Las espinacas son una verdura de hoja verde muy apreciada en la cocina por su sabor suave.
No se conoce la forma original o silvestre de la espinaca.
Sin embargo, muchos autores afirman que procede del sudoeste asiático.
Fueron los árabes quienes en el siglo XI introdujeron la espinaca por primera vez en España.
Su cultivo se extendió por Europa en los siglos XV y XVI, donde países como Holanda, Inglaterra o Francia fueron los principales consumidores.
Más tarde llegó a América, aunque no fue hasta la década de 1920 cuando la espinaca logró ser popular, momento en el que se descubrieron sus magníficas propiedades nutricionales.
En la actualidad su cultivo está extendido por todo el mundo.
Las espinacas están compuestas en su mayoría por agua.
Su contenido de hidratos de carbono y grasas es muy bajo.
Aunque tampoco tiene una cantidad muy alta de proteínas, es uno de los vegetales más ricos en este nutriente.
Su contenido en fibra, al igual que ocurre con la gran mayoría de las verduras, es considerable, lo que resulta beneficioso para la salud.
Las espinacas destacan sobre todo por una riqueza en vitaminas y minerales que sobrepasa a la de la mayoría.
En relación con su riqueza vitamínica, las espinacas presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante.
En este caso la leche y el queso contribuyen a enriquecer el bajo contenido calórico y proteico de la verdura y si se utilizan estos ingredientes descremados, el plato será adaptable perfectamente a dietas hipocalóricas .
Vamos con la receta y su elaboracion .
Espinacas a la Crema de Queso ....Ingredientes:
500gr de espinacas congeladas ( también pueden ser frescas).
200ml de nata para cocinar.
1 sobre de queso rallado.
Sal.
Preparación:
Ponemos las espinacas en un bol apto para el micro , salamos ,ponemos medio vasito de agua y tapamos con film apto para el microondas.
Ponemos 7 minutos a máxima potencia en el micro ( el mio es de 800 wat ), se remueven a mitad de tiempo con un tenedor para que se homogeneicen; una vez hechas se aprietan bien para que suelten todo el jugo y reservamos.
En un bol apto para el micro ponemos la nata y el queso rallado , mezclamos bien para tener una consistencia cremosa y metemos 1 minuto a máxima potencia , sacamos removemos bien de nuevo e introducimos otro minuto mas al micro , sacamos y la crema estará lista.
Una vez escurridas las espinacas se mezclan con la crema de queso y se sirven.
Como veis esta receta solo requiere 10 minutos de preparación ,en poco tiempo tendremos un entrante estupendo para un menú equilibrado, por ejemplo para tomar después un filete a la plancha.
La foto no les hace justicia , están ricaaas ricas a mi hijo le encantan ,es una manera fácil de que los niños coman verdura sin rechistar.
jueves, 8 de octubre de 2009
38 comentarios :
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Holaaaa, ummm, qué buen plato de espinacas!! en casa las tomamos mucho, ongeladas, eso sí, pero muy ricas. Así a la crema están deliciosssas!!
ResponderEliminarun besooo
Entonces cuando llegaron a América fue cuando las comía Popeye , verdad?? es broma!!!!
ResponderEliminarEso no es para mi , lo verde le tengo un poco de alergía, ami dame pan con tomate , pero a mi marido le encanta y se las haré de esta manera.
Muchas gracias guapa , sigue cocinando , que seguro que esta noche cuando llegue a casa ya habrás colgado otro post....
Un beso
Marisa..yo tambien suelo comprarlas congeladas ,asi las tengo en el congelador que nos apetecen es un momento cocerlas y estan listas.
ResponderEliminarCon esta crema de queso estan muy ricas , si no las has comido asi prueba y ya me diras.
Bicos mil wapa.
Els peixos ... pos ziiii debio ser popeye en unos de sus viajes jis..jis.
ResponderEliminarMira que ya sois varias las que decis que no os gusta el verde , mira a los niños no les suelen gustar nada las espinacas y asi mi hijo se come mas que yo ,estan muy ricas no notas el sabor de la espinaca ,eso si si te gusta el queso pues sino estamos en la misma jis..jis.
