Con la entrada de hoy me despido durante unos días ,en los cuales no tendré tiempo de visitar vuestras cocinas ni contestar vuestros comentarios , estaremos en fiestas con lo cual el tiempo es poco para disfrutar de ellas en familia.
Estaréis de acuerdo conmigo en que muchas veces tanto en la cocina como en la vida las cosas más simples son las que causan más placer.
Por supuesto que la complejidad y la sofisticación también tienen su encanto, pero hasta el sibarita acostumbrado a los gustos más caros puede sorprenderse con el aroma de una flor , una puesta de sol o el sabor de la crema Chatilly.
Deciros solamente que el postre que hoy os propongo es muy fácil de hacer y montar os aseguro que os va a dejar como una reina de la cocina.
Según la tradición, esta delicia nació de un contratiempo culinario , durante una importante comida, la crema fresca para el postre habría sido insuficiente, por lo cual un pinche de cocina tuvo la idea de batirla para aumentar su volumen y lograr que alcanzara para todos los invitados.
Pero una versión alternativa adjudica esa idea al célebre françoise Vatel, a mediados del siglo XVII, quien se desempeñaba como maestro de ceremonias y festejos en el castillo de Chantilly, al norte de París.
Vatel era suizo pero trabajaba para Luis II de Borbón, Príncipe de Conde, en los tiempos en que Luis XIV decía muy satisfecho “el Estado soy yo”.
Eran los años difíciles en la corte de Versailles no conformar al Rey Sol podía causar un dolor de cabeza, disgustarlo podía causar perderla.
Para colmo los caprichos del soberano y su séquito eran impredecibles y el refinamiento de la moda y de las costumbres llegaba hasta el amaneramiento y la exageración.
En ese mundo barroco, Vatel brillaba con luz propia, su fama era extensa y se dice que los platos que ideaba habían cautivado a todos.
En 1660 el gran cocinero había creado una crema especial para agasajar al Rey en una fiesta en el castillo de Vaux le Vicomte en las afueras de París.
Años después, ya al servicio del Príncipe de Condé, se instaló en Chantilly, donde esa crema ,tal vez su creación menos elaborada pero aún vigente, alcanzó su máxima expresión y tomó el nombre de ese lugar.
Algo muy justo, pues parece que la crema fresca que se producía en las lecherías adyacentes a los dominios del Príncipe era excepcional y fue la base del éxito de la receta.
Una variante de la crema chantillí utiliza un chocolate fundido rico en manteca de cacao en lugar de la crema de leche o una mezcla de crema de leche azucarada y de chocolate fundido.
La preparación manual es mucho más delicada, porque hace falta enfriar la mezcla progresivamente para evitar la solidificación y la aglomeración del chocolate antes de que se forme la espuma, así que yo lo he sustituido por cacao en polvo resultando muy rica tambien.
Ahora vamos con la receta.
Tarta De Vainilla & Crema Y Chantilly De Chocolate ......
Ingredientes:
1 bizcocho de vainilla echo en el micro ( receta pinchando encima ).
Crema pastelera ( receta pinchando encima ).
Almíbar :
4 cucharadas de azúcar.
300 ml de agua.
1 cucharada de agua de azahar.
Virutas de chocolate para adornar.
Para el chantilly de chocolate:
500ml de nata liquida para montar muy fría.
3 o 4 cucharadas soperas de cacao en polvo.
3 cucharadas soperas de azúcar glas.
Preparación:
Hacemos el bizcocho de vainilla en el micro y dejamos enfriar bien ,a mi me gusta hacerlo la noche anterior.
Preparamos la crema pastelera en el micro y reservamos.
Mientras hacemos nuestro almíbar con 300ml de agua y 4 cucharadas de azúcar yo lo hago e el micro ,dejo que hierva , saco remuevo el azúcar y añado una cucharada sopera de agua de azahar.
Para hacer el chantilly montamos la nata muy fría a velocidad media,cuando empieza a tomar consistencia añadimos el azúcar glas poco a poco y seguimos batiendo una vez este añadimos el chocolate en polvo de la misma manera.
Cuando tiene cuerpo de chantilly, pasamos a una manga pastelera y guardar en el frigorífico hasta el momento de montar el postre.
Cortamos el bizcocho a la mitad y empapamos con el almíbar ,ponemos mas de la mitad de la crema pastelera ,dejamos una poca para la ultima capa.
Ponemos la otra parte de bizcocho y mojamos con el almíbar , estendemos el resto de la crema pastelera.
