminarla masa deTito es maravillosa, yo desde que la hice nunca he vuelto a hacer otra..y el relleno que le pone es otra delicia..vamos que ahora que pienso en ella estoy salivando :) pero no te creas, esta que hiciste me parece exquisita, tanto que como yo por aquí el tema grelos lo tengo más difícil voy a hacerla casi ya :)!!!!
le hiciste una entrada lindisima al chaval, y es que lo merece por lo bueno que es con todo el mundo...pero...tu también te mereces mucho cariño porque eres muy linda (como tu nombre indica!) y super especial!!!!
cuando vaya a vuestra tierra (que iré pronto seguro) espero verte :)
mil besitos y feliz fin de semana preciosa!!!!!
Ains Juana mira que eres lindaaaaaa lindaaaaa me has exo emociona toita con tus lindas palabras ,ojala pueda acercarme cuando vengas a la tierriña me encantaria poder darte todos esos bicos virtuales que siempre te dejo.
EliminarEres un encantooooooo y siiiiiii cuando sea mayor quiero ser como tu a mi cada dia tambien me gustas mas ,a Titiño tengo que agradecerle muxas cosas ,entre ellas el haberte conocido virtualmente .
Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaa.
Me gusta la idea de las acelgas en empanada (yo soy my sosa para esto). BS
ResponderEliminarQue vas a ser sosa por dios ,ya me gustaria a mi hacer las maravillosas recetas que haces.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tengo pendiente de publicar varias cositas que hice con esta masa de Tito y si, es una buena masa. Felicidades a ti por la receta y a él por su cumple
ResponderEliminarEstare atenta seguro que tambien las voy hacer ,muxas gracias wapa.
EliminarBicos mil y feli finde.
Qué rica, tiene una pinta estupenda. Un abrazo y feliz fin de semana
ResponderEliminarNunca he probado las acelgas en empanadas, pero tienen que estar muy ricas la verdad.
ResponderEliminarSaludos
Animate seguro que os gustara ,esta de vicio y puedes ponerle lo que quieras en vez del jamon y el xorizo.
EliminarBicos mil y feli finde wapo.
Chusiñaaaaaaaaaa!!!!! pero mira que eres maja rediossssss!!!!! jajaja!!!! Como me alegra que os haya gustado tanto esa masa y que te haya teletransportado por unos momentos a tu infancia!!!! he leído eso y me se ha puesto los pelos de pollo! jajajaa!!! y así con acelguillas la tengo que probar yo, que tiene una pinta más que buenaaaaaa!!!! si que tengo un vicio coñe que todo lo que sea comestible me pirra, pero a si lo hace mi nenalinda con tó el arte que tiene, eso ya no es vicio, eso es perrreaaaa perreaaaaa! jajajaja!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por todas tus palabras hacia mí siempre tan lindas, como tú, por todos los momentos compartidos, por todos los buenos ratos, y gracias sobre todo por ser como eres, que mejor no se puede ser, eres un encanto Chus!!!!
Te quiero mucho amiga mía!!!! Muacksssss!!!!
Pero titiñooooooooo mira que eres resalaaaaaaaaao ,ya te dije el otro dia por el wapsap que habia sio un exito totaaaaar gueno a la vista estaban las fotos ...amooooooooos que siiiiiiiii que por votacion popular en casa no se va hacer otra masa que no sea esta.
EliminarSabes que me dijo el peque cuando vio la tarta del final del post ..
Mama si no le has puesto la cancion del cumple ...
Amosssssssss que razon tenia con tos los problemas que he tenio se me habia orvidao ..amoooooos.
Que no son 10 que no son 12 qe no son 15 que no son 20 que no son 25 que no son 30 que no son 35 que sooooooooooooooon 40 ..
Jaajajja esta es la que se cantan ellos en los cumples pero claro a ti te la he exo en version corta por que si no taba hasta mañana aqui que ya vas mayoooooooor jajaja.
Bicos mil de parte de los tres y feli finde wapisimoooo.
Cachísss...., yo tenía la esperanza de que a Tito nu le gustara la empanadita.... y que me la podía comer yo....., jejeje.
ResponderEliminarEstupenda empanada!!! Muy buena idea.
Biquiños.
LLevate un caxin que aun queda wapi.
EliminarBicos mil y feli finde.
Muy buena aunque yo la prefiero con grelos, pero el jamón y el chorizo se quedan jajaja. Besos
ResponderEliminarYa te contare cuando la haga con los grelos ,estoy deseando catarla.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Me estoy sintiendo mal por haberme enterado a tiempo del cumpleaños mas sonado de la blogosfera, le hubiera dedicado mis roscos que los puse esta mañana, pero bueno con tantas felicitaciones no habra echado en falta la mia.
ResponderEliminarUna empanada de categoria Chus que seguro que ya no quedara ni las miguitas, un besito
Pero pesiosa como puedes decir eso no tienes por que sentirte mal ,yo se cuando es su cumple desde el año pasado cuando vino a verme por eso le hice la entrada cuantos amig@s bloguer@s han cumplido y yo no me he enterado para hacerles algo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaaaa .
Pedazo de empanada, sí, señor! Qué colorcito, qué masa, qué relleno, qué too! Te has pasado, voy a soñar con ella esta noche y por la mañana. Va ser lo último en lo que piense antes de dormirme y lo primero que vea al despertarme.
ResponderEliminarLa empanada de mis sueños!
Te ha quedado de mueeeerte!
Un abrazo, guapa!
Menudo lujazo de empanada por la masa que es buenísima y por el re lleno que tiene que estar de morirse. Un beso.
ResponderEliminarHola nena!
ResponderEliminarVaya pedazo de empanadas que has preparado, simplemente impresionantes!!!!
Un besazo y feliz finde!
Que bien me viene esta receta!Estuve arreglando un poco las cosas del huerto con mi madre y hay unas cuantas acelgas que ya piden que se usen. Le andaba dando vueltas que hacer con ellas. Parte irán a parar a una empanada como ésta.
ResponderEliminarBicos y buen finde.
Veras que rica y con las acelgas caseras mas ya me contaras que os ha parecido.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Qué delicia y qué nutritiva empanada.
ResponderEliminarSaludos
Esa empanada debe de saber a ...bocado di cardinale....que buena !!!!!
ResponderEliminarbesitos.
Pus si que tiene que ser un bocado de reyes esta empanada, me ha encantado, y seguro que a Tito le a vuelto loco,que este hecha con su masica. Un besazo preciosa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te ha quedado estupenda!! Me encantan las empanadas y esta sin duda debe estar de muerte!! Tengo una pendiente de publicar, a ver cuando puedo!!
ResponderEliminarBesos guapa!!
Seguro que tambien estara de vicio estare pendiente.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Una empanada estupenda, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rica se ve amiga, seguro que al cumpleañero le habra encantado, yo de momento me llevo la receta, bsssssssssss.Sefa
ResponderEliminarMe atrevería a decir que esta es la mejor empanada, al menos por el cariño que lleva esta entrada y para rematar los pastelitos del neulas. Todo muy rico.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Gracias por tus lindas palabras pesiosaaaaaaaa.
EliminarBicos mil y feli finde.