martes, 8 de diciembre de 2009

Empanada de Pulpo .....

Esta empanada la hice en verano y es una de las recetas que tenia pendientes de publicar , he echo empanadas de casi todo , nos encantan ,aun tengo otra pendiente de publicar que os aseguro os sorprenderá mucho .
En Galicia existen 2 clases de pulpo: el de roca y el de altura llamado también cabezon.
El primero, el mas rico y apreciado, se captura con nasas cerca de la costa, cebadas con cangrejo o sardina y en las cuales caen atrapados en las noches, o bien desde tierra con vara o gancho, modalidad esta ultima practicada por el aficionado.
En tamaño o peso el pulpo de roca suele oscilar entre los 2 y 5 kilos con colores vivos y cambiantes a modo de camaleón, y es el que normalmente solemos encontrar en el mercado, ya sea fresco o congelado.
El segundo se captura al arrastre en alta mar, siendo este de menor tamaño, menos sabroso, mas pálido y de tentáculos mas pequeños, encontrándolo en el mercado principalmente en conserva.
¿Pulpo o pulpa?... un detalle que muy poca gente conoce es que la pulpa tiene los tentáculos mucho mas largos y puntiagudos que el macho, el pulpo los tiene mucho mas cortos y anchos que su compañera .
Tambien se dice que si es pulpa tardara mas en cocerse y su carne quedara mas dura .

Empanada de  Pulpo .....


Ingredientes:

Masa empanada.
Pulpo cocido. ( si pincháis encima al final de la receta hay un paso a paso de como cocerlo).
Pimiento rojo y verde.
1 cebolla .
2tomates naturales .
Aceite , sal. pimentón.

Preparación:

Primero haremos el sofrito de la empanada ,pochando la cebolla en un poco de aceite en una olla , cuando este añadimos los pimientos troceados y dejamos dar unas vueltas salamos y añadimos los tomates troceados en trocitos pequeños ,dejamos cocinar a fuego lento unos 20 minutos hasta que la salsa este espesita.El guiso de empanada no debe de quedar frito sino pochado. Para eso se debe hacer a fuego muy suave.
Hacemos la masa de la empanada según la receta , la cual vereis pinchando encima.
Cortamos el pulpo en rodajas y vamos colocando en una fuente ponemos un poco de sal y pimentón por encima ( este puede ser dulce o picante según nos guste ).Estiramos la mitad de la masa y colocamos el sofrito por encima , ahora el pulpo cubriendo toda la masa tapamos con la otra tapa de masa , adornamos con la masa que nos sobre ,pintamos con huevo batido.


Metemos al horno precalentado a 200º durante 5 minutos luego bajamos a 180º unos 20 ò 25 minutos hasta que este dorada.
Dejamos enfriar un poco y lista para comer .

34 comentarios :

  1. Ummm qué buena. Pues si la empanada de todo se puede hacer y de cosas tan dispares como dulce o salado, o mezcados ambos, bue...
    Besazos!

    ResponderEliminar
  2. Si señora, que no falte la empanada de pulpo y máximo en las fechas que se aproximan. Para mi es un manjar , y tanto me da de lo que se rellene, pero si me la das de pulpo te lo agradezco en el alma jajajajaja. Está bueniiisima y te ha quedado espectacular nena.

    biquiños mil, preciosa

    ResponderEliminar
  3. Nena, gracias por la interesante explicacion sobre el pulpo... ahora sabre el genero del animalillo cuando lo vea en el mercado, jiji. Me encantan las empanadas de este tipo, pero nunca me he aventurado a hacer alguna. A ver si aprendo contigo,
    un beso,

    ResponderEliminar
  4. Me encantan la empanada ¿de pulpo? Ahora me pica la curiosidad de cómo sabrá...

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. qué buena pinta!! lástima que a estas alturas ya no estarían comestibles ni las migas.jajaja
    yo hoy también he hecho pulpo!! ainss, es que a la peke le gusta una barbaridad!!
    wapa.... mil besos

    ResponderEliminar
  6. Buenisima nena, es una de las empanadas mas ricas para mi, aunque todas me gustan, un beso guapa

    ResponderEliminar
  7. Ala, esta es la preferida de mi madre y también la mía. Nos encanta el pulpo de cualquier manera, ji ji ji. Debía estar bueníisisisima, Nena. Me llevo un trocito. ¡ñan, ñan, ñan!

