Con esta receta vuelvo a participar en el HEMC # 45 de este mes dedicado a La cocina de Mama , la anfitriona es Su del blog El horno de Su .
Esta receta la hacia mi abuela con los pollos que ella criaba durante casi todo el año sin comer ni una pizca de piensos artificiales ,su comida era a base de maíz , patatas cocidas con verdura ,cebada , trigo .
Los pollos pesaban mas de 4 kg cuando los sacrificaba ,lo cual nunca me gusto pues había que poner a hervir agua en un caldero en el cual se sumergía el pollo una vez muerto para que las plumas se empaparan bien para poder quitárselas.
Después de desplumado se chamuscaba para quitarle las plumas pequeñas que le quedaban.
Después se le quitaban los intestinos , el hígado , el corazón y se dejaba colgado hasta el día siguiente.
Entonces es cuando se troceaba y se cocinaba .
Mi abuela lo cocinaba en la cocina de leña , recuerdo que le llevaba varias horas cocinarlo a fuego lento donde el amor ,la paciencia y la vigilancia de la cocinera era el ingrediente secreto de la receta.
Hace años que seguimos guisando el pollo así , pero con pollos camperos comprados en el supermercado ,pues cada vez es mas difícil comprarlos criados naturalmente , también esta muy rico pero cada vez que lo comemos no podemos evitar evocar todos aquellos recuerdos y recordar su sabor.
Si tenéis la oportunidad de conseguir un pollo 100 % casero no dejéis de probarlo así , os aseguro que os encantara.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion.
Pollo Guisado como la Abuela Pilar......
Ingredientes:
Un pollo campero.
Perejil.
1 cebolla.
3 o 4 ajos.
1 Puerro.
1 tomate grande.
Aceite de oliva y sal.
1 Vasito de vino blanco.
Caldo de pollo.
Preparación :
Partimos el pollo en trozos medianos y salamos.
Aparte cortamos el resto de ingredientes ,el perejil , la cebolla en aros, el ajo fileteado, el puerro en trozos, el tomate pelado y troceado.
En una olla con 4 cucharadas de aceite mas o menos rehogamos el pollo lentamente una vez que este añadimos las verduras y ponemos a cocer a fuego medio.
A media de cocción le añadimos el vino blanco.
Si vemos que el jugo se nos consume mucho le vamos añadiendo caldo de pollo hasta que el pollo esté en su punto.
Yo le he echo en la minut cook añadiendo el vino y un poco de caldo al cerrar la olla y programar función baja presión tiempo 12 minutos.
Aunque esta rico la salsa no ha quedado con la consistencia que tiene que quedar ,también puede ser que le haya puesto demasiado liquido ,al hacerlo así no queda tan vistoso con lo cual os recomiendo que lo hagáis del modo tradicional.
Y si el pollo es casero criado y engordado como hacían antaño nuestras abuelas ni os imagináis lo rico que va a estar.
lunes, 14 de junio de 2010
96 comentarios :
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niña que buenisimo tiene que estar esto con unas patatas fritas, con el hambre que tengo ahora
ResponderEliminarun besote
Un pollo delicioso y si encima es campero doblemente rico
ResponderEliminarLas recetas de las abuelas hay que recuperarlas pues son estupendas, no se pueden dejar perder
Besos wapa
Tiene que estar riquíisimo, las recetas de las abuelas son las mejores...
ResponderEliminarbss
Ese pollo tiene que estar estupendo y más con esas recetas de antes, sin tantos ingredientes artificiales.
ResponderEliminarbesitos
Eese pollo de la abuela Pilar, tiene una pinta estupenda y debe de estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Estas cosas con hambre no se deberían de poder ver... Menuda pintaza que tiene el pollo y menuda excelente receta. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besiño.
Angeles ...y si encima son caseritas ni te lo imaginas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...pos zi la pena es no poder hacerla receta con pollo casero , es una delicia esta es una de esas recetas que siempre triunfan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rous ...gracias wapa , pues si no hay como las recetas de las abuelas y las mamis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...pues si antes siempre usaban todo natural , las hierbas recolectadas del campo ,las verduras las carnes todo era casero de ahi que todo estubiera tan rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pusoronenito...Jorge estaria muxo mas rico con un pollo caserito ,pero asi tambien esta mu rico animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Kanela y Limòn....animate hacerlo y si puedes conseguir un pollo caserito mejo ,veras que cosa mas rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que pena que no tengamos de ésos pollitos tan ricos como los de antes, pero, hay que apañarse con los que tenemos, di que suelo comprar unos de corral que no están mal, pero, aún así, no son lo mismo.Ainssss, que rico el pollo, y la barra de pan al ladito para untar en la salsita, jejejeje
ResponderEliminarMuackssssss
Madre mia, esto con un poquito de pan, para chuparse los dedos...
