lunes, 19 de marzo de 2012

Acelgas rehogadas con beicon.....

Hoy os traigo una receta fácil y sana , después de tanto dulce va tocando publicar algo salado.

La acelga es una planta que se incluye dentro de la familia de las Quenopodiáceas, a la que también pertenecen unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados.
Otras verduras como las espinacas y las remolachas de mesa comparten parentesco con la acelga.
La acelga, aunque depende de la variedad, es una verdura cultivada durante todo el año.
No obstante, la mejor época para su consumo va desde finales de otoño a principios de primavera.

Se han de seleccionar las acelgas de hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde uniforme y brillante y de pencas duras.
Las acelgas con hojas muy grandes, ásperas, de color verde amarillento y con tallos fibrosos advierten de que la planta ya ha florecido o está a punto de hacerlo, lo que hace que sus pencas desarrollen un sabor muy amargo.


Por su excelente contenido de folatos, es una opción fundamental en la alimentación de la mujer embarazada.
La deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo puede provocar en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la espina bífida o la anencefalia.
Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños en edad de crecimiento. Por ello, la inclusión de verduras de hoja verde en su alimentación habitual es una forma interesante de prevenir deficiencias.

Si se toma cruda en ensalada, el contenido de esta vitamina es mayor, ya que es sensible al calor, por lo que al cocerla se pierde una cantidad importante de este nutriente.


Existen documentos que prueban que ya en el siglo V a.C. los griegos utilizaban la acelga como un alimento en su dieta.
Parece ser que fueron los árabes quienes, a partir de la Edad Media, comenzaron a cultivarla y descubrieron las auténticas propiedades medicinales y terapéuticas de esta planta.

Resulta curioso que la acelga, una verdura tan utilizada como planta medicinal desde hace siglos por árabes, griegos y romanos, se considere en la actualidad una verdura ordinaria, de pobre categoría.
Las razones de este desprestigio pueden obedecer a la facilidad de su cultivo, a su abundancia en el mercado o al precio asequible al que se vende.

Ahora os dejo con la receta.

Acelgas rehogadas con beicon.....


Ingredientes:

500 gr de acelgas.
Unas lonchas de beicón.
2 dientes de ajo.
sal.
Aceite de oliva.

Preparación:

En primer lugar limpiamos las acelgas si las hemos comprado en un manojo ,en mi caso eran caseras para ello las metí en un recipiente grande con abundante agua y para ello quitaremos la parte final de las pencas y meteremos las acelgas dentro del recipiente.

Dejamos unos segundos, y luego agitamos un poco pero ligeramente para ayudar a que se desprenda la tierra que puedan tener.
Dejamos reposar unos minutos para que la tierra que puedan tener baje al fondo del recipiente.

Con cuidado de no agitar la tierra del fondo vamos sacando las acelgas y las dejamos en un plato o bandeja.

Tiramos el agua del recipiente,lo limpiamos, volvemos a llenarlo de agua y volvemos a introducir las acelgas.
Las dejamos unos cinco minutos las sacamos con cuidado.

Quitamos la parte de las pencas y eliminamos de estas los “hilos” que puedan tener. Cortamos las hojas en trozos del tamaño que queramos y las pencas de un tamaño un poco mas pequeño que las hojas.
Si las comprais ya en bolsas cortadas no necesitareis hacer este paso.

Una vez tengamos las acelgas limpias y cortadas para usar las añadimos a una olla con abundante agua hirviendo con sal.
Las hojas verdes y finas se cuecen antes, necesitan la mitad del tiempo de cocción que las pencas ,así que pondremos primero las pencas,no las dejaremos cocer en exceso con diez minutos sera suficiente,añadimos las acelgas y dejamos unos 8 minutos cuando estén cocidas las escurrimos y reservamos.

Pelamos los ajos y los cortamos en laminas.

Cortamos el beicon en trozos .

Ponemos en una sartén grande una cucharada de aceite y cuando esté caliente sofreiremos ligeramente los ajos y el beicon , cuando comiencen a dorar añadiremos las acelgas bien escurridas y dejamos a fuego suave un par de minutos para que se mezclen los sabores.

Emplatamos y listas para comer.



Como ya sabéis las hojas verdes y finas se cuecen antes, necesitan la mitad del tiempo de cocción que las pencas, por eso las cocinaremos en dos partes, y así se evita que las hojas queden demasiado cocidas y blandas.
Si son ya viejas, es mejor consumirlas sin los tallos y nervios, ya que aportan un sabor amargo.
Espero que os haya gustado este sabroso entrante o guarnición para que los más pequeños prueben esta verdura, por lo general muy rechazada.




64 comentarios :

  1. Es un plato fácil, rico y casi de cuaresma.
    Además, está hecho por una gran cocinera y eso es una garantía.
    Besos
    Jorge.

