Hoy os traigo un receta de espaguetis tradicional italiana , es ya una receta internacional que es popular en casi todos los países del mundo.
Los aliños y salsas básicas a base de aceite de oliva y finas hierbas locales viene siendo una práctica habitual en la cocina mediterránea desde la introducción del olivo por los griegos en la mayoría de pueblos.
En Italia se cree que uno de los precursores directos del pesto genovés sería una variante de la agliata, una especie de escabeche de aceite, tomate, ajo y vinagre que utilizarían antiguamente los pescadores para poder conservar los alimentos antes de que existieran refrigeradores.
Durante el renacimiento esta salsa, probablemente una variante ya con gran cantidad de albahaca, se introdujo en el nordeste de Italia, en la región de Liguria y concretamente al puerto de Génova.
La primera receta escrita de pesto genovés como tal se remonta al siglo XIX.
El puerto de Trapani era una escala en la cual paraban la mayoría de naves genovesas provenientes de Oriente para comerciar y cargar provisiones.
Ellos trajeron la idea del pesto genovés pero los marineros sicilianos la adaptaron a los productos locales cultivados en la isla, añadiendo así las almendras (que sustituirían a los piñones) y el tomate. De esta forma nació el pesto trapanés.
Esta salsa tradicional para la pasta se realizaba con mortero originalmente pero ahora podemos hacerla con la minipimer sin que deje de estar igual de rica.
El pesto clásico se prepara con hojas de albahaca frescas trituradas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, piñones y queso , yo he sustituido los piñones por nueces y el sabor es muy rico igualmente os animo a que lo probeis .
ESPAGUETTI INTEGRALES AL PESTO...
Ingredientes:
2 litros de agua.
1 pizca de sal.
250 gramos de espagueti integrales.
2 cucharadas de mantequilla.
Para la salsa al pesto:
1 taza de albahaca fresca.
1 diente de ajo .
1/4 de taza de piñones tostados ( yo lo sustituí por nueces ).
4 cucharadas de queso parmesano.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 taza de aceite de oliva.
Preparación:
Ponemos a hervir el agua, añadimos una pizca de sal e incorporamos la pasta. Cocinamos según indique el fabricante , hasta que esté al dente.
Para la salsa pesto:
Picamos las nueces en la picadora o troceamos un poco con un cuchillo,ponemos todos los ingredientes, con tan sólo una cucharada de aceite de oliva en un baso de la batidora y batimos hasta obtener una crema.
A continuación, agregamos el aceite de oliva restante, poco a poco como si hiciésemos una mayonesa.
Yo no necesite todo el aceite tiene que quedar como una crema de consistencia no muy espesa , pero bueno eso es a gusto de cada uno.
Cuando la pasta esté lista, la escurrimos bien, ponemos en el plato y encima una cucharada generosa de mantequilla y otra de pesto.
Servimos inmediatamente .
Otra opción más original es la de utilizar frutos secos, aparte de los piñones.
En un restaurante del cual no me acuerdo el nombre , me sirvieron un pesto que llevaba avellanas mezcladas con pasas de Corinto sin pepitas.
Estos frutos secos venían sin triturar adornando el plato .
viernes, 16 de octubre de 2009
38 comentarios :
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que plato tan rico, el pesto me vuelve loca !!
ResponderEliminarbesazos
La pasta integral no me gusta mucho, pero..., lo has compensado con el pesto! Me encanta! Un besito y feliz finde, guapa.
ResponderEliminarA mis hijos les gustan de todas formas, así que les haré estos para probarlos.
ResponderEliminarBesitos
Toñi..pues prueba hacerlo asi veras que sabor mas rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Angie....como dice mi costy o te gusta o no te gusta , en casa solo la comemos mi peque y yo ,nos gusta muxo y con el pesto esta ummmm.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta ..a mi peque y a mi ,tambien nos gusta toaaa la pasta y con lo que sea jis..jis.
ResponderEliminarSeguro que les encantan con el pesto.
Bicos mil y feli finde wapa.