    ResponderEliminar
  8. Los gallegos tenemos las empanadas como un recurso muy socorrido y lo que no imaginamos es que fuera de Galicia, es un lujo y un delite.
    Las hacemos de lo más variado y esa tuya de pulpo, junto con la de xoubas, es una de mis preferidas.
    Bicos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  9. Unodedos...pues si esta tan rica la condena verda ? en casa es raro que no caiga una a la semana.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Merchi... a nosotros nos encantan las empanadas y la de pulpo esta ummmm de viciooooo ,pero claro como esta tan gueno cuando lo hago o pongo uno mas pa la empanada o no queda ni un rabico no lo comemos to y tooooo.
    El lunes lo comimos en casa de mi hermano se cocieron 10 kg y no quedaron mas que 2 rabicos jajaa nos pusimosssss moraaaaaaaos con los caxelos cocidos ummm amos no se comio na mas .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Hilmar...verdad que es curioso , pues si seño depende de que sea maxo o hembra.
    No se si has pinxado en la masa que hago , es mu facil y sale riquisimaaaa palabrica ,animate hacerla y veras como repites mas veces con ella.
    Se hace un plis plas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  12. Silvia ...uissssssss jajajaa se nota que no has cotilleao las que tengo puestas, he exo empanadas con muxooooos rellenos y estaban mu ricaaaas.
    Ahora que si no la haces no lo sabras.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Patt..pos ziiiiiii no quedo naaaaaa de naaaaaa segun la puse en la mesa , en casa nos encantan las empanadas y a menos que haga dos nunca queda na para el dia siguiente.
    El pulpo tambien lo comimos el lunes , esta tan rico que como no le va a gustar a lola ,a mi peque tambien le encanta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Mamen...pues yo no sabria deci cual me gusta mas ...ainsssss me gustan toaaaaaaas jajjaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  15. Driwrgy....guenoooooooo a ve si te ha gustao porque seguro que la tuya esta divina de la muete y tamien mu ricaaaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Jorge...es cierto que las empanadas aqui se usan muxo como recurso , si viene alguien a comer de imprevisto una empanadica pa pinxar , en las fiestas , en las matanzas , de merienda ..
    Como no va a ser asi si estan tan guenas que pocos son los que no les gusten.
    A mi me gustan toaaaaaas , pero quizas la que mas y no se si sera porque hace muxo tiempo que no la como es la empanada de anguias de rio ...
    Mi tia les quitaba la espina y las ponia colocaditas una al lado de otra en la empanada y ummmmmm deliciosaaaaaa.
    Yo aun no la he exo pues da muxoooo trabajo , la de congrio abierto tamien esta rica y la hare el finde que viene.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
  17. me encantan las empanadas y esta debía de estar como para no dejar miga, me la anoto ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  18. me encantan las empanadas y esa tiene muy buena pinta.
    un beso

    ResponderEliminar
  19. Qué rica está la empanada de pulpo, bueno si te digo la verdad me gustan con todo tipo de relleno. No me canso de comerlas!!
    un biquiño

    ResponderEliminar
  20. Cariiiiiiiiii me encantan las empanadotas que nos pones pa que se nos caigan toa las babas jajaja

    Vengo a invitarte a una cosita que espero que aceptes.... Lo encontrarás en mi blog de premios jisjis

    Un biquiño cielo!!!

    ResponderEliminar
  21. que pinta.yo creo que no la he probado nunca...ainsss que de cosas me quedan por hacer....

    ResponderEliminar
  22. Que pinta más buena de empanada, está pidiendo que se le inque el diente.
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Me gusta la empanada y me gusta el pulpo, seguro que la combinación es explosivamente rica.

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Que rica esa empanada. Me encanta la empanada. Aún no probé tu masa, pero para la prósxima empanada cae,seguro, de hecho tengo la cerveza en la nevera esperando a ser usada.
    Biquiños pesiosa

    ResponderEliminar
  25. Holaaaa, menuda empanada rica has preparado!! en casa el pulpo no gusta solo a mi, bueno, estas cosas pasan, ya me comería yo una racioncita!!
    un besoooo

    ResponderEliminar
  26. Mire usted, jove, que me gusta el pulpo, pero, en empanada, no lo he comido nunca, voy a tener que probarlo
    Y, digo yo, querida maestra, ¿como carajo le miro al pulpo, si es chico o chica?, dices que mirándole los tentáculos, nada, voy a tener que ir con el metro a la pescadería e iré midiendo los tentáculos, porque eso de mirar en zonas más íntimas para ver si es macho o hembra, ya me da más repelús y tampoco sabría como mirarlo, juassssssssssssssssssss,me voy a hacer sexadora de pulpos, ¿no hay de pollos?, pues yo, ¡¡de pulpos!! jajajajaajajjaja, p'odiossss , mira que soy tonta, que me río yo sola, jajajajaja
    Biquiños apulpados, jijijijiji

    ResponderEliminar
  27. Me encanta, Nena! la de pulpo, y la de berberechos, y la de atún, y la de carne.... TODAS!!! Pero todavía no he encontrado la receta perfecta. Probaré con la tuya! Un besito.

