Estaréis de acuerdo conmigo en que si el paisaje de Asturias es sorprendente, no lo es menos su gastronomía, rica y variada.
Aunque en toda la región la reina de la cocina es la Fabada no se puede dejar de nombrar el pote .
No se puede confundir la fabada con el pote, ambos son dos potajes que llevan fabes, pero que son completamente distintos entre sí.
Existen muchas formas de preparar el pote en Asturias, en el Occidente, que se considera una de las patrias de este plato, no le ponen fabes en muchos lugares.
El sabor lo proporcionan las morcillas y las berzas.
La berza es siempre mejor que el repollo pues con este el pote no sabe igual.
La berza ha sido durante siglos la verdura de los pobres por eso no es de extrañar que este presente en infinidad de recetas en los libros de cocina.
La berza es una de las muchas variedades de Brassica oleracea,se encuentra frecuentemente en la zona norte de España, sobre todo en Asturias, Cantabria, norte de Castilla y León (Burgos, Palencia, León) y Galicia.
La berza es originaria de las regiones costeras de Europa central y meridional, especialmente de Francia y del Reino Unido.
La berza es una hortaliza que posee un alto contenido de agua, minerales, fibra, vitaminas (sobre todo vitamina C por eso se empleaba en la prevención del escorbuto).
También son ricas en calcio 226 mg por kilo.
Si quieres saber mas cosas de esta hortaliza pincha Aquí.
Ahora os dejo con mi versión del rico pote Asturiano ,el cual además de cambiarle algún ingrediente he echo en mi nueva olla en un plis plas.
Pote Asturiano a mi Manera....
Ingredientes:
150 grs. de panceta.
500 grs de lacón ( yo no se lo he puesto )lo he sustituido por :
1 oreja de cerdo.
1 pata de cerdo.
500 grs. de fabes , yo he usado unas alubias pintas Asturianas que me dio mi tía.
Berzas.
2 chorizos.
2 morcillas asturianas.
2 ò 3 patatas .
3 dientes de ajos.
1 cucharón de aceite de oliva extra y sal
Preparación:
Se lava bien la panceta la oreja y la pata ( en caso de que se ponga el lacón también ) y se deja en remojo toda la noche así como las alubias .
Enjuagamos las carnes y las ponemos en la olla junto con los chorizos y las morcillas ,los ajos y las alubias escurridas.
Añadimos abundante agua sin sobrepasar el máximo y una cucharadita de aceite.
Cerramos la olla y ponemos Función alta presión y programamos 30 minutos.
Abrimos la olla ,desgrasamos retirando con un cucharón el exceso de grasa y las impurezas que quedan en la superficie del caldo.
Introducimos las patatas en trozos grandes y la berza lavada y troceada.
Cerramos la olla y programamos de nuevo Función alta presión durante 10 minutos.
Abrimos la olla ,separamos la carne y servimos en una fuente aparte el compango como alli se le llama a la carne.
A mi me gusta esmagar la patata para que el caldo este mas espeso ,eso va en gustos.
Modo tradicional:
Se lava bien la panceta la oreja y la pata ( en caso de que se ponga el lacón también ) y se deja en remojo toda la noche así como las alubias .
Foto de las alubias.
Al día siguiente, se ponen las alubias en una olla en agua limpia y fría, con el chorizo, las morcillas, la panceta,la oreja y la pata ( el lacón )y los ajos. Se ponen al fuego.
Cuando arranquen a hervir, con una espumadera se retira la espuma, se cambia el agua, se le pone agua fría otra vez y se vuelven a poner al fuego. Cuando arranque a hervir de nuevo, se baja el fuego y se deja a fuego lento durante 2 horas.
Se lavan las berzas , se cortan en trocitos y se ponen a hervir en agua y sal.
Pelamos las patatas y cortamos en cuadrados grandes, echamos a las alubias.
Las berzas una vez blandas, se añaden a las alubias.