ResponderEliminarUn abrazo,
qué rico que compartas con nosotr@s una receta de tu abuela. Se ve tan delicioso! sólo falta un poco de pan para empezar a mojar en la salsita...
ResponderEliminarbs!
pues tiene una pinta estupenda..que apetecible,maja...ah!y gracias por participar
ResponderEliminarme enamorado del pollo de tu abuela..esque me encanta el pollo, y es una de las mejores formas de cocinarlo para tener todo su sabor..y que si..que las cosas cocinadas con amor son un gusto!un besito
ResponderEliminarLas recetas de las abuelas són las mejores, antes la gente cocinavan con ingredientes mas sanos y naturales, ese pollo se ve espectacular.
ResponderEliminarVaya pollo!! me acuerdo de mi abuela paterna y cuando era pequeña yo viendo como desplumaba el pollo... yo venga a preguntarle y ella a echarme de la cocina, jajaja!! Te ha quedado una receta estupenda y bien rica! para el HEMC de 10! yo me quedo en tu cocina para comer jejeje!
ResponderEliminarBesitos guapa
Excelente aportación al HEMC#45.
ResponderEliminarUna delicia de plato ♥
Que buena receta la de tu yaya!!,seguro que nada que ver con los pollos de ahora, que como los tengas muchas horas, bailan los huesos.
ResponderEliminarUn besazo nena.
No hay nada como lo de la abuela ...yo cada vez recuerdo mas los guisos de la mia y intento jhacerlos siempre que puedo.
ResponderEliminarAna..pos ziiiiiii es una pena que cada vez sea mas dificil comprar un pollo casero ,los de corral suelen salir mu bien tambien y en este guiso van divinoooooos.
ResponderEliminarAnimate hacerlo y desde luego ten el pan a mano jis..jis.
Bicos mil wapa.
L`Exquisit...Sonia seguro que te encantara animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...gracias wapa ,en casa siempre triunfa no dejes de probarlo veras como os gusta y con un pan caserito de los tuyos ummmmmmmm de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe..gracias a ti wapa , animate hacerlo cuando tengas un pollo caserito de la finca ,veras como os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Poder hacer este plato con un pollo alimentado de modo totalmente natural ha de ser un lujo.
ResponderEliminarMis abuelos maternos también tenían gallinas y matar un pollo era algo que me daba mucha pena, me acuerdo poco porque era yo muy pequeña.
Te ha quedado de untar pan y no parar.
Besos.
Irene Navas...pues si esta es una manera muy sencilla de hacer el pollo ademas de ser facil esta muy ricooo , veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cuina de l`estany....gracias wapa ,me alegro te haya gustado no hay como la cocina de las abuelas .
ResponderEliminarEs bien cierto como cambia el sabor de la comida si se usan productos naturales y el pollo es una de las carnes donde mas se nota.
No hay mas que ver que en poco mas de tres meses ya pesan cerca de 2kg y en casa se necesitan como minimo 6 o 7 meses para que alcance ese peso.
Bicos mil wapa.
Gitanilla...verdad que era un trabajo muy duro , a mi nunca me hizo mucha gracia ponerme a pelar los pollos , eso si como decia mi madre bien agustito que me los comia despues jis..jis.
ResponderEliminarMe alegro te haya gustado, seguro que tu abuela tambien lo hacia muy rico.
Bicos mil wapa.
Ana Powell..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Gloria....pues si como te descuides un poco enseguida se deshace ,para estos guisos me gustan mas los de corral su carne aguanta mejor la coccion.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els Peixos....Dolors yo tambien me acuerdo de muxas de sus comidas pero no me acuerdo como las hacia todas, es una pena que se queden en el olvido.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo... a mi tambien siempre me dio mucha pena cuando mataban los pollos , el pavo , los conejos ,los cerdos ,los cabritos pero como decia mi abuela ..algo tendremos que comer ¿no ?.
ResponderEliminarAdemas del trabajo que supone criarlos ,pero desde luego el sabor no tiene ni punto de comparacion ¿verdad?.
Bicos mil wapa.
Mi madre tambien los hacia asi, porque teniamos unas cuantas en la azotea de la casa, mi padre les hizo un gallinero y a nosotros que eramos pequeños nos encantaba echarles de comer, que tiempos, ahora del super si quieres, y vete tu a saber de donde vienen, que a lo mejor hasta hablan ruso jajaja.
ResponderEliminarTe quedo de lujo, y tu abuela en tu cocina, un besito
Mamen..wapiiiiiii que no puedor entrar en tu blog ,no se porque pero se me bloquea tooooo y no me deja ver na ni comentar.