Animate hacerlas y luego me cuentas si te las has comido o no ?.
Que mas quisiera que colgar 2 post tos los dias aunque en estos momentos no seria por recetas pendientes de publicar ,me farta tiempo.
Bicos mil wapa.
este plato creo que se lo pondré a mis hijos a ver si consigo que me las coman, se ven geniales.
ResponderEliminarUn bexaaaazo wapa.
Nunca las comí así!Que buena idea.
ResponderEliminarEstas hay que probarlas. Me las imagino en medio de una filloa,también tiene que ser delicioso. La verdad es que aprendo mucho contigo, al micro le sacas partido. Lo que nunca oí ni vi fue lo del film para micro,donde lo compras?
ResponderEliminarTienes mucho mérito publicando casi todos los días.
Biquiños
Nena no sabia que los arabes trajeron las espinacas,algo que he aprendido, gracias.
ResponderEliminaranoche cene espinacas, pero sin queso, sin bechamel, vamos viudads las pobres. pero que ricas estan.
En esnalada con todo.
Un plato excelente.
Saludos desde Almeria
no puedorrrrr, no puedorrrrrrr, jisjisjisjis, p'os me río porque ésta también la tengo en mi blog, juassss, así que no te la copioooo, hala, para que te chinches, si es que, con todas las recetas que hay , es normal que, tengamos muchas repes en un blog y en otro, ¿verdad corazón?, p'os eso, di que, la mía cambia un poquito, para que haya más variedad, jejejejeje
ResponderEliminarBesotes verdes (verdes de verdura no de lo otro, mal pensada), juassssssssss
Nena, un plato estupendo
ResponderEliminartendre que probar a ver si cuelan con mi hijo, que nada mas ver el verde se niega a probar
besos wapa
pamen
Pregunta de curiosa que tengo, es casualidad que aqui mencionen tanto la espinaca congelada o allí no se utiliza mucho la planta??
ResponderEliminarMi preferencia es mil veces la plata...tal vez es mas trabajo porque tenes que lavarla.
Pero sólo utilizo congelado cuando es época de escases de la planta.
En cuanto a la receta, es re rápida!! que bueno, justamente anoche hice un plato "express" en 5 minutos.
Besos!!!
jajaja tuve un fallido, escribí plata en vez de planta....se ve que lo tengo en la mente jajaja
ResponderEliminaruhhmmmm que delicia, me encantan todos los ingredientes!!
ResponderEliminarbesitos
Fely.. seguro que les encantan pues no saben na a verde como dice mi sobri que no le gustan na de na y asin se come unas poquitas, a mi peque encambio le xiflan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia.. pues prueba y me cuentas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos.. gracias wapaa ,pos zi seguro estan guenas guenas , alaaaaa me lo apunto.
ResponderEliminarEl film lo compro en mercadona es de la marca bosque verde y pone tres usos ,entre ellos el micro, o bien de la marca Albal pone fim apto para el micro.
Bicos mil wapa.
Lola..como dice el refran no te acostaras sin saber una cosa mas yo tampoco lo sabia.
ResponderEliminarLa proxima vez prueba hacerlas con leche desnatada que tiene menos calorias que la nata.
Bicos mil wapa.
Any...... wapi palabrica que las hago asin desde hace mas de dos años ,pues a mi peque no le gusta na el tomate y le hago asin la pasta tamien.
ResponderEliminarEn fins que una se apaña como pueder pa que le coma las verduras sin ser en pure.
Guenoooo a ve si acabo que a las nueve y media viene una amiga ha cena y aun no he preparao la carne para las fajitas ..oeee oeeeeeee como ves esta noxe voy a pecaaaaaa y de postre ...no te lo cuen ya lo veras un dia de estos jis..jis.
Bicos y musus mil wapisisimaaaaaaaa.
Pamem.. pues si le gusta el queso seguro seguro que cuela estan muxo mas ricas que simplemente a la crema.
