Tenía ganas de hacer unas galletas especiadas cuya receta me había dado mis amigas Cris y Ana después de haberlas comido en su casa.
Son unas galletas que están ideales para la Navidad ,aunque aun no esta cerca no he podido resistirme hacerlas .
La masa se prepara fácilmente, pero tiene el “inconveniente” de que hay que dejarla reposar en el frigorifico como minimo 4 horas para que endurezca.
Las galletas salen crocantes, y se pueden decorar , yo no lo hice , las dejé así tal cual ,es una de las cosas que tengo pendientes para hacer.
La Nuez Moscada es originaria de la Isla de las Especias, hoy en día llamada Islas Malucas.
Es una de las más recientes en su utilización, pero quizá la más utilizada en todos los países europeos. La nuez moscada llegó a la corte de Bizancio en el siglo VI, gracias a los cruzados.
De ahí llegó a Malasia y a Singapur.
La Nuez Moscada es la baya del fruto de un árbol tropical, Myristica fragans, perteneciente a la familia de las Miristáceas.
Necesita de su clima maritimo tropical, para crecer adecuadamente.
Se trata de una baya roja, que cuando está madura suelta la semilla. Esta semilla es la Nuez moscada.
La nuez moscada es una especie con sabor cítrico muy aromática ,picante y dulce por ello debe usarse con moderación .
Combina perfectamente con la canela y el clavo , se usa en la elaboracion de la bechamel ,puddings, revueltos, de verduras , sopas ,para asados de carnes y pescados o en los ponches de huevo que hacían nuestras abuelas ,con huevos batidos , azúcar y vino .
También tiene usos farmacéuticos y medicinales, así como en la industria del perfume. Con la destilación de la nuez moscada se obtienen aceites esenciales.
Con dichos aceites se dan sabor a bebidas (jarabes, coca-cola), dulces, jarabes para la tos, perfumes, dentífricos…
Galletas Especiadas....
Ingredientes:
2 ¾ taza de harina
2 cditas. de jengibre molido
1 ½ cdita. de bicarbonato
1 cdita. de canela molida
½ cdita. de clavos molidos
½ cdita. de nuez moscada molida
¼ taza de manteca a temperatura ambiente
¼ taza de mantequilla a temperatura ambiente
½ taza de azúcar
½ taza de miel
1 huevo.
Azúcar para espolvorear (opcional).
Preparación:
Cernir todos los ingredientes secos, menos el azúcar. Reservar.
Con la batidora acremar la mantequilla y manteca hasta tener una mezcla blancuzca.
Añadir el azúcar y batir hasta que esponje la mezcla. Enseguida añadir la miel y luego el huevo. Batir bien hasta tener una mezcla tersa y homogénea.
Añadir los ingredientes secos e incorporarlos con una espátula.
Con la masa obtenida, que es un poco suelta, hacer 3 bolas del mismo tamaño.
Con la mano darles forma, después embolvemos con film transparente , cubriremos bien y haciendo presión formamos discos de masa de más o menos 2 cm. de alto.
Guardamos en la nevera como minimo 4 horas o dejamos para el día siguiente .
Es una masa que se cuartea un poco al estirar, pero tiene solución si dejamos que tome temperatura ambiente unos 15 minutos fuera del frigorifico , y si llegara a cuartearse, la podemos volver a juntar con las manos, sólo presionando un poco, y listo!
Precalentamos el horno a 180ºC .
Sacamos la masa fuera de la nevera unos 10-15 minutos antes de amasar y extender con el grosor que prefiramos se pueden hacer finitas o mas gruesas cortamos con el molde deseado ( yo he usado este de oso que elijio mi peque ) y ponemos encima de papel para hornear , espolvoreamos con un poco de azúcar ( opcional).
Horneamos durante unos 20 minutos,el tiempo también depende del tamaño de las galletas si son mas finas necesitaran menos tiempo ,estarán cuando las orillas estén ligeramente doradas. Sacar, dejar reposar en la bandeja 1 minuto y después ponemos sobre una rejilla para que enfríen.
Os aseguro que están riquisimaaaaas y si las hacéis mas finas para luego decorar os encantara esta galleta ..os animáis a probar ahora que se hacerca halloween.
lunes, 19 de octubre de 2009
47 comentarios :
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Hola como parece que soy el primero me cojo un par de galletas que tiene que estar rica, un saludo de José luis
ResponderEliminarHola Nenalinda: Me encanta hacer galletas y si son especiadas mas, pero con estas tengo una duda, la manteca que colocas es vegetal?
ResponderEliminarGracias por el premio que me otorgaste lo tengo como pendiente para publicarlo.
Un beso grande y seguimos en contacto
muy buenas estas galletas a esta hora del cafe un saludo guapa
ResponderEliminar¡Ay qué buena pinta!
ResponderEliminar¡Todos mis buenos propósitos de hacer dieta se van al traste cada vez que te visito!