Hola muy buena la pasta, hoy e comido pasta en casa les gusta a todos,un saludo de José luis
ResponderEliminarMira que tengo ganas de preparar la salsa pesto. Me copio tu receta y a ver cuando saco tiempo para hacerla. Un besazo.
ResponderEliminarPepe..gracias wapoooo ,estos espaguetti nos gustaron muxo despues de hacerlos con el lomo adobado como tu los hiciste he comprado mas.
ResponderEliminarAun tengo que hacer mas cosas con ellos pues quedan mu ricoooos.
Bicos mil y feli finde .
Nati..es muy facil de hacer ,si quieres haces un poco de la forma tradicional y otro poco asi y miras cual te gusta mas , personalmente me gusta mas con nueces que con piñones y que este espesito.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Me encanta la pasta y esta parece sencillita de preparar...
ResponderEliminarBssss
Celes ..si es muy sencilla y esta rica ,la pasta integral es pasta normal a la que no se le ha quitado el salvado.
ResponderEliminarAdemás de su contenido nutritivo, la pasta integral ofrece las mismas posibilidades que el resto de tipos de pasta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Ya te has adelantado!!!! los hice ayer para comer, pero aun no me dio tiempo de publicar, parece que nos hemos leído el pensamiento...jajaja
ResponderEliminarbesitos.
Paca Carmen... pos parece ser jis..jis.
ResponderEliminarLa verdad es que mi planta de albahaca estaba que se salia de hermosa y he aprobexado para hacer un pesto.
No veas que olorcito tiene y ño rico que estaba el pesto,seguro que a ti te han salido divins de la mueteeeeee.
Pasaro mu bien mañana que me ha dixo un pajarito que mañana comereis juntitas las pacas , yo me voy de despedida asin que el finde no estare operativa jajaja.
Bicos mil potitas miaaas y feli finde.
probe una vez la salsa al pesto y me sento tan mal,que no he vuelto a probarla,igual si la hago yo,como tú,no me siente mal
ResponderEliminarYo también probé la receta con las nueces (en ese momento no tenía piñones) y quedó igual de exquisita.
ResponderEliminarMe encantan los espaguetis, y al pesto quedan magníficos!!! te han quedado riquísimos!!!
Un besito, nena.
Me encanta la salsa a pesto, es la que mas me gusta para la pasta.
ResponderEliminarTe han quedado buenisimos los espaguetis!
felicidades por tu premio y gracias por acordarte de mi cuando tenga un ratito lo corgare y nunca he echo los espaguetis al pesto lo probare y cuando lo haga ya te lo dire,seguro que tiene que esta muy bueno. Un saludo
ResponderEliminarnunca he comido la pasta integral, pero esta tuya...con el pisto...vamos que seguro está deliciosa...
ResponderEliminarBexinoooooooooos wapa y buen finde.
La verdad que los spaguettis me encantan de todas formas , pero el pesto no , en si lo que no me gusta es la albahaca .
ResponderEliminarLa focaccia y la tarta me han gustado mucho !!
Felicidades por el premio !!! , me ha gustado el cuento y el arpa .
Un beso , cuidate .
Nancy
Nenalinda,
ResponderEliminartienen muy buena pinta.
Pero para ser cincera, yo los cociné en una ocasión y nos gustaron a nadie, (no el pesto, sino la pasta).
Será cuestión de hacerlos como tu.
Un besico.
Se ven bien ricos, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarMe gusta mucho la pasta, pero la integral aún no me he atrevido a probarla. Hace unos meses que no hago salsa pesto, y eso que tengo la albahaca congelada...a ver si estos días me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Qué rica esa pasta
ResponderEliminarHace mucho que no como la integral, porque en casa no les gusta, pero con esa salsa, no creo que protestararan mucho.
un beso
Cuerpoooooooooooooo.... aichhhh que me Simonín no mabía dixo ná de la tarta, que los comentarios los va aprobando él jajaja es que no tengo tiempo ni de peinarme.... :(((
ResponderEliminarYa sabes que la pasta no me entusiasma, pero weno, me encanta saber más recetillas, así por lo menos voy variando y no me cansa tanto jajaja
Y LA TARTAAAAAAAAAAAAAAA.... mae mía corachónnnnnn babeando me tienes!! Te ha quedao mejor que a mí y tooooo.... Te doy un 10 sobre 10...¡ESPECTACULAR... CARIIII!