Cubrimos todo con el caldo de hervir las berzas y dejamos hasta que las alubias estén cocidas. Cuando le falten 5 minutos, se sacan las carnes y se rectifica de sal.
Se sirve la carne aparte del caldo tras unos minutos de reposo.
Este potaje es como todos, lo mejor es comerlo de un día para otro, animaros hacerlo ahora que vuelve el frío.
lunes, 10 de mayo de 2010
47 comentarios :
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Menudo plato tan delicioso para mí! A tu manera o como sea delicioso!!!!!
ResponderEliminarBesazos!
Menudo platazo te has maracado, es una absoluta delicia!! Imposible mejorarlo. Lo has bordado.
ResponderEliminarUn besiño.
Desde luego tiene una pinta estupenda, pero yo como que te lo regalo enterito que las alubias, judías y similares no las trago. Que se le va a hacer, la próxima vez será.
ResponderEliminarUn besito.
Una esquisitez de la gastronomía asturiana...
ResponderEliminarPor no hablar de los postres que esa bella tierra nos ofrece...
Gran receta !!
Salu2
Unodedos...un potaje muy rico que recuerda al caldo gallego ,seguro que si te animas hacerlo te encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...gracias wapa ,seguro que tu tambien lo bordas ,animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves...pos na wapi que se le va hace si no te gustan las alubias pues me lo como yo tu plato y tu le das al compango jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toni...pues si wapoooo ,en esa tierra todo esta ricooooo ricoooooo y los postres ummmmmm mejo no pensalo que me piedo jajaja.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios wapo .
Bicos mil.
Oh, dios, qué maravilla!! me lo comía enterito! lástima de dieta! jejeje
ResponderEliminarCómo te cuidas Nena, ya es la hora de comer, así que me cojo un platito.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo siempre lo he llamado cocido de berza jajá, cuando tengo berzas no falta en mi casa, pero ahora lo tendré que hacer sin tanta grasa a mi marido le han puesto arégimen estricto ufff y yo al reves que lio de comidas jajá.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo ahora me comía un platito
feliz día guapa besines
A estas horas, ya me comía un platito de pote. Te ha quedado de lujo. Besitos
ResponderEliminarLocasita...pues enga wapi ,que se le perdona el mal que nos hace po lo bien que nos sabe.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...veras como te gusta ,con el frio que ha vuelto hacer estos dias viene de perlas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel ...cocido de berzas o pote esta de vicioooooo veda ,seguro que si le pones estos ingredientes tiene menos grasa que con el lacòn , tambien puedes poner un trozo de ternera asin tu costy se lo podra comer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Dulces bocados...gracias wapa ,seguro que te va a gustar animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toma,toma y toma!!! Es que me tiraba de cabeza a nadar en ese plato y...cuanta mas agua tragara....mejor.
ResponderEliminarBueniiiiisimo.
Un beso
Estas cosas están muy ricas lo malo es que por aquí hace calor ya de verano y no apetece mucho... pero para cuando llegue el invierno...
ResponderEliminarUn beso cielo
Uf! comerse un plato de este pote, tiene que ser un placer....te ha quedado genial, mama mía, que pinta.
ResponderEliminarMadre de Dios, menudo plato.
ResponderEliminarMe encantan estos tipos de comida, excelente.
Feliz semana x
Uffff...con el fresquito que hace hoy...lo bien que entraría....
ResponderEliminarBiquiños.
Que bien viene este platito con el tiempo que estamos teniendo, verdad?
ResponderEliminarBiquiños
Gloria..pues enga animate hacerlo que con este frio que esta haciendo de nuevo ,no veas lo bien que entra.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar...ains que envidia wapa ,aqui han vuerto a bajar las temperaturas ,pero con ese calorcito yo me lo comia igual.
ResponderEliminarComo decia mi abuelo lo que quita el frio quita el calor.
Bicos mil wapa.