    ResponderEliminar
  28. menuda empanada mas rica con lo que me gusta el pulpito un beso wapa me llevo un trocito

    ResponderEliminar
  29. Madre mia que empanada mas buena, en casa nos gusta mucho la empanada esta no la e comido asi que me llevo la receta y cer caera seguro...jejeje....porque tiene que estar huuuuummmm rica...rica.... un besito guapa

    ResponderEliminar
  30. Hola Nena,
    mira que ya le tenía el ojito echado a una empanada como esta. Chiquilla se ve divina y muy apetecible.
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. ummmmmmm deliciosa!!!!! me gusta como te ha quedado la textura de la masa!!! a mi nunca me quedan así de finitas,... Que hambre me está entrado ;-)

    bicos

    ResponderEliminar
  32. ¡¡Que buena!! me encanta el pulpo. la tuya tiene una pinta BRUTALLLL

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. Paula..veras como te gusta la masa ,ademas de facil sale mu mu ricaaaa.


    Isa...esta masa es muy rica , va genial para calquier relleno ademas de hacerse en menos y es mas.
    Animate hacerla y ya me contaras.

    Pilar..como buenos gallegos si seño ,sea de lo que sea un caxin de empana no se perdona.

    Lolis ...pero gueno wapi si las tuyas seguro estan pa moriseeeee ,enga lleva un caxin ave si asi te queda la boca durce y haces una.
    En na me paso a ve que regalin me has dejao que seguro segurooo me encanta.

    Espe...pos na wapa nunca es tarde ,asinque animate hacerla , esta rica ricaaaa.

    Marta ...gracias wapa ,animate hacerla esta mu rica , seguro que os encanta.

    Silvia...pues seguro seguro que te encantara ,animate hacerla como ves es mu facil.

    Caldebarcos...veras como te sorprende ni por asomo se imaginaran que esta exa con cerveza,mis compis de trabajo no hacen otra masa , al principio no se lo creian pero ahora ya no usan ninguna otra y no solo por lo rapido que se hace,ya me contaras cuando la hagas.

    Marisa ... que pena no te pueda dar un caxin po que ya no queda naa , pa la proxima te lo guardo wapi.

    Any... jajajaa amossssss ya te veo en la pescaderia mirando el sexo del purpo ,amos la pescadera seguro que te lo explica mu bien y si tiene de ambos solo que te los enseñe ya lo distingues despues sin ningun problem palabricaaaaa.
    La empana no dejes de hacerla , esta riquisimaaaaaa y como algo tienes de gallega seguro que la vas a repeti mas veces.

    Angie...no se si sera tu receta perfecta ,pero te aseguro que esta masa esta mu rica ademas de ser mu facil de hacer, ya me contaras cuando la hagas.

    Cristina..gracias wapa.

    Julycar...si te gusta el pulpo , la empanada te encantara , a mi me gusta mas asi en la empanada que el pulpo a feira.

    Mari... gracias wapa ,seguro que cuando la hagas te queda ricaaaa rica.

    Nytta...el truco esta en estirarla lo mas fina posible y como os he puesto en el paso a paso mi truco esta en estirar la masa encima del papel del horno asi no se rompe al manipularla y la parte de arriba en el silplat lo pongo encima se lo quito y voilaaaa la empana no me da trabajo y la masa queda finita , eso si tambien hay quien la quiere mas gruesa.

    Carlos...pos la tuya no se queda atras wapo y el paso a paso no tiene precio.

    Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios wap@s.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  34. Hola, Nena!!!! Anoche la hice para cenar y quedó.... DELICIOSA! qué masa más fácil y más rica! Fallos: me quedó un poco sosa y los bordes no los dejé muy finos, así que a la próxima: perfecta. La rellené de atún, pisto, huevo cocido, cebolla y pimientos fritos. Gracias y un besito!

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores