miércoles, 28 de octubre de 2009

Filetes Paraguayos ....

Esta receta es de Alicia del blog ...Mermelada y chocolate... le he cambiado el nombre sin darme cuenta , pero aun así los filetes estarán igual de buenos que los suyos.

La gastronomía uruguaya se basa sobre todo en la carne. Las cabezas de ganado son numerosas en el país , junto a Argentina presume de producir una de las mejores carnes de vacuno del mundo.
En la cocina uruguaya hay influencia Española e Italiana así como Francesa su gastronomía tiene mucho del mediterraneo siendo Uruguay una tierra de inmigrantes, muchos de sus platos han sido importados y adaptados de otras partes del mundo.
Estos filetes no son mas que una Milanesa , consistente en carne vacuna con un relleno pasada por huevo y empanada en pan rallado y después frita en aceite .

Con la intervención de la historia , el origen de la milanesa tiene una reñida paternidad la disputa “patriótica” consistía en dirimir si era milanés o vienés.
Afortunadamente fue el mariscal Radetzky el que en una carta cuenta el descubrimiento de la “cotoletta alla milanesa” y la describe minuciosamente.

La misiva fue enviada al conde Attems, ayudante de campo de Francisco José.
Aquí la evidencia, aclarando que 'cotoletta' deriva de 'costelletta' o sea, costillita:

'Cotoletta alla milanesa' del Feldmarschall Johan Josef Wenzel Graf Radetzky.

Se toman las costillitas de novillo cortadas finas y con el hueso (si no, no sería una costillita), con poca grasa. Se la ponen sobre una madera de cocina y con el pisa-carne se empieza a aplastarlas delicadamente y sin apuro: las fibras de la carne deben quebrarse manteniendo la carne unida. Esta laborcita puede durar bastantes minutos… luego se pasan por huevos batidos y pan rallado, a veces doblemente. El empanado debe quedar perfecto. Después de un regular descanso, se fríen en aceite de oliva con un trozo de manteca, sacándolas doradas. Se cubre la extremidad del hueso de las costillas con papel blanco o decorado. Esta presentación estimula a comer la ‘cotoletta’ con las manos y a plenos dientes. ¡Una buena costumbre! Los milaneses además de acompañarlas con ensaladas o papas fritas, no renunciaban al famoso ‘risotto a la milanés’.

Ahora vamos con la receta , que como vereis es muy fácil.

Filetes  Paraguayos ....

Ingredientes:

8 Filetes de Ternera

5 dientes de ajo

1 chorrito de salsa de Soja

4 cucharadas de vinagre

8 Lonchas de queso Gouda .

4 Lonchas de jamón york .

Pan rallado

2 huevos

Aceite de oliva para freír

Preparación:

Antes de nada, como 1 hora y media antes de hacer el plato, hay que dejar macerando los filetes con un chorrito de salsa de soja, los ajos machacados, y las cucharadas de vinagre.
Después de tener macerado lo anteriormente mencionado ahora cogemos un filete, y le ponemos el jamón york y el queso en lonchas.
Tapamos como si se tratara de un San Jacobo, un filete y con el otro, y juntamos con palillos.Ponerle bastantes ya que si no se sale lo del interior.
Pasamos por huevo batido , y a continuación por pan rallado.

Lo freímos en abundante aceite caliente, primero más bajo para que se haga bien por dentro y luego más fuerte para dorar por fuera.
Sacamos y escurrimos en papel de cocina.
El corte no se aprecia muy bien ,pero salen muy jugosos y están ummmmmm deliciosos.
Ella los acompaño con plátanos machos y un chorrito de lima , nosotros los acompañamos simplemente con una ensalada de tomate o pimientos asados pues llenan bastante.
Los he repetido mas veces pues son fáciles de hacer y están muy ricos , os recomiendo que los probéis no os dejaran indiferentes os lo aseguro.

37 comentarios :

  1. Viva la multiculturalidad culinaria y de otras... da igual de donde vengan, se ven deliciosos.
    Besos

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  2. Que delicia!!Seguro que el toque de la soja le dará un sabor muy peculiar y rico!!

    Besinos guapa.

    Vanesuky.

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  3. Que buena pinta.Son como los cachopos asturianos.
    O casi....

    Un beso guapa.

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  4. digo lo mismo que carlos, son como los cachopos, pero con el toquecito de la soja, uhmmm

    besitos

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  5. que buena pinta tienen..... me la apunto
    besitos.

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  6. Nena!!Te quedaron estupendos!! (^*^) Muak!!
    A que estan ricos!!jejeje.

