Esta ensalada de pasta se puede tomar caliente como fría y al no llevar salsa no es tan calórica.
Existe la leyenda de que la pasta fue introducida en Italia por Marco Polo en algunos de sus numerosos viajes a Oriente.
A diferencia del pan, la harina para elaborar pasta de calidad superior proviene del trigo duro, una variedad típica del área mediterránea.
Para obtener esta harina sólo se emplea una parte del grano del cereal, el endospermo, rico en almidón y gluten, lo que le confiere una mayor capacidad de moldeado.
Por otro lado, estas harinas son pobres en vitaminas del grupo B, las cuales se localizan en la cubierta del cereal, parte del grano que no se utilizan en este caso.
Los fabricantes de pastas italianos han creado una inmensa variedad de formas especiales.
Como el Farfalle cuyo nombre significa "moñitos" o "mariposas".
La cocción de la pasta es un detalle al que a veces no se le presta la atención necesaria.
Para conseguir un plato de pasta "al dente", tal y como recomiendan los expertos en cocina, es necesario seguir una sencillas normas a la hora de elaborar la pasta, las cuales pondré por si alguien aun no las conoce.
Se cuece la pasta en agua hirviendo ,un litro de agua por cada 100 gramos de alimento.
Al agua de cocción, se le añade un chorro de aceite de oliva y cuando rompa a hervir, un puñito de sal.
Cuando alcanza el punto de ebullición, se añade la pasta y se remueve de vez en cuando para que no se apelmace.
La pasta está "al dente" cuando está cocida en el exterior, pero en el interior queda un pequeño hilo de pasta cruda.
En ese momento, se saca del fuego y se escurre.
Si se va a consumir en el momento no es preciso refrescar la pasta, pero si no se consume al instante, se ha de pasar por agua fría, se escurre y se unta con un poco de aceite de oliva para que no se apelmace.
Ahora vamos con la receta .
ENSALADA DE FARFALLE O LACITOS.....
Ingredientes:
300 gramos de farfalle tricolor (lacitos de pasta).
200 gramos de gambas peladas ( en mi caso congeladas ).
12 palitos de cangrejo.
80 gramos de aceitunas verdes rellenas de pimientos.
80 gramos de guisantes ya cocidos ( yo los he usado en conserva).
80 gramos de maíz dulce.
Aceite de oliva Y vinagre de vino para aliñar.
Sal.
Preparación:
Cocemos la pasta en agua hirviendo con un chorrito de aceite y sal durante unos minutos.
Cocemos las gambas unos minutos en un poco de agua con sal ,escurrimos y reservamos.
Una vez cocida la pasta escurrimos y la pasamos por agua fría, la volvemos a escurrir y la colocamos en el recipiente donde la vayamos a servir , añadimos un poco de aceite de oliva y una pizca de vinagre ,mezclamos bien.
Sobre ella colocamos los guisantes ,el maíz ,las aceitunas troceadas ,los palitos de cangrejo troceados y las gambas.
Este plato de pasta se puede tomar frío o caliente como he dicho al principio ,pero no lo aliñaremos hasta que lo vayamos a consumir pues el ácido del vinagre nos reblandecerá la pasta.
lunes, 17 de mayo de 2010
62 comentarios :
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Una ensaladita riquísima!!
ResponderEliminarBesitos guaaapaaaaaaa!!
;-D
Como apetecen ahora las ensaladitas. Esta tuya tiene una combinación de ingredientes buenísima. Me encanta la pasta y todas las recetas que la llevan.
ResponderEliminarBiquiños
A mi tambien me encantan las ensaladas !!
ResponderEliminary ademas de buenas facilisimas !!
Besitosss !!!!!
que fresqta y rica..que a ver si ya viene el calor de una vez..q estas recetas apetecen
ResponderEliminarQué buenas las ensaladas para el buen tiempo y con estos ingredientes te ha quedado rica, rica.
ResponderEliminarBesos guapa.
Una ensalada muy deliciosa ♥
ResponderEliminarhay que ver lo que me gustan las ensaladas de pasta. Genial nenalinda.
ResponderEliminarQué buena, sana y fresquita!! ummm como apetece!!
ResponderEliminarUn besote
La pasta en ensala está muy rica y ahora cuando empieza el calor apetece mucho.
ResponderEliminarBesos
Me encantan todas las ensaladas de pasta! y con este tiempo aún más, que ricas están...me apunto la tuya ;)
ResponderEliminarohhh se me ha hecho la boca agua !! me encanta!
ResponderEliminarbesitos
que rica una ensalada!!! solo falta que venga el buen tiempo y sería genial.
ResponderEliminarbesitos.
Una estupenda ensalada llena de color, y ademas buenisima, besos guapetona
ResponderEliminarY lo que apetecen estas ensaladas ahora, a mi me encantan porque son sencillas de hacer y para ir a la playa o al monte estan genial. Besiños.
ResponderEliminarRiquísima esta ensalada, yo la hago igual y está de lujo.