Sacamos el chantilly de la nevera y adornamos los laterales de la tarta así como el contorno ,luego colocamos unas virutas de chocolate y nuestra tarta esta lista.
Guardamos en la nevera unas horas antes de tomar pues fresquita esta mas rica.
Foto del corte.
No os apetece un trozo , os aseguro que esta muy rica además de ser muy fácil y rápida de hacer como os he dicho al principio quedareis como unas reinas.
viernes, 21 de mayo de 2010
43 comentarios :
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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
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Menuda pinta que tiene, te ha quedado preciosa, y ese corte, que rico..
ResponderEliminarQue disfrutes mucho de las fiestas!
Besos.
recien sacadita de la nevera asi que me llevo ese trozo que ya tienes cortado...pasalo bien.aqui tambien es fiesta el lunes asi que estamos de puente,pero en casita..besines
ResponderEliminarWow, qué ricura! Preciosa, que textura es esta? Quedó perfecto!
ResponderEliminarpues felices fiestas!la tarta te ha quedado de escaparate!un besito
ResponderEliminarPues que pases unos felices días con la family. Y la tarta, que te digo, un lujo para el paladar. Muy interesante la historia dl chantilly.
ResponderEliminarBesotes fuertes y hasta la próxima!!
Me has dejado encantada con la historia del chantilly, y con el pedazo de tarta.
ResponderEliminarÚnicamente, que cuando pincho encima del bizcocho y de la crema no se me abre el enlace.
Me ha gustado tanto, que ésta me la haré el dia de mi cumpleaños.
Gracias Nenalinada.
Un beso.
Vaya tarta más deliciosa, solo con verla ya sabes que va a estar buenísima, deliciosa. Ademas te ha quedado tan bonita, tan bien presentadita que parece de escaparate de pastelería, pero de las gourmet.
ResponderEliminarPásalos bien en las fiestasy con la familia. Que no estés estos días siginificas que luego nos vas a traer las exquisiteces que prepares para las fiestas y eso va a ser la bomba.
Biquiños
Te echaré de menos ;) Espero que tengas unos días geniales con este tiempo tan caluroso que nos acompaña por aquí!!
ResponderEliminarLa tarta genial como nos tienes acostumbradas!
Bicos!
Diossss!!! eso no se hace... como nos pones esta tarta... es espectacular!!!
ResponderEliminarbesitos.
Ese corte tiene una pinta extraordinaria, ahora me comía yo un trocito con el café.
ResponderEliminarQue tengáis unas felices fiestas.
Besitos
facil y sencilla!! divina! pásalo bien estos dias! un beso!
ResponderEliminarUmm, que maravilla de tarta, te ha quedado genial. La presentación de lujo y el corte de 10.
ResponderEliminarQue disfrutes de las fiestas junto con tu familia, ya nos contarás que tal a la vuelta.
Un besín.
Buenísimo Nena, todavía me parece increíble que en el microondas queden tan bien los bizcochos. La decoración impecable. mmmmm, qué ganas de un pedacito.
ResponderEliminarun abrazo,
Wow! Nenelinda, se me agua la boca de mirar la foto.
ResponderEliminarExcelente postre, me encanto y me llevo la receta.
Un Saludo
Menudo pastel!!!! Eres una verdadera maestra, y el arroz con leche de coco, me lo imagino: de muerte lenta.......
ResponderEliminarDisfruta de esos dias festivos y de la familia.
Pero será un placer ver de nuevo el blog de Nenalinda en movimiento.
Sé feliz.
Un beso
Pa morirse....... Me llevo un trocin, anda.....jeje
ResponderEliminarPasalo muy bien en las fiestas!
besotes!
Te encontraremos a faltar, pero siendo fiestas es un buen motivo para que nos abandones temporalmente, qué te diviertas.
ResponderEliminarTe recordaremos con esta super tarta tan rica que nos has puesto.
Besos y que te lo pases de muerte.
Que disfrutes de tan merecidas fiestas, aprovéchalas en familia. La tarta deliciosa, tiene una pinta divina. De lujo!
ResponderEliminarBesitos wapa!
Wapaaaaaaas muxas gracias por vuestros pesiosos comentarios ,estaba lia haciendo el tiramisu y me he acordado de que no habia puesto los links para ver las recetas del bizcoxo y la crema pastelera jajajaa , asin que encuanto he acabado he venido pipitandooooo.
ResponderEliminarGuenooooooo como he encendido el ordenado asin tengo disculpa pa visitaros.