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  7. Nena, ¿llego a tiempo?. Porque ante la pintaza de estos filetes veo que todo dios se apunta a probarlos. Desde luego contundentes son, vamos le pongo yo un filete de estos a mi marido en la mesa y me beatifica jajajaja.
    Como siempre te sales, hermosa!!. De diez ;)

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  8. Si los filetes rellenos de jamón y queso están buenos y la carne con salsa de soja está estupenda, los filetes rellenos con salsa de soja tienen que estar....... pues como tu dices deliciosos!.
    Bicos

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  9. Pues esta receta la tengo que probar sin falta, así que queda apuntada, ya te contaré...
    Por cierto, tiene una pinta genial.
    Besitos guapa.

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  10. Curra.. pos si se ven deliciosos veras cuando los pruebes , estan ricooooos ricosss.
    Bicos mil wapa.

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  11. Vanesuky...vamos es algo especial ,la carne esta ummmmmm , amos si lo pruebas ya me diras.
    Bicos mil wapa.

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  12. Carlos ... mas o menos , pero sin animo de desmerecer los platos de mi tierra (aunque ya no viva alli siempre digo que soy Asturiana de naciemento y Gallega de adopcion) , estos estan muxo mas ricos.
    Amoooos que te digo que los hagas y luego me cuentas.
    Bicos mil wapo.

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  13. Toñi...pos te digo lo mismo que a el ,no te queda otra que hacerlos, a mi me gustan mas estos.
    Bicos mil wapa.

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  14. Carmen... veras que ricooooos , seguro te encantan potitaaaaa mia.
    Bicos mil.

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  15. Alicia...guenoooooo muy gonitos no me salieron ,pero ricos estaban un rato , en casa cada vez nos gustan mas , creo que los filetes rebozaos sin mas se van acabar.
    Bicos mil wapa.

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  16. Laura... si estan ummmmmmm , animate hacerlos veras como os gustan.
    Bicos mil wapa.

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  17. Merchi... guenoooo muy a tiempo no llegas jajaja , pero la prozima vez te guardo unos para que los cates.
    Lo gueno de estos filetes es que no hace falta na mas si que son contundentes.
    Animate hacerlos , veras como os encantan.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  18. Marba.. ademas con el vinagre y el ajo ummm que sabor mas rico.
    Bicos mil wapa.

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  19. Elisa.... veras como la repites mas veces , estan ummmmm de vicio yo ya los he exo mas veces nos encantan.
    Bicos mil wapa.

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  20. tienen buena pinta, vienen a ser mas o menos como un gordon blu, no? pero vamos con el macerado que llevan estos, seguro que estan mucho mas buenos!
    Besitos!!

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  21. Nena, que delicia de costillas, las apunto ahora mismo, deben ser divinas de la muerte, besos guapisima

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  22. Macu...gueno a mi no recuerdan el cordon bleu ,animate hacerlos veras que ricos.
    Bicos mil wapa.

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  23. Mamem..wapi son filetes jis..jis ,seguro te has cnfundido cielo , veras como te gustan.
    Bicos mil.

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  24. Supongo que si cambio la carne estaran igual de ricos, es que la ternera no les gusta, solo en estofado, la melosa.
    Se ve muy ricos, un abrazo.SEFA

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  25. Nena ¡¡ que pinta mas buena ¡¡¡¡ estos "sanjacobosparticulares" te han quedao para que me lleve uno y me lo coma ahorita mismo. Me ha gustado al historia que cuentas de la parternidad de las milanesas, no hay quien se la quite a los argentinos, ajjajaa.
    Bsss desde Almeria

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  26. Aquí los llamamos cachopos y es muy típico pedirlos en las sidrerías cuando se sale a comer o a cenar. están muy ricos, y los tuyos, dignos del mejor restaurante...
    Un besín

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  27. Me encantan, Nena!!!! Estos caen fijo! La tarta preciosísima, y el libro...., a mí me encantó (como todo lo de Isabel Allende) Un besito fuerte!

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  28. Me encantan!!
    Seguro que los hago estos días.

    un besito

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  29. que ricos,me los apunto pero ya.

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  30. Sefa..pues seguramente con filtes de cerdo esten igual de ricos o con pollo vamos sera cuestion de proba.
    Bicos mil wapa.

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  31. Lola ...pos ya ves la paternida Argentina resulta que na de naaaa jis..jis.
    Animate hacerlos estan mu mu ricos palabrita.
    Bicos mil wapa.

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  32. Carmen.. que noooooo que parece un cachopo pero no heun cachopo jajajaa , amos solo si lo catas entiendes lo que te quiero decir.
    Bicos mil wapa.

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  33. Angie..gracias wapa , el libro me tiene enganxa a ratitos lo leo, a mi tambien me gusta Isabel Allende.
    Bicos mil wapa.

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  34. Carmen.. veras como los repites wapa , estan ummmmm.
    Bicos mil.

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  35. Espe.... seguro seguro que te encantan , ya me contaras wapa.
    Bicos mil.

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  36. Muy curiosa la receta y muy ricos que se ven. Me la anoto.
    Enhorabuena por todos esos premios.

    Besitos

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