ResponderEliminarEsta es una manera muy sencilla de hacer el pollo sin que por ello este menos rico ,no me imagino el gallinero en la azotea seguro que era un gallinero monisimoooo.
Yo los pollos los compro de aqui cerquita son de la marca Coren ,criados en Orense y sus alrededores pues tienen granjas en varios pueblos para luego llevarlos a la sala de despecie en orense donde salen varios de sus productos , tambien tienen pavos , pollo de corral y una cadena de teindas donde ademas puedes comprar los pollos asados entre otros productos.
Seguro que cuando vas a visitar a tu hija a Vigo has visto alguna tienda Coren grill.
Bicos mil wapa.
¡¡Que rica receta!! Y que buenos recuerdos, por cierto tienes toda la razón.
ResponderEliminarMi madrina criaba sus pollos y gallinas, ella con maiz y alfrecho y pan duro cuando sobraba mojado con agua.
Recuerdo las yemas, tan amarillas, tan sabrosas.
Y la carne, para nada con lo que comemos hoy en dia.
Cordiales saludos
Bien rico que se ve este pollo guapa. La foto lo dice todo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo este pollo, la abuela Pilar, tú madre y tú grandes cocineras guapa.
ResponderEliminarmenuda pintaaa¡¡¡¡¡¡¡
besitoss guapaaaaa
Carmen Rosa...Yo aun como huevos caseros mis tios tienen gallinas y como ponen muxos es rara la semana que no me dan una docenita o dos de buebos.
ResponderEliminarLa pena es no criar los pollos poque eso es una delicia a veces los compramos a una conocida pero ultimamente no los vende.
Bicos mil wapa.
Nati...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Mª Jose..este estaba rico , pero como el que hacia mi abuela ni por imaginacia ,aquel si que estaba de muete lentaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ese pollo tiene que estar de muerte y no me quiero ni imaginar los de tu abuela.
ResponderEliminarBIquiños
No saben nada las abuelitas... Hablar con ellas es descubrir otro mundo.
ResponderEliminarUna receta riquísima.
Besotes guapa.
Qué buena pinta tiene ayyy... pero no me cuentes lo que se le hace al pollo antes de comerlo que se me quitan las ganas!!! ya sé que es una tontería pero si lo pienso me da pena que le vamos a hacer :( y nunca he probado los camperos pero tienen que estar buenísimos.
ResponderEliminarUn besito wapa!
todo un clasico,riquisimo!
ResponderEliminarbss.
esos son los pollos que le gustan a mi marido
ResponderEliminarlos golfos¡¡¡¡¡
menuda receta rica ,te quedo buenisimo
un beso
Una receta de pollo muy casera, riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapaaaaa!!! qué recuerdos!!! Se nota mucho la diferencia de unos pollos y otros, pero ya nos hemos habituado a lo que hay, verdad?
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso!!! a nosotros el pollo nos encanta!!! y el guiso tiene que estar de muerte!
Besotes
Miel
QUE POLLO MAS RICO Y QUE PINTAZA TIENE ME LLEVO UN CACHITO Y ENORABUENA A LA ABUELA PILAR BESITOS
ResponderEliminarComo los llaman por Asturias "pitu caleya". Su aspecto y sabor son inigualables, ni comparación con los de granja.La receta deliciosa, con una salsita estupenda.
ResponderEliminarUn besín.
Nena menuda receta mas buena, me imagino como tiene que estar este pollo hecho a la leña y que razon tienes con lo de los pollos caseros, en mi casa tambien se criaban hace años y anda que no hay diferencia...
ResponderEliminarSaludos y feliz semana!
Como el pollo me gusta mucho me llevo la receta se ve estupenda, besicos.Sefa
ResponderEliminarainss omá que rico¡¡¡¡ quiero un cachito de pollo de la abuela piar, aquneu me temo que no queda nada, no hay mejores comidas que la de las abuela.
ResponderEliminarMOlbesitos
Nena que rico se ve este pollo en la foto, pasame un muslito y ya te contare cuando haga la cata.
ResponderEliminarLa verdad es que no hay nada como las recetas de antaño.
Bsss guapa desde Almeria.
Que pinta y que rico tiene que estar!! Las recetas de las abuelas son las mejores.
ResponderEliminarBesitos.
Como guisan las abuelas, lo hacen mejor que nadie. Y encima la tuya usaba horno de leña... madre mía, con lo rico que sale todo en el horno de leña.
ResponderEliminarUna receta deliciosa esta, y además de las que a mí me gustan. Un besito
Riquisimo.
ResponderEliminarSerá muy sencillo, pero me encanta el pollo guisado. Gracias por tu segunda aportación...