ResponderEliminarYa me contaras cuando las hagas.
Bicos mil wapa.
Sil.. wapa si que hay espinacas frescas , las puedo comprar en la fruteria en manojos y como sabes dan un poco de trabajo aunque estan muxo mas guenas que las congeladas, asinque como siempre voy con prisa las compro congelas y lsito.
ResponderEliminarAlguna vez las he comprado ya lavadas y envasadas como la lechuga que es usar y listo ,por comodidad ,pero como las congeladas tienen las mismas vitaminas que las frescas me voy a la comodida jis..jis.
Y aunque has escrito plata te entendi perfectamente wapi.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Toñi.. pues enga animate hacerlas un dia para la cena y me cuentas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
oyeeeee, que siiiiii, que ya se o me imagino que las haces así desde hace lustros, jajajajajja, que era broma,de verdad de la buena, jolinessssss
ResponderEliminarMuchísimos besazossss y que vaya bien la cena, ya me contarás cuál es ese postre tan divino de la muerte, estoy babeandooooooo
Muacksssssssssssssssssssssssss
Ummmm...me encanta...ésta la adopto para mi...
ResponderEliminarBiquiños.
niña... qué rico.. con lo buenas que son las espinacas!!! a mi me encantan, pero desde que nació lola.. a fuerza de comerme lo que quedaba de los purés..jajajaj ainss que daño hace la pena que nos da tirar loq ue dejan.. mis vaqueros no pueden más... jajaaj
ResponderEliminarmil besos wapa
ESssspectaculares, sencillas y sanas. Que bien se te da el microo.
ResponderEliminarTengo una cosita para ti en mi blog.
Besitos.
Me has convencido!!, sobre todo con lo del equilibrio con el filete! ja, ja!, sin remordimientos!. Pero no sé, la idea de Caldebarcos con las filloas ..... o solas!
ResponderEliminarGracias por tu visita!!.
Bicos
estas espinacas estan para chuparse los dedos!!!! Y que fáciles de hacer!!! Contigo es un placer cocinar, nena!!! No hay ni que pensar en qué cocinaremos hoy!!! Sólo hay que entrar en tu blog y... voilá!!! Ya tenemos menú!!!!
ResponderEliminarAdiós, guapisima, mil besitos!!
Otra recetilla para copiar, se ven deliciosas.
ResponderEliminarbesitos.
tengo un paquete de espinacas en el congelador que me está ocupando un monton de sitios,tomo nota majica y si tiens un ratin pasa por mi blog.saludines
ResponderEliminarNunca se me ha ocurrido hacer espinacas con queso, pero ahora que lo veo, estoy segura que están de muerte. Apuntado!!
ResponderEliminarBesitos y feliz finde.
Ana.. es muy facil y rica ya veras como la haces mas veces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fargopatt.. mae pues yo si que no podia ni podre acabarme los pures de mi peque y no es por los pantalones jis..jis.
ResponderEliminarA mi no me gustan los pures na de naaaa , de vez en cuando una cremita y ya ta.
Bicos mil wapa.
Eva..gueno esto no es na es bastante facilita de hacer.
ResponderEliminarGracias wapa ya me paso pipitando.
Bicos mil.
Marba.. de na wapaaaa ,la verdad es que a mi no me hace falta el file asi solas ya me sirven jis..jis.
ResponderEliminarDesde liuego que es un relleno que tengo que probar ,Caldebarcos a tenido una muy guena idea.
Bicos mil.
Titaniii.. gueno no sera para tanto , veo las cosas ricas que haces y no te hace falta na mirar en tu cocina se come ricoooo ricooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paquilla Carmen.. seguro que tu peque se las come sin rexistar , si le gusta el queso le van a encantar.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Espe .. veras como te gustan , ademas son muy faciles y rapidas de hacer, en na me voy a tu blog.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa.. pos a mi se me ocurrio ya que mi peque se vuelve loco por el queso y esta crema se la hago para la pasta , asinque un dia que tenia espinacas se la hice y voilaaaa asin se comen en casa desde entonces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.