¿Cómo te las arreglas para que todo lo que nos ofreces tenga un aspecto tan apetecible?
Un besito preciosa.
Nena!Lo mejor de tus recetas es la historia que cuentas cuando la escribes!Me encanta!!
ResponderEliminarMuak!!!!!!!!!!!!!
Cuerpoooooooooooo, vengo a darte un tirón de orejas!! Pon las cantidades de las tazas en grs, porfis, que estas tengo que hacerlas seguritooooo!!!
ResponderEliminarPor otro lao, sólo imaginarme el olor que inudaría tu casa ya me relamo toa.... aichhhhh ¿qué rico!!!
Me piro al curroooooooooo grrrrrr
Besinos cielo!!
¡Dios mio que galletas! Así no hay manera de proponerse una dieta por muy natural que sea jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarPepe..lleva las que quieras wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Ricas galleta, y pensar que ahora mismo estoy tomando un cafetito. Voy a meer la mano a ver si pesco alguna
ResponderEliminarNelinda si pasas por mi blog, tengo colgada una foto preciosa que hizo mi hija este verano del futo de la nuez moscada. Etiquetas: especias.
Un beso y haré las gelletitas
Joselin..Wapa la manteca es grasa de cerdo.
ResponderEliminarNo se si donde vives la usais para cocinar ,pero puedes hacerla si le pides al carnicero que te guarde un trozo de tocino , lo cortas en trozos y lo pones en una olla hasta que suelte toda la grasa y se quede bien doradito.
Luego la grasa que estara liquida como si fuese aceite la pones en un recipiente y la dejas enfriar se pondra blanca y ya la tienes lista para usar,se conserva muxo tiempo.
Bicos mil wapa.
Angeles ..gracias wapa ,estan ricas hasta sin cafe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil .
Sandra ... y los mios wapi jajaja ,pero le perdonamos el mal que nos hace por lo bien que nos sabe.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia .. gracias wapi , me encanta saber cosas de lo que comemos y a veces lo subo en le post , pues muxas veces desconocemos muxos de los beneficios de lo que nos comemos .
ResponderEliminarBicos mil.
Lolissssss...wapiiiiiiii a mi me han dao la receta asinnnn y la taza no se cuanto lleva en gr a ve si encuanto venga del cole lo mido y lo peso pero se que terminare haciendo de nuevo las galletas jajaja.
ResponderEliminarBicos mil.
Naty ..pos zi esto es mu malo pa la dieta pero de vez encuando un caprixo no hace daño jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Curra.. gracias por la visita y hacerte seguidora wapa , encuanto tenga un ratito me paso por tu blog.
ResponderEliminarSeguro que os gustan estan mu ricas.
Bicos mil.
p'os yo digo como Loli o me pones la receta en gramos o me enfado p'a los restos, jajaja, si yo, también tengo alguna receta en medida de taza o media taza pero, claro, de unas tazas a otras va un abismo, tú tenías que ver los tazones que se mete mi churri con Nesquik, vamos , si echo esas mendidas me salen galletitas para todo el barrio, aunque, chica, puedo hacer negocio, me pongo a venderlas en mitad del mercadillo y listo, me saco unas pelas, jajajajajajjjaa
ResponderEliminarBesines, corderilla
UMMMMMMMM,galletitas, pero si yo soy el mounstrou de las galletas.
ResponderEliminarBiquiños
unas galletas deliciosas...seguro que las hago wapa...siempre te copio..por que será???.....jeje
ResponderEliminarBexinos.
Tiene que estar muuuuuuyyy ricas, yo también me las apunto!!!
ResponderEliminarUn abrazo
no se porque.. pero me hace pensar a navidad.. quizas porque la receta esta muy buena y te la copio para dejar galletas al papa noel... unas delicias tus galletas.
ResponderEliminarbesos
Yo tampoco espero a navidad, se ven tan buenas que una tarde de estas me aventuro y las hago.!!
ResponderEliminarbUENA información sobre la nuez moscada. Siempre es interesante saber la procedencia y las caracteristicas de los ingredientes que utilizamos a diario.
Un beso, nena.
Nenalinda, que buenas parecen estas galletas , lo que pasa que a mi las especies no me gustan mucho, pero supongo que bien puestas estan estupendas.
ResponderEliminarUn abrazo guapa.
Nena, pues como se ven divinas...tomo nota y vere cuando me las hago
ResponderEliminarBesotes wapa
pamen
Any... po dioooooo wapa me farta tiempo para medir tooooo asinque he medido la taza y alaaaa a mirar si las vuestras son de esa capacida y tienes la taza por referencia.
ResponderEliminarPues su capacidad es de 250 ml.
Enga ahora ya puedes hace las galletas y no creo que si ls haces llegues a venderlas po el barrio pues te aseguro que cuando te des cuenta ya no quedar ni unaaaa.
Bicos y mus mil wapisisimaaaaaa.
