Hace unos meses compre un paquete de Orecchiette y buscando unas fotos me di cuenta que tenia esta receta pendiente de publicar.
Se conoce como Orecchiette un tipo de pasta de trigo italiana muy típica en Puglia ( Apulia ), región del sureste de Italia, su nombre viene de orecchio (oreja) y como podéis imaginar, se debe a su forma, pues son como pequeñas orejitas.
Aunque buscando información sobre esta pasta también digan que su forma es la de un pequeñísimo sombrero de 2 a 3 centímetros, levemente bordado, con la parte externa rugosa a causa del arrastre impuesto durante la elaboración.
Cuentan sobre su historia que este tipo de pasta podría ser originaria de la Provenza francesa.
En la Edad Media ya se elaboraba una pasta con una forma similar a la Orecchiette, pequeños discos que se van cortando de un cilindro de masa y posteriormente se hace un hueco en el centro presionando con el dedo pulgar, de esta forma se facilita su secado y conservación, disponiendo de este alimento en épocas de escasez, siendo además ideal para llevar en los largos viajes en barco.
De hecho, se cree las orecchiette, a veces conocidas como chiancarelle principalmente en la provincia de Taranto, llegaron a Puglia a través de la dinastía francesa Anjou, que dominó esta región en el siglo XIII.
El condimento usual para esta pasta es la salsa de tomate, algunas de sus recetas son el “filetto”, que es la salsa de tomate con carne picada, o al “cime di rape”, en la cual se elaboran con una especie de coles, brassica campestre, que crecen en estado natural, bienales y de la familia de las crucíferas.
Su sabor es amarguito, pero no tanto como la chicoria, coliflor y ricota semi dura rallada.
En otras localidades, se preparan con hongos y salchicha.
Yo no he echo ninguna de las dos recetas ,si no esta receta muy clásica para acompañar la pasta también ,la cual si aun no la habéis echo nunca animaros pues esta muy rica.
Así como:
Gigli con paté Ibérico
Gigli con crema de Albahaca
Espaguetti integrales al Pesto
Fusilli & crema de queso
Tagliatelle huevas de lumpo
Trottole tricolore & bolognesa
Espaguetti con jamón serrano &crema de albahaca
Si queréis verlas todas pinchar encima Pastas.
Orecchiette con crema de queso de oveja..
Ingredientes:
220 gr. de orecchiette.
100 gr. de queso "pecorino" o queso de oveja curado.
Pimienta negra molida.
Aceite y sal.
Preparación:
Poner el agua en una olla hirviendo.
Es importante recordar que la sal se pone después de que el agua hierva y después de haber echado la pasta, sin aceite porque removiendo cada dos o tres minutos la pasta no se va a pegar,cocer el tiempo indicado por el fabricante.
En una sartén, calentamos 3 cucharadas de aceite y la pimienta.
En una fuente, rallar el queso y añadir una cuchara de agua de cocción: amalgamar hasta formar una crema.
Sacar los orecchiette dos minutos antes de su tiempo de cocción y volcar en la sartén .
Es importante que los orecchiette no estén del todo escurridos.
Añadir la crema de queso y un cucharón de de agua de cocción ,la pasta tiene que terminar la cocción en la sartén, el almidón de la pasta espesará la crema de queso con el agua de cocción.
Rehogar hasta terminar la cocción y servir con pimienta molida y un poco mas de queso rayado.
Como veis una receta muy fácil y rápida de hacer ,los orecchiette se pueden sustituir por cualquier otra pasta.
martes, 14 de diciembre de 2010
70 comentarios :
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A veces los platos más sencillos son los más deliciosos...
ResponderEliminarY este platito de pasta tiene una pinta fantástica, ¡qué rico!.
Un besote, guapa. No conocía este tipo de pasta, ni su historia... buscaré a ver si la encuentro.
Morguix...verdad que si ,esta es una receta clasica en la cocina italiana.
ResponderEliminarLa pasta la compre en el Lidl en la semana de Italia asi como otras variedades mas que tengo guardadas en la despensa ,nos encanta probar nuevos tipos de pasta.
Bicos mil wapa.
Que buena, pero pensaba que iba a llevar nata. Yo la hago con nata y sale muy rica pero la tuya desde luego se ve fantástica
ResponderEliminarBeatriz...pues no ,esta receta no lleva nata pero esta muy rica igualmente,animate hacerla y veras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rico plato de pasta!!
ResponderEliminarBss.
bua, que maravilla, yo esta noche he ecenado algo asi, con tallarines y con mucha mozarella, no conozco este tipo de opasta, mirare si la veo en el corte!besotes
ResponderEliminarEl pecorino es espectacular.
ResponderEliminarEs buenísima esta pasta. Me ha encantado.
Maria Elena...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Irene...pues no dejes de hacerla asi ,veras que cosa mas sencilla y rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel...verdad que si ,esta de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
siempre es un acierto la pasta con queso! besos
ResponderEliminarUy, y con esa crema de queso, mira que es pasta pero ya tengo preparado el pan.
ResponderEliminarSAludos
Oreee queeeeee???? NenaLindaaaaaa!!!!! que nombre más raro coñeeeeeee!!!!!!! si es pasta!!!!! jajajjajaaa!!!!! te han quedado de película!!!! mas matao con el queso de ovejaaaaa!!!! a mi es ke me pirran todos los quesos pero los de oveja me rrrrepirrrrrannnnn!!!! ainssss ke buenossss!!!! me llevo el plato pa probar los oreeeesosss de marras!!!! jejjejjee!! ARTISSSSTAAAA!!!!