ResponderEliminarCaldebarcos....aquellos si que eran una delicia , quien los pillara de nuevo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Amanda.....verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Wada....a mi me pasaba lo mismo ,pero con lo rico que estaba despues una ya no se queria acordar de nada jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Donibaneko...pos engaaaaaa ya mismo empiezo a preparar una hogaza pa tener pan bastante pa moja jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Elena..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...pos anda que no sabe naaaaaaaa veda , quien los pudiera pillar siempre.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta..casera 100 % wapa , animate hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Miel ...pos ziiiiiii que se nota y muxooooooo, pero que se le va hacer si no se crian es lo nos que queda comerlos de granja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Dely....pos si es una receta para hacer con piyu caleya , esta es una receta muy sencilla , mi tia lo hace de diferente manera y tambien esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Macu...la comida con el calor de la cocina de leña tiene otro sabor ademas de ahcerse mas despacio , es una pena que estas costumbres se vayan perdiendo verdad.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sefa...veras como os gusta wapa , eso si si el pollo no es casero que sea de corral los normales no van bien en esta receta se deshacen en na.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Los Mol..Lidy pos noooooo ya no queda naaaaaaa de naaaaa ,asin que a comprar un pollo de corral y a la cazuela.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Lola de Almeria ...pos si no hay nada como las recetas de antaño , veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati.... gracias wapa ,verdad que nunca nos olvidaremos de las comidas que nos hacian las abuelas , la cocina aun se enciende de vez en cuando para que no se estropee.
ResponderEliminarBicos mil.
La casa de Lalaina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Su...gracias wapa , es una receta sencilla pero muy rica ,si te animas hacerlo veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil.
Anda que no hacía tiempo que no pasaba por tu blog! es que no tengo tiempo de visitar a nadie, cachisssssssss!!! vaya cosas me he perdido durante este tiempo, jopé!!! Este pollo tiene una pinta genial, yo tengo la suerte de comer al menos 2 veces al año pollo completamente casero, de la abuela de mi novio. Y la verdad es que no se parece en nada al pollo que compramos!! Un besote!!!
ResponderEliminarAhh que rico cocinaba la abuela Pilar! que pollito fantástico..
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Locasita....pues si es una suerte poder comer un pollo asi ,seguro que la abuela de tu novio lo hace riquisimooooo tambien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Clavo y Canela...Gabriela pues si wapa ,la cocina se le daba mu mu bien.
ResponderEliminarBicos mil.
Que pollo mas sabroso y rico. Me ha traido recuerdos de cuando mi abuela criaba los pollos en su casa y luego los cocinaba. Menuda diferencia de sabor.
ResponderEliminarUna receta estupenda y el pan dulce de vicio, tiene un corte divino.
Besitos wapa!!
Juanico...verdad que no tienen punto de comparacion ,seguro que tu abuela tambien los hacia muy ricos wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Muy bueno el pollito , una pinta exquisita con unos ingredientes que siempre hay en casa, me gusta. Un beso guapetona
ResponderEliminarque ricos los guisos de las abuelas... aunque la mía no tenía buena mano para la cocina. El pollo tiene una pinta estupenda... muy ricooooo!!!!.
ResponderEliminarbesitos.
Hola Nenalinda un pollo muy delicioso ....y si es campero aun mas .... las recetas de las abuelas ...huuummm que ricas ..... no hay que perderlas pues son las mejores .... espero que ganes ...un besito guapa
ResponderEliminarEn verdad, las abuelas cocinaban con mucho esmero y paciencia todos sus guisos, a mí me sabían más ricos que los de ahora, siempre con ingredientes naturales.Este pollo debe estar delicioso.Un beso
ResponderEliminarCarilu..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas...seguro que si tenia mu guena mano pa la cocina no hay mas que ver las manicas que teneis vosotras wapi.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Julycar...pues si las recetas de las abuelas no deben de perderse nunca.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alanda...ese debia de ser uno de los secretos para que todo supiese tan rico , ahora con la vitro y las ollas supermegarapidaaas todo se hace en na.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
qué acertada propuesta la del HEMC de este mes, ganamos todos rescantando recetas de madres y abuelas, como este pollito tan rico ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Yo me como todos los años 20 pollos de corral autenticos sin gota de pienso y estan teta de monja
ResponderEliminarQue buena pinta, nosotros lo hacemos muy parecido, al horno.
ResponderEliminarLas recetas de siempre nunca fallan
http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/11/pollo-al-horno-con-verduras.html
Nada que ver con el gusto de un pollo de criadero.asi como los novillos criados en corral y su carne tiene gusto a cerdo
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita y el comentario me alegra te guste la receta.
EliminarBicos mil y vuelve siempre que quieras.