Bicos mil pesiosaaaaas yo tambien os exare de menos.
que buena pinta tiene esa tarta ¡¡¡¡
ResponderEliminarte quedo preciosa
y se ve muy delicada,me comeria unas cucharaditas
un beso
Que tarta mas espectacular Nenalinda. Eres una auténtica artista preciosa. Ni en las pastelerías se encuentra esta preciosidad. Un besazo.
ResponderEliminarQue tarta más bonita y márica has preparado, espero qeu te lo pases en grande con tú familia y vuelvas pronto pues añoraremos tús comentarios tan simpáticosss wapiiiiii.
ResponderEliminarbicosssss mil
Que pinta más espectacular tiene!, que diámetro tiene el molde que has usado?Yo los moldes que tengo desmoldables claro no valen para el micro, tú has usado de cristal?,gracias
ResponderEliminarImpactada me has dejado!! Pero si es una tarta de exposición !! Te ha quedado preciosa la decoración y el sabor seguro que inigualable.
ResponderEliminarun biquiño y disfruta de las fiestas
Pues si que te veo yo a ti como una reina después de esta tarta. Tomo nota.
ResponderEliminarDisfruta muchooooo.
Besitos
Una tarta de 10, espectacular.
ResponderEliminarQue pases unas buenas fiestas.
Besitos
menuda pintaza tiene esta tarta te a quedado de escandalo wapa un beso
ResponderEliminarTe deseo unas buenas fiestas!!!
ResponderEliminarY con esta tarta de lujo,
en presentación y gusto...
animará las sobremesas!!!
Un abrazo y hasta la vuelta Linda.
Preciosa esta tarta y sin duda buenisima.
ResponderEliminarTe deseo que tengas unas felices fiesta y a divertirse mucho.
BESOS
Claro que apetece, que rico, me encanta la crema pastelera, la vainilla, el chocolate.... Y que bonita te ha quedado, es verdad que quedas como una reina.
ResponderEliminarBicos y felices fiestas.
Madre mía, Nenalinda!!. A parte de precioso, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarPrecioso, de verdad.
Un beso
Que belleza de tarta!!
ResponderEliminarGaby
Nenalinda la tarta te quedó perfecta, imagino la textura y el sabor.
ResponderEliminarDisfruta las fiestas con tu familia.
Un beso
Qué presentación!! Te quedó perfecto y ya con los ingredientes tiene que estar... mmm!!
ResponderEliminarBsos,
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
UUuuuummmmmmmmm que tarta más ricaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarYa estoy de vuelta, soy una de las taitantas millones que se suman a la lista del paro :(
Pero bueno, así, mientras vivo del estao, me pego unas buenas vacaciones jajaja
Quien no se consuela es porque no quiere!!
Un besito nenaaaaaaaa!!! Y a pasarlo requetebien en las fiestas ;D
pues que quieres que te diga...que si me gusta?...te lo diré en cuanto me traigas la prueba....jjje aunque solo con verla ya babeo.
ResponderEliminarQue disfrutes mucho wapa bexinos
Una tarta, mejor digo, una Señora Tarta.
ResponderEliminarMuy bena, deguro.
Un besito.
wapa a pasarlo muy bien!!! y esta tarta me parece deliciosa, me apunto la receta ahora mismo :)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Ummmmmmmmmmmmmmm que tarta tan rica!!! Se como con la vista. Tiene que estar buena no, bueníiiisima. De escaparte.
ResponderEliminarUn besiño.
Buenísimaaaaaaaaa!!! madre mía!! te ha quedado preciosa!!
ResponderEliminarLa curiosidad de su origen me ha hecho gracia!!! lo de batir para que llegara a todos los comensales!! jejejej.
Que lo pases bien en las fiestas!!! disfruta mucho!!
Besoteeeeeeeees
Miel
De escaparate nena....divina y ese corte como lo vea mi marido le encanta estos tipos de tortas,con su crema pastelera hummmmm
ResponderEliminarBesos
Muxas gracias por vuestros comentarios wapas ,espero que os animeis hacerla pues estas fiestas la he repetido y no ha gustado les ha encantado si por ellos fuera la haria todos los dias.
ResponderEliminarBicos mil.
Que maravilla de tarta Nena. Y creí que era más complicada pero veo que no lo es tanto. Nunca hice el bizcocho para tartas en el micro, y veo que queda estupendo, de modo que tomo nota de esta delicia. Gracias por compartir.
ResponderEliminarUn besín.