Y muchas gracias por el premio, que ya sabes tú que últimamente no los pongo porque entonces me güervo loka der tó.... pero que te lo agradezco muchooooooo!!!
Eaaaaa, ya me piro que tengo que hacer mi primera tarta de encargo pa'l miércoles jisjis ¡qué nelvios!
Un besino chuliiiiii
Nos leemosssss!!!!
aisssss que nunca los he hecho asíiiii, p'odiosssss, si es que, la de cosas que me quedan por hacer en la cocina, si te digo que me mandes una tartera, ya no creo que cuele, así que no te pido naaaa, a ver si los hago yo mismamente y ya no ando pidiendo que es muuuuu feo eso de pedir, juasssssss, aunque suelen decir que "ante el vicio de pedir, está la virtud de no dar" o algo así, jajajajajjjaj
ResponderEliminarBesotesss, chiquitaja
Espe ..pos zi cuando argo te sienta mal como que no te apetece ni cocinarlo despues, prueba con este a ver si no te sienta mal , personalemente a mi me gusta mas que con los piñones.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Titanii.. gracias wapaaaaa , ahora solo queda probar con las uvas pasas y las avellanas.
ResponderEliminarBicos mil.
Cris..gracias wapaaaa ,animate a probar las variantes.
ResponderEliminarBicos mil.
Paqui ..las gracias no se merecen wapi ,pos enga animate hacer el pesto seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely..gueno a mi me gusta toa la pasta y la integral con el pesto me ha gustado muxo y a mi peque tambien asinque tan mala no debe estar jis..jis.
ResponderEliminarCuando vayas al super compra un paquete para catar y listo.
Bicos mil wapa.
Nancy..gracias wapaaaa , la verdad es que si no te gusta la albahaca no te pue gustar el pesto ,no se si podra hacer con otra hierba ..ummmm habra que investigar, pues si se pueden poner otros frutos secos ...
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel..pos como digo siempre o te gusta o no te gusta jis..jis..personalemente a mi me gusta mas el pesto con la pasta integral ,pero claro eso va en gustos si tampoco te gusta la pasta integral pos no hay na que hace.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sefa...gracias wapisimaa.
ResponderEliminarElisa....pos a comprar pastita integral que es mas sana.
ResponderEliminarY si congelas la albahaca luego te queda igual de rico el pesto ?.. mi planta esta llenita de nuevo, pero no me ha dao por congelarla nunca.
Bicos mil wapa.
Carmen.. a mi es como mas me gusta el pesto ,con la pasta integral.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lolissss.. guenoooooooo que no pasa na de naaaaaaa que ya se que trabajas y estas mu lia pesiosaaaaaa.
ResponderEliminarGueno no ha salio como la tuya ,pero rica estaba un rato ,guena guenisimaaaa que saboooo he exo otra para el domingo y ummm sin tropexones mammaaaaaa mi costy se ha puesto morao amos hoy ya no habia na cuando he llegao del trabajo jajaja se la han zampao toitaaaa.
Gueno y esa tata de encargo no me la pueo perder ,seguro seguro que esta guenisimaaa y es pesiosaaaa.
La pasta no te guzta coraxon ,pues esta ta mu rica po que no te animas a proba es mas sana que la otra y hay que come de too.
Bicos mil preciosisisimaaaaaa.
Any...guenoooooooo si te cuen la lista de pendientes que tengo para hace ..necesitaria estar coxinando y comiendo un año seguido cadda 3 horas jis..jis.
ResponderEliminarQue se me antoja to lo que veo y to me lo quiero comeeeee.
Pos na la prozima ve que los haga ,te envio un taper ,pues como dice mi mami ..el que non chora non mama..jis..jis.
Bicos mil wapisisisimaaaaaaa.