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  2. P'os claro que me gusta, no veas lo bueno que queda, yo le añadíría un poco de queso, juassssss, si es que lo del queso va conmigo donde quiera que yo voy, jajajaj
    Besazos guapa

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  3. Pues es un de los platos que a mi marido y a mí nos gustan mucho. Lo hago como tú a diferencia que cuando lo sirvo y aún en caliente le añado queso de gratinar o mozarella por encima.

    Las fotos preciosas y un plato muy rico, besitos

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    1. Tomo nota nunca les he puesto el queso y tanto a mi peque como a mi nos encantan los quesos.
      Bicos mil wapa.

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  4. Qué buena pinta, hace tiempo que no las como, a ver si me animo tras ver tu deliciosa receta.
    Saludos

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  5. Que cosa mas buena....
    Un besito linda!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  6. Te cuento, asi me tengo comido de joven bocatas de espinacas!!jejeje Segurisimo que con acelgas tienen que estar igual de buenas o mas!! Besitos Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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    1. Uuuisssssss espinacas en bocata .. eso es lo maaaaaaaas ...tendre que probarlo wapa.
      Bicos mil.

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  7. Deliciosas, un entrante que siempre gusta. Un abrazo, Clara.

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  8. Pues las acelgas así salteadas con el ajo y el bacon ricas ricas, me parece muy ricas de comer besos

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  9. Qué buenas! a mi todo lo verde me gusta pero es que encima rehogaditas con bacon y con un buen pan al lado es una gozada, verdad??

    Un besito y feliz día

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  10. Pues así las hago muchas veces con el ajito y todo...y a veces en vez de bacon jamón serrano...besos

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  11. Que ricas las acelgas con el bacon, lástima que en mi casa sólo me gusten a mi. Un beso.

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  12. Tienes razón ....ahora toca depuración de sabores ..pero es que esta receta es genial ..me encanta , que pintaza .bsssMARIMI

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  13. Muy buenas las acelgas asi preparadas, me gustan,,,, y el bacon le da un toque genial!!

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  14. que buenas!! las acelgas me gusan muchisimo pero con ese toquecito de beicon... irresistibles!

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  15. A solas están muy sosas pero tu con ese bacon les has dado todo el salero !!!!así si me las como !!!
    Besitos.

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  16. Ummmmmmm que ricas, me gustan mucho las acelgas, nunca las he puesto beicon, lo probare.

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  17. ¡¡ Sencillo pero a la vez fantástico plato !! Es cierto que es una de las gran olvidadas o relegadas de nuestras cocinas....con muchisimas vitaminas y posibilidades.
    Como éstas tan bien presentadas y apetitosas que has preparado.
    Besitos.

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  18. Hola Nena,

    Las acelgas están buenísimas de cualquiera de las maneras!!! Con un poquito de bacon como las has preparado tu o con pancetita, están simplemente deliciosas!

    Un Besazo

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  19. No las he comido nunca. Yo no soy muy amiga de lo verde, pero la acelgas ni siquiera las he probado. Con el bacon seguro que más ricas. Besiños, buena semana.

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    1. Maeeeeeeeee pero como puedes vivir sin comer nada verde ,vente pa mi casa unos dias y encuanto te haga una empanada veras como te gustan de cualquier manera jis..jis.
      No dejes de hacerlas asi estan muy ricas.
      Bicos mil wapa.

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  20. Muy rico plato guapa, las acelgas me rechiflan, mmm!!! y con ese bacon doradito mmmmmm
    Un beso

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  21. A mí me encantan... lástima que mi marido las odie a muerte.
    Pero a lo mejor así rehogaditas con bacon sí que se las come...tendré que probar.
    Besotes.

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  22. Que rica receta, las acelgas son de mis verduras preferidas. besos

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  23. Muy ricas estas acelgas,gracias al bacon que les dara mucho sabor,yo las hago con jamon.besinos

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  24. Niña, pechás de escribir que te has dao pa algo tan fácil, no me extraña que estés saturada y no te de tiempo a ná! Es broma!! jajaja Las acelgas y espinacas me encantan de cualquier forma, y así facilonas, más!!! Besotes gordotes y feliz día de...

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  25. Me parece una manera excelente de combinar las acelgas, seguro que con el bacon quedan muuy gustosas

    Abrazos y buena semana

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  26. me encantan las acelgas, pero siempre las pongo con garbanzos, esta es otra manera de hacerlas.
    Intente compartir tu entrada en FB pero me salia las dichosas letras y no me dejaba entrar, en fin que me gustan, un besito

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    1. Con garbanzos y bacalao tambien nos gustan muxo ,pero suelo hacerlas menos.
      A mi tampoco me va nada bien ni el Fb ni bloguer.
      Bicos mil potita miaaaaa.