A sabor de hogar....pues si wapa , esta mu rico ,es parecido al caldo gallego y maragato ,animate hacerlo seguro que os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell....son platos contundentes y con fundamento ,no hay nada mejor para quitar el frio ¿verda?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que delicia.maja..me encanta...como te lo vea mi marido ya esta diciendo que se lo haga
ResponderEliminarAna...pues zi aqui tambien le llega bien ,hemos tenido que sacar de nuevo las cazadoras ,joooo con el calorcito que hizo esas semanas atras y ha helado de nuevo hace unos dias.
ResponderEliminarAnimate hacerlo ahora que las berzas aun estan buenas.
Bicos mil wapa.
Caldebarcos...pues ziiiii ,no hay nada como un buen pote pa quitar el frio y entrar en calor jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...no seas mala wapi y hazselo antes de que lo vea seguro que le encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rico para estos frios, me calentaba el cuerpo y me quedaba como una reina con este pote.
ResponderEliminarBicos
Rakelilla...pues zi wapa con un platin se queda una como una reina.
ResponderEliminarAnimate hacerlo veras como te gusta.
Bicos mil wapa.
Las comidas como mejor salen ...es cuando estan hechas ...a nuestra manera....
ResponderEliminarQue rico pote Nena, se ve tan rico que me comería ahora un platito
ResponderEliminarBEsos
Holaaaa, si señor!! un buen pote asturiano para estos días tan chuscos!! me encantan las legumbres. Estas alubias las he visto por La Rioja pero no las he comprado nunca. Qué buenoooo!!
ResponderEliminarUn besooo
Els peixos...pues si dolors no hay como hacerlas al gusto de cada uno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...gracias wapa , seguro que os gustara , animate hacerlo ahora que ha vuelto el frio , seguro que repetiras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...a mi me las ha dado mi tia ,son de su cosecha ,son pequeñitas y como la manteca en el paladar eso si al cocerse no quedan tan vistosas pues se ponen como moradas.
ResponderEliminarA mi me gustan muxo en los potajes, la proxima vez compra una pocas y pruebas , por aqui no se ven.
Bicos mil wapa.
Nenalinda, qué rico el pote asturiano que has cocinado. Se me está antojando un montón!. Nunca lo he preparado, sabes?, así que cuando me anime lo haré a tu manera. Lo del lacón me gusta mucho, nunca lo he echado en un potaje.
ResponderEliminarUn beso
Si ve esta receta mi marido me dice que la cocine cuanto antes ejej, él es asturiano-leonés y le encantan estos platitos y la berza le gusta mucho también. Te felicito por esta receta tan rica que te ha quedado. besitos...
ResponderEliminarme encanta el pote de berzas
ResponderEliminarlo pongo mas que las fabas ,me perece mas ligero
un beso
Que se siguen apeteciendo los guisos potajes y caldos, es que sigue el tiempo revuelto, y este pote esta pidiendo cuchara, alla voyyyyyyy, besos
ResponderEliminarTe ha quedado de rechupete, madre mia qué rico.
ResponderEliminarEsas alubias en Extremadura las llaman carillas, porque parecen caritas.
Besitos
Ya va faltando menos para ir para Asturias y esperamos comerun pote, aunque seguro que no sera como el tuyo que se ve super, besicos.SEFA
ResponderEliminarEs una comida de rey nena que ricoooo lo que me gusta,recuerdo cuando estuve en LLanes en una casa rural con una cocina magnífica,hacía un calor de justicia y me comí una fuente yo solita,porque claro diréctamente te lo ponen en bandeja jejejjejeuna bendición!!!
ResponderEliminarUN besazo
nunca he comido pote asturiano, pero tiene tan buena pinta que estoy segura de que no podría resistirme!
ResponderEliminarHola Nenalinda huuuummmmm menudo platazo más ricoooooo...... uno para mí porfa..... pues a tu manera se ve delicioso ..... habra que probarlo ....un besazo guapa
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