Gracias guapi!! Tengo tantas tazas que alguna digo yo que tendrá esa capacidad jajaja y sino ya te contaré el desastre que me sale jajaja
ResponderEliminarUn besote cuerpooooooo.... y contrólate, no vaya a ser que recuperes el culete en cinemascope jajaja aichhhhh que duras son las dietas!!! Menos mal que yo pal frío necesito unos cuantos kilos de más pa que me abriguen jajaja... De momento es la excusa que pongo jajaja
Caldebarcos..pos enga a animate hacerlas.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely..veras como te gustan y yo tamien te copio por que sera jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapi.
Cris.. veras como las haces mas veces , a ve si tu te animas y las pintas como dice mi peque.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alimonia.. pos ziiii son unas galletas de navidad y para decorar ,se pueden poner en el arbol ,pero eso os lo dejo a las profesionales que yo aun no me atrevo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Titanii..lo mejor es hacer la masa por la mañana para hacerlas a la tarde o dejarla toa la noxe en la nevera.
ResponderEliminarVeras que olorcillo mas rico tienes en la cocina cando estan en el horno ummmmm.
Gracias wapa ,po zi nunca esta de mas saber lo que nos comemos.
Bicos mil.
Elspeixos ... wapa no se hacen nada pesadas ,les encantan tanto a pequeños como a mayores , no se si es por la combinacion de especies peor estan ricas ricaas.
ResponderEliminarBicos mil.
Pamen..ya me contaras , en navidad seguro que las repites.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lolis... wapiiiiiiii seguro segurooooo ,ains no he podido parame a medir to y pesar tengo que poneme al dia que el fnde he estao mu lia y aun no he vistao las cocinas.
ResponderEliminarTienes rason corason el culo y lo demas se me va a pone cuadraooooo con to lo que toy pecando no hay dieta po ningun laoooo a ve si me la encontrais pues debe tar perdida en arguna de vuestras cocinas jis..jis.
Bicos mil potitaaaa mia.
Me encanta tu cocina!, además encontrar siempre cosas ricas aprendes un montón de cosas! ( seguro que te lo dice todo el mundo pero la mariposa esta debe de tenerme manía que hace andar a saltos).
ResponderEliminarEstupendísimas las galletas!
Bicos
¿ya no hay p´a mi? Jo!
ResponderEliminarQue buenas pero pa to el añito eh?. Yo nunca he hecho galletas, si bizcochos especiados.
Besitos.
Oye, que buena pinta tienen, en Navidad me gusta hacer cositas asi, por lo tanto me las copio, un besin desde Vigo
ResponderEliminarMarba..gracias wapaaaaaa eres un sol, pos no se iguar la mariposa se queria comer una galleta jis..jis.
ResponderEliminarAnimate hacerlas estan esquisitas siempre pero en navidad gustan mas, ademas son ideales para decorar el arbol de navidad.
Bicos mil .
Eva..pos aun queda arguna a ve si las puedes coger jis..jis.
ResponderEliminarTe digo lo mismo que a todas pero hasta que no se prueban no se sabe lo ricas que estan , animate y veras como las repites mas veces.
Bicos mil wapa.
Mamen..wapi aun estas por las galicias yo te hacia ya en el sur ,a ve si mañana no lleve to lo que dicen que va a llover desde luego el frio ya se ha exo notar.
ResponderEliminarAnimate hacerlas seguro las dejas espectaculares.
Bicos mil y feli semana wapisisimaaaaa.
qué bonitas!!! las encuentro perfectas para acompañar un té.
ResponderEliminarbs!
que ricas tienen que estar,seguro que saben diferente.en cuanto a la decoracion,yo las veo estupendas,Bea, del El rincon de Bea,me da una envidia,menudas cosas hace con las decoraciones.saludines
ResponderEliminarHola, Nena! Yo tengo una receta en mi blog de bizcocho especiado y es maravilloso cómo huele la cocina cuando lo haces! Te copio las galletas para gastar la mezcla de especias que tengo. Un besito!!!!!
ResponderEliminarHe visto en muchos blogs recetas de galletas que llevan jengibre, pero aún no me atrevido a hacerlas. Esta receta la voy a copiar, ya que lleva mas especias, seguro que me encantará.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Pues la tenemos a la vuelta de la esquina la Navidad jajá se pasan los meses volando, una receta ideal pero no solo para esas fechas, te han quedado preciosas, con todo lo que llevan su sabor será exquisito y no me puedo resistir jajá te cojo una.
ResponderEliminarUn besín y feliz semana
Te han quedado muy bonitas las galletitas, andaba buscando algo parecido para prepararlas en las navidades, asi que me fio de tu palabra y tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Eva...Espe..Angie..Elisa..Anabel..Mari..Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarOs aseguro que estan muy ricas y si os animais a decorarlas vereis que monas quedan.
Bicos mil wapaaaaaas.