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  27. en casa nos encantan las acelgas y las preparamos mucho y de muchas manera diferentes así que me quedo con tu receta porque será la próxima. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. Pues yo como mas las hago es asi ,tendre que ir a ver tus recetas para variar.
      Bicos mil wapa.

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  28. No es que sea mucho de acegas, pero con el beicon les camvia el gusto, las provare por que la pinta es muy buena bikiños

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  29. Que ricas las acelgas y con ese bacon tiene que estar buenísima.Besos y feliz día del padre.

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  30. A mí me encantan las verduras, sobre todo si son tan apetecibles como las que nos traes, con bacon están buenísimas. Te quedó un plato rico, sano, y muy nutritivo. Buenísimo.

    Un saludo.

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  31. Cada día me gustan más las acelgas.

    Saludos

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  32. Nenaaaaaaa no se que pasa que estamos condenadas a no vernos ultimamente jeje espero que a la tercera sea la vencida. Me encantan las acelgas . En casa se comen muchosobre todo las pencas rellenas, aunque las hojas salteadas estan de viciooooo.
    Millll besiñosssss wapisima

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    1. Pues ziiiiiiiiii parece que estamos condenaaaaaaas pero tranqui que en na vuelvo y ya quedamos.
      Por cierto como no van aparecer en tu casa a tomar cafe con esas cosas tan ricas que haceeeees jamia ,no me extraña na que tus cuñados hayan ido despues de comer sabian que habia postre rico ricoooo.
      Bicos mil wapisimaaaaaa.

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  33. ummmmm,que rico se me hace la boca en agua....bess

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  34. Deliciosas las acelgas, nos encahntan!!!Besitos guapa!!

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    1. Seguro que las tendras todo el año ,que ricaaaaaas.
      Bicos mil wapa.

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  35. Qué ricas! Este platito tiene una pinta estupenda!
    Cómo me gustan las verduritas rehogadas!
    Besitos grandes, reina.
    Hasta pronto!

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  36. Me llevo la receta pero cambio el bacon por jamón, espero que no te importe. Besos

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    1. Para nada wapa con jamon tambien estan mu ricas cuando no tengo beicon lo sustituyo por el.
      Bicos mil.

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  37. Me gustan las acelgas, aunque reconozco que cuando vienen muy sucias me da un poco de pereza.
    Te han quedado muy ricas.
    Besos guapetona.

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    1. Si sigues las indicaciones que he puesto no te dara pereza limpiarlas ,las tendras listas en un plis plas.
      Bicos mil wapa.

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  38. Un plato fabuloso para las que estamos a dieta como yo!

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    1. Gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
      Bicos mil.

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  39. Buenísimo plato, lo de la idea del queso de la cocina de camilni me parece estupenda, también podemos añadir unos huevitos de codorniz fritos como hice con mis espinacas.... sí ya sé que sube el aporte calórico pero están tan requetebuenas!!!!!!

    Ainssss qué rico estaá tóoooo!!!!

    Besitos

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  40. Maeeeeeeeeeeee xiquilla pero con todas estas fantasticas sugerencias quien puede hacer la dieta en condiciones asi no hay quien se resista a pecar jis..jis.
    Tomo nota los huevos de codorniz nos encantan .
    Bicos mil wapa.

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  41. Hola preciosa!!!! Me alegra pasar por aquí a verte... Y mira, debe ser coincidencia pero hoy precisamente he preparado acelgas para comer. Y como me han sobrado unas poquitas las prepararé con beicon, para mañana, que estan deliciosas!!!
    Un besito, guapa.

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    1. Yo tambien me alegro de verte de nuevo por aqui.
      Bicos mil wapa.

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  42. Yo de niña las odiaba, y ahora me encantan.

    Un plato rico y sano.

    Besos

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  43. Me gustan las verduras, y la acelga está entre mis favoritas.
    Un plato estupendo.
    Besos guapa.

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  44. Respuestas
    1. Gracias por la visita y el comentario wapa,vuelve siempre que quieras.
      Bicos mil.

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  45. oye que ricas,las probare asi!
    saludos.

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  46. una receta muy Saludable y muy practica ... saluditoss

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  47. Yo, como los niños chicos, si no me disfrazas las acelgas me cuesta más comerlas. Este disfraz de beicon me parece estupendo, vamos. Un besote.

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    Respuestas
    1. Veras como te gustan con este disfraz.
      Bicos mil wapa.

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  48. Me gusta mucho como ha quedado las Acelgas rehogadas con beicon, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  49. Muxas gracias por la visita y el comentario me alegra te haya gustado.
    Bicos mil y feli domingo.

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