ResponderEliminar;-) COÑEEE SÓLO FALTAN 10 DÍAS PA NAVIDAZ!!!
Nunca he visto esta pasta, se ve graciosa y seguro muy rica, besicos,Sefa
ResponderEliminarSencillamente buena, si no hay nada más que decir, que ricaaaaaaaaaaaaa, un plato por favor.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
La pasta es un plato que me encanta¡¡¡¡
ResponderEliminarde todas las maneras
besos
mmmmmmmmmm!!! Nena que rico plato...sencillo pero mu rico.
ResponderEliminarBexinos preciosa
Me encantan las recetas con queso y esta además de deliciosa es rápida de hacer.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Qué rico platito! Luce sencillo pero muy apetecible.
ResponderEliminarun besote,
pues es una receta de 10 aveces pasa se quedan las recetas meses y meses guardadas en la carpeta hasta que .. tachannnnnn aparece... jajjaja
ResponderEliminargenial mi niña muchas gracias por tus felicitaciones muackkk
La salsita del queso de oveja le debe quedar genial y muchas gracias por el post tan explicativo sobre el origen de esta pasta, no lo conocía. besitos y feliz día guapa....
ResponderEliminarCreo que nunca he probado el pecorino pero la pasta con queso si que me gusta.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho la pasta y así debe estar deliciosa.
ResponderEliminarbesitos
Una receta para ratoncitos, en mi casa tiene el triunfo asegurado: nos encanta el queso!!
ResponderEliminarBicos
vaya nombrecito.peor el aspecto me encanta
ResponderEliminarTe ha quedado deliciosa!! Menuda cantidad de "orejas" hay en el repertorio gastronómico, por citar algunas, las de carnaval, las del cocido, las de fraile y estas mismas...no dicen que de lo que se come se cría....habrá que andar con cuidadín,ja,ja.
ResponderEliminarJoer nena, este plato en mi casa triunfa pero con nota eh. Nos encanta la pasta, y asi con queso ni te cuento.
ResponderEliminarBien rico te ha quedado cielo, un plato para no dejar ni rastro :)
biquiños
ohhhh que sencillo y que maravilla!! en casa esto gusta seguro !!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la pasta y esta receta debe ser deliciosa. Besitos
ResponderEliminarSi lo ve mi hijo no te deja ni la muestra jaja...mejor no se los enseño porque desaparecerían en un tris ;-)
ResponderEliminarBesinos mil.
Todo lo que lleve queso me encanta, así que... la apunto. Me quedará igual con otro tipo de pasta, verdad?
ResponderEliminarUn besito.
Las comí por primera vez en un italiano con langosta.. y estaban de muerte!
ResponderEliminarTu receta se sale Nena!! ;*
Que plato más original y que rico tiene que estar.Me gusta la historia que cuentas. Bicos de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarComo me gusta el pecorino, seguro que esta riquísima la pasta.
ResponderEliminarBesitos
Riquisima!! Alguna vez he comprado esta pasta, y ni idea de su nombre ... ahora gracias a ti, se como se llama y la historia de su procedencia. Me encanta!! Bsts. maite
ResponderEliminarme encanta la pasta, y la tuya tiene una pinta estupenda y con ese queso de lujo te ha quedado!! Un beso.
ResponderEliminarNo te digo que me encanta porque a mi la pasta ni fu ni fa, pero a mis hijos seguro que si les gusta, asi que te la copio y se la paso a ellos, besos preciosa
ResponderEliminarLa pasta está buena de cualquier manera, chica!! qué rica tiene que estar así! un besote!
ResponderEliminarMe llevo un poco de orejitas y un trozo de tarta de manzana de postre, jejej...
ResponderEliminarUn besito
Será cuestión de probarla!, la pasta me encanta... y con este queso una delícia, verdad?
ResponderEliminarBesos
Judith...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel..pos ala ya voy poniendo otro platin.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Titoo...pos no dejes de hacerla veras que sencilla y ricaaa ricaaa ,espero que te haya gustado el vino.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Sefa...yo la compre hace tiempo en el Lidl no se si la habra en mas sitios.
ResponderEliminarBicos mil pesiosaaa.
Mª Josè...pos enga ya te pongo un platin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..pues no dejes de hacerla asi,ademas de sencilla es rica rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...muxa gracias potita miaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
La cocinera de Betulo...veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Hilmar..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Cristina...gracias son pocas para lo que tu te mereces wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jesùs ...muxas gracias wapa me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Coses de Llàbiro...pues no dejes de probarlo wapa ,el queso pecorino esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Rakelilla...seguro wapi esta ricaaa ricaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...pues mi peque en vez de orejitas dice que se parecen a cascos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pilar la Lechuza....pues si, tienes razon ,habra que tener cuidadin jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Merxi...seguro que a ti te quedara de lujo.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Toñi...pues no dejes de hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marus..muxas gracias.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...ya mismo te envio un platin por mp,mientras no la haces jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Titanii..pues claro wapa ,puedes usar el tipo de pasta que quieras ,la receta original era con espaguetti.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...uissssss con langosta seguro que estaba de muete lentaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapi.
La ratita...muxaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
maria Pilar...muxas gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Maite..de nada wapa me alegra os guste el post.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamen...que se le va hacer no nos va a gustar toooo muje ,seguro que a tus hijos les gustara.
ResponderEliminarBicos mil potita miaa.
Locasita...esta receta es muy sencilla pero esta de muete lenta ,veras cuando la hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alanda...espero que te haya gustado todo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Tast de Cuina...pues si la clave de esta salsa es el queso ,si te gusta el queso seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.