ResponderEliminarBesitos
HOla preciosa¡¡¡ si vieras esta ensalada la de veces que me saca de apuros jejej, me gusta muhco dejarla preparada, llegar a casa y fresquita ummm...que rica la tuya..queda algo para esta pobre Mol jajaja
ResponderEliminarUn mol besitos
que rico¡¡¡me repito mucho ,pero es verdad que me encanta la pasta
ResponderEliminarla pongo de mil maneras y esos lacitos estan muy ricos para las ensaladas
un beso
ay..que tendrá la pasta que siempre me apete, que rica esta ensaladita, me encantan para verano!son una delicia!un besito
ResponderEliminarQue rica la ensalada. Las ensaladas de pasta me apetecen mucho ahora con la llegada del buen tiempo. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn besiño.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Caldebarcos...verda que si encuanto empieza hacer calor no puedo evitar hacer una ensalada de pasta con los ingredientes que sea me gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen..pos ziiiii lo tienen toooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pos parece ser que esta semana las temperaturas suben por fin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...gracias wapa ,verdad que gustan a todo el mundo.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana Powell...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria..me alegra que te guste wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Eva...verda que siiiiii estan ricas ricaaaas y son faciles de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mese...en ensalada ,es una manera muy rica de comer la pasta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wada..veras como te gusta wapa ,fresquita esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toñi Picapusa...seguro que tu las haces mas ricas wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas...pues ziiiiiiii ,a ve si viene el calooo de una vez caxis , aqui esta semana han dado subida de temperaturas , ayer y hoy ha exo calo.
ResponderEliminarBicos mil potitaaaaaaaas miaaaaaaaas.
Mamen..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marita..pues si wapa , son faciles de hacer y el campo o la playa estan de vicioooooo ,esta me la zampe hace dias en una escursion del cole ,me sento geniaaaaal.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...verda wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Lidy...pues si a mi me gustan muxo , no hay na como llegar tarde a casa y tener la comida exa.
ResponderEliminarSeguro que tu las haces riquisimaaaaaas wapi ,pero amos si tas de antojo te hago un tuper y te lo envio por seur jis..jis.
Bicos mil wapooooooooos.
Isa...tienes toa la razon wapa ,la pongas con lo que la pongas la pasta esta mu rica y estos lacitos quedan monisimossss en las ensaladas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Irene Navas...pos no se wapi , pero aun sola le gusta a todo el mundo , a mi tambien me encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Kanela y Limòn...muxas gracias wapa , en verano siempre apetece mas comer la pasta en ensalada y como se le puede poner lo que se quiera ,nunca cansa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La pasta está buena...., hasta en ensalada! jejeje. Te ha quedado riquísima, Nena. Un besito.
ResponderEliminarcon pasta y los ingredientes que queramos...se hacen unas ensaladas deliciosas, como esta tuya, gracias preciosa por compartir que tengas buena semana.
ResponderEliminarbexinos
una ensalada muy veraniega bonita que tengas un buen dia
ResponderEliminarMuy rica esta ensalada, por aquí que ya hace un sol de justicia, ya va pegando una tan buena como ésta.Un beso
ResponderEliminarNenalinda, cómo a petecen ya estas ensaladas de pasta, y qué pinta tiene esta tuya con gambitas!
ResponderEliminarUn abrazo, guapa
Hola Nenalinda huuummm que rica ...como apetecen ahora con el calorcito las ensaladitas.... esta tuya tiene una pinta estupenda y la combinación de ingredientes buenísimaaaaa..... me encanta la pasta y todas sus variantes ....aunque ahora con la dieta la tengo limitada ....jejeje..un besito guapa
ResponderEliminarMe encanta la pasta así que me apunto tu receta qeu se ve muy rica y gracias por la introducción....besitos...
ResponderEliminarQue buena ensalada! ahora que se viene el calorcito la voy a tener en cuenta! Queria contarte que he hecho tu bizcocho de chocolate al micro, y salio genial! Muchas gracias!! Saludos!
ResponderEliminarAngie...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...gracias pesiosaaaaa ,pues si se pueden hacer ensaladas deliciosas con y sin pasta , ahora que vuelve hacer calor seguro que vemos mas de una de lujo.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Cristina...gracias wapa ,igualmente te deseo buen dia.
ResponderEliminarBicos mil.
Alanda....jooooooooo que envidia wapi , aqui lleva dos dias haciendo buen tiempo pero para nada aprieta el calooooo , espero que el finde siga haciendo gueno aqui estamos de fiestas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...pues animate hacerla que como has visto es bien facil y esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...pos ziiiiiii esto es pecao ,pero gueno una vez a la semana no hace tanto daño jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jesùs...gracias a ti wapa , me alegro que te halla gustado el post.
ResponderEliminarBicos mil.
Mabel...gracias a ti wapa ,me alegro te gustase el bizcoxo ,animate hacer mas cositas en el veras como todo sale genial y esta mu rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡¡Riquisima!! En casa para cenar nos encanta, yo suelo hacerla muy parecida con los espirales.
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!
Besos
Me encantan este tipo de ensaladas. Te ha quedado genial. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarPues ahora si que apetece comer ensaladas y la que has hecho tu está de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
ummm que rico y ahora con el calor apetece bien fresquita!!
ResponderEliminarUmm, que apetecible! deliciosa y fresquita. te ha quedado genial. Muy buena receta.
ResponderEliminarBesitos wapa!!
Que rica esta ensalada y llegando el calorcito, me la llevo a pendientes, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarme pido una bien fresquita para comer, que me encnata¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaaa
Si que apetece esta rica ensalada de pasta, porque con los calores que esta haciendo.....
ResponderEliminarGracias por la introducción porque lo desconocía.
Continuo con mi visita.
Saludosssss